Что вы представляете себе, когда речь заходит о Великобритании? Королева, дождь, ростбиф, двухэтажные автобусы, Burberry, чай, килт… Любой стране мира присущ свой набор стереотипов и клише, и иногда они даже оказываются правдой! Что же приготовила нам в этом отношении любимая Британия? Давайте разберемся.
Лондон – город дождей
Не секрет, что погода в Англии может меняться по нескольку раз на дню, что делает ее бесценным и неиссякаемым источником темы для беседы. Выражение «Чудесная погода, не правда ли?» - стандартный способ завязать беседу. Не секрет также и то, что дождь здесь тоже идет довольно часто. Как часто? Ну, если повезет, то раз в несколько дней-то точно! Да, да, именно так – осадков здесь не больше, чем во многих других городах мира. В среднем в году здесь выпадает 583 мм осадков. Для сравнения: в Париже – 649 мм, в Риме – 874 мм, а в Москве – 707 мм. Так же, как и везде, есть сезоны, когда дожди более вероятны, чем в другие времена года, но в целом количество осадков равномерно распределено по всем месяцам, и именно это создает впечатление постоянных дождей. Кстати, солнце здесь тоже бывает чаще, чем принято считать – оно выглядывает почти каждый день, хотя бы даже и на пару минут.
Британия – «туманный Альбион»
Альбионом называли Британские острова древние римляне. Это название используется и сегодня, хотя и шутливой форме, но вот слово «туманный», так крепко с ним сдружившееся, не совсем соответствует действительности. Туманов на Альбионе на самом деле ничуть не больше, чем в континентальной Европе или в России. Пожалуй, здесь подразумевается смог, который плотной завесой покрывал Лондон и другие крупные промышленные города (англичане называли его «гороховый суп»). Первоначально смог образовывался в результате топки печей углем, с середины прошлого века к нему стали добавляться автомобильные выхлопы. В результате, в 1956 британский парламент принял закон, запрещающий жечь уголь в крупных городах, и туманная пелена исчезла, промышленность была выведена в провинцию, а огромные городские электростанции были отданы под другие нужды – так, например, на южном берегу Темзы появился огромный музей современного искусства Tate Modern. Сегодня воздух в Лондоне – один из самых чистых среди крупнейших городов мира. А туманы, конечно же, бывают: иногда ранним весенним утром тонкая дрожащая туманная пелена стелется по зеленому ковру Кенсингтонского сада и Гайд-парка – поистине скрытая жемчужина в коллекции Лондонских чудес!
Британцы предпочитают пить чай
Безусловно, традиции чаепития в Великобритании очень прочные, но мало кто знает, что кофе появился в Англии почти на 100 лет раньше чая - во второй половине 16 века. Чашка чая согревает и успокаивает, и многие жители страны считают ее национальным символом. И все же сегодня кофе в Британии если и не более популярен, то нисколько в этом не уступает чаю. Количество кофеен по всей стране увеличивается с каждым годом, а при выборе напитка «на вынос» кофе отдается абсолютное предпочтение. Все большую популярность в последние годы завоевывает flat white – разновидность латте, отличающаяся большей крепостью и мягкой текстурой. Чай же остается более домашним напитком (вероятно потому, что его проще приготовить дома) и традиционно пьется с молоком, причем сначала в чашку наливается молоко, а только потом заваренный чай.
На завтрак англичане едят овсянку
Так же, как и с чаем, овсяная каша играет важную роль в британской культуре, но она ничуть не более популярна, чем в России или Северной Европе. В ее популяризации не последнюю роль сыграла фраза «Овсянка, сэр!» из немеркнущей экранизации «Собаки Баскервилей». Но современный ритм жизни, заставляющий британцев рано утром спешить на работу (прихватив, попутно, кофе «на вынос» в своем любимом кафе), не оставляет им времени на готовку ароматной и сытной каши – в лучшем случае она уступает хлопьям с молоком или йогуртом, в худшем – наспех проглоченному бутерброду. В последние годы Министерство здравоохранения активно призывает британцев уделять должное внимание и время завтраку, и овсянку теперь тоже можно купить во многих кафе – даже на вынос. Но традиция, конечно же, никуда не исчезла: во многих B&B, особенно на севере Англии и Шотландии, хозяйки приготовят вам такую вкусную кашу, что ради ее одной стоит туда ехать!
В Великобритании невкусная еда
Несколько лет назад Жак Ширак пошутил (или сказал серьёзно?), что невозможно доверять стране с такой плохой едой, как в Великобритании. Хуже еда, продолжил он, только в Финляндии. О вкусах, как известно, не спорят, но давайте попробуем поразмышлять на эту тему. Вот три самых популярных британских блюда: ростбиф с йоркширским пудингом, «фиш-энд-чипс» и … карри тикка масала! Более того, в 2009 году в парламент Шотландии была официально подана заявка присвоить тикке масале статус национального шотландского блюда. Один этот пример очень хорошо отражает современное положение дел: сегодня в Великобритании можно встретить кулинарные представительства почти всех стран мира. Но то, что принято считать традиционной едой не сдает свои позиции. Многие известные шеф-повара открывают свои рестораны современной британской кухни, а пабы регулярно обновляют свое меню, чтобы соответствовать тенденциям кулинарной моды и принципам здорового питания. Попробуйте свежие рыбные блюда на морских курортах, современный пирог из тушеной говядины с овощами в гастропабе, чай с ячменными лепешками scones и взбитыми сливками – и вы поймете, что Жак Ширак все-таки шутил.
Так кто же он, настоящий англичанин?
В заключение хочу поделиться с вами отрывком из чудесной книги З. Налбандяна «Чаепитие у королевы»:
«Современный британец – это тот, кто отправляется после работы на своем немецком автомобиле в ирландский паб, чтобы пропустить пинту-другую бельгийского пива. Потом, добравшись до дома, съедает за ужином индийское карри или турецкий кебаб, заваливается на шведский диван и смотрит американское шоу по японскому телевизору. Но при этом с подозрением относится ко всему иностранному!»
И это сущая правда!
Источник: Англомания