В переводе с итальянского слово "латте" означает "молоко" (правильным считается делать ударение на первом слоге). Существует некая кофейная терминология, в которой под этим словом понимается слоистый коктейль, который состоит из молока, молочной пены и, самого главного - эспрессо. Секрет приготовления кофе латте в пропорции один к трём - одна часть эспрессо, хотя будет приемлемо использовать вместо него - любой другой крепкий кофе, кроме американо, к трём частям вспененного молока.
Вот, собственно, и сам рецепт приготовления латте. Сначала в бокал нужно залить вспененное молоко, после чего, не спеша, тонкой струйкой, следует вливать в него эспрессо. В ваших интересах выполнить эту процедуру как можно аккуратней, так как, если у вас получится, то слои молока и кофе останутся автономными, то есть - не смешаются. В этом случае вы насладитесь красивым сочетанием чёрного, как ночь кофе и белой, как снег молочной пенки, всё это выглядит весьма аппетитно. Получившийся коктейль часто называют - латте макиато.
Пена для кофе латте должна быть более воздушной, более пышной, нежели пена для капучино. Получившаяся пена для латте очень напоминает пену для бритья по своей структуре. Латте подается в айриш-бокале (специальная чашка большого объема) или в высоком стакане с трубочкой. Если вы являйтесь "заядлым" гурманом, вы можете добавить в кофе латте различные сиропы, которые предназначены специально для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, потому что из-за него скисает молоко). Наиболее удачное сочетание - кофе латте и сироп с чёрной смородиной.
Итальянцы придумали очень много различных слоистых коктейлей на основе латте: латте ореховый, латте с корицей, айс- латте, латте с мороженным, латте с шоколадом и взбитыми сливками. При желании, возможен вариант и алкогольного коктейля - например, латте с ромом или латте амаретто.
Удивительным является тот факт, что непосредственно в самой Италии, кофе латте не так популярен, нежили в остальных странах Европы, - полагаю, из-за того, что всё-таки они отдают предпочтение кофе, крепких сортов.
Далеко не секрет, что кофе со сливками и молоком приветствуют среди традиционных кофейных напитков почти по всему миру, но всеобъемлющую, мировую любовь и уважение получили только итальянские варианты - латте и капучино.
cofeman.com