-Цитатник

Без заголовка - (0)

Маринованный сыр в кисло-сладком соусе Маринованный сыр в кисло-сладком соусе Пикантн...

Без заголовка - (0)

Интересное и приятное, что мужчины делают тайно от женщин Нам всем иногда кажется, что никто нас ...

Что такое манипуляция - (0)

Что такое манипуляция Многие используют слово "манипуляция", при этом не могут дать ему четкого о...

А что скажут люди - (0)

А ЧТО СКАЖУТ ЛЮДИ? "Не кричи громко, а то соседи подумают, что ты ...", "Не надевай эту короткую ...

Домашний шоколад - (0)

Домашний шоколад Наткнулась на этот рецепт в своей старенькой кулинарной книжечке. К слов...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в selena5676

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 355


Мини ромовые бабы в банках

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 12:58 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Мини ромовые бабы в банках



Осень на дворе. У хозяюшек прибавляется разнообразных баночек с соленьями-вареньями. А выпечку вы еще консервировать не пробовали?
С тех пор, как я попробовала творожный кекс в банках, я заразилась этим видом интереснейшей выпечки. Сегодня у нас на повестке дня ромовые бабы. Кстати, французские ромовые бабы – это вовсе не наши «кексы» с глазурью, а реально пропитанная ромом выпечка.
История ромовых баб уходит своими корнями еще в 17 век, когда отчим Людовика XV посчитал пирог сухим и стал макать его кусочки в вино. Изобретенный таким образом десерт он назвал Али Бабой в честь любимого персонажа.
А ромовая баба, какую до сих пор знают во Франции, появилась уже в 18 веке благодаря стараниям Жан-Ансельма Брийя-Саварена – шеф-повара и кулинарного писателя. Он придумал к булочкам оригинальный ромовый соус, а блюдо назвал «Baba Au Savarin». С тех пор эти кондитерские изделия называют или ромовой бабой или просто савареном.
Ну, и последнее, французы активно такую выпечку в банках дарят, особенно на Рождество. А что? Очень оригинальный подарок, как мне кажется!


для теста:
180 гp. муки
4 яйца
50 гp. сахара
2 ч. л. разрыхлителя
Для сиропа:
750 мл. воды
250 мл. рома
375 гp. сахара
1 звездочка аниса
1 палочка корицы
2 ч. л. лимонной цедры


Заранее приготовим баночки и крышки для герметичной укупорки, как мы это обычно делаем для консервирования, т. е. банки нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.
Начало приготовления теста здесь вроде бы обычное – взбить сахар с яйцами, но это нужно делать непременно миксером или в комбайне и не менее пяти минут. Когда время выйдет, вы увидите, что яично-сахарная смесь стала пышной, как крем, и сильно увеличилась в объеме.

Муку нужно посеять, смешав с разрыхлителем.

Тесто снова взбиваем и получаем массу, похожую на оладьевую, но нежную и пышную.

Так как нам будут нужны очень маленькие «бабулечки», то лучше использовать самую маленькую тару. У меня есть силиконовые малюсенькие формочки для выпечки тарталеток, но их всего шесть штучек, поэтому я решила еще взять кексовую форму, но тесто везде раскладывала всего по одной чайной ложке.

Выпекаем мини-бабы всего 10 минут в духовке при t 180* C.

Пока мини-бабы пекутся, займемся заливкой.
Сначала вскипятим воду с сахаром, лимонной цедрой, анисом и корицей, проварим 10 минут.

Наши мини-бабы уже готовы, раскладываем их по банкам на 2/3, чтобы было куда разбухать в сиропе.

Ароматную прелесть процедим, так как сироп нам нужен чистый, пряности уже свое дело сделали. Снова поставим сироп на газ, доведем до кипения и сразу же вольем ром, не проваривая больше ни минуты.

Сразу же заливаем готовым ромовым сиропом наши баночки, укупориваем, крутим туда-сюда, чтобы сироп распределился между бабами, и переворачиваем для остывания.

Несколько слов про ром. У меня, собственно, были остатки Bacardi и Castro gold, я решила их смешать. Один ром светлый, второй золотистый. Темный брать не рекомендую, булочки тоже потемнеют. Французы помимо рома берут еще лимончелло или ликер, так что тоже можно поэкспериментировать с другим алкоголем.

Банки в таком виде можно хранить. Срок хранения, к сожалению, я нигде не узнала, но алкоголь – отличный консервант, поэтому, думаю, простоят от 2 недель до месяца. Для неожиданных гостей – отличный способ.

Если честно, мои дождались только, когда банки остыли, и сразу начали пробовать. К кофейку, как оказалось, просто лучше не придумаешь. Детей не угощайте или хотя бы закройте одну банку без рома, а то он там чувствуется очень даже хорошо.

Приятного аппетита!

слова и фото автора

b]источник[/b]
Рубрики:  Кулинария/Заготовки
Кулинария/Выпечка
Что бы вкусного приготовить
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку