Агротехника выращивания клематисов
Клематисы – это великолепные растения.
К сожалению, они еще не так часто встречаются в садах, как того заслуживают, но интерес к этим растениям все увеличивается, и, высадив на участке один клематис, хочется приобрести новые сорта и украсить ими сад. Клематисы можно использовать для украшения участка самыми разнообразными способами. Например, клематисы можно выращивать как солитерные растения на газоне. Особенно широко их используют для вертикального озеленения. Клематисы используют для затенения и украшения фасадов домов и беседок, пускают побеги на арки, перголы, трельяжи, декорируют ими заборы. Можно создавать живые изгороди из клематисов, а также использовать их как почвопокровные растения. Клематисы прекрасно растут и цветут в контейнерах.
Однако, чтобы вырастить здоровое растение и добиться отличного, обильного цветения, следует соблюдать некоторые не такие уж и сложные требования. Часто приводятся следующие условия нормального роста клематисов:
-
Клематис любит хорошо поесть и попить.
-
Голову клематис любит держать на солнце, а ноги в тени.
-
Клематис должен крепко стоять на ногах, т.е. опора под клематисом должна быть надежной и прочной.
В этой статье мы несколько расширим эти аксиоматические понятия.
Время посадки.
Саженцы клематисов продаются как с открытой корневой системой, так и закрытой. Чаще всего продаются однолетние или двухлетние саженцы. Саженец с открытой корневой системой может представлять собой пучок корней с ростком или проснувшейся почкой. Иногда во время приобретения растения у него уже успевает отрасти довольно длинный стебель, который может казаться сухим, но это не так, и с ним надо обращаться очень осторожно, так как побеги клематисов очень хрупкие.
Высаживать клематисы с открытой корневой системой можно весной и осенью. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать весь вегетационный период. Лучшее время для посадки клематисов в открытый грунт – это апрель, когда земля уже оттаяла, но растения еще не начали прорастать. Осенью – конец августа – сентябрь.
Выбор места для посадки
Любое растение имеет свои особенности и требования к месту произрастания.
Почвы. Для клематисов непригодны переувлажненные с близким залеганием грунтовых вод земли. Корни у клематисов вырастают в длину до 1 метра и более, и, достигнув водного горизонта, они загнивают. На участках с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется высаживать их на приподнятых клумбах (холмиках). Лучше всего растут клематисы на слабощелочной или нейтральной, плодородной рыхлой, воздухопроницаемой почве. Почва не должна быть кислой, засоленной, тяжелой (глинистые грунты обязательно следует облегчить, добавив мытый песок, но не кислый торф).
Свет. Клематисы светолюбивые растения, в тени они расти не будут.
Ветер. Клематисы не любят сквозняков и мест, где дует сильный ветер, так как стебли их довольно непрочные и легко ломаются. Высаживать их следует в защищенных от ветра местах.
Нельзя высаживать клематисы вплотную к стене или каменному забору, где земля почти всегда, даже после сильного дождя, остается сухой. Кроме того, возле забора или стены на солнечной экспозиции земля очень сильно прогревается, и корни клематисов страдают от перегрева. Расстояние от таких построек должно быть не меньше 30 см. Обратите также внимание на водоотведение с крыши дома. Вода, стекающая с крыши, не должна попадать на растение.
Подготовка места для посадки.
Выбрав место, его следует подготовить для посадки. Почва должна быть хорошо обработана. Удалены все сорняки. Яму под клематисы роют довольно глубокую 60х60х60 см или даже 70х60х60 см, если нужно, делают серьезный дренаж, который необходим на тяжелых грунтах. Дренаж толщиной 10-15 см может состоять из слоя щебеня, битого красного кирпича и песка. Если почва не плодородная, то ее меняют на плодородную с добавлением перегноя или перепревшего компоста. Нельзя добавлять в почву свежий навоз. В почву добавляют также минеральные удобрения, такие как суперфосфат (около 150 г.). Существуют современные очень хорошие органоминеральные, гранулированные, удобрения, такие как «ОМУ универсальное», которые не только в течение всего сезона будут снабжать в нужном количестве растение питательными веществами, но и несколько удерживать почвенную влагу. Эти удобрения смешивают с почвой, которой засыпают корни растения при посадке.
При посадке на постоянное место расстояние между растениями должно быть не меньше 1 – 1,5 м.
Опоры для клематисов надо устанавливать перед посадкой. Они должны быть прочные, чтобы клематисы не ломались от ветра, высотой 2 – 2.5 м. Опоры для лиан нужно устанавливать перед посадкой или сразу после нее, иначе можно повредить корневую систему. Диаметр опоры, за которую будет цепляться клематис, не должен превышать 2 см.
Об опорах для растений необходимо подумать одновременно с выбором ассортимента сортов и композиционного размещения клематисов в саду.
Собственно посадка
Корни саженца с открытой корневой системой перед посадкой следует замочить на 2 – 3 часа в водном растворе с добавлением стимуляторов корнеобразования, такими как «Стимул» или «Корневин». В этот раствор следует также добавить фунгицид, такой как «Максим» или« Квадрис», которые ликвидирую инфекцию, которая могла попасть на растение и предотвратят ее проникновение из почвы. На дно посадочной ямы насыпьте бугорок земли, поставьте на него саженец клематиса и расправьте корни по его поверхности. Корневая шейка должна находиться на глубине около 8 – 10 см от поверхности почвы. Все корни, корневую шейку саженца и стебель (если он есть) засыпьте землёй. При высадке клематиса весной его засыпают землёй до первого междоузлия. Обильно полейте ведром воды и замульчируйте. До осени постепенно добавляйте плодородную почву так, чтобы углубление было засыпано.
А) на 5-10 см заглубляют узел кущения
Б) корни расправляют по насыпанной холмиком почве на дне посадочной ямы
В) для дренажа на дно ямы кладут 10-15-
сантиметровый слой гальки, гравия.
Вопрос мульчирования почвы очень важен, так как корни клематиса плохо переносят перегрев, и поэтому они значительно лучше приживаются и растут, если засыпать почву слоем (5-7 см) мульчи. Особенно хорошо подходит для этого крупная сосновая кора, которая медленно разлагается и будет служить не менее 3-х лет. Можно посадить под клематисы однолетники с неглубокой корневой системой. По нашим наблюдениям, закрытие посадочного места газоном не всегда благоприятно влияет на развитие клематисов.
Клематисы хорошо переносят пересадку, поэтому приобретенные саженцы можно посадить на грядку для доращивания, затем через 1 – 2 года рассадить на постоянные места.
По наблюдениям многих цветоводов, корневая система однолетних клематисов в первый год посадки лучше развивается, если растение посадить в небольшой контейнер 2 – 3 л, например, в обрезанную 2-х литровую пластиковую бутылку с дырочками на дне и закопать ее. После того, как корневая система освоит весь объем контейнера, делается перевалка саженца в контейнер большего объема (4 – 10 л). Такую перевалку можно совершать несколько раз, незначительно увеличивая объем контейнера каждый раз.
Уход за клематисами
Читать далее...