Посмотрите этот
весьма шокирующий фильм. Его создатели хотели достучаться до сердец всего человечества о нужности и крайней необходимости бороться за сохранение природы и птиц, как одного из ее видов. Но...
Давайте подумаем, а почему все это происходит-то? Кто виноват в этом? Ведь, как говорится, правильно поставленный вопрос - это уже полдела. Это уже прямой путь к правильному ответу.
Пластиковая разовая посуда, цветные пластиковые упаковки - это ли не то, что принесла нам западная цивилизация, как свои прогрессивные дары от капиталистического бытия нам, непродвинутым русским, которых технический прогресс в Советском «крепостничестве» и не коснулся вовсе?
Нас покупали на эти фантики, говоря - видите какого разнообразия тары, упаковки и товаров вы были лишены все эти советские годы, какие красивые радужные фантики имели бы ваши дети, не построй вы ужас какой жуткий и тоталитарный большевистский режим...
Но...давайте разберемся.
Что мы имели тогда? Да, коробки были без пластиковых вкладышей для каждой конфетки. Плохо ли это?.. Эстетически? Ну, не смотрелись они так красиво, но они были вкуснющими, с настоящим шоколадом, а не тем дерьмом, что сейчас, и полновесные, потому как коробка была заполнена на весь объем.
Что требовало здесь утилизации? Только коробка и вощенный листочек бумаги сверху, которые пустить на вторичную переработку не было труда.
Что имеем мы сейчас? Конфет, если вынуть вкладыш, полкоробки, остальное пластик, который ты несешь в ведро для мусора. А вот оттуда они (вкладыш вместе с коробкой) попадают на свалки.
Теперь о таре для молока. Простая поллитровая и литровая стеклянная бутылка, которая снова и снова шла на разливочную линию после санобработки. Сверху крышечка из разноцветной фольги, чаще серебряного цвета, то есть неколорирорваная. Иными словами — утилизация здесь снова минимальная. Битое стекло на переплавку, крышка в литейку.
Да, были еще бумажные треугольнички и для молока и для сливок, но и они легко утилизировались.
Зато какое там было молоко — свежее, из под коровы, которое, как и положено молоку превращалось в простоквашу по техпроцессу матушки-природы.
А что мы имеем сейчас — молоко, которое стоит «свежим» несколько месяцев???
И не нужно мне говорить, что оно ультрапастеризованное. Оно превращается в итоге не в простоквашу, в конце своей жизни, а в какой-то непонятный, сероватого цвета, гель.
Дорогие мои, если вы думаете, что это и есть простокваша, то вы никогда не видели ее и никогда не пробовали в своей жизни.
Такая же ситуация, как и с молочной тарой, была и с банками, и с бутылками под пиво, вино и газировку.
Да, посуда не отличалась фиговым разнообразием, но уничтожала ли она природу так, как это показано в этом фильме? Захламляла ли она свалки? Ответ — НЕТ.
Советское правительство шло именно по пути удовлетворения нужд трудящихся, максимально минимизируя ущерб для окружающей среды, плодами которой советское общество пользовалось.
И вот такого ужаса в желудке бедной птички априори в СССР быть не могло.
Теперь о бытовой технике.
Да, в СССР холодильниками и всей техникой пользовались долгие годы. И не потому что мы такие нецивилизованные петикантропы и не следим за техническим развитием. Это так нас хотят и представляют американцы.
Это они в фильме Армагеддон ввели, как им казалось, очень умную фразу относительно старой межпланетной станции русских, что они (американцы) меняют автомобиль чаще, чем мы (русские) космическую станцию. Наверно, это высший пилотаж их юмористических возможностей.
Однако зададим себе вопрос — а зачем мне менять, к примеру, стиральную машину? Зачем мне вторая машина, если у меня и первая работает нормально, сломалась, ну, что ж, техника не вечна, но есть же мастер и заменить неисправную деталь не так и сложно. Тем более, что запчать в СССР не «вылетала», как сейчас, в сумму, сопоставимую с ценой самого устройства, а была минимальной, и услуга за вызов мастера не была равна половине суммы самого агрегата.
Что интересно, как инженер могу заметить, что стандартизация и унификация была делом святым для советского машиностроения. Мы, машиностроители, изучали сей сложный предмет целый год — огромный курс с обязательным экзаменом и это, замечу, было уже тогда, когда инженер становился специалистом (на последних курсах, так сказать).
Почему СССР уделял такое внимание стандартизации и унификации изделий. А именно потому, что советские потребители всегда могли найти деталь и заменить неисправную, вместо покупки нового агрегата.
А что мы видим сейчас в нашем капиталистическом бытии?
Чтобы заказать деталь на замену — фига с два вы ее найдете.
Ее нет в природе.
Практически каждые полгода капиталисты проводят изменение основных параметров — межосевых, передаточных отношений и т.п. Зачем?
А вот здесь и зарыт сей капдог. Чтобы вы не могли заменить деталь. Вы просто должны купить новый прибор. Ну, а если все же вам в голову стукнет сделать замену, ну, вот блажь такая, то и это они сделают, но...вам культурно объяснят, что такой детали они уже не делают, но именно Вам, персонально, они сделают по СПЕЦзаказу. И...запчасть вылетает Вам в круглую сумму. Так что сам агрегат станет просто золотым. Но...
они же не воровали Ваши деньги, они просто легально их из вашего кармана перетащили в свой.
Детка, это бизнес, ничего личного.
Расскажу свою маленькую историю в тему.
Вдруг компания выпускающая кофемашины капсульного типа Squesito решила мне подарить эту красавицу в подарок. Понятно, что не за красивые глаза и не потому, что именно ко мне капиталистические монстры прониклись особым уважением и решили меня осчастливить, а потому, что потом они начинают возить тебе кофе (это просто бизнес). И если возят и дарят машину в подарок, значит, им это выгодно до не могу.
Итак, привезли, поставили. Но малышка попыхтев, поурчав на первых 10 чашках напитка, вдруг испустила дух и приказала долго жить. То есть жизнь агрегата была равна нескольким дням.
Сообщив об этом фирме я получила ошеломительный ответ — У Вас пожизненная гарантия. С ума сойти, вот это капиталисты дают — сказал бы какой-то западник умирая от восторга и умиления.
Действительно, уже на следующий день приехал «мастер» (специально беру в кавычки, ибо к мастеру Советского времени это не имеет никакого отношения). Он взял малышку и поставил на стол другую. Я с ужасом спросила, а эту куда? Он — на помойку!
Представьте себе с какой быстротой, с какой невероятной скоростью растут все эти капиталистические помойки — пластиковые бутылки, обертки,крышки, пакеты, агрегаты и т.п. Растут не только как грибы после дождя (грибной дождь идет не каждый день, его еще и дождаться надо)... Здесь дождь капиталистического потребления идет каждый день, каждую секунду, каждую наносекунду....
Ведь по меркам капиталистического маркетинга «лучший товар - это тот, который вы, купив, сразу выбросили».
Вот мы с вами и кормим наши мусорные ведра — пакетами, банками, бутылками, крышками, картошкой (которая живет меньше 3х дней), кофемашинками и прочим и прочим.
Жить на свалке - вот удел капиталистического мира.
А потому мы все чаще и чаще будем находить пробки, обертки, куски пластика и т.д. в желудке бедных птиц, ведь им не объяснишь — детка, это бизнес, ничего личного...
- пока не умрет последняя из них!