-Цитатник

Все поисковики в одном месте. - (2)

Все поискови...

Коды HTML для оформления постов, блогов - (0)

Коды HTML для оформления постов, блогов   ...

Кладезь для всех начинающих... - (0)

Кладезь для всех начинающих...   Я здесь буквально всё собрала,что касается текста,шри...

МЕГАПОИСКОВИК. - Найдется все!!! - (1)

МЕГАПОИСКОВИК. - Найдется все!!!   ...

Изменился код скрытого плеера с Ютуба - (0)

Изменился код скрытого плеера с Ютуба Здравствуйте... Сегодня мне прислали комментарий и...

 -Рубрики

 -Метки

corel html шпаргалка png картинки soft аватары английский баклажаны блинчики блюда из картофеля блюда из курицы блюда из овощей блюда из рыбы блюда из фарша бродилки булочки бутерброды видео-уроки фш вкусности все о здоровье все о рамках все от riaarei выпекаем и жарим выпечка генераторы диеты для деток женские штучки закуска запеканки звездная жизнь изучаем иностранный интересные сайты интернет-полезности кексы кино кнопочки компьютер котлеты красивое на иностранном красота кухонные полезности лепешки маска медицина и здоровье мода музыка музыкальная открытка мультики мясные вкусности новый год он-лайн сервисы открыточки переходы печенье пироги плагины поздравления полезное для браузеров полезное для деток полезное для дневника полезное для компа полезное для фш полезные советы программы развивашки рамки рамки от... русский язык салаты сладкоежка советы советы хозяйкам соусы спорт станем красивыми стройнеем и худеем супчики творчество темы и схемы тортик уроки corel уроки английского уроки анимации уроки лиру уроки разные уроки фш фильтры и плагины фитнес флешка фоны фоны бесшовные фото звезд фотоподборка футажи фш цитатник штучки для дневника это интересно это пригодится юмор

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в RiaArei

       -Подписка по e-mail

       

       -Сообщества

      Участник сообществ (Всего в списке: 57) For_the_diary ФОНЫ_для_НАС УРОКИ_ФОТОШОПА Красота_дневников Рамки_для_днева картинки_мои Темы_и_схемы про_искусство Лучшие_сериалы_мира Рецепты_домохозяек Стильные_аватары_и_дизайны Особенные_Аватарки Мы_похудеем_вместе _БлЕсТящИе_КаРтИнОЧкИ_ Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ О_детях Всё_для_фотошопа Всем_Вкусно ШКОЛА_РАДОСТИ Лучшие_рецепты_интернета Я_и_мой_малыш Всё_для_блога Эксклюзивный_дизайн РЫЖИЙ_КОНЬ Мужская_тема весёлые_картинки Аватары_для_всех Кошколюбам ЛиРу ДругаяЯ Картинки_для_днева Стихи_любимых_поэтов культ_кино Рецепты НЕ_ЖРАТЬ enjoy_this Gala-Feya_and_Photoshop Geo_club Photoshopia _Поиск_Картинок_ RAMKI_ot_Li-Web УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ Сама_овца СТРОЙНЕЕМ_С_УДОВОЛЬСТВИЕМ Лучшее_Для_Цитатника Моя_кулинарная_книга Украшения_для_дневничка Сообщество_Творческих_Людей Искусство_звука Женская_тема Комфортариум Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs Только_для_женщин Frondam ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА Телепроект_Дом-2
      Читатель сообществ (Всего в списке: 22) ParadizeArt СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК Наши_схемы _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ КаРтИнКи_От_ИнТрЕсС ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Как_похудеть_лентяйке ГАЛЕРЕЯ_СТИЛЕЙ All-for-photoshop АртБазар FreshnessArt GIF Live__ART PastimeArt Photoshopinka Релакс_и_вдохновение solnechnolunnaya WiseAdvice Madame_Frames Мир_клипарта О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 01.01.2011
      Записей: 5465
      Комментариев: 5485
      Написано: 15750


      Полезные свойства сухофруктов

      Понедельник, 07 Октября 2013 г. 17:32 + в цитатник

      В осеннее время важно поддерживать свой иммунитет, ведь он постоянно поддается атакам со стороны неблагоприятной переменчивой погоды. Чтобы защитить свою красоту и здоровье ежедневно съедай порцию сухофруктов: курага, инжир, чернослив – хотя бы по парочке плодов.

      4153430_blog_entry_57232_1297704999 (565x370, 313Kb)

      Настоящее утешение для сладкоежек, сухофрукты могут стать прекрасным заменителем кондитерских изделий, так как содержат большое количество углеводов (фруктозы, сахарозы, глюкозы), а калорий в них почти вдвое меньше, чем в сахаре. Фруктоза (фруктовый сахар), содержащаяся в сухофруктах, «упакована» в клетчатку, благодаря чему задерживается в организме лишь в ограниченном количестве, не позволяя кишечнику усваивать больше сахара и холестерина, чем нужно, и не повышая уровня инсулина в крови, как это делают обычные сладости. Так что, если выбирать между шоколадными конфетами и сухофруктами, второй вариант будет менее плачевным «для фигуры».
      4153430_51912f12e5203 (567x425, 57Kb)
      Помимо способности заменять сладкие лакомства у сухофруктов есть масса других, не менее ценных достоинств. И прежде всего — они абсолютно натуральный продукт, который не содержит красителей, эмульгаторов, стабилизаторов и искусственных добавок. Фактически это те же фрукты, только без воды.

      Сухофрукты — настоящий источник ценных микроэлементов и полезных веществ. В них содержится кальций (укрепит ногти и волосы, придаст свежий цвет лицу), магний (приведет в норму повышенное давление), калий (улучшит работу сердечно-сосудистой и нервной систем, выведет из организма лишнюю жидкость, уменьшит отеки), натрий и железо (поддержат уровень гемоглобина в крови, обеспечат кислородом все органы и ткани), клетчатка и пектин (нормализуют работу кишечника и желудка).
      4153430_driedfruit (588x437, 135Kb)
      Горсть кураги и изюма удовлетворяют суточную потребность в калии, 50 г сушеной вишни — в витамине В6 и магнии. А съедая в день по несколько штук чернослива, инжира или фиников, вы навсегда избавитесь от проблем с кишечником: содержащиеся в них пищевые волокна налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Кстати, в черносливе найдутся и другие «помощники пищеварению» — органические кислоты. Они повышают кислотность в кишечнике и убивают вредные микроорганизмы.

       

      Яблоки и груши сушеные.
      Эти сухофрукты были известны еще на Руси. Сегодня они уже не так популярны (ибо появилось множество экзотических сухофруктов), а зря! Яблоки и груши по своим целебным свойствам нисколько не уступают финикам, инжиру, кураге. Но что особенно ценно, они содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах. Яблоки сушеные хорошо хранятся, а зимой их употребляют для профилактики гриппа. Сушеная груша выводит из организма тяжелые металлы и токсины.

      Бананы вяленые.
      Служат постоянной пищей для 400 млн жителей в развивающихся странах, а к нам прибывают в основном из Вьетнама. Эти бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает заряд энергии. Поэтому их часто употребляют спортсмены.

      Дыня вяленая (сушеная).
      Эта таджикская национальная сладость содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С, витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот. Сушеная дыня тонизирует, обладает мочегонными, желчегонными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, очищает кожу и кишечник.

      Чернослив.
      Содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины A, B1, В2, РР, С. Он замечательный антидепрессант и является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов. Также выводит соли тяжелых металлов из организма, оздоравливает кожу и укрепляет сосуды. Чернослив получают из сушеных плодов сливы сортов Венгерка. Как ни странно звучит, лучший чернослив делают из сорта Венгерка итальянская, который прекрасно фаршируется грецкими орехами, мягким сыром. (И немного о выборе: если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком, и витаминов в нем мало. Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив — он явно обработан глицерином. Настоящий чернослив — только черный, а его вкус не должен горчить.)

       - Полезно -

      При запорах. На 3,5 л воды – 0,5 кг чернослива, кипятить 25 мин. на слабом огне, остудить. Добавить 50 г коры крушины и снова кипятить на медленном огне 25 мин., остудить. Смесь процедить и добавить 150–200 г холосаса (вытяжка из плодов шиповника, желчегонное). Напиток пить на ночь по 0,5 стакана до улучшения.

      - Вкусно -
      Борщ с черносливом

      350 г свежей белокочанной капусты,200 г чернослива,10 г сушеных белых грибов, 4 свеклы,4 картофелины, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковка, 0,5 ст. ложки муки, 2 ст. ложки томат-пасты, 3 ст. ложки растительного масла,1 ст. ложка рубленой зелени петрушки,1 ст. ложка сахара, соль, перец.

      Грибы замочить в 2 л воды на 2 часа. Довести до кипения и варить 1–1,5 часа. Грибы вынуть, порезать, бульон сохранить. Чернослив промыть, залить 2 стаканами воды, добавить сахар и варить до мягкости 10 мин., затем снять с огня. Свеклу очистить, нарезать соломкой. Половину масла разогреть в сковороде, добавить свеклу, по 1 ст. ложке томат-пасты и грибного бульона, тушить, периодически перемешивая, на слабом огне 10–15 мин. Лук, морковь и корень петрушки очистить, нарезать соломкой и пассировать с оставшимся маслом, томатом и мукой 5–7 мин. Капусту тонко нашинковать, картофель очистить, нарезать дольками. В кипящий грибной бульон опустить капусту, после закипания добавить картофель и варить 10–15 мин. Затем положить в кастрюлю тушеную свеклу и пассированные овощи. Добавить нарезанные грибы, сваренный чернослив вместе с отваром. Посолить, поперчить и готовить еще 7–10 мин. Перед подачей посыпать борщ зеленью петрушки.


      Курага.
      Это сушеные абрикосы (они носят различные наименования: абрикосы с косточкой — урюк; абрикосы, разрезанные пополам и без косточки, — курага; целые абрикосы с выдавленной косточкой — кайса). Они содержит пектин, яблочную, лимонную и винную кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А). Все знают, что курага богата калием, а всего 5 штучек кураги содержат дневную норму железа. В ней также есть витамин В5, который способствует сжиганию жира в организме. Научно доказано, что регулярное употребление сушеных абрикосов уменьшает вероятность развития рака. Курага (в виде пюре) назначается детям при авитаминозе. (Выбирая курагу, присмотритесь к сероватым «особям» — есть шанс, что их просто не обрабатывали химикатами. Оранжевой она еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-яркооранжевой бывает только курага с «кладезем» химикалий.)

      - Полезно -

      При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени – настой из кураги. Залейте промытую курагу стаканом теплой кипяченой воды и оставьте под крышкой настаиваться. Через час настой готов. Готовить такой настой нужно каждый день, чтобы он был свежим, и принимать перед едой, разделив его на три части.

      - Вкусно -
      Чечевичная каша с курагой
      Чечевица – 250 г, курага – 50 г, репчатый лук – 2 шт., грецкие орехи – 25 г, подсолнечное масло – 3 ст. ложки, кинза.

      Чечевицу перебрать и промыть. После этого ее залить 2 стаканами воды комнатной температуры и варить 1 час. Мелко нарезать репчатый лук. Предварительно замоченную курагу порезать и смешать с ранее порезанным репчатым луком. Поджарить курагу с луком на подсолнечном масле и переложить в кастрюлю с чечевицей. Перекрутить грецкие орехи и положить в кастрюльку с отваренной чечевицей. Варят чечевицу с курагой в течение десяти-пятнадцати минут. После истечения времени снять блюдо с огня и охладить. Подавать к столу, украсив кинзой.


      Финики.
      Королевский подарок природы, они содержат все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них витамина В5, который повышает жизненный тонус. В сушеных финиках содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера, марганец. С финиками вы получите 23 вида различных аминокислот, которых нет в других сухофруктах. Финики полезно употреблять при простудах — не только витаминная добавка, но и легкое жаропонижающее. Еще одно ценное свойство фиников: они восполняют потерю кальция в организме. Не покупайте слишком сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступили кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике, а в морозилке — целых пять лет!

       - Полезно -

      При гриппе, инфекционных заболеваниях горла и легких помогает питье водного отвара плодов финика. 60 г фиников залить 1 л горячей воды. Довести до кипения. Пить теплым по 1 стакану 3 раза в день.

      - Вкусно -
      Пирог тыквенный с финиками

      Мука – 1 стакан, холодное сливочное масло – 0,5 стакана, сахар – 1 стакан, яйцо – 2 шт., молотая корица – 1 ч. ложка, молотая гвоздика – 1/4 ч. ложки, тыквенное пюре – 1 стакан, сгущенное молоко – 1 стакан, измельченные финики – 0,5 стакана, поджаренные грецкие орехи – 1/3 стакана, взбитые сливки – по вкусу.

      Соедините муку, масло и сахар (1/3 стакана, смешайте до состояния крупной крошки. Выложите эту массу на дно и стенки формы для выпечки, придавливая массу. Выпекайте 5 минут при температуре 180 градусов. Остудите. В отдельной посуде взбейте яйца, корицу, гвоздику и оставшийся сахар. Добавьте тыкву и сгущенку, тщательно перемешайте. Добавьте в массу финики и измельченные грецкие орехи. Вылейте все это в выпеченный корж. Накройте фольгой, выпекайте в духовке при той же температуре в течение 50–60 минут. После выпечки остудите пирог в течение 2 часов. Украсьте взбитыми сливками и орехами.


      Инжир.
      В наши магазины попадает только химически обработанный (импортный) свежий инжир, ибо капризен. Поэтому лучше употреблять сушеный инжир — он содержит ферменты, стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени, а железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией. Инжир богат калием и клетчаткой, к тому же это единственный фрукт с высоким содержанием кальция. Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-желтоватый цвет воска, сами же фруктины одинаковы по размеру и достаточно мягкие. А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

       -Полезно -

      При запорах – слабительные шарики. 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 ч. ложки молотого имбиря или 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха измельчить и смешать. Скатать из полученной массы колбаску и нарезать ее кружочками в 1 см. Хранить в плотно закрытой банке. Съедать по одному или более кусочков в день.
      ***
      При простуде, сухом кашле и коклюше – смесь: 4–5 штук сушеного инжира заливают 1 стаканом кипящего молока, дают остыть, затем растирают. Принимают такую смесь по 1/2 стакана 2–4 раза в день в теплом виде.
      ***
      Для укрепления волос – маска. Измельчите ножом или на мясорубке 2–3 сухих плода инжира. В другую эмалированную посуду влейте 1 стакан молока, положите инжир в молоко, тщательно все перемешайте и поставьте на огонь, закрыв крышкой. Когда смесь закипит, убавьте огонь до минимума и доведите при слабом кипячении состав до образования однородной массы. Затем остудите смесь. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и нанесите полученную кашицу на корни, а ее остатки распределите по всей длине волос. Повяжите голову полиэтиленовой пленкой, а сверху – махровым полотенцем или шерстяным платком. Через час вымойте голову мягким шампунем для вашего типа волос. Для достижения желаемого эффекта маску из инжира надо делать ежедневно в течение месяца.

       -Вкусно -
      Сырники с инжиром

      Творог – 500 г, мука пшеничная – 1/2 стакана, яйцо – 4 шт., сахар – 3 ст. ложки, инжир – 120 г, орех грецкий – 2/3 стакана, масло сливочное – 60 г, сметана – 2/3 стакана, соль – по вкусу.

      Творог протирают, муку просеивают, инжир замачивают и мелко нарезают. Ядра орехов поджаривают и мелко рубят. Протертый творог соединяют с половиной муки, желтками яиц, подготовленными инжиром и орехами, солят, и все тщательно перемешивают. Подготовленную массу делят на равные части, придают им округлую форму и обваливают в муке. Жарят с обеих сторон на сливочном масле до золотистого цвета и доводят до готовности в духовке 5–7 мин. Подают в горячем виде, можно со сметаной.


      Изюм.
      Всем знакомы эти высушенные ягоды винограда. Изюм бывает разных сортов: светлый, темный, синий, с косточками и без. Он отличается высокой калорийностью: 100 г содержат до 320 ккал. Более полезным считается изюм из красного винограда, нежели из зеленого. Изюм содер-жит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза, и марганца, необходимого щитовидной железе, а также калий, железо и магний, витамины В1, В2 и В5. Изюм «с хвостиками» отличается тем, что не проходит механической обработки во время отделения плодоножки. Поэтому ягоды не мнутся и не теряют во внешнем виде. Высшие сорта изюма бывают только «с хвостиками». Серой обработаны 99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и на рынках, для придания ему золотисто-желтого цвета. Высушенный натуральным образом изюм из светлых сортов винограда имеет светло-коричневый цвет! Изюм для компота лучше брать с косточками, именно в них больше всего антиоксидантов.

       - Полезно -

      При сухости в горле, сухом кашле, болезнях печени и селезенки, также при задержке мочи, при месячных и для усиления полового влечения – смесь аниса и изюма. Растереть семена аниса в порошок и смешать поровну по весу с измельченным изюмом. Смесь семян аниса с изюмом принимать по 1 ч. ложке три четыре раза в день, запивая теплой водой.

      От выпадения волос – маска из изюма. Горсть светлого изюма положите в эмалированную посуду и залейте 0,5 л кипятка. Плотно закройте крышкой и варите 10–15 минут на слабом огне, после чего дайте настояться 2 часа, чтобы изюм разбух. Затем процедите отвар в отдельную посуду – жидкость пригодится для приготовления маски. Изюм протрите, чтобы получилась кашица, и положите в керамическую посуду; добавьте 1 желток, 1 ч. ложку жидкого меда, 1 ч. ложку любого растительного масла, 1/2 ч. ложки соли (соль растворите в отваре изюма). Все тщательно перемешайте. Если смесь получится очень густая, добавьте немного отвара и размешайте. Перед мытьем головы проделайте ту же процедуру, что и в первом рецепте. Только по истечении 40–50 минут вымойте голову мягким шампунем для вашего типа волос, а затем ополосните подкисленной водой (1 ч. ложкой лимонной кислоты на тазик воды). Такую маску желательно делать 1 раз в неделю в течение 1,5 месяцев.

      - Вкусно -
      Капуста, маринованная с изюмом

      1 средний кочан капусты, 3 моркови, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 100 г изюма,1 ст. ложка соли, 0,5 литра воды, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 100 г 6-процентного уксуса.

      Капусту нашинковать, посыпать 1 ст. ложкой соли и растереть руками. Морковь натереть на крупной терке. Лук и чеснок натереть на мелкой терке. Все смешать и добавить изюм, перемешать. Воду довести до кипения, всыпать сахар, влить растительное масло, довести до кипения и влить уксус, залить капусту, перемешать, разложить по банкам, убрать в холодильник. На следующий день можно есть.


      Цукаты (папайя, банановые чипсы, кокос)
      Это сушеные фрукты, пропитанные перед сушкой сиропом. Не путайте: цукаты относятся к десерту, а не к полезным сухофруктам. Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. Калорий в них предостаточно, но польза загублена на корню.

       

      Фруктовый микс

      У каждого сухофрукта есть свои полезности, поэтому,чтобы получить максимум пользы, их нужно комбинировать, они хорошо сочетаются друг с другом. Их можно добавлять как в состав разных блюд – каш, мюслей, творога, супов, запеканок, овощных рагу, так и употреблять в виде сухофруктового микса. Важно чтобы суммарное количество сухофруктов в сутки не превышало 200–300 г. Если употреблять больше, можно набрать лишний вес.

      - Вкусно и полезно -

      Для поддержания сердца – «Паста Гиппократа». По 1 части кураги, чернослива без косточек, инжира и грецких орехов, 1/3 части меда (к примеру, по 300 г кураги, чернослива, инжира, орехов и 100 г меда). Сухофрукты промыть, если курага и чернослив очень плотные, – замочите их ненадолго в небольшом количестве воды. Вымоченные фрукты отжать, прибавить к ним орехи и мед и все взбить в миксере до получения однородной пасты. Смесь должна стоять в холодильнике. Применять за завтраком, обедом и ужином по 1 ч. ложке пасты. Курсы лечения пастой не ограничены. Ее вполне можно использовать в качестве десерта к чаю.

      - Диета на сухофруктах -

      Сухофрукты не содержат жиров. Калорийность большинства из них колеблется в пределах 250–300 ккал на 100 г. Принято считать, что все сухофрукты без косточки содержат 300 ккал на 100 г, а сушеные яблоки – 200 ккал, а орехи – 450 ккал на 100 г.

      Это позволяет использовать сухофрукты для проведения диеты. Она рассчитана на 3–5 дней и, как заверяют ее создатели, позволяет быстро снизить вес. Для этого приготовить пять 100-граммовых пакетиков (мужчинам 7 пакетиков) с разными сухофруктами: 3 вида сухофруктов и 2 вида орехов. Соленые и жаренные с сахаром орехи нельзя – желательно взять сушеные. Кроме орехов и сухофруктов, можно пить чай (зеленый или черный) или кофе, но без сахара и молока. Все продукты разделить на 10–12 порций и каждый час съедать по одной. Диета переносится легко, потому что человек не успеет почувствовать голод.

       

      - Как принимать сухофрукты -

      Прием сухофруктов следует распределить на 2–3 раза. Утром они зарядят вас энергией, днем помогут утолить чувство голода, а вечером спасут от переедания на ночь.

      Чтобы облегчить процесс жевания, сухофрукты следует предварительно обдать кипятком и настоять не менее 5–7 минут. Это поможет не только их размягчить, но и продезинфицировать, т.е. убить находящуюся на их поверхности часть микробов, а также яйца некоторых паразитов. Наблюдайте за водой. Если на ее поверхности появились букашки-таракашки – подержите сухофрукты в кипятке 5 мин. Это хоть и уменьшит количество витаминов, но уничтожит паразитов.

      - Противопоказания -

      Из-за большого количества углеводов сухофрукты не рекомендуются людям с сахарным диабетом – у них может повыситься уровень сахара в крови.

      Также нельзя принимать эти продукты при обострении воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки из-за того, что активное жевание способствует избыточному образованию желудочного сока, а грубая клетчатка раздражает слизистую.



      - О чем должна рассказывать упаковка -
      Если вы думаете, что в красивой упаковке находятся сухофрукты и только они, вы ошибаетесь. Там и консерванты есть, и красители бывают. Бояться консервантов не надо, их уровень контролируется, их доза не превышает допускаемую норму. Но в любом случае читайте состав и делайте выводы.

      Желательно (особенно если вы предназначаете сухофрукты детям) покупать упаковки с пометкой ГОСТ, а не ТУ. Как-то спокойнее. Сухофрукты и орехи не подлежат обязательной сертификации в системе ГОСТ, но при внимательном разглядывании упаковок в ближайшем супермаркете я выяснил, что «гостовских» сухофруктов немало.

      Если в продукте обнаружен избыток влаги, значит, его не досушили. Это сказывается не только на консистенции сухофруктов (они становятся слишком мягкими), но и на сроке их хранения. Ведь известно, что влажная среда благоприятна для размножения вредных микроорганизмов. Недостаток влаги — тоже минус: плоды становятся слишком сухими, жесткими и частично теряют питательную ценность. Оптимальное содержание влаги установлено ГОСТом: массовая доля влаги кураги не должна превышать 20%, а чернослива — 25%.

      Срок хранения сухофруктов в пакетиках достаточно велик: от 8 месяцев до 2 лет. Разумеется, чтобы настолько продлить жизнь продукту, производители используют консерванты: окунают плоды в сладкий сироп, содержащий сорбиновую кислоту (Е200) или ее соединение (Е202), окуривают сернистым газом (Е220). Согласно нормативам, содержание сорбиновой кислоты и ее соединений в продукте не должно превышать 1000 мг/кг, а диоксида серы — 2000 мг/кг.

      - Как хранить сухофрукты -
      Хранить развесные сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте при температуре ниже +10 °С. Высокая влажность и тепло — идеальные условия для размножения плесени, поэтому лучше не делать запасов «на годы». Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее: плесень в сухофруктах и орехах может быть смертельно опасной! Заплесневевший продукт надо выбросить без всякого сожаления.

      Оптимальный срок хранения сухофруктов — от 6 до 12 месяцев, в глазури — меньше, около 4 месяцев. Допускается также непродолжительное хранение сухофруктов при комнатной температуре.

      Как выбирать сухофрукты 

      Опасность №1: неестественно яркий цвет

      «Собранные плоды абрикосов и винограда окуривают диоксидом серы (сернистый ангидрид, на упаковке обозначается как консервант Е220), — рассказала мне Надежда Семенова, создатель интернет-магазина продуктов “И-Мне”, которая ездит в Узбекистан для закупки сухофруктов и своими глазами наблюдала, как производят курагу и изюм. — После обработки газом курага приобретает ярко-оранжевый цвет, а изюм (из светлого винограда) становится янтарно-желтым, неестественно золотистым, хотя должен быть темно-коричневым».

      Кроме того, диоксидом серы сухофрукты защищают от жучков и плесени — после газовой атаки микроорганизмы и насекомые утрачивают к продукту интерес.

      Хотя диоксида серы в сухофруктах немного, Людмила Федотова, врач-гастроэнтеролог поликлиники Финансовой академии, считает, что от употребления продуктов с ним лучше отказаться.

      «Диоксид серы токсичен, — говорит она. — Он хорошо растворяется в воде и образует в желудке сернистую кислоту, которая разрушает слизистые оболочки пищеварительной системы. Лицам с заболеваниями ЖКТ я бы советовала полностью отказаться от таких продуктов. Кроме того, это вещество может стать сильнейшим аллергеном для астматиков».

      Как себя обезопасить: запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 10–15 минут в воде комнатной температуры, а потом тщательно промойте под краном.

      Опасность №2: странный привкус

      «Высушить сливовые плоды естественным способом, в тени или на солнце, достаточно сложно, они быстро прокисают, — рассказывает Надежда Семенова. — Поэтому их сушат ускоренным способом в газовых или бензиновых печах при высокой температуре. Чернослив, курага, изюм на выходе приобретают привкус бензина, кожица трескается, на ней оседают канцерогены, а витамины и ферменты внутри гибнут».

      Как себя обезопасить: покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак. Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

      Опасность №3: странный блеск

      Еще одна проблема с черносливом — его часто вымачивают в растительном масле низкого качества или обрабатывают глицерином. «Это делается для того, чтобы придать ягодам аппетитный блеск и мягкость, — говорит Ярослава Кирюхина, владелица семейной лавки натуральных продуктов и медовой пасеки в Подмосковье. — А кофейный оттенок свидетельствует о том, что чернослив ошпаривали кипятком, что лишает его витаминов».

      Как себя обезопасить: в магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

      Источник: http://www.jv.ru   http://www.vegetarian.ru  http://www.rodgaz.ru


       

      Рубрики:  ВСЁ О ЕДЕ/- полезные свойства продуктов
      ВСЁ О ЕДЕ/- выбираем продуты
      Метки:  

      Процитировано 4 раз
      Понравилось: 8 пользователям

      Hope_always   обратиться по имени Понедельник, 07 Октября 2013 г. 17:43 (ссылка)
      Как это все полезно, да еще и вкусно! Спасибо, очень познавательно.
      Ответить С цитатой В цитатник
      GABBI60   обратиться по имени Понедельник, 07 Октября 2013 г. 17:44 (ссылка)
      Спасибо за много полезных советов!
      Уютного вечера!!!
      Ответить С цитатой В цитатник
      оля-душка   обратиться по имени Понедельник, 07 Октября 2013 г. 20:29 (ссылка)
      Спасибо за полезный пост!
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику
      geniavegas   обратиться по имени Вторник, 08 Октября 2013 г. 12:53 (ссылка)
      Спасибо, Светочка!!!
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику
      -magda-   обратиться по имени Вторник, 08 Октября 2013 г. 13:31 (ссылка)
      Спасибо за интересный и полезный пост! Я курагу обожаю))
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Четверг, 10 Октября 2013 г. 00:54ссылка
      И вам спасибо большое за цитирование!! А я чернослив обажаю....
      Lyuba_Mira   обратиться по имени спасибо за полезности и вкусности)) Будем здоровы!!! Суббота, 12 Октября 2013 г. 00:47 (ссылка)
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Воскресенье, 13 Октября 2013 г. 01:02ссылка
      Люба, спасибо большое за цитирование!!!
      veselaya_ja   обратиться по имени Среда, 05 Апреля 2017 г. 09:21 (ссылка)
      Вкусная тема для вас - компот из сухофруктов.
      Ответить С цитатой В цитатник
      mega-san   обратиться по имени Четверг, 13 Июля 2017 г. 12:30 (ссылка)
      Как сварить на зиму компот из винограда
      Ответить С цитатой В цитатник
      veselaya_ja   обратиться по имени Четверг, 17 Августа 2017 г. 20:56 (ссылка)
      Ответить С цитатой В цитатник
      Чипо_Лино   обратиться по имени Суббота, 22 Сентября 2018 г. 19:10 (ссылка)
      Любимая страничка компот из сухофруктов
      Ответить С цитатой В цитатник
      pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 11 Ноября 2019 г. 19:35 (ссылка)
      В пост выручает компот из сухофруктов
      Ответить С цитатой В цитатник
      pavelka11   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2020 г. 08:38 (ссылка)
      Вам могу предложить компот из винограда на зиму
      Ответить С цитатой В цитатник
      klara-bara   обратиться по имени Вторник, 17 Ноября 2020 г. 18:11 (ссылка)
      Вкусный и полезный напиток компот из сухофруктов.
      Ответить С цитатой В цитатник
      Svetlana_ZnM   обратиться по имени Пятница, 28 Мая 2021 г. 10:03 (ссылка)
      Ароматный, правильно приготовленный компот из сушеных яблок хорош и в горячем, и в холодном виде!
      Ответить С цитатой В цитатник
      Svetlana_ZnM   обратиться по имени Четверг, 01 Июля 2021 г. 12:11 (ссылка)
      Для поднятия иммунитета и заряда бодрости простые рецепты, как варить компот из чернослива
      Ответить С цитатой В цитатник
      Svetlana_ZnM   обратиться по имени Пятница, 16 Июля 2021 г. 18:21 (ссылка)
      Для всей семьи - вкусный, ароматный и очень полезный компот из винограда!
      Ответить С цитатой В цитатник
      Svetlana_ZnM   обратиться по имени Четверг, 03 Февраля 2022 г. 14:12 (ссылка)
      Рецепты вкусных и полезных напитков для разнообразия семейного меню - компот из сухофруктов узвар, с апельсинами, узвар с мёдом, узвар с изюмом, узвар с пряностями, из шиповника с сухофруктами, датский напиток из кураги
      Ответить С цитатой В цитатник
      Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку