Чаще всего мы поправляемся от регулярных перееданий. Сколько же нужно времени, чтобы продукты усвоились?
Жидкость Стакан воды, выпитый на пустой желудок, сразу же попадает в кишечник. Фруктовые, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут.
Фрукты Апельсины, дыни, виноград и грейпфруты усваиваются в течение 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня, клубника и прочие полусладкие фрукты, ягоды перевариваются за 40 минут. Арбузу понадобится всего 20 минут.
Овощи Свежие помидоры, огурцы, перец, сельдерей, салат и другие сочные овощи требуют для
своей переработки 30-40 минут. Если они смешаны в салате и заправлены подсолнечным маслом, то время увеличится до 1,5 часа.
Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, обработанные паром, перевариваются за 45 минут.
Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа, морковь, свекла и пастернак, потребуется не меньше 50 минут.
Крахмальные продукты
Картофель, рис, пшено, кукурузная мука, гречневая, перловая, овсяная каша расщепляются за 50 минут.
Бобовые и орехи
Чечевица, фасоль, нут требуют на усвоение 90 минут, а соя - около 2 часов. Семена подсолнуха, тыквы, кунжута перевариваются более 2 часов. Такие орехи, как миндаль, арахис, кешью, грецкие, усваиваются 2,5-3 часа.
Молочные продукты Обезжиренные домашние сыр и творог перерабатываются за 1,5 часа. Творог из цельного молока - за 2 часа. На переваривание твёрдых сыров уходит 3-4 часа, так как в них содержится много жиров и протеинов.
На переработку куриного яйца уйдёт 45 минут.
Мясо
Курица (без кожицы) усвоится за 1,5-2 часа, индейка (без кожицы) - за 2-2,5 часа, говядина и баранина - за 3-4 часа, свинина - за 4,5-5 часов.
Рыба
Камбала, окунь, филе палтуса перевариваются за 30 минут. Лосось, форель, тунец, сельдь и другая более жирная рыба - в течение часа.
Зная, сколько времени уходит на переработку пищи, вы сможете избавиться от привычки переедать. Это не только сохранит фигуру, но и облегчит работу желудочно-кишечному тракту.
|
|