Душистый клевер |
Душистый клевер
В мае зацветает клевер! Ничего особенного в этом нет, скажут многие. Конечно, он не так ярок, как золотые одуванчики, и не так воздушен, как пенные облака цветущих вишен, яблонь, груш. Но, если внимательно посмотреть на клевер, на его цветы, напоминающие помпоны детских шапок, на листья, силуэт которых так похож на сердце… Если пройти босыми ногами по этому зеленому золоту… То вы всегда будете петь гимн скромному полевому растению, имеющему, тем не менее, замечательную биографию.
© 2009 Jupiterimages |
Отношение людей к этому растению нельзя назвать равнодушным. Клевер - национальный символ карибского острова Монсеррат, образованного как ирландская католическая колония. Клевер и лен можно увидеть в национальном гербе Республики Беларусь. Гуцулы видят в этом растении символ мира, а китайцы – знак весны. Но, наверное, именно ирландцы смогли прославить клевер на весь мир. |
Полезные свойства клевера были известны в давние времена. Знахари и лекари использовали растение как кровоочистительное средство, при кожных проблемах, кашле, коклюше, отеках, болезненных менструациях, плохом аппетите. |
В свежем виде листья клевера используют в кулинарии. Те, кто пробовал, говорят, что щи, ботвиньи, салаты приобретают особый вкус. Отваренные листья клевера – прекрасная альтернатива шпинату. На Кавказе его бутоны квасят, как капусту, и зимой добавляют в салаты. В Таджикистане молодые листья клевера, смешанные с другими съедобными травами, являются вкусной начинкой для пирожков. Интересно, что порошок из сухих толченых листьев добавляют в тесто, чтобы оно было пышнее и вкуснее. |
© 2009 Jupiterimages |
Метки: травы кулинария салаты выпечка вторые блюда |
Проращивание зерна |
Подробные инструкции по проращиванию зерновых (из книги Х. Мюллера-Бурцлера)
«Максимальную ценность зерно имеет в самом начале проращивания, когда росток достигает длины 4-5 мм. Это происходит в момент, когда видимая часть ростка имеет длину 2-3 мм, в то время как ещё 2 мм прячется внутри зерна. Если проращивать зерно дольше, как советуют некоторые авторы, то оно будет содержать, с одной стороны, больше витаминов и фитиновой кислоты, но, с другой стороны, потеряет часть своего запаса энергии во время этого роста.
Если длина ростка больше, чем длина самого зерна, то оно уже не будет иметь никакой питательной ценности для синтеза новых клеток. Кроме того, такое зерно никак не сможет восстановить нашу кишечную флору лучше, чем правильно пророщенное. Не говоря уже о том, что слабо пророщенное зерно значительно вкуснее, чем зерно с длинными ростками, которое скорее приторно сладкое, чем вкусное.
Из всех сортов зерновых легче всего проращивать пшеницу. Сначала зёрна пшеницы замачивают на 4-6 часов в свежей нехлорированной воде, затем эту воду сливают. Если замачивать зерно в течение 7 часов и более, то с каждым часом оно будет всё больше терять способность к прорастанию. Если же оставить пшеницу в воде на 12 часов, то она может и вовсе не прорасти. Чтобы достичь равномерного прорастания всех сортов зерновых, особенно ржи, необходимо приблизительно после часа замачивания сменить воду на свежую.Для этого сначала воду сливают, затем промывают зерно один или два раза и заливают свежей водой. | |
Благодаря такой смене воды, которую можно провести и ещё раз, спустя час или два, набухшее и размякшее зерно уже не будет плотно лежать в стакане или миске для проращивания. После замачивания зерно нужно ещё несколько раз промыть, пока вода не будет оставаться прозрачной. Затем его высыпают в сито, хорошенько стряхивают влагу и помещают в большой стакан или миску, прикрыв чем-нибудь сверху, например, тарелкой, чтобы набухшее зерно не высохло. Дважды в день следует промывать зерно свежей водой, чтобы оно оставалось влажным, с одной стороны, и чтобы не появилась плесень, с другой. |
Из практических соображений я всегда ставлю проращивать за раз один или более килограмм зерна. В качестве ёмкостей для проращивания долгое время я использовал стеклянные банки объёмом 3 или 5 литров. Поскольку зерно очень сильно разбухает при замачивании, банку нужно наполнять зерном самое большее на четверть или на треть. Наилучшего результата можно достичь, поместив в банку такого объёма не более 800 грамм зерна. Вода для замачивания должна быть при этом налита доверху. Сливать воду можно через обычное кухонное сито или дуршлаг. Можно вообще просто перевернуть банки с зерном вверх дном на сито и оставить в таком положении на полтора-два дня при комнатной температуре 18-20оС (оптимальная температура для прорастания). Конечно же, при этом нужно регулярно промывать зерно.
Когда росток достигает общей длины 4-5 мм, то пророщенное зерно готово. У пшеницы к стадии готовности вырастают от одного до трёх корешков, причём средний основной корешок должен быть не длиннее приблизительно 1 см, и боковые корешки чуть короче или такой же длины. Если зерно на этой стадии прорастания не съесть или не засушить, то в последующие 12 - 24 часа ростки начнут расти так быстро, что станут непригодными для третьей ступени раздельного питания. Также важно не пропустить время «сбора урожая». Если температура в помещении ниже 18С, время прорастания увеличивается. А при температуре выше 24С набухшее зерно может довольно легко забродить.
Пророщенное зерно можно есть так, а можно и засушить для хранения. По преданию, несколько тысяч лет назад предки израильтян проращивали зерно, мололи и делали из него лепёшки, которые подсушивали затем на солнце (см. статью 23). В Германии климат не позволяет использовать такой вид сушки. Поэтому сначала я сушил зерно в духовке при температуре примерно 40-45С. Я раскладывал пророщенное зерно на три противня и сушил при самой низкой температуре. Такая сушка длилась от 8 до 24 часов в зависимости от толщины слоя. Зерно считается готовым, когда оно становится таким же сухим и твёрдым, как непророщенное. Высушенное зерно я храню в герметичных банках. С помощью ручной мельницы я размалываю необходимое количество зерна в муку, которая с добавлением минеральной воды превращается в плотное тесто, из которого можно делать лепешки.
Рожь прорастить не так просто, как пшеницу. Она часто прорастает неравномерно, быстро и легче подвержена процессу брожения. В отличие от пшеницы, время замачивания ржи должно составлять 3,5 – 5 часов и не должно превышать 6 часов. Поскольку при замачивании из верхних слоёв зёрен ржи выделяется довольно много органических кислот, воду для замачивания следует менять не реже чем через час, максимум два. Иначе может случиться так, что зерно, а особенно ростки, «задохнутся» в собственной кислоте. | |
Как я уже говорил ранее, воду меняют по тем же причинам, что и для всех остальных сортов зерновых. Для прорастания ржи требуется также от одного до двух дней. Решающее значение снова имеет длина ростков, которая должна в целом составлять 4-5 мм. На этой стадии у ржи появляется от трёх и более корешков. |
Голозёрный овёс замачивают всего 2-3 часа, голозёрный ячмень и спельту от 4 до 6 часов. Также как и рожь, все эти три вида злаков прорастают не так хорошо, как пшеница. Часто они прорастают необычно быстро, а иногда вообще не прорастают. С одной стороны, такое непостоянство прорастания связано с качеством зерна и воды, а также с температурой воздуха в помещении, но с другой стороны, возможно, не последнюю роль в этом играют фазы луны. Всем трём видам злаков требуется не один – два дня для прорастания, как пшенице или ржи, а от двух до трёх дней. В пророщенной стадии овёс, также как и рожь, имеет уже несколько дополнительных корешков, помимо основного корня. Ячмень и спельта в готовом состоянии тоже имеют боковые корешки, но они могут быть едва различимы. А вот рис, кукуруза и просо не являются идеальными культурами для проращивания и не очень пригодны для биологической восстановительной терапии и для третьей ступени раздельного питания».
«Ты не мог бы нам рассказать, что значит «голозёрный» овёс и ячмень?» - поинтересовался Джонатан.
«Слово «голозёрный» используется для обозначения особой формы культуры зерновых, когда зерно не покрыто шелухой. Обычные овёс и ячмень относятся к плёнчатым зерновым культурам, у которых семя покрыто плотной оболочкой. Поскольку в наше время перед употреблением в пищу злаки проходят процесс шелушения, то вполне вероятно, что во время этого процесса они теряют способность к прорастанию. Вот почему спельта, как правило, прорастает не так равномерно и не так хорошо, как пшеница. А у голозёрных овса и ячменя шелухи нет, также как у ржи и пшеницы, поэтому эти сорта, конечно, не надо шелушить. Поэтому способность к прорастанию у голозёрных значительно выше, чем у лущёных плёночных зерновых культур.
Вы можете, скорее всего, решить, что неравномерно прорастающие семена злаков будут синтезировать новые вещества и выводить шлаки хуже, чем равномерно пророщенное зерно. Однако не имеет значения, если тот или иной вид зерна вдруг не прорастает, в любом случае оптимальное количество энергии и полезных веществ содержится в нём, когда оно проросло по меньшей мере на 90-95%. Если не прорастают более 10% зерна, то добавьте ещё, чтобы получилось больше полезных, проросших семян. Из-за этих важных свойств, необходимых для биологической восстановительной терапии, для проращивания я чаще использую пшеницу или рожь, потому что оба этих вида злаков прорастают лучше всего».
Произнося последние слова своего рассказа, я наблюдаю за Джонатаном, как он взял в ладошку несколько семян подсолнечника и сосредоточенно рассматривает их. Сколько же сил спрятано в этом маленьком семени, если из него может вырасти высоченный подсолнух, и на нём вновь появятся сотни таких семян! Я думаю, что только тогда мы сможем открыть истинный путь к пище, богатой энергией, когда мы познаем всё чудо, силу и красоту мироздания, и нашего питания в том числе, и будем учиться беречь его и любить. Только если мы выберем путь любви и бережного отношения к природе, наша Земля сможет стать планетой, где царит мир. И в конце этого пути пищей нашей будет свет и любовь Бога. А прежде, чем это случится, мы попробуем получить свет и божественную энергию, употребляя в пищу растительные продукты – ведь нет ничего более богатого светом и энергией, чем свежие фрукты, орехи и зёрна.
источник : http://www.syroedenie.com/lib/burzler/grainsb.html
Серия сообщений "Важно знать!":
Часть 1 - О вреде мыла и прочей химии~
Часть 2 - Топ-10 продуктов, которые чаще всего становятся причиной отравлений
...
Часть 14 - Бесполезные или вредные компоненты косметики
Часть 15 - Источники витаминов растительного и животного происхождения для вегетарианца
Часть 16 - Проращивание зерна
Часть 17 - Народные средства, которые вредят здоровью
Часть 18 - какао полезно не всем
...
Часть 30 - Полное собрание заблуждений о ВИТАМИНАХ
Часть 31 - Дети и эфирные масла.Очень важная информация
Часть 32 - Скорая помощь арома маслами
Метки: здоровье кулинария |
Печеный лук - панацея |
Лук репчатый
Лук репчатый — двухлетнее травянистое растение из семейства лилейных, высотой 60—100 см.
Цветет в июне — августе, плодоносит в августе — сентябре.
Все растение имеет специфический луковичный вкус и запах.
Родина растения — юго-западная Азия. Культивируется по всему СССР. Из всех видов лука лук репчатый имеет наибольшее значение в лекарственном отношении. Разводится как огородная культура.
Используются луковицы.
Химический состав. В луковице найдено эфирное масло, содержащее серу; сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза (до 11%), инулин, фитин, азотистые вещества (до 2,5%), витамины С (10 мг%), B1 (60 мг%), провитамин А (каротин), флавоноиды (кверцетин и его гликозиды), следы йода. Листья («перо») содержат эфирное масло, сахара, витамины С (20 мг%), В2 (50 мг%), провитамин А (4 мг%), лимонную, яблочную и другие кислоты. Все растение обладает фитонцидной активностью.
Действие и применение. Острый запах и раздражающее слизистые оболочки действие обусловлены эфирным маслом, содержащим сульфиды. Выделенное из лука кристаллическое вещество убивает золотистый стафилококк и дифтерийную палочку в разведении 1:100 000. Препараты лука обладают витаминной активностью (особенно С), обеззараживающим, гипотензивным действием. Применяются при гипертонической болезни, артериосклерозе, при гипо- и авитаминозах и во всех других случаях, когда требуется дополнительное введение витамина С; при атонии кишечника, колитах недизентерийного происхождения. Экспериментально установлено, что препараты лука повышают тонус и секрецию желудочно-кишечного тракта, обладают бактерицидными свойствами. Наружно — при ринитах для смазывания носовой полости. В гинекологической практике используется для лечения трихомонадных кольпитов.
Лечение фитонцидами лука выполняется двумя способами: ингаляционным — путем вдыхания летучих частей эфирного масла натертой луковицы и приема внутрь экстрактов, спиртовых или водных настоек. Широко используется- как домашнее лечение при катаре верхних дыхательных путей, гриппе, ангине и др.
Ингаляционный способ применяется для лечения нагноительных процессов в легких: при абсцессах, бронхоэктатической болезни, кавернозных формах туберкулеза легких и др. Бактерий убивает только свежеприготовленная кашица из лука, при пребывании на воздухе в течение 10—15 минут летучие бактерицидные вещества исчезают.
Прием внутрь экстрактов, настоев и других препаратов показан при лечении заболеваний кишечника, при спастическом и атоническом запоре, поносе.
В Болгарии свежие листья лука, превращенные в кашицу, находят применение также при простудных заболеваниях, гриппе, атонии кишечника, при склеротической форме гипертонии, авитаминозах. По мнению болгарских врачей, небольшая головка лука, съедаемая вечером, показана для лечения гипертрофии предстательной железы.
В народной медицине лук известен как мочегонное и потогонное средство со времен Гиппократа, который назначал выжатый сок из луковиц по нескольку столовых ложек в день с медом. Свежий лук полезен при цинге и импотенции.
От боли в груди, водянки ранее врачи назначали печеный или жареный лук со свежим маслом. Печеный лук, кроме того, назначали наружно для лечения некоторых гнойных заболеваний кожи. Для более быстрого излечения фурункулов назначали припарки из лука, сваренного в молоке.
Свежий сок из лука с медом применялся для смазывания век при плохом зрении. Лук издавна считается в народе средством, предохраняющим от инфекционных заболеваний.
Для фурункулов и различных нагноениях а также геморроя:
Разрезаете луковицу напополам. Снимаете слои - то есть разбираете половину луковицы на полусферы. Ставите на огонь сухую сковороду, луковую чашечку ставите выпуклой стороной вверх - представьте, сто вы помыли чашку, опрокинули и поставили сохнуть дном к верху - именно так вы должны поставить луковую сферу на сковороду.
Огонь очень слабый. После этого накрываете сковороду крышкой. 7-10 минут достаточно для того, чтоб лук пропекся. Вы поймете это по тому что лук станет почти прозрачным. Края, которые находились непосредственно на сковороде чуть подгорят, но их можно просто обрезать. Итак, когда лук спекся снимите с его внутренней стороны тоненькую пленочку. чуть остудите лук и приложите его(не пленочку - ее просто можно выкинуть)на воспаление.
Следующий рецепт — верный способ лечения геморроя без операции.
Требуется: 2 л молока, 4 большие луковицы.
Способ приготовления и применения. Вам потребуется глиняный горшок, в него вылейте молоко и опустите туда все луковицы. Горшок следует плотно закрыть и поставить в духовку. Все это парить на медленном огне, а потом закрыть горшок деревянной крышкой, в которой есть отверстие, и прогревать задний проход над паром. После сеанса непременно смазать задний проход (внутри и снаружи) вазелином и принять слабительное.
Прогревание надо делать не чаще, чем раз в неделю. Двух или трех прогреваний вполне достаточно
Ангина
При ангине на ночь можно сделать согревающий компресс.
Требуется: 1 луковица.
Способ приготовления. Перетрите лук на терке, отожмите из него сок в отдельную посуду. Кашицу из лука нанесите на кусок марли и оберните ей шею. Дальше все необходимо делать как при обыкновенных компрессах.
Сок же следует применять внутрь по 1 ст. л. утром и вечером или по 1 ч. л. 3—4 раза в день.
В народной медицине широко использовалась при ангине смесь из свеклы и лука.
Требуется: 1 луковица, 1 свекла, 1 ст. л. столового уксуса.
Способ приготовления. Возьмите свеклу, очистите ее от кожицы и натрите на мелкой терке. Выжмите из нее сок, добавьте уксус и сок лука, который получили точно также, как и свекольный. Дать 10 мин постоять и можно полоскать этим раствором горло. Делать можно не более 1 глотка.
При ангине предлагаем сделать луково-капустный компресс.
Требуется: 2 луковицы, 5 крупных листьев капусты.
Способ приготовления и применения. Лук перетрите на терке. Затем на каждый капустный лист положите получившуюся из лука смесь. Потом приложите каждый лист к шее и оберните ее шерстяным шарфом.
Лук против кашля
Очень эффективным от кашля является следующее средство:
Требуется: 10 луковиц, 1 головка чеснока, 1 л непастеризованного молока, 1 ст. л. меда.
Способ приготовления и применения. Лук и чеснок нарежьте на мелкие кусочки и вскипятите в непастеризованном молоке до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Добавьте мед. Принимать следует по 1 ст. л. через каждый час в течение всего дня.
Лук содержит в себе очень много витаминов, поэтому он просто незаменим зимой и ранней весной, когда, начинает свирепствовать грипп.
Для облегчения кашля Сок из 0,5 кг лука, 50 г меда, 400 г сахара — варят в 1 л воды в течение трех часов. Принимают по 4—6 столовых ложек в день.
Трахеит и пневмония
Лечебные свойства лука использовали еще древние египтяне. В России лук появился довольно поздно, но очень быстро распространился среди народа, так как люди сразу заметили, какое благотворное влияние оказывает это растение на организм. Народ говорил: «Кто ест лук, тот избавится от мук». Ни один народный лечебник не обходит лук стороной, так как он является лекарством при очень большом количестве заболеваний, как говорится: «Лук — от семи недуг».
Это растение сейчас широко применяется в медицине: при трахеите и пневмонии.
Лук содержит в себе очень много витаминов, поэтому он просто незаменим зимой и ранней весной, когда, начинает свирепствовать грипп.
При таких воспалительных заболеваниях, как трахеит, бронхопневмония, мы предлагаем вам сделать ингаляцию с луком.
Требуется: 1 луковица.
Способ приготовления и применения. Для этого вам понадобятся перетертый лук и большое полотенце. Больного следует посадить перед тарелкой с луком, накрыть полотенцем. Он должен вдыхать пары этой кашицы в течение 10 мин, глаза при этом следует закрыть. Эту процедуру следует проводить каждый день в течение месяца.
Бронхит - лечение луком
Очень часто простуда приводит к бронхиту, и лук является прекрасным средством, как для профилактики этого заболевания, так и для борьбы с ним.
При бронхите можете применить следующий способ.
Требуется: 1 луковица, 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления. Сварите перетертый лук с сахаром и принимайте по 1 ст. л. в течение дня через каждые 2 ч. Курс лечения — 7 дней.
Эффективным при бронхите является такой отвар.
Требуется: 1 луковица, 1 ст. л. корня алтея, 1 стакан воды.
Способ приготовления и применения. Вскипятите воду и залейте ею корень алтея. Дайте отвару постоять 20 мин, а потом добавьте в него перетертый лук. Через 20 мин все процедите через марлю. Пить отвар следует по 1 ст. л. 3—4 раза в день.
Простудные заболевания
Медики утверждают, что лук — отличное профилактическое средство от простудных заболеваний. Поэтому мы вам посоветовали бы во время эпидемий гриппа есть как можно чаще сырой лук, так как он убивает почти все виды вируса гриппа.
Существует еще и такой рецепт для профилактики простудных заболеваний, который называется: Луковый чай.
Требуется: 1 луковица.
Способ применения. Очищенную и порезанную луковицу необходимо залить кипятком, подождать 3 мин, потом процедить. Пить этот чай необходимо сразу, так как витамины быстро пропадают из-за горячей воды. Вкус можно улучшить, добавив немного меда.
Этот рецепт подойдет и тем, кто болен бронхитом, так как лук смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.
Заваривать такой чай лучше вечером, так как лук хорошо успокаивает нервную систему и способствует сну.
Грипп - лечение и профилактика
Если все вокруг начинают болеть гриппом взять 1/2 л любого светлого некрепкого пива и 1 головку чеснока. Вылить пиво в алюминиевую посуду, поставить на огонь. Когда пиво начнет закипать, положить в посуду очищенные зубчики чеснока, накрыть крышкой и кипятить на слабом огне еще 10 минут. Затем снимите с огня, дать остыть до 30 С и выпить.
Для профилактики гриппа взять 3 головки чеснока, 1/2 л дистиллированной воды, немного мяты. Очистить чеснок и варить его в воде 15 минут. Затем снять с огня, добавить мяту и накрыть крышкой. Дать немного остыть. Процедить полученный отвар и прополоскать им горло. Делать такие профилактические полоскания нужно 4-5 раз вдень.
В качестве профилактики и лечения гриппа хороши также и чесночные ингаляции. Взять 3 ст. л. сухой ромашки, 3 ст. л. сухой мяты, 3 ст. л. сухой душицы, 1 головка чеснока и 1 л. воды. Вскипятить воду, в отдельной посуде смешать и растолочь ромашку, мяту и душицу. Залить смесь кипятком. Чеснок очистить и растолочь. Чесночную кашицу положить в отвар непосредственно перед ингаляцией. Накрыть голову полотенцем и дышать над отваром 10 минут.
Изжога
При сильной кислой отрыжке ( изжога ) мы советуем вам воспользоваться таким народным рецептом.
Требуется: 2—3 луковицы, 1/2 л воды.
Способ приготовления и применения. Лук необходимо размельчить и варить в воде в течение 30 мин. Этот раствор необходимо выпить чуть теплым.
Лук благотворно влияет и на работу почек, так как может растворять песок и мелкие камни.
Атеросклероз
Для лечения склеротической формы гипертонической болезни и атеросклероза предлагаем использовать смесь свежего лука с медом.
Требуется: 1 стакан лукового сока, 1 стакан меда.
Способ приготовления и применения. Лук необходимо смешать с медом. Принимать желательно по 1 ст. л. 3—4 раза в день за час до еды или через 2—3 ч после принятия пищи. Курс лечения — 3 месяца. После двухнедельного перерыва его можно продлить еще на 2 месяца.
Требуется: 20 г сухих или свежих плодов боярышника, 1 небольшая луковица, 200 г воды.
Способ приготовления и применения. Ягоды необходимо залить кипятком, настоять полчаса или поварить 5 мин на тихом огне. Перетрите лук на терке и выжмите из него сок, добавьте его в отвар. Пить до еды и на ночь по 200 г отвара за прием.
Лечение зубов и десен
Не следует забывать о том, какое хорошее влияние оказывает лук на зубы и десны. Издавна народ использовал лук как эффективное средство от цинги. Врачи же рекомендуют, чтобы у вас были крепкие и хорошие зубы, есть побольше сырого лука и чеснока. В частности, особенно полезно есть зеленые перья лука.
Если вы страдаете пародонтозом, мы советуем вам воспользоваться нашим рецептом.
Требуется: 1 лист алоэ, 1/4 луковицы.
Способ приготовления и применения. Очистите алоэ от кожицы, приготовьте лук. Лечение заключается в том, что вы должны жевать эти растения в течение нескольких минут. Эффект будет ошеломляющим: вы забудете, что такое кровоточащие десны, уже через несколько процедур.
Если у вас болит зуб, вы можете избавиться от этой напасти при помощи следующего рецепта.
Требуется: небольшой кусочек лука.
Способ приготовления и применения. Мелко накрошите кусочек луковицы, заверните в тонкую кисейку и положите в ухо на стороне, противоположной той, где находится больной зуб.
Заболевания кожи
С помощью лука можно избавиться и от бородавок
Требуется: 1 луковица.
Способ приготовления и применения. Отрежьте часть луковицы и привяжите ее на ночь к месту, где находится бородавка. На следующий вечер следует смешать сок лука и чистотела, а затем капнуть им на бородавку.
Так следует продолжать до тех пор, пока не исчезнут наросты.
Подобного результата можно добиться, воспользовавшись таким рецептом.
Требуется: 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока.
Способ приготовления и применения. Необходимо смешать сок чеснока и лука. Затем капнуть этим соком на бородавку. Эту процедуру следует проводить каждый вечер до полного исчезновения наростов.
Метки: народная медицина |
Рецепты вегетарианские |
Заправка для салатов и бутербродов
Мелко нарезать чеснок и зелень (петрушку, укроп...). Истолочь вместе в ступке с солью. Залить оливковым маслом (или подсолнечным), добавить немного лимонного сока. Этим хорошо заправлять салаты или намазывать на хлеб.
баклажаны в духовке (в печи).
Баклажан целеком запекаем, пока кожица не станет чуть коричневой. Опускаем в холодную воду. Снимаем кожицу. Нарезаем продольными полосками. Заправляем: давленный чеснок, мелко порезанный лук и петрушка, лимонный сок, оливковое масло. Соль, перец по вкусу.
Вкусом похож на грибы, очень питателен. Можно смешивать с творогом.
РАТАТУЙ
1 баклажан
2-3 маленьких зеленых кабачка
2 перца (я беру красный и желтый для красоты)
2 луковицы
2 больших помидора
соль, провансальские травы (молотые), мелко нарезанная пертрушка, оливковое масло, анисовка для парфюмирования (факультативно).
В сковородке подогреваем масло (на среднем огне), добавляем очищенный и нарезанный кубиками (все режу среднего размера, примерно см 6 в диаметре) баклажан, нарезанный кубиками же лук, так же нарезанные кабачки. Поджариваем без пригорания (не сильно чтоб жарилось), через некоторое время, когда баклажан будет прозрачнее, добавляем нарезанные перцы и томаты. Добавляем травы и петрушку. Поджариваем почти до готовности. Солим. Добавляем немного (столовую ложку) анисовки, ждем, чтобы выпарилась.
рецепт пирога из крапивы:
В равных частях взять крапиву свеж. и картофель, крапиву мелко нарезать, а картофель натереть на крупной терке, добавить нашинкованный лук, перец черный, немного соли(когда будете начинку выкладывать непосредственно на тесто). Тесто на ваше усмотрение- кто какое любит(хоть дрожжевое, хоть на простокваше). Когда начинку положите, то свеху на ее положить тонкими кусочками сливочное масло и закрыть тестом. Этот рецепт хорош для тех, кому трудно без мяса- вкус пирога и запах как мясной.
Грибные котлеты
Грибы со специями перемолоть, добавить лук, ржаную муку чуток и обжарить или запечь в духовке.
|
Семя льна – важный, но забытый продукт питания! |
Семя льна – важный, но забытый продукт питания!
Краткое содержание статьи: если вы не едите регулярно рыбу или продукты на основе семени льна или рапса, то у вас неизбежно возникнут серьёзные проблемы со здоровьем!
Отсутствие в рационе питания незаменимых жирных кислот Омега-3 – угроза национальному здоровью!
Внимание! На рынке весной, в посевной сезон, продаётся лён на развес!
Не упустите! Т.к. в аптеке семя льна стоит в несколько раз дороже (1 кг хватает ~ на 40 дней.)
Авиценна, Гиппократ и Диоскорид писали о целебных свойствах семян льна. Однако в эпоху научно-технической революции лен как пищевое и лекарственное растение практически утратил свое значение. Лишь в последние 10 – 15 лет, когда пороки цивилизации стали особенно ощутимыми, в сознании людей прочно утвердилась идея здорового образа жизни. Всех заинтересовали диетические и лечебные свойства натуральных продуктов, и в 80-х годах прошлого века медики и диетологи Запада стали активно исследовать льняное семя. К сожалению, в России, стране, традиционно возделывающей лен, изучение свойств его семян находится в зачаточном состоянии. Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института механизации льноводства обобщили зарубежный опыт и пришли к выводу, что россиянам необходимо включить льняное семя в свою диету.
Очень высока пищевая ценность белка льняных семян. Его аминокислотный состав аналогичен составу соевых белков, которые считают наиболее питательными растительными протеинами. Это позволяет в странах, где соя нетрадиционная культура, использовать для пищевых и лечебно-профилактических целей белок семян льна.
В льняном семени содержится, кроме белков, в процентах по сухой массе, жиров - до 40%, углеводов - 22%, клетчатки - 8%, золы - 4% и нет в нем, в отличие от бобов сои, веществ, неблагоприятных для его применения в пищу в сыром виде и в виде добавок к кулинарным изделиям. Льняной белок (линулин) обладает полным составом незаменимых для человеческого организма аминокислот!!! Так как льняному семени, употребляемому в пищу, не требуется предварительная термическая обработка, его белок обладает высокой биологической активностью. В связи с этим он - ценное сырье для получения фармацевтической продукции, потребности в которой непрерывно растут вследствие глобального снижения иммунитета населения к возбудителям болезней. Льняные семена превосходят бобы сои по количеству масла почти в 2 раза и по содержанию в нем наиболее биологически активных жирных кислот на 35%. По содержанию углеводов бобы сои уступают семенам льна в 1,7 раза, а зольности в них меньше в 1,5 раза. Эти сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны, население которых использует в своем рационе дополнительный растительный белок, к вытеснению сои из продовольственной сферы и замене ее льном.
Под воздействием безответственной рекламы и политико-экономического давления основными импортерами сои стали Россия, государства бывшего Советского Союза и Варшавского договора. Наибольшее количество семян льна из СНГ вывозят в США и ФРГ (втихаря).
Суточная норма потребления льняных семян человеком (масса тела 70 кг) равна 24 гр. (в период лечения суточную норму стоит увеличить до 50 гр. – это три столовых ложки с верхом) Для обеспечения населения полноценным витаминизированным питанием государству потребуется иметь на продовольственном рынке не меньше 8,76 кг льняных семян на человека. Наполнение продовольственного рынка льняными семенами в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей населения, является государственной продовольственной проблемой. В некоторых странах, в частности в Германии, потребление льняных семян населением превысило 1 кг на человека в год.
Необходимо усвоить, что при термической обработке льняного масла получается олифа! Те же самые процессы происходят и при заваривании семени льна! Поэтому семя льна необходимо употреблять только в сыром виде (цельное или молотое; настоянное до киселя или сухое молотое как добавку в блюда…). Рецепты с кипячением семени льна – вредительство. Более того, лён при кипячении становится не вкусным! И по этой причине многие отказываются от употребления семени льна – они его кипятили "по рецепту"!
Единственный пищевой продукт на основе семян льна на российском рынке – льняное масло. Его использование благотворно для сосудистой системы. В состав масла входит альфа-линоленовая кислота, способная предупреждать или снижать риск возникновения некоторых видов раковых заболеваний и нормализующая работу иммунной системы. Но употреблять можно только масло, полученное методом холодного прессования. К тому же его нельзя долго хранить и следует беречь от воздействия света и воздуха. Окисленное или нагретое масло теряет не только вкус, но и целебные свойства и накапливает токсичные вещества.
Проще всего принимать льняное семя в его естественном виде. В исследованиях, проведенных зарубежными диетологами, испытуемым давали булочки с семенами. Пятьдесят граммов льняного семени ежедневно в течение нескольких недель нормализуют работу кишечника даже у пожилых людей, благотворно действуют на иммунную систему, защищают человека от инфарктов, снижают уровень холестерина в крови.
Многие пищевые растения содержат вещества, которые мешают усвоению питательных веществ. Льняное семя не исключение. Оно содержит цианогенные гликозиды, линатин и фитиновую кислоту. Однако этих соединений так мало, что вреда здоровью они не наносят. Во всяком случае, ежедневное потребление 50 г. продукта в течение нескольких недель никак не сказалось на самочувствии испытуемых и не вызвало биохимических изменений состава мочи. Кроме того, содержание цианогенных гликозидов можно снизить с помощью селекции. Поэтому льняное семя можно смело отнести к разряду нутрицевтиков – продуктов питания, которые предупреждают возникновение заболеваний и даже излечивают их. А раз так, надо кушать льняное семя и использовать льняное масло, благо лен – традиционная сельскохозяйственная культура в России.
Льняное масло и семена льна содержат жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. Лён - это единственная культура, в которой так много содержится линоленовой кислоты - 60% (по жиру). А в других культурах её либо вообще нет, либо очень мало (за исключением канолового масла!). Вегетарианцы выбирают масло и семечки льна, чтобы сбалансировать отказ от рыбы. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир!
Лечебные свойства льна.
Семя льна рекомендуют принимать послеоперационным больным, т.к. оно повышает общий иммунитет организма.
Сердечно-сосудистые заболевания.
Содержащаяся в семенах и масле льна кислота Омега-3, которую называют природным эликсиром молодости, способствует снижению уровня холестерина в крови и триглицеридов. В результате употребления льна в пищу снижается высокое кровяное давление, уменьшается вероятность образования тромбов и риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, аритмии, заболеваний, связанных с клапанами сердца, коронарными сердечными расстройствами и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
• Современные исследования показали, что употребление льняного масла внутрь снижает риск развития инсульта на 37%.
Раковые заболевания.
Льняное семя содержит, по крайней мере, два компонента, которые способны предупредить или снизить риск возникновения некоторых видов раковых заболеваний, вызванных гормонной чувствительностью, например, рак молочной железы и простатит. Лигнаны льна обладают сильным противораковым действием. Противораковым действием также обладает кислота Омега-3.
А благодаря веществу лигнит, обладающему противораковой активностью, раковые клетки перестают делиться, ряд видов рака приостанавливают свое развитие, это те виды рака. которые возникают из-за гормональных сдвигов в организме, это, прежде всего рак простаты и рак молочной железы. Канадцы проводили исследование в этом направлении; если у женщины есть опухоль в молочной железе, то даже применение булочек с льняным семем останавливает опухолевый процесс.
Желудочно-кишечные заболевания.
Содержащаяся в льняном семени диетическая клетчатка стимулирует желудочно-кишечную деятельность. Особенно это необходимо тем, у кого имеются нарушения в этой области (например, запоры, вызванные разными причинами).
Разбухая и долго не перевариваясь, размолотое льняное семя механически растягивает кишечник, усиливает его сокращение, ускоряет продвижение пищевой массы.
Секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта усиливает алкалоид линамарин, содержащийся в оболочке семени льна.
Кроме того, размолотые семена льна, разбухая, выделяют слизь, которая долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта.
Именно по этому семена льна используют при лечении гастритов, колитах, воспалениях мочевого пузыря и почек, заболеваниях бронхов и в качестве общеукрепляющего средства.
Льняное семя применяется как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное при гастритах, дуоденитах и язве желудка и 12-ти перстной кишки.
Употребление в пищу семени льна нормализует функцию печени. Тем, кто страдает проблемами с печенью с желчным пузырём, и особенно тем, у кого он уже вырезан.
Льняное масло необходимо принимать при циррозах печени, гепатитах, жировой дистрофии печени, как желчегонное средство при холециститах и для профилактики желчекаменной болезни. Применение льняного масла улучшает работу поджелудочной железы, снижает уровень сахара в крови, являясь незаменимым продуктом при лечении сахарного диабета.
• Льняное масло помогает при геморрое и заболеваниях прямой кишки, остаточных явлениях дизентерии, если его применять в виде клизмы.
• Если ежедневно на ночь пить настойку из льняного семени, причем не процеживая, вместе с семенами, можно быстро избавиться от хронического запора.
• Льняное масло чрезвычайно эффективно при ожирении, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, варикозном расширении вен, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (острых и хронических пиелонефритах, циститах) и камнях в мочевом пузыре.
Воспалительные заболевания.
Льняное масло препятствует возникновению воспалительных процессов, помогает снизить аллергическую реакцию, обладает успокаивающим действием, что важно в стрессовых ситуациях, в климактерическом периоде, при мастопатиях, применяют как отхаркивающее, обволакивающее и противокашлевое средство при простудных заболеваниях, ангинах, пневмониях, острых и хронических бронхитах, при лечении туберкулеза, ослаблении приступов удушья при астме и стенокардии.
• При гинекологических заболеваниях его полезно применять в виде тампонов, так как противовоспалительный, репаративный и обволакивающий эффекты экстракта льняного семени трудно переоценить.
Стресс, невралгия.
В стрессовом состоянии вырабатываются токсичные биохимические вещества, разрушающие организм. Омега-3 препятствует их образованию. Льняное семя обладает успокаивающим действием, что важно при стрессовых ситуациях.
Джеймс Бошмэн, основатель компании Randolph & James Flax Mills Ltd, уверяет, что за три недели применения льняных семян в своей диете, он обрел нормальный сон и и улучшил свое психологическое состояние. Считается, что дефицит Омега-3 - немаловажная причина психических заболеваний, пребывания в состоянии стресса и синдрома хронической усталости.
Косметика.
Настой из льняного семени — прекрасное средство для волос. Готовят его так: чайную "с верхом" ложку семян заливают 1,5 стакана воды и кипятят в течение 1 минуты, через 2—3 часа настой процеживают через марлю. Если смочить волосы этим настоем перед укладкой, прическа будет держаться долго. Данный способ может быть альтернативой всем химическим средствам укладки волос.
Для тех, кто любит свою кожу.
В сочетании с различными компонентами лен благотворно сказывается на любой коже. Итак, маску из льняного семени при сухой коже лица рекомендуется делать два раза в неделю: горсть семян залить небольшим количеством горячей воды, настаивать час. Полученным настоем надо смазать лицо на 30 минут, затем ополоснуть его теплой водой, подсушить и нанести на кожу увлажняющий крем. Маска разглаживает кожу, делает ее более жирной, снимает раздражение.
• Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи (20 г порошка смешать с водой, прокипятить и накладывать на обожженные поверхности кожи в виде компрессов). Масло из семян льна применяется как хорошее ранозаживляющее средство при перевязке различных ран.
• Наружно льняное масло применяется для снятия болей при воспалительных процессах в суставах и позвоночнике, ревматизме и ревматоидном артрите, при трофических язвах, ранах и ожогах, экземах и псориазе, после рентгеновского облучения, при лучевой болезни, гнойных ранах, опухолях, ушибах, фурункулах, кровоподтеках, трещинах кожи, укусах насекомых. Даже применяя этот продукт всего 2 раза в день, можно получить существенное облегчение при опоясывающем лишае, бородавках и мозолях. Считается, что экстракт льняного семени улучшает состояние при заболеваниях десен и других воспалительных процессах во рту и глотке.
Другие случаи.
• Семя льна способствует ослаблению и лечению астмы. Семя льна помогает при рассеянном склерозе. Омега-3 усиливает действие инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабета, также необходима для улучшения зрения (сетчатки глаза); функции надпочечной железы, щитовидной железы; повышения потенции; образования спермы; улучшения течения беременности и родов; для лучшего функционирования мозга; при депрессии, шизофрении, склонности к наркотикам и алкоголю.
• Семя льна - сильнейший противопаразитарный продукт. Противопаразитарные свойства льняного масла во много раз слабее противопаразитарных свойств настоя из семени льна. Видимо, продукты, которые при получении масла остаются в жмыхе, уносят с собой ценные дегельминтики и демикотики. Семя льна губительно практически для всех грибков и гельминтов, кроме аскаридов. Ни в коем случае нельзя добавлять в настойку сахар, чтобы не потерять свойства к уничтожению кандидов. Добавление в настойку гвоздики (3% от общей массы семян льна) делает настойку отличным противоаскаридным средством.
• Удержание воды. Удержание воды наблюдается в виде отеков при некоторых типах избыточного веса, постклимактерическом периоде, сердечно-сосудистых заболеваниях и других болезнях, при которых затруднен вывод натрия и воды почками. Употребление в пищу семени льна помогает работе почек при этих заболеваниях.
• В связи с возрастающей популярностью льна многие начали успешно его применять в диетах для похудения, т.к. употребление льняного киселя несколько раз в день значительно задерживает время возникновения чувства голода.
• Очищение организма при помощи настоя семени льна.
Это средство хорошо выводит химиопрепараты, радионуклиды, токсины.
Принимать кисель в тёплом виде 6 раз в день с 12 часов дня до 12 часов ночи. Длительность: Курс очищения семенем льна длится 2-3 недели.
Кому нужно с осторожностью потреблять льняное масло.
Прежде всего, это пациентам, у которых есть желчнокаменная болезнь. То же самое касается панкреатитов, часто рецидивирующих панкреатитов, при которых употребление жиров и в частности даже такого полезного льняного масла, может ситуацию ухудшить. И вот таким пациентам прекрасно подойдёт льняной кисель.
Если у вас язва желудка, синдром раздраженного кишечника, то лучше употреблять льняной кисель, результаты лечения будут более эффективные.
Противопоказания.
Если у вас нарушен холестериновый обмен, то льняное масло показано к применению. Если же у вас в крови превалирует не холестерин, а триглецириды, то есть сами липиды – у этих пациентов на фоне употребления льняного масла наоборот качественно кровь может ухудшиться. Потому что у таких пациентов даже растительные жиры могут не расщепляться.
Поэтому прежде чем решать задачу улучшения качества крови, безусловно, нужно обратиться к врачу, сдать анализы, посмотреть липидный спектр и уже в соответствии этого принимать льняное масло.
Ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.
“Ненасыщенные” жиры содержат значительное количество ненасыщенных жирных кислот, в молекуле которых есть двойные связи. Если двойная связь только одна — кислота называется мононенасыщенной, а если две и более, то полиненасыщенной. Чем больше в жире ненасыщенных жирных кислот, тем ниже температура его плавления. Поэтому во всех маслах, которые остаются жидкими при комнатной температуре (а это большинство растительных масел и рыбий жир), преобладают ненасыщенные жирные кислоты.
Омега-3 - собирательное понятие, которое обозначает ту группу ненасыщенных жирных кислот, у которых первая ненасыщенная связка, считая от конца Ω цепи жирной кислоты, появляется у третьего атома углерода. В эту группу входят полиненасыщенные жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота, содержащая три ненасыщенных связи, эйкозапентаеновая кислота с пятью связями и докозагексаеновая кислота, которая имеет шесть ненасыщенных связей. Среди них альфа-линоленовую кислоту человеческий организм не способен синтезировать, поэтому её называют незаменимой жирной кислотой Омега-3. Очевидно, что не все ненасыщенные кислоты Омега-3 являются незаменимыми.
Три жирных кислоты являются незаменимыми: линолевая (Омега-6), линоленовая (Омега-3) и арахидоновая (Омега-6). Все три незаменимые кислоты называют витамином F. Впервые авитаминоз F был описан в 40-е годы прошлого века как заболевание, симптомами которого являются сухость, сильное шелушение и хроническое раздражение кожи.
Жирные кислоты Омега-6 широко распространены (например, их много в подсолнечном и кукурузном маслах), то Омега-3 встречаются гораздо реже. Хорошими источниками кислот Омега-3 являются льняное масло, рыбий жир и рапсовое масло (которое, кстати, в кулинарии любят называть каноловым!!!). Каноловое масло довольно сбалансировано по соотношению Омега-3:Омега-6 (в каноловом масле соотношение Омега-3:Омега-6 составляет 1:3 !). В этом отношении каноловое масло превосходит даже перехваленное оливковое масло, которое не имеет незаменимых Омега-3 вообще, а полиненасыщенные Омега-6 кислоты в оливковом масле содержатся лишь в небольшом количестве (даже меньше, чем в подсолнечном!). Итак, по содержанию Омега-6 и Омега-3 жирных кислот после льняного масла идёт рапсовое. Которым у нас заправляют трактора и ни в коем случае не дадут истощённым людям!
Где ещё содержатся кислоты Омега-3? В мышцах глубоководных рыб холодных вод (скумбрия, семга, лосось, тунец, палтус). В меньшей степени – в моллюсках, устрицах, кальмарах; небольшое количество содержат некоторые растительные масла, грецкие орехи, листовая зелень, которая, кстати, содержит уникальное природное соединение Индол-3-Карбинол, который усиливает детоксикационную функцию печени, усиливает противовирусный иммунитет, предупреждает развитие онкологии, особенно репродуктивных органов, как мужских, так и женских.
Оптимальное соотношение между Омега-3 и Омега-6 составляет 1:4! Реальное соотношение при «стандартном» рационе (в лучшем случае!!!) – 1:25, а при неграмотном рационе в наше время это соотношение может достигать 1:50 и больше!
Восстановление в питании соотношения кислот Омега-3 и Омега-6 является,
без преувеличения, жизненно важной задачей!
Функции полиненасыщенных жирных кислот:
•при необходимости – выделение энергии;
•входят в состав всех клеточных мембран;
•терморегуляция, влияние на остроту воспалительных процессов, свертываемость крови;
•улучшают структуру кожи и волос;
•формируют нервные волокна;
•участвуют в формировании сетчатки глаза, мозга.
•Ученые пришли к однозначному выводу, что Омега-3 могут предупреждать рост раковых клеток. Это мощные онкопротекторы, особенно в отношении рака матки, простаты и легких.
«Как показано многочисленными исследованиями, длительное использование полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) класса Омега-3 в рационе питания существенно подавляет развитие опухолей, индуцированное различными химическими канцерогенами. Определяя структуру мембран, ПНЖК имеют принципиально важное значение в регуляторном контроле организма над различными клеточными процессами, в частности – процессами клеточного деления. С этим может быть связан профилактический эффект при гормонозависимых опухолях. Эскимосы Гренландии, у которых традиционно жиры составляют значительную часть пищевого рациона, а их источником служат холодноводная рыба и тюлени (то есть ПНЖК Омега-3), значительно реже болеют ракам кишечника и молочной железы. Эта закономерность сочетается с низким уровнем сердечно – сосудистых заболеваний и благоприятным соотношением липопротеидов крови».
Цитата взята из: «Оздоровительное и диетическое питание», под редакцией зав. Кафедрой гигиены питания Национального Медицинского Университета им. А.А.Богомольца, д.м.н., профессора, лауреата Государственной премии В.И.Циприяна.
Например, рак репродуктивных органов у японок и филиппинок (в связи с национальными особенностями питания с традиционно высоким содержанием Омега-3) встречается гораздо реже, чем у женщин западных стран.
При недостатке Омега-3 у детей затормаживается развитие нервной системы, страдает становление интеллекта. У взрослых повышается частота депрессивных состояний. Ученые подсчитали, что в странах с традиционно высоким регулярным употреблением Омега-3 в 60 раз реже встречаются острые депрессивные синдромы.
Омега-3 способствует снижению уровня холестерина в крови; может снижать свертывающую активность крови; ускорять процессы заживления; снижать боль и воспаление в суставах.
Метки: здоровье |
Кисель Изотова |
Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться.
Успеха вам!
Кисель Изотова
http://alexvk.ru/sub/eat.asp?issue=8
Речь идет об удивительном пищевом продукте с широким спектром профилактического и лечебного воздействия на организм человека - овсяном чудо-киселе, русском бальзаме, как назвали его за рубежом.
Овсяный кисель показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, например), при диабете и гипертонии. Он способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета.
Мы привыкли, что кисель - это сладкий десерт. Настоящий же кисель получается только в процессе брожения. И едят его отдельно, как самостоятельное блюдо.
В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде, с кусочком ржаного хлеба. Дневная норма: 200 г . (один стакан или кружка) киселя, 1 стол. Ложка масла, 100 г хлеба. После киселя хорошо бы больше ничего не есть около 3-4 часов. Не нужно делать кисель прелюдией к основному обильному завтраку. Не советую также есть кисель на ночь. Он придает чувство бодрости, прогонит сон. Готовить кисель впрок, на 2-3 дня, тоже ни к чему. Другое дело - концентрат киселя - его хранят в холодильнике до 3 недель.
Под защитой овсяного киселя
Доктор Изотов предлагает более рациональный, надежный и безопасный способ оздоровления и очищения организма от токсинов, основанный на включении в рацион питания приготовленного в домашних условиях овсяного киселя.
Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог по профессии, обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможностями.
Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов (в1, в2, в5, е, а, рр).
Богат изотовский кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. Всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию.
Брожение
В 5-литровую стеклянную банку залить 3-3,5 литра кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы "геркулес" (1 пачка) и 0,5 стакана (100 мл) кефира. Банку плотно закрыть крышкой, укутать чехлом из плотной бумаги (зимой разместить около отопительной батареи) и оставить бродить. Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку "геркулеса" добавить 10-15 столовых ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.
Фильтрация
После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку на 5 литров , а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм . Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки. Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, не выбрасывают, а добавляют в выпечку или каши.
Обработка фильтрата
Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16-18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой - жидкость, нижний - белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).
Хранение овсяного концентрата. Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения - 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.
Приготовление овсяного киселя
Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.
Творческий подход
Ингредиенты:
2-5 стаканов геркулеса, 0.5-1 стакан пшеничной крупы, 0.5-1 стакан ячневой крупы (это то, что было под рукой.), 1 небольшое яблоко, пару долек лимона, можно немного сушенной кожуры лимона и/или апельсина, пару-тройку столовых ложек сахару, кусочек ржаного хлеба с изюмом и/или ст.ложку кефира (на выбор). 1.5-2 литра тёплой кипяченной воды.
Смысл в том, чтобы сквасить крупы грибками, дрожжами и/или кисломолочными бактериями, или всеми вместе. В такой богатой питательной среде микроорганизмы начинают бурно развиваться и размножаться. Как результат имеем переработанную органику, так сказать "живую". В частности, в жидкость высвобождаются многие микроэлементы, до того бывшие в неактивном, связанном состоянии, происходят некоторые реакции, возможные только в присутствии сложного "живого" реагента, такого, как микроорганизмы. В жидкость так же высвобождается множество активных ферментов, витаминов, и т.д.
Короче, микроорганизмы обустраивают себе райский уголочек. Весь прикол в том, что и нам это всё не вредно, а даже очень полезно. Потребляя производные от закваски, получаете вкусную и действительно здоровую пищу! Кроме того - восстанавливаются жкт (желудочно-кишечный тракт), почки и другие слизистые организма!
Так вот, все компоненты засыпают в банку (3-5 литровую) и заливают водой, накрывают и перевязывают горлышко марлей (4-6 слоёв) так, чтобы смесь дышала. И ставят в тёмное тёплое место, например под стул около батареи, смысл в том, чтобы на банку попадало поменьше света - ни витамины, ни микроорганизмы не любят свет.
Через 1.5-2 суток смесь должна нормально скваситься.
Признаки - характерные пузыри из газов, кисловатый запах, смесь расслоилась на 3-4 слоя. Маленький секрет - если вода будет градусов 40-42, то смесь сквасится быстрее! Во как!
Далее следует отделить жидкость от отрубей, которые образовались из круп.
Делается это так: берётся большая кастрюля, не меньше, чем ёмкость банки, а лучше ещё побольше, над ней устанавливается дуршлаг или сито, содержимое банки потихонечку пропускается через фильтр (дуршлаг/сито) в кастрюлю, естественно, что отруби остаются на поверхности фильтра.
Прикол в том, что много полезного остаётся смешанным с отрубями. Чтобы это отделить, нужно зачёрпывать квас (жидкость) из кастрюли кружкой, и поливая отруби размешивать и отжимать их. Таким образом постепенно на поверхности фильтра останутся (почти) только отруби. В принципе мне хватает 2-3 цикла поливания (3-4 кружки), чтобы получить удовлетворительную "чистоту" отрубей. Отруби тщательно отжать (я это делаю руками) и сложить в эмалированную или керамическую посуду, накрыть крышкой/тарелкой, хранить в холодильнике.
Жидкость перелить в емкость, желательно стеклянную банку, накрыть кружкой/чашкой и тоже хранить в холодильнике.
В принципе не плохо бы дать жидкости отстояться некоторое время, тогда на дне ёмкости образуется плотный белый осадок - это витаминно-белковая масса - основа киселя (по своим параметрам напоминает крахмал, но кажется не крахмал). А жидкость, которая будет сверху, я её называю овсяным квасом. Она имеет приятный кисленький, слегка терпкий вкус.
Это 3 элемента, которые будут основой нескольких следующих рецептов. И никаких отходов.
Первоначальной загрузки в 3 литка хватает на:
- 3- 5 литров отличного киселя
- около 0.5- 1.5 кг полезнейшего отрубного хлеба или
- тучу выпечки с включением крупяных отрубей
- а можно просто так выпить 1-1.5 литра овсяного кваса.
Маленький секрет - используйте основу вместо крахмала везде и всюду.
Да, на последующие закваски можно забыть про ржаной хлеб и кефир - используйте компоненты предыдущей закваски для последующего сквашивания. Как показывает практика, достаточно 0.5 стакана массы (отруби+квас) для нормального хода реакции.
Рецепт киселя:
Всё просто, закипятить воды (около литра), отдельно смешать 1,5-2 стакана основы (густая белая масса после закваски) и 2 стакана кваса (это та жидкость, которая оказалась сверху после отстаивания), а кто-то захочет добавить фруктово-ягодного сока? Размешивать надо основательно, чтобы не было комков. Кастрюля с кипящей водой должна быть как минимум на 2 литра, а то и побольше!
В результате получится около 1.5-2 литра жидкости всего! Следовательно соотношение объёма основы к остальным жидкостям где-то 1:3, 1:4. Меньше трёх- транжирство, больше четырёх- получится ну очень жидкий кисель. Я лично отмеряю стаканами и на глаз. (1 часть основы на 3-4 части жидкости (воды, кваса, сока, компота))
Кстати, чем меньше воды, тем больше вкуса у киселя, но, если будет слишком много кваса, то кисель будет ну очень кислый! Имейте это в виду!
Далее, тонкой струйкой вливаем разбавленную квасом(компотом, соком, а можно всем вместе) Основу в кипящую воду, тут же уменьшаем огонь под кастрюлей до минимума! А как же, вы ведь не хотите выварить все витамины и прочие органические соединения?
Можно сыпануть туда сахара, корицы, гвоздики, специй по вкусу, кинуть граммов 20-30 маргарина или масла сливочного. Кто-то захочет добавить растительного масла, кто-то посолить и поперчить - не суть!
Уварите кисель до нужной густоты (я увариваю до густоты кефира) и употребляйте на здоровье и горячим и холодным. Можно с сухариками. Я лично люблю намешать в кисель малинового варенья - никакой йогурт не сравнится!
Кстати, лично мне кажется, что сей кисель обладает всеми достоинствами йогуртов, кефиров и ряженок, не обладая при этом их недостатками. Изотов обещает, что через пару-тройку неделек регулярного потребления киселя все ваши слизистые обновятся, причём в лучшую сторону, а организм будет получать вкусную, полезную, и, что очень немаловажно, чрезвычайно недорогую пищу. Рекомендуются есть по стакану на завтрак.
Используйте этот кисель везде и всюду вместо кефира и йогурта, например в выпечках - лично мне очень нравится, свойства те же, а недостатков молочных продуктов ни-ни.
Ещё один совсем небольшой секрет - попробуйте квас на вкус, мне он очень нравится "сырым"
А отруби? - кладите их везде и всюду! И в выпечку, и в каши! Только в каши - незадолго перед их готовностью! Незачем вываривать витаминки. А отруби итак мягкие и съедобные.
А оладьи на отрубях, попробовав их раз, других вы уже не захотите.
Можно попробовать убрать из рецепта кекса яйца и кефир, и положить вместо них столько же киселя и основы (основы можно не очень много, она действует сильнее яиц, но жиже!).
а ведь обычный кекс с этой точки зрения просто ужасно вреден! А вот добавьте туда побольше отрубей и поменьше сахара, замените кефир на кисель, а яйца на основу - и совсем другое дело.
Кстати, собираюсь попробовать отрубные оладьи с луком.
Прикол в том, чтобы нажарить побольше мелкорезанного лука, смешать с отрубями, киселём, содой и солью и пожарить их на растительном масле.
Фаршированный перец
На обед можно сделать фаршированный перец. Фарш: пшенная каша, 2 ст.л. основы, укроп, базилик сушеный. Отварить в пароварке 13 минут. Просто, быстро, начинка не развалилась, осталась крепкой, обошлась без добавления яйца.
Кисель - т.е. уже сваренный из основы с водой можно есть либо с большим количеством зелени (укроп, петрушка, мята и пр.), либо сладкий вариант - с медом, корицей, кардамоном, имбирем. Сам кисель имеет нейтральный вкус, поэтому используются в большом количестве травки-приправки :). Сейчас подумала, что на основе киселя выйдет замечательный суп или суп-пюре, если туда добавить овощи.
Метки: здоровье народная медицина напитки |
Овсяное молочко-ОТ КАШЛЯ |
Овсяное молочко-ОТ КАШЛЯ
.
Метки: здоровье простуда народная медицина напитки |
Лечение гастрита, язвы желудка, колита |
Лен в помощь ЖКТ
Вечером, перед сном, столовую ложку без верха семя льна завариваем одним стаканом крутого кипятка, минут пять размешиваем и настаиваем до утра. Утром выпиваем настой натощак за полчаса до еды. Пьем в течение месяца, затем месяц перерыв. Курс лечения проводить полгода. Так же лечатся язва желудка, колит, запоры. Семя льна доступны и не дороги. Продаются в аптеках в сободной продаже. Поэтому приобрести не составит особого труда. Лечебный эффект не очень выразительный, но с каждым месяцем заметно перестают волновать боли от гастрита желудка. А через полгода почувствуете себя как будто заново родились!
Метки: здоровье народная медицина |
Лаваш |
Источник : om.dp.ua/node/27
Легко замешивается, быстро печется. Получается мягкий и нежный. По опыту лучше кушать свежим, на следующий день он уже не такой вкусный, становиться сухим и резиновым.
Время приготовления:
заместить тесто - 10 минут
выдержать тесто — 40 минут
печь — 10 минут
Мука — 400 гр (4 чашки)
Соль — 1 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Кефир — 300 гр.
Описание:
Метки: рецепты выпечка хлеб |
Хлеб на соде |
Источник : om.dp.ua/node/19
Полезный, домашний, бездрожжевой хлебушек. По сравнению с дрожжевым, срок хранения этого хлебушка намного больше. Ну а вкус... мммм... лично мне очень нравится :)
Время приготовления: 2 дня (30 мин на замес и 45 минут на выпечку)
Мука — 600 гр (6 чашек)
Масло (можно любое, я использую сливочное или гхи) — 30-50 гр
Сахар — 2-3 ст.л.
Соль — 1,5 ч.л.
Сода — 2 ч.л.
Специи:
по 1\3 ч.л. корицы, кардамона, бадьяна
2 ч.л. кориандра
Сывородка — 400-600 гр (или кефир с водой 1:1)
Форма: противень;
Температура: 180 ОС
Время выпекания: 45 минут.
Описание:
Метки: рецепты выпечка хлеб |
Лепешки с картошкой на пару |
Источник : http://om.dp.ua/node/109
Я уже писала рецепт, но для жарки (смотреть подробней). Теперь, на радость всей семье, он опробован и в пароварке. Пусть вас не смущает их светлый вид, похожий на вареники. Вкус остается таким же чудесным, как и у жаренных лепешек, только более нежный, ну просто супер :)
Время приготовления:
заместить тесто - 10 минут
выдержать тесто — 2 часа
варить — 20-30 минут
Количество: 10 штук
Для закваски:
Сметана — 150 мл
Сахар — 2 ч.л.
Сода — ½ ч.л.
Мука — 100 гр (1 чашка)
Тесто:
Мука — 3 чашки
Соль — 2 ч.л.
Масло — 2 ст.ложки
Вода — 150 мл.
Для начинки:
Картофель — 5-6 средних штучек
Масло — 2 ст.ложки
Кумин (или тмин) — 1 ч.л.
Имбирь — 2 ч.л. (свежего) или ½ ч.л. Сухого
Куркума — 1 ч.л.
Сок лимона — 1-1,5 ч.ложки
Соль — 2 ч.л.
Описание:
Метки: рецепты вторые блюда |
Торт в пароварке (новый год 2011) |
Источник : http://om.dp.ua/node/118
Тортик сделанный в пароварке (если не считать сгущенки) рецепт был импровизированный, получилось вкусно. Появилась идея сладкого сырного крема, вот и воплотилась в жизнь к Новому году.
Сироп, бисквит и сыр можно сделать заренее, чтобы они успели остыть и сформироваться, а потом уже делать сборку торта.
Мука — 2 чашки (200 мл)
Сахар — 2/3 чашки (100 гр)
Ваниль — щепотка
Пекарский порошок — 4 ч.л.
Какао — 1 ст.л. с горкой
Сметана — 200 мл (4 ст.л.)
Молоко — 100 мл
Лимонный сок — 1 ст.л.
Пропитка: ананасовый сироп
Сырный крем:
Молоко — 3 литра
Сок лимона — с 2 шт (можно добавить еще и мякоть, без косточек)
Тертая кожура лимона (цедра) — 2 ст.л.
Сахарная пудра — 5 ст.л. (с горкой)
Масло — 50 гр (необязательно)
все измельчить блендером
Крем 2:
сгущенка с маслом или просто сгущенка
Форма: 22Х13 (высотой 5 см);
Время выпекания: 60-80 минут
Серия сообщений "В пароварке":
Часть 1 - Хлеб в пароварке это просто чудо!!!
Часть 2 - Лаваш на пару
...
Часть 17 - Ореховый пирог на пару
Часть 18 - Пирог с пряностями
Часть 19 - Торт в пароварке (новый год 2011)
Метки: рецепты сладкая выпечка на пару |
Пирог с пряностями |
Источник : http://om.dp.ua/node/113
Простой пирожок к заватрку, делается легко и быстро. Сухую смесь можно сделать заранее на несколько раз. Специи добавляйте по своему вкусу.
Мука — 2 чашки (200 гр)
Орехи (измельченные) — 1 чашка
Сахар — 1 чашка
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Корица — ½ ч.л.
Мускатный орех — ½ ч.л.
Гвоздика — ¼ ч.л.
Имбирь — ½ ч.л.
Кардамон — ½ ч.л.
Масло сливочное (растопить) - 60 гр
Сметана — 4-5 ст.ложек
Вода — 200 мл
Сахарная глазурь:
Сахар — 3 ст.л.
Масло — 1 ст.л.
Молоко — 2 ст.л.
Форма: 22Х13 (высотой 5 см);
Время выпекания: 60-80 минут
Описание:
Серия сообщений "В пароварке":
Часть 1 - Хлеб в пароварке это просто чудо!!!
Часть 2 - Лаваш на пару
...
Часть 16 - Кокосовый пирог с бананами
Часть 17 - Ореховый пирог на пару
Часть 18 - Пирог с пряностями
Часть 19 - Торт в пароварке (новый год 2011)
Метки: рецепты сладкая выпечка на пару |
Ореховый пирог на пару |
Источник : http://om.dp.ua/node/111
Этот ореховый пирог с виду и не отличишь от выпечки в духовке. Но на самам деле, он делался в пароварке. Попробуйте - вы не пожалеете! Его можно взять за основу для праздничного торта.
Мука — 1 чашка
Манка — 1 чашка
Сахар — 1 чашка
Сода — 1 ч.л. (без горки)
Разрыхлитель — 1\2 ч.л.
Масло сливочное - 50-80 гр (растопить)
Кефир — 1 чашка
Орехи (измельченные) - 100-200 гр
Форма: 22Х13 (высотой 5 см);
Время выпекания: 70-90 минут
Описание:
Серия сообщений "В пароварке":
Часть 1 - Хлеб в пароварке это просто чудо!!!
Часть 2 - Лаваш на пару
...
Часть 15 - Йогуртовый пирог
Часть 16 - Кокосовый пирог с бананами
Часть 17 - Ореховый пирог на пару
Часть 18 - Пирог с пряностями
Часть 19 - Торт в пароварке (новый год 2011)
Метки: рецепты сладкая выпечка на пару |
Кокосовый пирог с бананами |
Источник : http://om.dp.ua/node/100
Очень удачный рецепт пирога. Хорошо поднимается, чудесный аромат. Вместо сахара можно добавить больше бананов и есть с медом и молоком или яблоками :)
Молоко — 3 ст.л.
Лимонный сок — 1 ч.л.
Масло сливочное — 30-40 гр
Сахар — 2/3 чашки (100 гр)
Банан — 2 шт (или 4, если без сахара)
Кокосовая стружка — 1 чашка
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Мука — 2 чашки (200 гр)
Вода (сок с кокоса) — 50-80 мл
Помадка (или сгущенка):
Сахар — 6 ст.л.
Масло — 30 гр
Молоко — 2 ст.л.
Описание:
Серия сообщений "В пароварке":
Часть 1 - Хлеб в пароварке это просто чудо!!!
Часть 2 - Лаваш на пару
...
Часть 14 - Гречневый бисквит в пароварке
Часть 15 - Йогуртовый пирог
Часть 16 - Кокосовый пирог с бананами
Часть 17 - Ореховый пирог на пару
Часть 18 - Пирог с пряностями
Часть 19 - Торт в пароварке (новый год 2011)
Метки: рецепты сладкая выпечка на пару |
Йогуртовый пирог |
Источник : http://om.dp.ua/node/97
Нежный йогуртовый пирог на пару. Вместо фруктового крема можно полить сахарной глазурью или шоколадной, а можно просто посыпать пудрой.
Время приготовления: 1 час
Мука — 2 чашки (200 мл)
Сахар — 3 ст.ложки
Ваниль — щепотка
Сода — 1 ч.л.
Йогурт (уже сладкий) — 200-250 мл
Лимонный сок — 3 ст.л.
Фруктовый крем:
Сухофрукты :
(я брала, что было под рукой... а было:
Изюма — пару горстей,
Фиников — штук 6,
Папайи (сушеной) — большой кусок)
Бананы — 2 шт
Сок (или вода) — 150 мл
Сахар — 1 ст.л.
Кардамон — 1 ч.л.
Описание:
Серия сообщений "В пароварке":
Часть 1 - Хлеб в пароварке это просто чудо!!!
Часть 2 - Лаваш на пару
...
Часть 13 - Тортик «Из пароварки к завтраку»
Часть 14 - Гречневый бисквит в пароварке
Часть 15 - Йогуртовый пирог
Часть 16 - Кокосовый пирог с бананами
Часть 17 - Ореховый пирог на пару
Часть 18 - Пирог с пряностями
Часть 19 - Торт в пароварке (новый год 2011)
Метки: рецепты сладкая выпечка на пару |
Гречневый бисквит в пароварке |
Источник : http://om.dp.ua/node/94
Бисквит на гречневой муке. Мне кажеться особое сочетание тут имеет гречка и цитрусы. Чудесная основа для торта. Можно украсить йогуртом или кремом; а можно скушать и так - получается вкусно;
Время приготовления: 70 минут
Картофельный крахмал — 3 ст.ложки (50 гр)
Гречневая мука — 13 ст.ложек (200 гр)
Имбирь — 1 ч.л.
Сода — 1, 5 ч.л.
Сахар — 150 гр (1 чашка с горкой - 200 мл)
Молоко (или яблочный сок, ананасовый и т.д.) — 200 мл
Сок одного (или половины) лимона
Сок и цедра одного апельсина
Сливочное масло (можно растительное) — 50 гр (растопить)
для пароварки время приготовления: 50-60 минут.
Описание:
для крема я использую два варианта:
1 - сметанный - сметану (400 мл), сахар (6 ст.ложек) — все аккуратно перемешать, можно добавить, к примеру, клубнику (3 шт).
2 - взбитые сливки - сливки 33% охладить, взбить миксером, аккуратно добавить 3 ст.л. сахарной пудры;
Серия сообщений "В пароварке":
Часть 1 - Хлеб в пароварке это просто чудо!!!
Часть 2 - Лаваш на пару
...
Часть 12 - Морковные пряники в пароварке
Часть 13 - Тортик «Из пароварки к завтраку»
Часть 14 - Гречневый бисквит в пароварке
Часть 15 - Йогуртовый пирог
Часть 16 - Кокосовый пирог с бананами
Часть 17 - Ореховый пирог на пару
Часть 18 - Пирог с пряностями
Часть 19 - Торт в пароварке (новый год 2011)
Метки: рецепты сладкая выпечка на пару |
Тортик «Из пароварки к завтраку» |
Источник : http://om.dp.ua/node/90
Вот, наконец-то добралась и до тортика. В этом исполнении он правда скромненький, но вы можете сделать из него что-нибудь поинтересней :))) Главная идейка - быстрые бисквитные коржики.
Количество: на 4-5 человек
Крем:
Орехи — 1 чашка (200 мл)
Изюм — жменя
Сливочное масло — 30-50 гр
Сахар — 2 ст.л.
Тесто:
Мука — 200 гр (2 чашки)
Пекарский порошок — 4 ч.л.
Сахар — 100 гр (2/3 чашки)
Апельсиновая (или лимонная) цедра — 1-2 ст.л.
Сметана — 3 ст.л. (с горкой)
Постное масло — 4 ст.л.
Вода — 3 ст.л.
Описание:
для крема:
Серия сообщений "В пароварке":
Часть 1 - Хлеб в пароварке это просто чудо!!!
Часть 2 - Лаваш на пару
...
Часть 11 - Сочники в пароварке
Часть 12 - Морковные пряники в пароварке
Часть 13 - Тортик «Из пароварки к завтраку»
Часть 14 - Гречневый бисквит в пароварке
Часть 15 - Йогуртовый пирог
...
Часть 17 - Ореховый пирог на пару
Часть 18 - Пирог с пряностями
Часть 19 - Торт в пароварке (новый год 2011)
Метки: рецепты сладкая выпечка на пару |
Морковные пряники в пароварке |
Источник : http://om.dp.ua/node/86
Пряники делаются по рецепту Морковной коврижки, только муки берем больше, чтоб тесто было поплотней и можно было сказать шарики. У меня получилось около 4-х чашек муки.
На количество теста, данное в рецепте получается 18 шт - больших пряников.
Идея заключается в том, что без формы и небольшими объемами тесто пропекается быстрей. Т.е. если коврижку приходилось готовить в пароварке 2 часа, то эти прянники приготовились за 40 минут (но наверное можно и за 30).
В этот раз я положила орехи, поэтому пряники стали слегка коричневыми, как привыпечке.
Серия сообщений "В пароварке":
Часть 1 - Хлеб в пароварке это просто чудо!!!
Часть 2 - Лаваш на пару
...
Часть 10 - Апельсиновые рогалики в пароварке
Часть 11 - Сочники в пароварке
Часть 12 - Морковные пряники в пароварке
Часть 13 - Тортик «Из пароварки к завтраку»
Часть 14 - Гречневый бисквит в пароварке
...
Часть 17 - Ореховый пирог на пару
Часть 18 - Пирог с пряностями
Часть 19 - Торт в пароварке (новый год 2011)
Метки: рецепты сладкая выпечка на пару |
Сочники в пароварке |
Источник : http://om.dp.ua/node/84
Все не решалась сделать сочники в пароварке. Но уж так сильно захотелось... все оказалось очень даже вкусным и на вид лучше, чем из моей горе-духовки ))))
Количество: 12 шт (больших)
Начинка:
Творог — 1 пачка (200-250 гр)
Сахар — 2 ст.л.
Мука — 2 ст.л.
Тесто:
Мука — 4 чашки (400-500 гр)
Сода — 3\4 ч.л.
Ваниль - щепотка
Сахар — 100 гр (2\3 чашки)
Масло — 100 гр
Сметана — 1 чашка (6 ст.л. )
Описание:
тесто
Серия сообщений "В пароварке":
Часть 1 - Хлеб в пароварке это просто чудо!!!
Часть 2 - Лаваш на пару
...
Часть 9 - Шарлотка с грушами на пару
Часть 10 - Апельсиновые рогалики в пароварке
Часть 11 - Сочники в пароварке
Часть 12 - Морковные пряники в пароварке
Часть 13 - Тортик «Из пароварки к завтраку»
...
Часть 17 - Ореховый пирог на пару
Часть 18 - Пирог с пряностями
Часть 19 - Торт в пароварке (новый год 2011)
Метки: рецепты выпечка на пару |