-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Метки

12 stones caliban pictures inside me акушерство анатомия кожи ангиография артериальное кровотечение атерома аутоиммуное заболевание аутопсия аэробная инфекция банки беременность болезнь аддисона больница больницы бронзовая болезнь бронхит вби венозное кровотечение вскрытие гепатит а и в гибкие эндоскопы гинекология горчичники десмургия дифтерия жкт заболевание почек заброшенные здания зайко н.н. зондирование сердца иммунизация иммунитет инфекционные заболевания инфекция инъекция исследование тела каппилярное кровотечение клещевой энцефалит компьютерная томография кровотечение носовое курение магнитно-резонансная томография массаж медикаментозная терапия медицина микроглия миома матки миомэктомия мрт музыка надпочечники надпочечниковая недостаточность нейроны мозна неотложная помощь неотложное состояние нефрэктомия операция острая хирургическая инфекция отёк лёгких отморожения отравления отравления грибами паренхиматозное кровотечение патологическая физиология патология сердечно-сосудистой системы патшиза первая помощь перелом пиелонефрит питание повязки подкожная позитронная эмиссионная томография полиомиелит помощь почки пэт рак почки рентген роды рожистое воспаление симптомы сердечной недостаточности синдром фрейли столбняк т-киллеры татуировка узи ультразвуковое исследование фибромиома матки физиотерапия флегмона фосфоресцирующие экраны фурункул хирургический инструментарий хирургия цифровая субтракционная ангиография эндоваскулярная хирургия я и друзья

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в acidToxica

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2006
Записей: 695
Комментариев: 1621
Написано: 6882

Серия сообщений "Великие люди":
Часть 1 - Склифосовский Николай Васильевич

Выбрана рубрика Великие люди.


Другие рубрики в этом дневнике: |фото|(48), [Муzzzzон](18), цитата(8), учёба(33), тест(8), Студентам(3), скачать(25), ржач=D(19), личка(50), концерты(29), заброшенные здания(2), Внутрь (2), видос(37), ...Разное...(10), +новости+(19), +медицина+(83), <<пирсинг>>(0), >>праздник<<(19), #tatoo#(3)

Склифосовский Николай Васильевич

Дневник

Суббота, 27 Ноября 2010 г. 03:08 + в цитатник
Склифосовский Николай Васильевич
1836-1904

 (324x446, 83Kb)


Своей известностью далеко за пределами края город Дубоссары обязан многим своим землякам, но в первую очередь Николаю Васильевичу Склифосовскому. Редко встретишь человека, который не знает имени этого выдающегоcя хирурга с мировым именем. Николай Василевич Склифосовский – популярнейший врач второй половины XIX века, ученый, профессор. Ученик и последователь великого Н.И. Пирогова. Николай Василевич Склифосовский родился 6 апреля 1836 г. на хуторе вблизи Дубоссар (бывшей Херсонской губерний). Некоторое время его так и называли – хутор Склифосовского.

Отец Николая Васильевича - Василии Павлович Склифосовский – выходец из бедной дворянской семьи, был мелким чиновником, служил письмоводителем Дубоссарской карантинной конторы. На содержание чиновников в ратуше отпускались скудные средства. Необходимо отметить, что тот период в истории города отмечен неимоверной нищетой и бесправием, частыми вспышками эпидемий, высокой детской смертностью. По сохранившейся статистике того времени известно, что из 178 родившихся детей, 100 умирало в возрасте до одного года. Вот в такое трудное время родился Н.В. Склифосовский. В семье было 12 детей, Николай был девятым ребенком. Отец еле сводил концы с концами. Но честность, добросовестность, выполнение своего долга было присуще в семье всем. В 1830 г., во время вспышки холеры и тифа, отец выполнял важные поручения, связанные с мерами по их ликвидации. Но в тоже время уделял внимание семье и детям. Они тянулись к знаниям. Отец сам научил их грамоте, приобщил к чтению, но мечтать о том, чтобы дать детям образование, тем более высшее, у него и мысли не было. На заставе, среди военных служителей во время эпидемии оказались и русские врачи, которые обратили внимание на любознательного Николая. Нужда заставила родителей отдать часть детей в детский приют города Одесса, где воспитывался и Николай. Впоследствии он поступил во 2-ю гимназию в Одессе, которою окончил с серебрянной медалью.
Рассказы матери о работе отца во время холерной эпидемии привили ему любовь к медицине. Мечтой юноши стало поступление на медицинский факультет. В 1854 г. Н.В. Склифосовский поступил в Московский университет «на казенное содержание».

Формирование научного мировоззрения Склифосовского проходило под влиянием видных ученых медицинского факультета и в первую очередь Ф.И. Иноземцева и знаменитого хирурга В.А. Басова.
 (550x550, 74Kb)
Василий Александрович Басов
 (100x148, 5Kb)

Важное значение для формирования его сознания как врача и ученого имели труды Н.И. Пирогова и И.М. Сеченова.
 (336x427, 31Kb)
 (511x698, 177Kb)

Блестяще закончив учебу, Николай Василевич в 1859 году возвращается в Одессу, где работает в городской больнице в течение 11 лет. Но свой первый самостоятельный опыт, хоть и очень кратковременный, Склифосовский получил в Дубоссарах, возле тех мест, где родился. В послужном списке Н.В.Склифосовского имеется такая запись: «Проездом из Москвы через г. Дубоссары, по предложению начальника Херсонской губернии, по случаю болезни тамошнего врача, исполнял обязанности его по городской больнице и городу с 23 августа по 8 сентября 1859 г.»
Одновременно с напряженной работой в Одесской больнице Николай Василевич готовит докторскую диссертацию и успешно ее защищает в 1863 году в Харькове. С 1866 по 1868 г. находится в научной командировке за границей, Склифосовский прошел стажировку у знаменитого немецкого хирурга, профессора Б. Ленгербека, создателя одной из крупнейших хирургических школ в Европе; у немецкого ученого-патолога Р. Вирхова; у французского хирурга и уролога О. Непатона; у шотландского акушера и хирурга Д. Симпсона.

В 1870 году Склифосовский уже профессор, руководит кафедрой в Киеве. А со следующего года возглавляет хирургическую кафедру Петербургской медико-хирургической Академии. Через 10 лет был избран на кафедру факультетской клиники в Московском Университете. Работал деканом медицинского факультета.
Большой интерес представляет полный послужной список, составленный 7 марта 1905 г. хранящийся в Центральном Государственном Военно-историческом архиве России в Москве. В этом документе содержится биографический материал о работе выдающегося хирурга в Одессе, Киеве, Петербурге, Москве и участие его в австро-прусской 1866 г. франко-прусской 1870 г. славяно-турецкой 1876г. и русско-турецкой 1877-1878 гг. войнах в качестве рядового хирурга и консультанта госпиталей. Опыт 4-х войн превратил его в крупного военно-полевого ученого-хирурга и открыл в нем талант администратора и организатора военно-санитарного дела. Его научные труды по вопросам военно-полевой хирургии являются ценным вкладом в сокровищницу мировой науки.
Он одним из первых начал оперировать по поводу удаления кисты яичников, чем способствовал развитию в России хирургии брюшной полости. С именем Склифосовского связано активное внедрение в хирургическую практику новых методов антисептики, он был автором оригинальных методов хирургического лечения: одним из первых стал оперировать на желчном пузыре, разработал технику хирургического лечения мозговых грыж, зоба, удаление грыж брюшной стенки, рака языка и челюстей, желудка, оперативное удаление камней мочевого пузыря; разработал показания к хирургическому лечению заболевания желчного пузыря, методику операций. Особое внимание он уделял брюшной хирургии: в московский период он одним из первых стал применять гастростомию <Хирургическая операция создания наружного свища желудка с целью искусственного кормления больного при непроходимости пищевода или для его функционального выключения>, в Петербурге — «пуговицу Мерфи». Из других выдающихся его нововведений в русской хирургии — применение пузырчатого шва. Выдающимся новшеством стала операция соединения костей при ложных суставах бедра и плеча, которая получила название «замок Склифосовского» или «русский замок».

Ложный сустав(pseudoarthrosis; синоним псевдоартроз) - нарушение непрерывности кости с развитием несвойственной данному ее отделу подвижности. Характерный симптом — патологическая подвижность кости в необычном ее отделе, чаще на протяжении диафиза.
Рентгенограммы голени с гипертрофическим ложным суставом большеберцовой и дефектом малоберцовой кости: слева — прямая, справа — боковая проекции.
 (569x600, 105Kb)


Русский замок (син. Склифосовского русский замок)— способ соединения костных отломков путем создания на одном из них паза прямоугольной формы, а на другом соответствующего этому пазу шипа с их последующим соединением и фиксацией; применяется, например, при лечении ложных суставов.


Научные и общественные взгляды Н.В. Склифосовского формировались под влиянием философских идей А.И. Герцена, Н.Г. Чернышевского, Н.А. Добролюбова, Д.И. Писарева. Склифосовский принадлежал к прогрессивной части русской интеллигенции. Он был горячим поборником женского медицинского образования, а также сторонником всеобщего образования в России. Велика его заслуга в организации и постройке новых университетских хирургических клиник в Москве на Девичьем поле. Он был учредителем Общества русских врачей имени Н.И. Пирогова, активным членом Московского хирургического общества, инициатором Пироговских съездов врачей, президентом 12-го Международного конгресса врачей в Москве. Будучи человека с передовыми общественно-политическими взглядами и огромной эрудицией, большим патриотом своей родины, Н.В. Склифосовский с большим достоинством представлял русскую медицину на международных съездах, доказывая, что русская медицина не только не отстала от Запада, но и ушла вперед. Склифосовский был редактором журналов «Хирургическая летопись» и «Летопись русской хирургии».

В 1893 г. впервые в России Николай Василевич организовал и возглавил институт усовершенствования врачей в Петербурге, дав возможность врачам России совершенствовать свои знания. Будучи его директором, превратил институт в одно из лучших учреждений Европы тех времен.
В 1900 г. из-за тяжелой болезни Николай Василевич переселился в свое имения Яковцы под Полтавой, где в безызвестности провел последние годы жизни. Умер Н.В.Склифосовский 13 декабря 1904 г. и похоронен в селе Яковцы.

Трудно переоценить значение многогранной деятельности Н.В. Склифосовского великого хирурга, гражданина, человека. Николай Василевич был человеком, энергии которого не переставали удивляться современники. «Мы чествуем человека, - писала группа русских врачей, - который всей своей жизнью доказал, что под врачебным работником он разумел не просто ремесленника врачевания и не спортсмена биолога, а истинного служителя заповедей «матери всех наук», которая предписывает врачу быть помощником и утешителем страдающих, охранителем ближних от страданий. Другом народа, другом человечества, исполняющим своей единственный в своем роде долг».

23 июня 1923 года в день 5-летия советской медицины юбилейная комиссия приняла постановление, в соответствие с которым Шереметьевская больница в Москве была переименована в институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. В г. Полтаве Склифосовскому установлен памятник, над которым шефствуют студенты медицинского института. В городе Одессе сохранилась городская больница, где работал Н.В. Склифосовский, уцелело здание 2-й мужской гимназии, где он учился.

В Дубоссарах на родине выдающегося ученого и врача, одна из улиц носит имя Н.В. Склифосовского. Попытки увековечить память в виде памятника или бюста, а также мемориальной доски на здание больницы, не осуществились.
 (600x373, 117Kb)

Г. Полтав. Памятник Н.В.Склифосовскому
 (525x700, 180Kb)

Метки:  

 Страницы: [1]