-Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

Комплект для малыша "зимнее небо"


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rdel

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Ссылочки_малятам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2009
Записей: 204
Комментариев: 34
Написано: 256

Похожие сервисы:
Рекомендуемые друзья
Мои RSS подписки

Показывать:
По на страницу.

Запомнить настройки
Вернуть по умолчанию
Содержимое ленты
Личные дневники
Сообщества
RSS-трансляции
Понравилось друзьям
   сообщения
   цитаты
   музыка
   видео
   новости
   ссылки
Группы друзей
Запретить слова:
Внимание! Авторизованным пользователям доступна глубина просмотра более 3 дней, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!
Перейти к дневникуБасёна

Мария Годебская (Мися Серт): как эмигрантка родом из России стала "королевой Парижа" и "пожирательницей" гениев

Пятница, 02 Августа 2024 г. 19:47 (ссылка) + в цитатник
Цитата сообщения Буала Мария Годебская (Мися Серт): как эмигрантка родом из России стала "королевой Парижа" и "пожирательницей" гениев

Она была единственной дочерью Киприана Годебского, модного скульптора и архитектора, профессора императорской Академии художеств - красивейшего и увлекающегося мужчины. Ее матерью была София Серве, дочь бельгийского композитора и виолончелиста. Беременная София узнала, что муж ей изменяет. Это закончилось сильным потрясением и тяжелыми родами, в результате чего Киприан Годебский остался вдовцом.

0 0 РјРёСЃСЏ (700x591, 166Kb)

Девочка появилась на свет 30 марта 1872 года в Царском селе под Санкт-Петербургом. Ее назвали Мария-София-Ольга-Зинаида, по-домашнему Мися. Едва разобравшись во взаимоотношениях многочисленных родственников, девочка поняла, что до нее нет никому никакого дела.

Далее...
Рубрики:  Женщины в истории
Метки:  

Перейти к дневникуБасёна

Реальные училища Российской империи.

Пятница, 02 Августа 2024 г. 19:29 (ссылка) + в цитатник
Цитата сообщения дедушка-разбойник Реальные училища Российской империи.


1706084092_polinka-top-p-sergei-vasilevich-krupnii-uchenii-na-risun-66.png

В Российской империи была сложная образовательная система, и особенно ярко это проявилось в среднем звене. Помимо гимназий и других школ в этот сектор входили и так называемые реальные училища. И столь необычное современному уху название было дано этим учреждениям не просто так, а из-за специализации, которую получали студенты.

Реальное училище - один из символов образования в имперской  России. /Фото: sibmama.ru
Реальное училище - один из символов образования в имперской России

Само явление реальных училищ родилось не на отечественных просторах, а в Германии ещё в XVIII столетии. Эти образовательные учреждения отличались тем, что их студенты осваивали практические, то есть «реальные» навыки, чтобы работать в целом ряде сфер, от промышленности до сельского хозяйства, и даже архитектуре. Данная концепция проникла в Российскую империю только в начале позапрошлого века.

Рубрики:  История России
Метки:  

Перейти к дневникуБасёна

Картофельная запеканка с фаршем - как приготовить приготовить вкусно и быстро

Пятница, 02 Августа 2024 г. 19:26 (ссылка) + в цитатник
Цитата сообщения Рецепты_приготовления Картофельная запеканка с фаршем - как приготовить приготовить вкусно и быстро

4486029_Screen_Shot_072624_at_09_42_PM (700x417, 402Kb)
 
Картофельная запеканка с фаршем — это великолепное блюдо, в котором гармонично сочетаются вкусы и текстуры. С давних пор известно, что картофель и мясной фарш, как небо и облака, прекрасно дополняют друг друга. Это как Ромео и Джульетта в кулинарии.
 
Рецепт подходит даже для самых начинающих кулинаров, и в процессе приготовления не возникнет никаких сложностей. Более того, готовится это блюдо быстро и легко. В результате мы получаем невероятно нежное угощение: мягкое картофельное пюре и сочный мясной фарш — что может быть лучше?!
 
далее
Рубрики:  Кулинария.Картофель
Метки:  

Перейти к дневникуБасёна

Куриные фрикадельки в сливочном соусе

Пятница, 02 Августа 2024 г. 19:17 (ссылка) + в цитатник
Цитата сообщения Кахетинка Куриные фрикадельки в сливочном соусе

​Куриные фрикадельки в сливочном соусе

Ингредиенты:
Куриное филе — 400 г
Лук репчатый — 1 шт. 
Белый батон — 80 г
Сливки от 15% — 150 мл
Соль — по вкусу 
Мука пшеничная — 1 ст. л. без горки
Приготовление:
 Репчатый лук очистите и помойте. Филе помойте. Пропустите оба ингредиента через мясорубку. Белый батон
замочите в холодном молоке или в холодной кипяченой воде. Через несколько минут отожмите. Также пропустите
через мясорубку. Фарш посолите по вкусу и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Можно еще
взбить блендером. Фарш станет более вязким и однородным. Из приготовленного фарша сформируйте фрикадельки
размером чуть больше грецкого ореха и выложите в кастрюлю с кипящей водой. Варите фрикадельки 10–12 минут. 
 Приготовьте сливочный соус. В сковороду насыпьте муку. Влейте сливки. Перемешайте до однородной, гладкой
консистенции. В сковороду со сливками и мукой налейте 100–150 мл. бульона, в котором варились фрикадельки.
Посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Выложите в соус фрикадельки. Прогрейте фрикадельки с соусом 5–6
Читать далее...
Рубрики:  Кулинария.Курица.Индейка.Гусь.
Метки:  

Перейти к дневникуБасёна

КАК ЛЮДИ ЧУТЬ НЕ УНИЧТОЖИЛИ ОДНО ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ МЕСТ В МИРЕ

Пятница, 02 Августа 2024 г. 19:16 (ссылка) + в цитатник
Цитата сообщения MOLODA_I КАК ЛЮДИ ЧУТЬ НЕ УНИЧТОЖИЛИ ОДНО ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ МЕСТ В МИРЕ

Сегодня мой рассказ об удивительном месте, которое появилось буквально пару десятков лет тому назад и, несмотря на это, оно уже успело побывать под угрозой полного уничтожения.

1 (700x466, 635Kb)

Взгляните на эту красоту. Трудно представить себе, что это реальное место, а не нарисованное каким-нибудь импрессионостом после употребления диэтиламида лизергиновой кислоты. И тем не менее это место существует, и обнаружили его сравнительно недавно.

Вы можете подумать: "Как можно было не заметить радужные горы? Это же не какое-то маленькое лесное озеро, затерянное в джунглях?" Всё так. Но дело в том, что эта красота была скрыта от человеческого глаза толщей ледника, который расстаял в результате изменения климата и глобального потепления.

Читать далее...
Рубрики:  Вокруг света - США,Канада.Американский континент
Метки:  

Перейти к дневникуБасёна

Сытный салат с баклажанами "Мужские слезы" от которого балдеют все мужчины!

Пятница, 02 Августа 2024 г. 19:13 (ссылка) + в цитатник
Цитата сообщения Рецепты_приготовления Сытный салат с баклажанами "Мужские слезы" от которого балдеют все мужчины!

Screen Shot 07-31-24 at 06.46 PM (700x439, 523Kb)

Один из самых популярных салатов на основе баклажанов носит название «Мужской» не зря. Он получается очень сытным, несмотря на простоту ингредиентов. Сочетание ароматных баклажанов, хрустящих грецких орехов и нежного, сочного мяса делает это блюдо идеальным для ужина, после которого никто не попросит добавки.
 
далее
Рубрики:  Кулинария.Салаты
Метки:  

Перейти к дневникуБасёна

Быстрый рецепт нежного рассыпчатого печенья.

Пятница, 02 Августа 2024 г. 19:11 (ссылка) + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Хочется печь его каждый день. Быстрый рецепт нежного рассыпчатого печенья.

рецепт1 (700x413, 343Kb)

Рассыпчатое печенье — это вид печенья, которое отличается особой текстурой. Оно нежное и хрупкое, легко крошится при надкусывании.
 
Рассыпчатость достигается благодаря особому рецепту теста, в котором обычно используется большое количество жира (сливочное масло или маргарин), а также минимальное количество жидкости. В результате тесто получается более сухим и рассыпчатым.
 
Для приготовления рассыпчатого печенья используют различные виды муки: пшеничную, овсяную, кукурузную и другие.
 
Расскажем, как приготовить вкусное рассыпчатое печенье
 
Ингредиенты для теста:
 
яйцо — шт.;
сливочное масло — 100 г;
сахар — 50 г;
мука — 210 г;
разрыхлитель — 1 ч.л.;
цедра лимона.
Ингредиенты для начинки:
 
творог — 120 г;
сахарная пудра — 1 ст.л.;
цедра лимона.
Приготовление рассыпчатого печенья:
Читать далее...
Рубрики:  Выпечка - печенье,бублики,рогалики
Метки:  

Перейти к дневникуБасёна

Простейшая кабачковая икра

Пятница, 02 Августа 2024 г. 19:10 (ссылка) + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Простейшая кабачковая икра

2835299_Prosteishaya_kabachkovaya_ikra (700x525, 308Kb)

Одна из самых популярных летних заготовок - это кабачковая икра. У каждой хозяйки имеется свой проверенный годами рецепт. Одни добавляют в нее майонез, другие - разнообразные овощи, специи и травы. Я предлагаю свой самый простой рецепт кабачковой икры, которая готовится без добавления моркови, помидоров и перцев. Получается ну очень вкусно!
Ингредиенты
Кабачок - 1 шт. (250 г)
 
Цукини - 1 шт. (420 г)
 
Лук репчатый - 1 шт. (220 г)
 
Лук-порей - 120 г
 
Чеснок - 4 зубчика
 
Томатная паста - 2 ст. л.
 
Масло растительное - 60 мл
 
Соль - по вкусу
 
Черный перец молотый - по вкусу
Читать далее...
Рубрики:  Кулинария.Заготовки
Метки:  

Перейти к дневникуБасёна

Соус из чёрной смородины

Пятница, 02 Августа 2024 г. 19:08 (ссылка) + в цитатник
Цитата сообщения Бусильда50 Соус из чёрной смородины


Соус из чёрной смородины

sous-iz-chernoi-smorodiny-k-myasu_1722430278_13_6s205op_max (700x466, 61Kb)

Такой соус подчеркнёт вкус шашлыков,
запечённого и жаренного мяса, птицы или рыбы.
Жареный сыр с таким соусом заиграет новыми красками.

Ингредиенты:
►Чёрная смородина (свежая или замороженная) — 300 гр
►Вода — 150 мл
►Паприка (молотая) — 4 гр
►Сахар — 60 г
►Мята (свежая) — 3 гр
►Корица (1 палочка) — 5 гр

Приготовление
1. Смородину переберите, очистите от хвостиков и промойте.
Если используете замороженные ягоды,
предварительно размораживать их не нужно.

2. Выложить в сотейник ягоды, мяту и корицу, долить воду.

3. На среднем огне доведите всё до кипения.
Затем огонь убавьте и при слабом кипении проварите
смородину 10-15 минут до размягчения ягод.

4. Протрите ягоды через сито, отсекая косточки.
В зависимости от личных предпочтений можете просто подавить ягоды толкушкой или взбить погружным блендером.
В первом случае соус получится менее гладкий с раздавленными ягодами,
а во втором однородное пюре.
Но в том и в другом случае косточки останутся.

5. Смородиновое пюре перелейте обратно в сотейник,
повторно доведите до кипения на медленном огне
и проварите 10-15 минут.
Доведите соус до желаемой густоты.

6. Добавьте сахар, паприку и перемешайте и остудите.
*****
Можно использовать разнообразные специи, чтобы добавить интересные вкусовые ноты. Вот несколько классических и оригинальных вариантов
специй для соуса из чёрной смородины:

Ваниль: придаст нежный сладкий оттенок.
Имбирь: добавит лёгкой остроты и свежести.
Черный перец: добавит нотку остроты и глубины вкуса.
Кардамон: придаст нежный аромат и лёгкую пряность.
Лавровый лист: добавит дополнительного аромата и терпкости.
Розовый перец: придаст соусу нюансы сладости и лёгкой пряности.


Приятного аппетита!
Источник

Рубрики:  Кулинария.Соусы,заправки,кляр,уксус.
Метки:  

Перейти к дневникуБасёна

САЛАТ С КУРИНЫМ ФИЛЕ И ПЕРСИКАМИ С ГОРЧИЧНО-МЕДОВОЙ ЗАПРАВКОЙ

Пятница, 02 Августа 2024 г. 19:06 (ссылка) + в цитатник
Цитата сообщения Жанна_Лях САЛАТ С КУРИНЫМ ФИЛЕ И ПЕРСИКАМИ С ГОРЧИЧНО-МЕДОВОЙ ЗАПРАВКОЙ

АВСТРИЙСКАЯ КУХНЯ.
Салат с куриным филе, персиками и горчично-медовой заправкой — это великолепный ужин или легкий ланч. Простой, яркий, полезный, вкусный!
chickensalad-1-1300x867 (700x350, 317Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Кулинария.Салаты
Метки:  

Перейти к дневникуБасёна

Апельсиновый сорбет

Пятница, 02 Августа 2024 г. 19:04 (ссылка) + в цитатник
  • 100 мл воды,
  • 300 мл свежевыжатого апельсинового сока,
  • сок половины лимона,
  • 1 белок,
  • 80 г сахара

Приготовление:

  1. Сварить сипор из воды и сахара, остудить, добавить апельсиновый и лимонный соки и поставить в морозилку.
  2. Каждые 10 минут смесь вынимать и перемешивать.
  3. Взбить белок и добавить в смесь через полчаса. Оставить на 1 час.
  4. Разложите сорбет по вазочкам, украсьте дольками апельсина и мятой.
Апельсиновый сорбет
Рубрики:  Кулинария.Десерты - мороженое,сорбет,гранита
Метки:  

Перейти к дневникуБасёна

Куриная ветчина с сыром и тмином

Пятница, 02 Августа 2024 г. 19:03 (ссылка) + в цитатник
  • 800 г куриного филе,
  • 25 г желатина,
  • 100 г сыра маасдам,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ч ложка семян тмина,
  • 50 г сушеной паприки,
  • соль,
  • перец

Приготовление:

  1. Нарезать курицу и сыр кубиками, добавить натертый на мелкой терке чеснок, томат и паприку, соль и пряности, а также сухой желатин. Тщательно перемешайте.
  2. Отрежьте 70 см рукава для запекания, тщательно перевяжите один конец.
  3. Соберите форму для ветчины, вложите в нее рукав, заполните заготовкой для ветчины, утрамбуйте и тщательно завяжите. Закройте крышкой и закрепите пружинами.
  4. Поставьте в кастрюлю с водой, которая должна доходить до половины формы. Запекайте в духовке 1,5 часа при температуре 200 градусов.
  5. Охладите, поставьте в холодильник на 3 часа. Снимите рукав для запекания и нарежьте.
Куриная ветчина с сыром и тмином
Рубрики:  Кулинария.Курица.Индейка.Гусь.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Перейти к дневникуБасёна

110 лет назад — 2 августа 1914 года Николай II зачитал манифест о начале войны с Германией перед огромной толпой на Дворцовой площади.

Пятница, 02 Августа 2024 г. 18:45 (ссылка) + в цитатник

 
 
 
 
Рубрики:  История России
Метки:  

Перейти к дневникуБасёна

Август

Пятница, 02 Августа 2024 г. 18:43 (ссылка) + в цитатник

Здравствуй, август, венчан хмелем,
Смуглый юноша-сатир!
Мы ковры под дубом стелем,

Читать далее...
Рубрики:  Искусство.Поэзия
Метки:  

Перейти к дневникуБасёна

Чикунова отреагировала на появление её рекорда и флага РФ в трансляции Олимпиады

Пятница, 02 Августа 2024 г. 18:41 (ссылка) + в цитатник
 
  •  
  •  
  •  
Рекордсменка мира по плаванию Евгения Чикунова прокомментировала появление в олимпийской трансляции её рекорда мира на дистанции 200 м брассом.
Чикунова отреагировала на появление её рекорда и флага РФ в трансляции Олимпиады
  • AP 
  • © Petr David Josek

«Приятно, но я и не думала, что может быть как‑то по‑другому, рекорд ратифицирован официально», — цитирует Чикунову «Матч ТВ».

Перед стартом заплывов на дистанции 200 м брассом была показана плашка с рекордами. Рядом с именем пловчихи был флаг России, демонстрация которого запрещена на Олимпиаде.

Напомним, что Чикунова решила не выступать на Играх 2024 года в Париже, так как считает условия допуска, выдвинутые World Aquatics для получения нейтрального статуса, неприемлемыми.

Рубрики:  Вокруг света
Метки:  

Перейти к дневникуБасёна

Наследники Меншикова: как сложились судьбы детей «полудержавного властелина»?

Четверг, 01 Августа 2024 г. 20:39 (ссылка) + в цитатник
Цитата сообщения babeta-liza Наследники Меншикова: как сложились судьбы детей «полудержавного властелина»?

Фавориту Петра I, полудержавному властелину, светлейшему князю Меншикову, казалось, была уготована блестящая участь. Безродный, но умный, энергичный и амбициозный, он пробился из грязи в князи, а его дочери и сын купались в роскоши и славе.

Но из-за непомерного честолюбия отца и придворных интриг дети светлейшего в одночасье потеряли все. Как сложились их судьбы в водовороте дворцовых заговоров авантюрного 18 века?

Мария Меншикова – царская невеста и безвинная жертва

Мария Меншикова родилась в декабре 1711 года, когда ее отец находился на пике славы. Девочка была любимицей Александра Даниловича – возможно, потому, что он уже потерял двух сыночков, умерших в младенческом возрасте.

Сохранился портрет юной Марии кисти немецкого живописца Иоганна Таннауэра. На нем запечатлена прелестная девушка в изящной позе с умным, живым взглядом и нежной полуулыбкой.

Разве можно узнать эту юную красавицу в шикарном придворном платье и с модной причёской в бледной, усталой, обреченной на скорую смерть девушке в черном на известной картине Сурикова «Меншиков в Березове»?

Мария получила прекрасное домашнее образование, изучила несколько языков, превосходно пела и танцевала. Александр Данилович готовил для своей любимицы блестящее будущее. Когда Маше было всего 10 лет, он выбрал для нее жениха. Им стал сын великого гетмана литовского Яна Сапеги – Петр Сапега.

В 1726 году состоялось обручение молодых. Мария искренно любила жениха, у нее было колоссальное приданое (100 тыс. рублей и деревни с угодьями от императрицы Екатерины I и 700 тыс. золотых от отца), она и Петр были осыпаны милостями государыни.

Но уже в 1727 году планы светлейшего круто изменились. Ослепленный властью (Александр Данилович фактически правил страной при Екатерине, которую возвел на престол), он решил выдать дочь за внука Петра I – Петра II. Что же случилось? Как такая дерзкая задумка вообще стала возможной?

Читать далее...
Рубрики:  История России/История России - династии
Метки:  

Перейти к дневникуБасёна

Здравствуй, август! Стихи классиков. Картина В.Жданова.

Четверг, 01 Августа 2024 г. 20:22 (ссылка) + в цитатник
Цитата сообщения Алевтина_Серова Здравствуй, август! Стихи классиков. Картина В.Жданова.

Дачная жизнь (700x527, 192Kb)
Художник Владимир Юрьевич Жданов.

Здравствуй, август, венчан хмелем,

Смуглый юноша-сатир!

Мы ковры под дубом стелем,

Мы в лесу готовим пир!..

Август милый! Отрок смуглый!

Как и мы, ты тоже пьян.

Месяц круглый

Озарил круги полян.


Автор: Валерий Брюсов


Читать далее
Рубрики:  Искусство.Поэзия
Метки:  

Понравилось: 1 пользователю
Перейти к дневникуБасёна

Как появилась Российская империя?

Четверг, 01 Августа 2024 г. 20:12 (ссылка) + в цитатник

Владимир Мединский

 
XVIII век – время, когда мир увидел уже не патриархальное русское царство, а мощную Российскую империю. Это эпоха создания новой русской армии и флота, время многочисленных династических кризисов, дворцовых переворотов, и, конечно же, территориальной экспансии.

Как появилась Российская империя? Как Россия постепенно расширилась до самой крайней восточной точки Евразии, а потом пошла еще дальше – в Северную Америку ? Когда были открыты Курильские острова и почему это исторические русские территории? Откуда в Новороссии сербы? Где в России селились греки и болгары?
Читать далее...
Рубрики:  История России
История России - Романовы
Метки:  

Перейти к дневникуБасёна

ЖΑΡИM KΑΡTOШΚУ ΠРАΒИЛЬΗО!

Четверг, 01 Августа 2024 г. 20:08 (ссылка) + в цитатник

Запoмнитe эти прoстыe прaвила и вaша картoшeчка будeт идeaльна!

Πрaвилo №1
Κaртoфeль пoслe oчистки и нaрeзки oбязaтeльнo нaдo зaмoчить в хoлoднoй вoдe, т.к...

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария.Картофель
Метки:  

Перейти к дневникуБасёна

Евгений Евтушенко

Четверг, 01 Августа 2024 г. 20:02 (ссылка) + в цитатник

"Берегите эти земли, эти воды,
Даже малую былиночку любя!
Берегите всех зверей внутри Природы,

Читать далее...
Рубрики:  Искусство.Поэзия
Метки:  

Листать: [1] 2 3 .... 20           В ленте: