Отрадно читать, так как мне без года 60, но я по-прежнему пью достаточно много молока. Молоко может заменять мне практически всю остальную пищу и выручает в самых разных случаях: молоко помогает и от упадка сил при умственном переутомлении и для восстановления при пищевых отравлениях.
И как правильно отмечено, молоко - важный источник кальция, который чем старше, тем больше необходим, чтобы не становились ломкими кости. Культуристам кальций, видимо, требуется еще больше, чем обыкновенным людям.
В заметке не затронуто традиционно распространенное мнение, что людям после 40 лет нельзя пить молоко, так как жир уже не усваивается организмом или усваивается существенно хуже. Но есть еще и такой аспект как индивидуальная непереносимость. Есть такие, кому просто становится плохо от молока. Лично я вырос в Подмосковье на козьем молоке! В целом же, видимо, и здесь должен действовать принцип: все в меру.
И еще совсем другой аспект: можно ли считать молоком 80% тех "молочных напитков", которые стоят на полках современных магазинах. Во-первых, насколько все современные молочные продукты (и творог, и сметану) можно считать натуральными при всех этих современных методах тепловой обработки и перемешивания порошков? Ведь это "молоко" не идет ни в какое сравнение с парным молоком от своей коровы в деревне! Недавно из молоко одной именитой марки (не буду называть) я так и и не смог сделать в домашних условиях творог. Оно и через месяц вне холодильника содержало только жидкость
(Добавил ссылку к себе в дневник)