Обработка подвалов от болезней грибкового характера!
Шашка Вист 5гр - позволяет обрабатывать подвал при закладке и хранении Ваших заготовок и урожая!!!
Обработка продукции веществами, находящимися в газообразной форме – это фумигация. Этот способ привлекателен со всех точек зрения, он позволяет наиболее равномерно распределить активное вещество по объему помещения, точно дозировать количество применяемого препарата и стоимость такой обработки ниже чем стоимость обработки другими способами. Дымовая шашка, идеальный способ донести вещество до обрабатываемого объекта. Не требуется никакой техники, подошел, зажег, поставил на негорючую поверхность и ушел. Дальнейший процесс идет без участия человека, дым сам проникает в мельчайшие отверстия и обрабатывает продукцию. Препарат Вист - шашка насыпная дымовая является классическим примером применения этой технологии.
Назначение:
Борьба с болезнями растений грибкового характера, такие как фомоз, фузариоз, ооспороз, ризоктониоз и др., однако в процессе применения (препарат на рынке 14 лет) выяснилось, что и другие виды заболеваний (например бактериального характера) ему тоже по плечу. Так при применении в большом сельском хозяйстве удавалось наряду с грибковыми заболеваниями справляться и с мокрыми гнилями, что значительно сложнее.
Препарат имеет интересную особенность. Наилучших результатов добиваются при применении Виста в первые 2 недели после закладки на хранение. Это выгодно отличает препарат Вист от серной шашки, которую можно применять только за 3 дня до закладки продукции на хранение и с обязательным проветриванием обработанного помещения.
Рекомендуется обрабатывать картофель при закладке на хранение!
Одна шашка защитит от болезней и гнилей:
Одной шашкой Вист Вы обработаете:
► 500 кг сельхозпродукции (серной шашкой запрещено обрабатывать сельхозпродукцию, т.к. выделяется серная кислота);
► 25 м3 подвалов, хранилищ, теплиц (для обработки аналогичный объем серной шашкой,- ее вес должен быть 2кг, обработка теплиц серной шашкой запрещена);
► 25 м3 бань, деревянных домов, душевых кабин и других влажных помещений (аналогичная обработка серной шашкой невозможна.
Скоро сажать озимый чеснок...
Чеснок очень популярная овощная культура у многих народов
по всему миру. Считается, что чеснок был первым окультуренным человеком растением. Ещё Пифагор называл его « царем приправ».
Вот и в наше время чеснок не менее популярен. Многие дачники
и владельцы личных подсобных хозяйств уделяют не мало внимания именно озимому чесноку у себя на участках. Почему ему, да только потому, что он более распространён.
При выращивании озимого чеснока в первую очередь нужно обратить внимание на агротехнику возделывания этой культуры. И для этого участок под посадку следует готовить приблизительно в конце августа, когда урожай предшественников чеснока уже собран. Участок нужно хорошо очистить и произвести глубокую перекопку на глубину 18-20 см, во время перекопки под посадку следует внести органические удобрения из расчёта 6-8 кг на 1м². Помимо органических удобрений в почву стоит внести и минеральные удобрения (суперфосфат – 20г на1м², калийная соль – 15г на 1м²), затем грядку разравнивают и слегка уплотняют. До посадки её можно закрыть пленкой. Озимый чеснок прекрасно себя чувствует после огурцов, капусты, помидоров, бобвых культур, любит плодородную почву и влагу. А вот после картофеля сажать чеснок не следует, т.к. он может заразиться фузариозом или его могут повредить нематоды. Также нельзя два года подряд размещать чеснок по чесноку. Из-за общих вредителей и болезней чеснок не сажают и после лука. Он хорошо растет на структурных плодородных почвах с низким уровнем залегания грунтовых вод, лучше всего на супесчаных и легких суглинках с нейтральной реакцией. Даже при небольшом увеличении кислотности растения чувствуют себя угнетенно. И если у вас кислая почва,
то известь вносите не в год посадки чеснока, а под предшествующую культуру.
Место под посадку озимого чеснока стоит выбирать так, чтобы оно было защищено от преобладающих ветров, в основном от холодных северных и северо-западных. Чеснок – растение длинного светового дня. Поэтому отведенная для него грядка должна хорошо освещаться в течение всего дня. Из опыта замечено, что длительная пасмурная погода негативно сказывается на развитии растений.
Переходим к посадке. В зависимости от нашего климатического пояса или погодных условий, чеснок надо высаживать за 30–40 суток до наступления устойчивых холодов, чтобы почва
к моменту посадки остыла до +10°С. За время до промерзания почвы высаженные зубки образуют корни длиной 10–12 см, что обеспечивает им хорошую перезимовку. Если сроки посадки вами будут соблюдены, то под зиму чеснок уйдет с хорошо развитым корнем и сможет переносить морозы более 25˚С.
Отбирайте здоровые, хорошо просушенные луковицы свежеубранного урожая. Сажайтерядами, придерживаясь схемы 25-30 см между рядами и 5-7 см между зубцами чеснока. Исходя
из такой схемы на 1м² вы можете посадить до 60 зубцов. Глубина заделки должна быть не менее
6-7 см для крупных зубков и 3-4 см для мелких. Вдавливать с силой в дно бороздки чеснок не надо, т.к. это задержит рост корней, нужно просто грядки засыпать рыхлой землей и слегка уплотнить.
Для того чтобы предохранить чеснок от заболеваний рекомендуем вам перед посадкой замачитьзубчики на 5-6 минут в «Фитоспорине», если «Фитоспорина» под рукой нет, а посадить чеснок хочется именно сейчас, то можно промыть посадочный материал в растворе поваренной соли (3 столовые ложки
на 5л. воды) в течение 1 минуты, а затем опустить на 1 минуту в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) и после это высаживать чеснок. Также можно проводить обработку посадочного материала
в теплом растворе марганцовки розового цвета. Нужно отметить, что предпосевная обработка очень важна.
Если по прогнозам зима обещает быть холодной, то после посадки чеснока вам необходимо грядки засыпать торфом, слоем 2-3 см, покрыть соломой или опавшей листвой. Можно также использовать другие материалы для укрытия. Весной, после спада отрицательных дневных температур укрытие убирают.
Летом по уходу за посевами нужно будет проводить рыхление почвы на грядках, проводить поливы 1 раз в неделю, в мае-июне (5-10 л на 1 м²), в июле поливы необходимо сократить, т.к. идет созревание луковиц, но если засуха, поливы допустимы, чтобы не было увядания растений, а прекращают поливы
за 25-30 дней до уборки.
Не мало важную роль играют и подкормки. Первую делайте при образовании 3-4 листьев. Для этого применяйте органические и минеральные азотные удобрения: мочевину, аммиачную селитру из расчета
2 столовые ложки препарата на 10 л. воды. Вторую подкормку делайте в начале формирования луковиц, на 10 л воды разводите 2 столовые ложки нитрофоски, расход: по 3-4 л раствора
на 1 м². После полива и подкормки почву в междурядьях рыхлят.
А ещё очень хорошо раз в 10 дней подкармливать чеснок куриным пометом (1 л помета на 10 л воды) или коровяком (1 л коровяка на 8 л воды). Ведро раствора расходуют на 5 м², выливая его под корень. При отсутствии органических удобрений используют минеральные (75 г огородной смеси на 10 л воды на ту же площадь посадок).
Вот подошли и к уборке чеснока. Её нужно проводить сразу же после того, как верхняя, наземная часть растения пожелтеет и поникнет. Не стоит допускать перезревания озимого чеснока на корню, так как это может привести к растрескиванию головок, а это, в свою очередь,
не способствует длительному хранению чеснока. Существует правило: чеснок лучше убрать
на 5 дней раньше, чем на 5 дней позже. Это связано с тем, что при преждевременной уборке
и дозаривании растений происходит отток питательных веществ из листьев в луковицы и их масса увеличивается. В этом случае они получаются плотные, с 3 – 4 целыми покровными чешуями
и хорошего товарного качества. Старайтесь уборку чеснока проводить в погожий тёплый день. Чеснок осторожно выкапайте вилами, удалите землю с голоки аккуратно, чтобы не поцарапать,
не нарушить первые чешуи, и сушите при рассеянном солнечном свете или в тени продуваемого помещения несколько дней, лучше в подвешенном состоянии в связках
по 18-20 штук. Листья следует отрезать на расстоянии 3-4 см от головки чеснока, корешки подрезают, оставляя 2 см. Очень важно не упустить время уборки озимого чеснока. В случае опоздания у луковиц лопаются чешуи (обертки), и со временем головки распадаются на зубки, что сокращает сроки его хранения.
Если вы будете придерживаться всех вышеперечисленных рекомендаций, то постоянно будете с урожаем и сможете долго хвастаться, показывая друзьям и знакомым выращенные
на своем участке отличные головки чеснока.
Чеснок озимый - сорт Подмосковный
Сорт среднеспелый, стрелкующийся. Период от массового отрастания до пожелтения листьев
95-110 дней. Лист длиной 35-40 см, шириной 1-2 см, зеленый с сильным восковым налетом. Цветочная стрелка с изгибом, высотой до 80 см. Луковица округло-плоская, массой 60-70 г, число зубков 5-7, масса зубка 9-12 г. Окраска сухих чешуй белая с коричнево-фиолетовыми штрихами, число чешуй 5, кожистые чешуи кремовые с фиолетовым оттенком. Мякоть светло-кремовая. Вкус острый. Урожайность 1,6-1,9 кг/м². Лежкость чеснока в течение 6 месяцев хранения до 90%. Ценность сорта: высокая урожайность, хорошая лежкость. Характеризуется отличной зимостойкостью. Чеснок сорта Подмосковный стал наиболее популярным еще до того, как его включили в Госреестр.
Осенняя посадка лука под зиму.
Лук – не самая простая культура. Если лето сырое, он может начать портиться прямо на грядке, если сухо – стремится выбросить стрелки. Некоторые садоводы начинают применять на практике новый способ посадки лука – под зиму. Но, как и любому новому начинанию, ему не всегда сопутствует успех. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать и соблюдать определенные правила агротехники.
Для посадки выбирают сухое, солнечное место. Землю предварительно рыхлят или перекапывают – в зависимости от типа почвы. Желательно добавить компост или перегной, смешав их с древесной золой. Лучшие предшественники для лука – огурцы, томаты, бобовые и картофель. Грядки должны быть высокими – 18 - 20 см. До посадки подготовленная почва должна успеть осесть и немного уплотниться.
Для осенней посадки лучше всего брать лук острых сортов Центурион, Штуттгартер.
Лук-севок обычно делят на категории, в зависимости от его размера:
- первая – 1 - 1,5 см в диаметре;
- вторая – 1,5 - 3 см в диаметре;
- выборок – диаметром более 3 см;
- овсюжка – нестандартные луковицы, диаметром менее 1 см.
Самый лучший репчатый лук вырастает, как правило, из севка первой категории, а также из овсюжки. Овсюжку вообще рекомендуется сажать только под зиму – до весны он, скорее всего, просто высохнет. Глубина заделки такого лука – 2 - 3 см. Если заделать мелкий севок на глубину более 4 см, то весной у него может не хватить сил прорасти, что приведет к гибели луковиц.
Севок второй категории, как и выборок, сажают под зиму не для получения лука-репки, а чтобы весной иметь пораньше зеленое перо. Если его не убрать на зелень, то летом он, скорее всего, застрелкуется. Высаживают этот лук на глубину 4 - 6 см и достаточно плотно.
При осенней посадке сажать лук можно как рядами, так и гнездами по 3 - 4 шутки. Засыпать – смесью торфа и перегноя, или просто огородной землей. Шейку у луковичек лучше не обрезать – она должна быть углублена в почву на 1,5 - 2 см. Расстояние между растениями обычно делают не более 10 см, а между рядами оставляют 15 - 20 см.
Посадку луковиц надо завершить до промерзания почвы – для успешной зимовки им необходимо укорениться. Подзимний лук высаживают примерно в то же время, что и озимый чеснок.
После посадки грядку лучше всего замульчировать. Для этого подойдет любой органический материал: сухие листья, сено, створки от бобов и фасоли, но только не полиэтиленовая пленка. Чтобы мульчу не разносило ветром, сверху кладут сухие ветки или лапник. Ранней весной, как только сойдет снег, укрытие необходимо снять. Если этого не сделать, грядка будет очень медленно прогреваться, и всходы появятся значительно позже. Иногда советуют засыпать подзимние посадки лука торфом или опилками. Но, как показывает практика, весной такую мульчу трудно убрать, не поломав тонкие ростки.
Преимущества осенней посадки лука очевидны:
- не надо заботиться о сохранении мелкого лука-севка во время зимы;
- луковицы из овсюжки вырастают такие же крупные, как из севка второй категории, посаженного весной;
- посаженная под зиму, овсюжка не дает стрелок;
- подзимний лук вызревает раньше обычного, весеннего, и хорошо хранится всю зиму;
- лук вырастает более здоровый – слабый и больной севок погибает зимой;
- лук-репка меньше повреждается луковой мухой, потому что к началу лета на его донце уже образуется плотная мочка корней, мешающая мухе откладывать яйца;
- экономится время на посадку, которого так не хватает весной;
- наблюдается заметная экономия средств на покупку посадочного материала – осенью он гораздо дешевле, чем весной.
Причиной неудачи может быть:
- вымокание луковиц весной при задержке на грядках воды;
- слишком глубокая посадка луковиц;
- посадка севка слишком рано – луковицы успели прорасти до заморозков;
- многократное замерзание и оттаивание плохо замульчированных луковиц из-за погодных условий.
Под зиму высаживают также и многоярусный лук. Лучшее время для этого – конец августа, чтобы он успел укорениться, прорасти и накопить запас питательных веществ. На следующий год из каждой луковицы появится до 20 листиков и 3 - 4 стрелки с ярусами воздушных бульбочек. Кроме того, у материнской луковицы вырастают 2 - 3 прикорневые «детки». На второй и третий год число стрелок с бульбочками обычно увеличивается. Этот лук многолетний. Выкапывать на зиму его не нужно.
Высаживают многоярусный лук на гряды рядами, с расстоянием около 20 см между растениями. Глубина посадки – 3 - 5 см. Расстояние между рядами оставляют не менее 20 см.
Планирование будущего урожая начинается уже с осени. Как выяснить, годится ли подзимний способ посадки лука для собственного огорода и местных климатических условий? Это можно сделать, лишь проведя небольшой эксперимент хотя бы на 1 - 2 грядках.
Посадка земляники в осенний период.
Посадка земляники осенью дело не сложное, это гораздо проще, чем ранней весной высаживать рассаду в еще не прогретый грунт.
Давайте разберемся, что за чем следует.
Рассаду земляники осенью лучше всего высаживать с 10 августа по 20-25 сентября, при возможности полива или после дождя.При соблюдении сроков посадки рассада успеет окрепнуть до холодов и хорошо перенесет зимние морозы.
Перед посадкой земляники осенью стоит определиться с местом посадки и грунтом. Земляника практически неприхотлива в отношении грунта – ей подходят практически любые грунты, но наилучшие результаты урожая можно получить на черноземных, темных лесных грунтах. На светло-серых, дерново-подзолистых и торфяных грунтах урожайность будет заметно меньше. Идеальным грунтом для клубники будет грунт с содержанием гумуса 2% и больше. Хорошие урожай дает земляника на грунте, где прежде произрастали зерновые. При возможности для посадки земляники стоит выбирать юго – западную часть небольшого склона, созревание ягод там будет проходить быстрее. Не следует высаживать ростки земляники в низменных или замкнутых пространствах.
Так же стоит подумать о грунтовых водах, их залегание должно быть на глубине не менее 60 см от корней клубники. Если вы хотите вырастить землянику на поле, необходимо установить дренаж, так как на полях грунтовые воды залегают ближе чем 60 см от поверхности.
Посадка земляники осенью требует предварительной подготовки почвы. Первым делом почву следует проверить на наличие личинок майских жуков и проволочников – это главные враги ростков земляники. Если вы обнаружили личинок, лучше найти другое место для посадки.
Чтобы увеличить урожайность, через несколько недель после посадки земляники рекомендуется внести 5 кг навоза на 1 метр площади.
Перед непосредственной посадкой рассаду выдерживают в прохладном и владном месте не более 6 дней. Высаживать землянику лучше всего в увлажненный грунт, но не в мокрый. В цветочном магазине можно приобрести фунгицидно-инсектицидную смесь, ею обрабатывают корневую систему рассады. Во время посадки растения необходимо держать в тени. После посадки их в открытый грунт обязательно проведите полив, только очень осторожно, чтобы не залить только что высаженные растения и не сбить их сильной струей воды.Подкормка- из расчета 5-10 г. мочевины, 2 г. хлористого калия, 5 г. суперфосфата на 1 м2. Можно подкармливать землянику коровяком, разведенным в 8 раз, или куриным пометом, разведенным в 20 раз.
Землянику, посаженную осенью, следует весной подкормить теми же удобрениями, какие вносят перед весенней посадкой и в тех же количествах.