-Метки

анапа анимации бижутерия вегетарианская кухня вегетарианские блюда всякая всячина выпечка вязание джемпер джинсовые пределки диеты дом без химии жакет жизненные советы заготовки заработок в интернете здоровье идеи для дачи идеи для дома идеи для флористов кардиган картошка кофточка крючек крючок кулинария ландшафтный дизайн лекарственные растения любимая планета малышам мода музыка народная медицина непознанное новый год пасха переделки печенье позитив позитиффчик... притча психология пуловер рамочки рецепты здоровья рецепты красоты рукоделие садово-огородное сады и парки мира салаты салфетки свитер секреты здоровья секреты красоты секреты опытной вязальщицы сладости советы спицы стиль сумка сумки топ торт туника узоры крючком уроки уроки лиру фотоподборка фотопутешествия фш худеем цветы цветы-цветочки чай шаль шапочка шарф шитьё шитье эзотерика

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rubrara

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 15752


Гомасио. Что это такое и с чем его едят?

Вторник, 08 Мая 2018 г. 07:14 + в цитатник

Если вы всерьёз задумались о своём здоровье, то уже знаете, что нужно не только есть правильную пищу, но и намного снизить потребление соли, избыток которой сказывается и на суставах, и на почках, и на общем состоянии организма.

Мы привыкли есть подсоленную пищу, а пресная еда кажется скучной и невкусной.

Но можно обмануть свой организм, привыкший к солёной еде, сдабривая пищу различными ароматными приправами и специями. Никто не говорит, что соль нужно исключить совсем. Она тоже нужна нашему организму, но в умеренных количествах.

Гомасио – эта та приправа, которая поможет вам уменьшить употребление соли в разы.

По сути это измельчённые семена кунжута, смешанные с солью.

Причём соль нужно брать морскую, ведь именно в ней сохранены все полезные витамины и микроэлементы, нужные организму.

Обычно сочетание кунжута и соли варьируется от 5:1 до 18:1. То есть на 5—18 частей кунжута берётся всего 1 часть соли. Получается солоноватая рассыпчатая приправа, которую используют ВМЕСТО соли, добавляя в супы, вторые блюда, салаты и закуски.

Гомасио подают к столу, как обычную соль или другую приправу.

Поверьте, этого количества соли будет вполне достаточно!

В какую еду можно добавлять гомасио, вы можете определить сами. Достаточно представить вкус блюда, если в него добавить кунжут.

Для приготовления гомасио можно брать как светлый, так и тёмный кунжут. Или же смешивать в равных пропорциях оба его вида. По вкусу кунжут разного цвета немного отличается. Светлые семена имеют более тонкий аромат и не такой выраженный вкус, чем тёмные.

Почему используется именно кунжут. Потому что он очень полезен.

· Кунжут богат витаминами (в частности витамином Е), полезными микроэлементами.

· В его составе входит железо, магний, цинк, фосфор. Особенно в нём много кальция, нужного для формирования костной системы.

· Но оксалаты и фитиновая кислота препятствуют полноценному усвоению железа и кальция. Чтобы уменьшить их воздействие, кунжут рекомендуется прокаливать. Тем более что прокаленный кунжут имеет более выраженный вкус.

Итак, мы подошли к самому главному.

Как приготовить гомасио

Для приготовления гомасио я использовала два вида кунжута и морскую соль мелкого помола.

Взяла пропорции 12:1.

Ингредиенты:

· светлый кунжут – 50 г;

· тёмный кунжут – 50 г;

· морская соль – 8 г.

Процесс приготовления гомасио

В некоторых рецептах рекомендуют перед измельчением морскую соль прокаливать на сковороде до появления аммиачного запаха. Но мне он не нравится, поэтому я этот этап пропустила. Тем более что у меня мелкая морская соль, не требующая никакого вмешательства.

Я использовала два вида кунжута, но если вы хотите получить желтоватый гомасио, то можете его приготовить только из светлого кунжута.

На сухую раскалённую сковороду высыпьте семена кунжута.

Рекомендуется семена сначала промыть в сите, затем слегка подсушить и только потом перекаливать. Я эту процедуру опустила, решив, что и так получится неплохо.

На небольшом огне прокаливайте кунжут несколько минут. Обязательно помешивайте лопаткой, чтобы семена равномерно прожарились.

Как только появится приятный ореховый аромат, снимите сковороду с огня.

Кунжут нужно сразу же пересыпать в тарелку, иначе на горячей сковороде он может сгореть.

Немного остудите, затем измельчите. Рекомендуется это делать в ступке, но у меня её нет, поэтому я воспользовалась блендером.

Измельчать до состояния порошка не нужно. Достаточно, чтобы получилась рассыпчатая масса.

Смешайте её с солью.

Полностью остудите.

Затем пересыпьте в баночку.

Если вы расфасуете тёплый гомасио, то на внутренней стороне крышки может образоваться конденсат. Из-за него приправа станет влажной и быстро испортится.

Из-за большого количества жира гомасио хранят не более 2 недель.

Поэтому рассчитывайте количество гомасио на 2 недели его использования, а затем приготовьте новую порцию.

Важно!

Кунжут – продукт калорийный! И если вы страдаете избыточным весом, то употребляйте его в меру. То есть ложками его есть не надо, но в виде приправы – можно.

Будьте здоровы!

 

ИСТОЧНИК

Рубрики:  Кулинария/Вегетарианские блюда
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Н_НИНА   обратиться по имени Четверг, 04 Июля 2019 г. 17:20 (ссылка)
rubrara, С Днём рождения дорогая!!! пусть все твои желания исполнятся!!! МНОГИЕ ЛЕТА!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку