Здравствуйте, мои дорогие! Накануне Пасхи предлагаю вам рецепты одноимённого с праздником продукта. Просмотрев ингредиенты, сразу поймёте, что получиться невкусно не может в принципе: орехи, мак, ликер, ванилин, лимонная цедра…
А ведь пасху готовят и едят всего один раз в году, поэтому стоит попробовать этот во всех смыслах королевский рецепт, тем более что процесс отнюдь не сложный. Справится даже тот, кто давно хотел, но так и не решился самостоятельно сделать пасху. Те же, кто готовит такой десерт ежегодно, могут поэкспериментировать и на сей раз сделать именно такую, с маком и желатином.
Запаситесь ингредиентами и вперед! Она того стоит.
* Все мы имеем разный вкус относительно сладкого. Кому-то нравится приторное, другому - слегка сладковатое. Исходная кислота творога и сметаны также бывают разными. Поэтому количество сахара регулируйте на свое усмотрение.
* В рецепте указаны жирная сметана и 33%-е сливки. Можно немного отойти от рецепта и использовать что-то одно: 200 гр сметаны или 200 гр сливок.
Ингредиенты:
■ творог - 800 гр
■ сливочное масло - 80 гр
■ сахар или сахарная пудра - 200 гр
■ 20% сметана – 100 гр
■ сливки для взбивания или уже взбитые - 100 гр
■ изюм и курага - 120 гр
■ желатин - 20 гр
■ мак - 100 гр
■ миндаль или грецкие орехи - 50 гр
■ ликер Амаретто - 1 ст. л.
■ лимонная цедра - 1 ст. л.
■ ванильный сахар - 10 гр
Приготовление:
1. К творогу добавить сметану, размягченное сливочное масло, 120-150 г сахарной пудры или сахара, цедру ½ лимона и ванильный сахар. Все перемешать блендером до однородного состояния.
2. Добавить 100 г взбитых сливок и 1 ст. л. сахара.
3. Желатин развести молоком, дать набухнуть и подогреть в микроволновке, чтобы он стал жидким.
4. Тонкой струйкой влить желатин в творожную массу, постоянно работая миксером.
5. Разделить полученную массу на две части. В одну добавить изюм и курагу. В другую - подготовленный мак.
Подготовка мака:
1) Мак залить водой, довести до кипения, выключить и дать постоять 30-40 минут, чтобы мак набух.
2) Слить воду, добавить 50 г сахара, орехи и измельчить блендером.
* Если в качестве орехов вы решили использовать миндаль, добавьте ликер Амаретто, чтобы усилить их вкус. Если у вас другие орехи, ликер добавлять не стоит.
Переложить массу в форму:
1) На дно и по краям распределить массу с сухофруктами, в центр выложить маковую массу и сверху выложить слой массы с сухофруктами.
* Нет необходимости прокладывать форму марлей, т. к. желатин желирует влагу, и она не будет вытекать, а пасха не получится сухой.
* Если форма не силиконовая, ее можно простелить пищевой пленкой для удобства извлечения.
2) Накрыть пасху пленкой и охладить в холодильнике 12 часов.
3) Достать пасху, накрыть блюдом, перевернуть и извлечь.
Такая пасха не требует дополнительного украшения, настолько она роскошна! А на срезе очень эффектно просматриваются слои.
Царская пасха без творога. Вам понравится этот рецепт!
В современном мире существует множество рецептов приготовления творожной пасхи. Более того, у каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты. Мы предлагаем вам интересный способ приготовления без творога.
Поверьте, вкус от этого не пострадает.
В процессе фильтрации творога остается сыворотка. Не торопитесь ее выливать. С ней можно приготовить манник или что-то другое на ваш вкус.
1. Сметану размешать с яйцами до однородности.
2. Молоко поставить на огонь. Как только молоко закипит, влить тонкой струйкой сметано-яичную смесь, постоянно перемешивая.
Проварить смесь 1-2 минуты и снять с огня.
3. Сито поставить на пустую кастрюлю, простелить его марлей и вылить горячую творожную смесь. Оставить на полчаса, чтобы стекла сыворотка.
4. Размягченное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить в эту смесь стекший творог и еще раз взбить миксером.
5. Курагу и изюм вымыть и порезать курагу кубиком. Добавить сухофрукты в творожную массу и перемешать.
6. Форму для пасхи поставить в емкость с бортиками и выстелить дно двумя слоями марли. Переложить в форму творожную массу.
Завернуть марлю к центру, накрыть грузом и всю конструкцию поставить в холодильник на 12 часов, чтобы стекла вся сыворотка.
7. Через 12 часов достать пасху из формы и снять марлю.
Готовую пасху можно украсить кусочками кураги, мастичными съедобными цветочками и сахарными бусинами.
Приятного аппетита!