Грибы в хересе |
Грибы в хересе.
Замечательно-постное блюдо, которое, как мне кажется, уместно в любую субботу-воскресенье любого, даже строгого 40-дневного Великого поста.
Как и все, что в последнее время готовится у меня на кухне – просто, вкусно и недорого. Вот и сейчас – луковица, красная острая перчинка, 600-700 грамм шампиньонов, неполный стакан хереса, и пара столовых ложек растительного масла.
Чистим и режем лук, чеснок. Щеткой чистим грибы и при необходимости отрезаем потемневшие части ножек. Перчинку разрезаем, достаем из нее косточки и режем тоненькими полосками.
Сковороду берем тонкостенную, у меня вок. Плескаем на сковороду масло. На среднем огне, помешивая, обжариваем лучок. Кидаем на сковороду чеснок. Тоже слегка, буквально одну минутку, обжариваем. К луку и чесноку добавляем перец и через минуту грибы. обжариваем в течение 2-3 минут. Заливаем хересом, чуть добавляем огня и готовим, перемешивая, приблизительно 10 минут. Херес должен загустеть, сконцентрировать свой, слегка терпковатый, вкус, и избавиться от алкоголя. Солим, снимаем с огня, пересыпаем в тарелочку, дадим минуток 5 настояться и наша закуска, в самом европейском смысле этого слова готова.
Если дать блюду остыть, да еще и поставить в холодильник, то это уже получится не менее вкусная закуска, но уже на наш, на славянский манер, требующая потную рюмочку…
Приятного аппетита!
P.S. Кстати, «Херес», на английский язык переводится как «Шери» (Sherry)Кто бы мог подумать...
Серия сообщений "Грибные блюда":
Часть 1 - Грибы закусочные
Часть 2 - Рецепты грибных блюд
Часть 3 - Ленивые голубцы(постные)
Часть 4 - Оригинальная закуска из шампиньонов
Часть 5 - Грибы в хересе
Часть 6 - Картофельный рулетик
Часть 7 - Запеченные шампиньоны
...
Часть 10 - Пельмени с грибами
Часть 11 - Салат из кальмаров с грибами
Часть 12 - Гречка с кабачком, грибами и луком
Рубрики: | Кулинария/Вегетарианские блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |