Четыре утра в неделю я отвожу свекровь в "садик". Потом еду домой, на работу. Если не жду клиента слишком рано, то заскакиваю в магазинчики по дороге. Чаще всего - в "Руссо и сыновья". Раньше он был просто овощным, но очень хорошим. Фрукты-овощи всегда свежие. Ассортимент их радует представителей всех климатических зон и континентов. Всех нас там и можно встретить. Всех, кто любит поесть со вкусом. Всех, кто любит готовить. Мы накидываемся друг на друга, как любопытные вампиры. Только вместо крови жаждем ответа на вопрос: "откуда эта фиговина и как её готовят?". Я люблю туда ходить просто так - за вдохновением.
На моей памяти магазин расширялся дважды, постепенно добавляя хлеб - собственной выпечки и из окрестных пекарен, сыры со всего мира - дорогие и затейливые, молочный отдел, кондитерский, кулинарию... Ну и, конечно, различные масла, соки, приправы, соусы, уксусы, горчицы, шоколад - всего не перечесть...
Да, и ещё - цветов - море! Рассада, семена, удобрения...
Но сегодня меня туда привела жажда приготовить такую штуку, которую мы с мамулей ели в деревенском (но - гурманском!) ресторанчике в Коннектикуте в воскресенье.
Вот то самое, что она, с интересом и как бы нехотя, вилочкой ковыряет.
Началась эта история, наверное, с месяц назад. Чего-то как-то суета какая-то навалилась, заломала, заела... Всем всё должна, по врачам - тоже надо успевать (какая фигня!), а мать родную - совсем не вижу! Вот выдался у нас часок. Звоню маме и вызываю её подбежать в пивнушку недалеко от её дома. Мама - как штык - прибегает. Спрашиваю:
- Есть будешь?
Отвечает:
- Нет.
- Выпьешь?..
- Да ну, вот ещё!..
Тут подваливает официантка, и ну расхваливать всяческое свежее пиво от местных маленьких пивоварен.
Мама говорит:
- Ну, пусть принесёт какое-нибудь светлое - попробую.
Девчонка - ко мне:
- ?
- Да я пиво не пью...
- А вы попробуйте свежего сидра. Вот, скажем, с тыквой и корицей - обалденный вкус!
- Ну ладно, тащите...
И притащила. О, этот сидр! Что это было? Сладкое ароматное пиво? Яблочное газированное вино? Амброзия? Напиток расшалившихся божков? Что бы это ни было, я всю пинту высосала в один присест - и окосела))) И стало мне так весело и слегка ватно!.. И появилась в жизни цель: найти такой сидр и позволять себе иногда... И - печь на нём блинчики!
Зашла как-то в винный магазин - там полно всяких-разных сидров. Как выбрать?.. Взяла упаковку такого - из зелёных яблок - какого-то популярного бренда. Неее... Совсем не то...
В субботу - баня. В бане - благодать! Снаружи - тоже.
1.
1.
На лавочке отдыхает Маффи. Маффи - свободная художница. Ей по статусу положено знать злачные места. Места, где можно на халяву выпить, поесть, взять чего-нибудь для жизни и творчества... Она и знает. Я рассказываю историю про сидр, и она тут же отсылает меня в город Мистик в штате Коннектикут. Говорит, мол, это совсем близко - рукой подать. Говорит, там последний в Штатах паровой пресс для отжимки яблочного сока на сидр. Говорит, этот пресс демонстрируют по выходным, а сидр дают пробовать бесплатно! Очень советует ехать!
Вот, в воскресенье я немного поработала, а потом взяла маму - и поехали. Час и сорок пять минут ехали, как навигатор и обещал. Это какую же руку надо иметь, чтобы ею подать в такие места! Ладно, Маффи живёт в Род Айленде. Оттуда, наверное, ближе...
Пока ехали, мама моя проголодалась. Пошли сразу искать, где бы перекусить. Но у них там - только выпечка в магазинчике и горячий яблочный сок (тоже сидр, только безалкогольный). Я, как назло, про свои стратегические орешки забыла. Пришлось мамуле слоечку с яблоками есть, соком запивать. Ну, заморила мама червячка, и пошли мы пресс смотреть.
1.
Народ толпится, мама оглядывается - как что работает, откуда пар берётся и куда идёт - непонятно...
Там стояли два мужика и лопатами мешали яблочную мякоть на здоровой такой решётке. Я не успела снять это. Потом они завернули остатки в тряпку и повернули решётку, чтобы опустить на неё пресс. Вот тут они это хозяйство поворачивают.
2.
А здесь - уже давят прессом.
4.
5.
Сок всё это время течёт, не переставая.
6.
7.
Но в целом - ничего не успели понять. Какие-то шестерёнки...
8.
9.
...детали машины...
10.
11.
Какой-то транспортёр, за ним - бочки, видимо, с соком...
11.
А это, видимо, накопитель...
13.
14.
Вот, обнаружили какой-то пар...
14.
Но - уже смеркалось, а у нас с матерью - ни в одном глазу... Пришлось отправляться на поиски выпивки. Пришли к кому-то подвальчику, а там наливают-то - боже-ж ты мой! - по ложечке каждого напитка, но не больше четырёх раз - в одни руки. Что делать! Стали пробовать. И что бы вы думали? Это оказалось сухое плодово-ягодное вино. Вот тебе и на тебе! Стоило ехать за семь вёрст киселя хлебать!..
Разочаровавшись, мы пошли пробовать чего-нибудь другого. Чего-нибудь такого, совсем не яблочного, благо там было гостей - со всех волостей, да с товарами!..
Заглянули ещё раз в магазинчик. Там полно всяких консервов - повидла, варенья, соусы-шмоусы... Даже не стала снимать. Какие-то специи сухие...
16.
17.
Потом подались на волю, и тут - ах! - напали на тётю с дядей, которые привезли оливковое масло, настоянное на всякой вкусной всячине, от прованских трав и трюфелей, до какао!
18.
19.
А ещё у них были всяческие шикарные бальзамики, тоже настоянные на вкуснятинах - выдержанные и не очень.
20.
21.
Мы, конечно, оттянулись...
Но теперь необходимо было
а) сходить в туалет;
б) поесть.
Туалеты в этом сидоровом доме были предусмотрены только во дворе. А нам, крутым обладательницам дорогих масел и уксусов, было стрёмно приспосабливаться)))
Доехали до ближайшей бензоколонки, и зашли, а там...
21.
Всё верно: дело было 1 ноября)))
Облегчившись, начали искать, где бы поесть. И - нашли! "Гурманский гриль Фрэнка". Мама говорит:
- Пойдём отсюда - это дорогушник!
А я отвечаю:
- Ну вот ещё! Что мы не заслужили?!
И заказали - фирменный салат шеф-повара (принесли огромную гору всаких накрошенных сыров я мяс на перине из салата и помидор) и фаршированные грибы. И вот эти грибы - удивительные, восхитительные - пальчики оближешь!
22.
После этих грибов к моей уже существующей цели добавилась ещё одна: приготовить такие же. И вот, для достижения этой цели я и совершила набег на господина Руссо с сыновьями. Я оттуда утащила три здоровых гриба. В сашкиной деревне их зовут "дунькины губы", а здесь величают "портобелло". Взяла также горстку смеси молодой зелени. Ещё искала вяленых помидоров, но наскочила на нечто ещё более заманчивое - полусушёные помидоры в оливковом масле. И не ошиблась!
Принесла эти сокровища домой, разложила.
У грибов выломала без сожаления ножки. Протёрла их влажной тряпочкой, намазала верх шляпок масличком и положила пористой стороной вверх на противень. Полила их обильно маслом от помидоров.
Включила духовку. Поставила на 375 Фаренгейта.
Нарезала луковичку полукольцами и высыпала в разогретую сковородку с маслом авокадо (оно не горит). Посолила. Чуть убавила жар. Как лук закарамелизировался, распределила его поверх грибов.
Вяленые помидорки очистила от шкурок и порезала на полосочки. Покидала на грибы.
Достала из холодильника баночку с печёными сладкими перцами.
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ О ПЕРЦАХ
Весь октябрь в "Руссо" подвозили эти удивительные перцы: длинные, кручёные, сладкие, как карамель! Называются "длинные сладкие перцы козий рог". Особенно хороши в печёном виде. Я их покупала каждую неделю и ела, как сумашедшая. И у меня немного ещё осталось. Вот они какие в сыром виде:
1.
Я их намазывала маслом и пекла до зарумянивания и помягчения. Потом завязывала в мешок, а как остынут, так снимала кожурку. Она с радостью сама отставала.
Вот эти перцы я и достала. Взяла три штуки (они, когда печёные и без шкурки - совсем небольшие), оторвала хвостики, разрезала повдоль, и тупой стороной ножа удалила косточки. Потом порезала мякоть на полоски, распределила поверх грибов и немножко сока налила туда же. И всё это счастье поставила в духовку минут на десять.
А тем временем молодую салатную зелень выложила в суповую тарелку, присолила, сбрызнула "румяным" малиновым белым бальзамиком и лимонно-оливковым маслом. Аккуратно размешала рукой.
Готовые грибы лопаточкой перенесла на тарелку и сложила друг на дружку пирамидкой, предварительно налив на каждый по 4-5 капель выдержанного бальзамика. Не удержалась, и полила всё это соком, который из них вытек. Засыпала всё это зеленью.
ЗАГАДКА
Чьи грибы получились вкуснее - мои или Фрэнка?..
На приготовление этого замысловатого блюда у меня ушло 15 минут.
А вчера в "Руссо" я купила баклажан. Обожаю баклажаны! Когда я его брала, на меня наскочила тётя очень юго-азиатского вида и спросила с соответствующим (очень сильным) акцентом - что это за зверь и с чем его едят. Тут я закатила глаза, стала исходить слюной и в голове понеслась чехарда рецептов. Но услилием воли я вернула себя к своей собеседнице и ответила ей, что его (их) можно есть почти с чем угодно, но, раз она уж совсем никогда не пробовала, то пусть сделает икру по рецепту моей бабушки:
разогреть духовку до 400 градусов Фаренгейта
вымыть баклажан, сделать на нём продольный разрез. Можно завернуть в фольгу, а можно - положить на лист. Испечь до мягкости. Достать. Остудить. Снять шкурку, очищая её тыльной стороной ножа. Порубить ножом мелко-мелко, выложить в миску.
Вымыть помидор или два. Разрезать пополам, натереть на крупной тёрке, добавить к баклажану. Посолить, заправить подсолнечным маслом - чем больше - тем лучше. Порубить мелко лук или - ещё мельче - чеснок. Добавить в икру. Поперчить.
Тётенька схватила баклажан и унеслась)))
Вот мои грибы:
1.
2.