-Цитатник

ГОБЕЛЕН ЗА ДЕСЯТЬ ВЕЧЕРОВ - (0)

ГОБЕЛЕН ЗА ДЕСЯТЬ ВЕЧЕРОВ... в электронную биюлиотеку... ...

Волшебство Гобеленов - (0)

Волшебство Гобеленов Волшебство Гобеленов Необычные гобелены, изго...

Мини мастер-классы по цветам из из лент и пряжи - 1... пошаговые фото... - (0)

Мини мастер-классы по цветам из из лент и пряжи - 1... пошаговые фото...   ВТОРАЯ ЧАС...

Каким иконам молиться - (0)

Каким иконам молиться. «СВЯТАЯ ТРОИЦА» - напис...

Лепим из соленого теста - сувениры - (0)

Лепим из соленого теста - сувениры. Лепим из соленого теста - сувениры. Среди реабилитацио...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
01:44 15.07.2009
Фотографий: 10

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в prosto_iren

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.07.2009
Записей: 327
Комментариев: 138
Написано: 620


Духовный суверенитет личности, или где проходят границы духовной территории?

Вторник, 21 Июля 2009 г. 23:05 + в цитатник
 (420x256, 19Kb)

  Читая эту статью, Вы вы навреняка удобно разместились либо в кресле, как я например, либо с ноутом на диване, либо еще где-то. Неважно. Важно то, что вы занимаете в пространстве некую территорию. Вашу собственную, физическую. Скажем, просто определенное место в пространстве. Человеку мало только того места, которое он занимает своим телом. Ему комфортно тогда, когда и некоторое окружающее его пространство принадлежит ему, и никто без его разрешения в это пространство не вторгается. Наша борьба за квадратные метры жилой площади есть попытка удовлетворить эту проблему некоторым образом.

  Духовная территория личности не столь четко очерчена, как физическая, но она тоже существует. Контуры территории души невидимы, но если кто-то без нашего позволения переступает эту границу, мы испытываем такое же неудобство, как в случае когда нам наступят на ногу например. Однако качество боли при этом иное. Может быть она не так остра, но я не стала бы утверждать, что эта боль слабее или что это пустяк. Все, что касается нашей души, вообще имеет очень важное значение для нашего существования.

  Чтобы глубже понять, что такое духовная территория, приведу парочку примеров.
Предположим звонит телефон.  Друг, брат, сват или кто-то еще, назовем его персонаж Х, просит персонаж Y солгать звонящему, что его нет рядом. Ну нет у него настроения разговаривать. Y отказывается, мотивирую это тем, что ему претит такое поведение. Тот в свою очередь продолжает на него давить и он в итоге поддается уговорам. Как вы думаете, что он чувствует после этого? Правильно, он чувствует себя скверно. Он изменил своим принципам, солгал другому человеку. В данном случае, персонаж Х вторгся в эмоциональную территорию Y, и тот уступил ему некую "пядь земли" от своих духовных владений, и совершив поступок, идущий вразрез с его представлениями о морали.

  Пример второй. Семья персонажа Z собирается в поездку. У Z  забот невпроворот. Неожиданно к Z приходит соседка, подруга или приятельница, персонаж С, и начинает рассказывать о том, что поссорилась со своим мужем, какой он изверг, как он мог так поступить и прочее. Z понимает, что в данный момент С возволнована и нуждается в эмоциональной поддержке. Из чуства ли солидарности или нет, но Z  уступает, откладывая свои дела и вступает в дисскусию о том, что "все мужики сво...". Не спорю, что у большинства женщин это излюбленная тема, но дела-то Z  пришлось отложить на неопределенное время. Как она чувствует себя при этом? Тоже скверно. Она испытывает нечто вроде возмущения и негодования, пытаясь его всячески скрыть. Ей на данный момент нужны эти семейные перепетия?! В конце концов это уже не в первый раз, там стиль общения такой, да и к тому же далеко не последний. 

  Это был еще один случай грубого вторжения в духовную территорию, при котором оба персонажа испытывали чувство негодования и сильный дискомфорт. И негодование в обеих случаях было направлено на объекты X и C, и, разумеется на себя. На себя за то, что уступили, проявив недостаточное уважение к самому себе. Да, но ведь и вторгающийся проявил неуважение в отношении другого. Именно поэтому и возникают неприятные чувства, что при несоблюдении духовного суверенитета происходит двойное неуважение личности.

  Вокруг каждого человека есть невидимые концентрические круги, очерчивающие его духовную территорию. Это личное время, комфорт, самоуважение, уединенность, любимые занятия, работа, личные планы, принципы и еще тысячи понятий и вещей, которые наполняют содержанием и смыслом наше существование. Если  кто-то другой, пусть даже близкий, вторгается в эту духовную территорию, даже с нашего позволения, мы будем сердиться как на себя, за то, что позволили, так и на другого человека, за то, что он проявил неуважение к нашему "Я". Недоразумения и трения в отношениях происходят из-за того, что нам кажется, будто другие знают, где пролегла граница нашей территории.  

  Однако речь ведь идет об исключительно индивидуальных понятиях. То, что для одного является вторжением в жизнь его души, для другого является ничего не значащим пустяком. Ну а поскольку граница личных владений не видна, то наша обязанность очертить ее. Мы сами должны дать знать другому, насколько он может распоряжаться нашим временем, чувствами, досугом, всем тем, что принадлежит лично нам. Можно объяснить это по разному, главное проявить при этом такт, показать, что вы понимаете потребность другого человека, но в данном случае не можете поступить по другому. Наша духовная территория - это та область, вторжение в которую со стороны другого человека вызывает у нас неприятные чувства - боль, дискомфорт, негодование, гнев, раздражение. Однако страдающая сторона часто боится отстаивать ее, чтобы не прослыть эгоистом, и продолжает молча страдать. Тем не менее занять позицию "тихого страдальца", безмолвно сносить все, что вызывает у вас душевную боль, это очень несправедливо как по отношению к собственному "Я", так и к тому, кто причиняет эти страдания. Создаются подспудные проблемы во взаимоотношениях, непонимание, возникает конфронтация сил, борьба авторитетов.  Поэтому, чтобы избежать подобных нюансов и добиться понимания, мы должны сами открыться настолько, насколько считаем нужным. Главное, чтобы при этом акцент был поставлен на своих чувствах, предположим "Ты знаешь, я чувствую...", и чтобы не было попытки изменить другого человека. Прямой, честный ответ всегда углубляет дружбу, если она настоящая, и вызывает не только уважение к самому себе, но и со стороны другого.

  Итак, подведем итоги. Чтобы иметь смелость быть самим собой, необходимо четко представлять границы своей духовной территории. Эти границы священны и суверенны, хотя и изменяемы. Признаки нарушения границ мы уже выяснили, соответственно очертив их, необходимо их защищать. А для этого необходимо:
 1. Дать знать о своих эмоциях - "Я чувствую себя так-то и так-то".
 2. Спокойно проинформировать другого человека о планах своих действий - "Если ты сделаешь это, то я буду..."
 3. Предпринимать уместные в данной ситуации действия, привести свой план в исполнение - "Я решила, что сделаю то-то и то-то".

А что вы думаете по этому поводу? Бывали ли в вашей жизни подобные ситуации? И как вы из них выходили? 

 (495x247, 29Kb)

Рубрики:  Навстречу себе
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку