Недаром говорят - сколько хозяек, столько и борщей.У нас в семье много женщин всех поколений, и каждая варила свой борщ, не такой как у остальных. Поэтому спорить кто лучше - бесполезно. Результат всегда вкусный и полезный.
Скажу про свой. Для меня чеснок, уксус, всякие лимоны и специи - неприемлимый экстремизм. Я люблю естественный запах вареной свинины. Особенно люблю лопатку и ребрышки с хрящиками. Чеснок в пампушки - это да! Но в борщ - никогда! После снятия пены с кипящего мяса, кладу соломкой порезанную свеклу. Я ем и салатную и борщевую. Все мои до меня салатную не признавали, только борщевую. Называли "штапельный буряк"(не знаю, почему). Он в полоску белую и красную. Обязательно пробовать, чтобы сладкий был. Если соленый - выкидали. Режем соломкой.Пусть варится с мясом. Соль туда и лук. Почистить картошку, порезать свежую капусту. Я тоже люблю картошки мало . Когда мясо станет мягким положить картошку и дать ей свариться до полной мягкости. Только потом вливать зажарку с томатом. Как закипит, положить капусту. И опять, закипит, надо отставить. Тогда капуста будет слегка хрустящей, а картошечка таять во рту.
Зажарка можно на постном масле, можно на смальце, или пожарить кусочки свежего сала. Шкварки убираю на блюдце и на них сразу "налетают". На горячий жир мелко нарез. лук, потом томат. Его делаем сами из помидор, это отдельная песня. Ну, если нет, то и паста пойдет. Некоторые любят еще морковь. Я обычно не кладу, но бывает под настроение. Зелень и сметану - на столе, кто любит. Как вариант - борщ со щавелем. Тогда после"пены" положить размоченную фасоль. Иногда ложу и щавель и капусты немного, можно без капусты. Со щавелем морковь обязательно в зажарку.
Как видите, я сторонник минимализма в количестве продуктов и не люблю забивать естественный запах специями. В отличие от своей дочери люблю борщ "светлый" ,а не темно - красный. Но ем и готовлю и темный, если под рукой темная свекла. Ну, не бежать же из-за этого на рынок!)))
Моя бабушка любила в борщ с курицей положить полоску с ладонь теста. Оно варилось в верхнем слое жира, впитывало его. Потом бабушка резала его на кусочки и каждому в тарелку. Вместо хлеба. Это тоже вариант.