-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PAVLIN_from_Moscow


Фондю - одно из швейцарских блюд...

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Sonyashik   обратиться по имени Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 19:42 (ссылка)
оооо, давно хочу попробовать. Есть и шоколадное фондю.
Ответить С цитатой В цитатник
-Ptah-   обратиться по имени Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 20:14 (ссылка)
я всю жизнь думал, что Фондю - это французское блюдо :)
Ответить С цитатой В цитатник
PAVLIN_from_Moscow   обратиться по имени Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 20:22 (ссылка)
-Ptah-, судя по звучанию названия, я тоже думал, что это французское блюдо... В ВИКПЕДИИ я нашел следующее...
Фондю (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде называемой какелон (фр. caquelon) и употребляемых в компании. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный». Существует несколько видов фондю.

Я думаю, что эта путаница из-за того, что в Швейцарии очень сильное взаимовляние различных культур и языков: французского, немецкого и итальянского...
Ответить С цитатой В цитатник
PAVLIN_from_Moscow   обратиться по имени Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 20:37 (ссылка)
-Ptah-, еще в инете нашел....
"Фондю- знаменитое швейцарское блюдо. В Швейцарии есть легенда о его возникновении. Одинокий путешественник поздним вечером постучал в небольшой частный отель с просьбой о ночлеге и ужине. Хозяин принял путника, но в ужине отказал: повар давно уже ушел, и готовить путнику никто не мог. Тогда проголодавшийся в пути гость, который очень, очень сильно хотел есть, стал упрашивать хозяина хотя бы пустить его на кухню и разрешить приготовить себе самому. Хозяин разрешил: 'Хорошо, иди на кухню и делай, что хочешь, а я пойду спать'... А на кухне к этому времени очаг еще не остыл. На нем стоял горшок с горячим растительным маслом. Путник нашел кусочки овощей, какие-то ломтики мяса и все найденннное забросил в горячее масло. Еда там прогрелась и путник с удовольствием поужинал". Взято из:
http://www.kulina.ru/articles/rec/vtorii_bluda/fondy/
Ответить С цитатой В цитатник
Наталикен   обратиться по имени Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 20:43 (ссылка)
Мммммм, обожаю фондю!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Anelehka   обратиться по имени Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 20:48 (ссылка)
вкуснятина, мои друзья делают фондю, подсели после поездки в альпы
Ответить С цитатой В цитатник
PAVLIN_from_Moscow   обратиться по имени Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 20:58 (ссылка)
По общепринятому мнению, фондю – национальное швейцарское блюдо. Классик кулинарии В.В.Похлебкин утверждает даже большее: «фондю - главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев». Спорить о происхождении блюда не имеет смысла, истина установлена давно и надежно, но в истории происхождения и знакомства фондю с миром есть несколько моментов, которые наверняка будут интересны любознательным гурманам.
То, что впоследствии стало известно как «фондю», появилось на свет благодаря швейцарским пастухам около семи веков назад, - так утверждает одна из версий происхождения блюда. На заснеженные альпийские пастбища пастухи брали с собой в числе съестных припасов хлеб и сыр, а также вино, чтобы согреваться в холодные часы. А из утвари с ними всегда был глиняный горшок «caquelon», в котором на огне переплавлялись остатки затвердевшего сыра вместе с вином. В эту теплую вкусную и сытную массу швейцарцы обмакивали кусочки хлеба. Именно так выглядела церемония фондю на заре изобретения этого блюда.
Из полей и лугов типичное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома, где сначала стало любимым у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. Разумеется, для высшего света блюдо готовилось из лучших сортов сыра и вина и сопровождалось богатым ассортиментом свежайших хлебов.
Как именно в то время швейцарцы называли свое кулинарное изобретение, история точно сказать не может. Дело в том, что швейцарцы в отличие от соседей-французов, не уделяли особого внимания обозначению блюд. Но само название «фондю» произошло от французского fondre, что означает «таять». Да-да, имя швейцарскому блюду дали именно французы. И в этом нет ничего удивительного, если вспомнить географическое положение Швейцарии. Без сомнения, фондю подавали к столам швейцарской знати во время проведения застолий по случаю приезда соседей-аристократов из Австрии, Лихтенштейна, Италии, Германии и, конечно же, Франции. А французы известны страстью давать свои имена всему, что заслуживает кулинарного внимания. В конце концов, как-то ведь они должны были рассказать соотечественникам о швейцарском чуде!
По другой версии, фондю появилось в 18-м веке в кантоне Невшатель. Произошло это благодаря сообразительным крестьянкам, собиравшим «по сусекам» и растапливающим засохшие кусочки разных сортов сыров в общем котле.
Это взято из:
http://www.kedem.ru/history/fondue/
Ответить С цитатой В цитатник
-Ptah-   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2009 г. 09:11 (ссылка)
PAVLIN_from_Moscow, да все понятно, просто название французское, вот и сбивало с толку :)
Ответить С цитатой В цитатник
dyadya_dmitry   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2009 г. 10:47 (ссылка)
красота,как-будто побывал опять в горах альпийских
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку