Пирог из слоеного теста с творогом (сладкий)
Наташа Рыбка
Творожный пирог - очень вкусный!
Этот вкусный и сытный пирог с творогом можно готовить и с покупным слоеным, и с тонко раскатанным простым дрожжевым тестом. Творожный пирог получается очень сочным, полным начинки и очень притягательным на вкус.
Наш пирог с творожной начинкой сворачивается сначала рулетом, а потом спиралью, как греческие пироги типа спанакатопиты (пирог со шпинатом и фетой). Творожный спиральный пирог готовится довольно быстро, примерно, за пол часа + 45-50 минут в духовке.
Что нужно для сладкого пирога с творогом
Слоеное тесто готовое (дрожжевое или бездрожжевое) — 500 г;
Творог жирный (9 %), не жидкий — 500 г;
Сахар — 5 столовых ложек без верха;
Соль — щепотка;
Ванильный сахар — 1 чайная ложка (если есть);
Яйца — 2 или 3 штуки;
Цукаты — 10 штук или горсть изюма (если есть);
Сливочное масло — маленький кусочек для смазывания формы (20 г).
Вот такой консистенции должен быть творог для начинки - жирный и не жидкий.
Как приготовить пирог с творогом
Разморозить готовое замороженное тесто по инструкции на упаковке.
Сделать творожную начинку для пирога
Соединить творог с сахаром (простым и ванильным), солью и цукатами (нарезать небольшими кусочками). Перемешать.
2 яйца слегка взбить, отлить немного для смазки пирога сверху. Остальное — добавить в творог и хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
Вот такой будет начинка для творожного пирога по консистенции. Она не жидкая и не течет. В нее вполне можно было бы добавить еще 1 яйцо.
Если творожная начинка — очень густая, добавить в творог еще 1 яйцо. Если творог был сыроват и масса вышла жидкой, то надо добавить манки для загущения и дать постоять (чтобы манная крупа разошлась).
Раскатать тесто для спирального пирога
Размороженное тесто раскатать в длину так, чтобы его площадь увеличилась в 2 раза. Помните, что доску для раскатки и скалку надо посыпать мукой (чтобы тесто не прилипало). Если тесто в упаковке разделено на 2 пластины, у вас должно получиться 2 прямоугольника.
Собрать пирог с творогом в форме спирали
Выложить начинку на тесто, оставляя по 2 см от каждого края, чтобы удобно было сворачивать рулет.
Вот так ложится начинка на раскатанное тесто. Оставляйте место по краям, чтобы удобно было сворачивать.
Скатать тесто с начинкой в рулет.
Скатали тесто в рулет, выкладывать в форму для выпечки надо швом вниз.
И выложить рулет с творогом на смазанные маслом противень или круглую форму для запекания по спирали, начиная от маленького витка к бОльшим.
Формируем спираль из рулета с начинкой из творога
Второй рулет должен продолжить спиральную форму, состыкуйте его с концом первого рулета и продолжайте выкладывать колбаску по спирали.
Смазать пирог яично-сахарной массой, которую мы откладывали. Наколоть пирог в нескольких местах вилкой.
Спиральный пирог, смазанный яйцом. Скоро в духовку!
Выпечка пирога с творогом
Духовку предварительно нагреть до температуры в 200 градусов С и выпекать пирог на средней полке около 50 минут. Советую начать следить за пирогом после 35 минут запекания. Готовность пирога определяется по появлению румяной корочки и невыносимо-манящего запаха творожного пирога!
Творожный пирожок готов!
Пирог с творогом, свернутый спиралью, в разрезе
Что делать с готовым творожным пирогом
Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть. После остывания пирог можно переложить на блюдо для подачи к столу и нарезки.
Если вы не сможете съесть творожный пирог за 1 прием, то остатки пирога надо накрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы пирог не высох.
Что добавить в начинку из творога
Кроме цукатов, в начинку пирога можно класть изюм без косточек, чернослив, курагу, свежия ягоды (смородину, крыжовник).
Если вы используете сухофрукты — замочите их в теплой воде минут на 20-30, обсушите на бумажной салфетке и уже мягкими добавляйте в творог.
Ну очень вкусно!
Если нет жирного творога для начинки
Когда у вас только нежирный или обезжиренный творог (он рассыпчатый и суховатый), а пирожка хочется, надо положить в него ложку-другую сметаны или жирных сливок.
Какую форму взять для спирального пирога
Форма для этого проигоа должна быть несколько больше, чем помещенный в нее пирог, потому что при выпечке пирог будет расти в стороны и вверх. Этот объема теста хорошо укладывается в круглую форму для пирога диаметром 26 см (я пекла в силиконовой).
Пирог в силиконовой форме для выпечки. Очень удобно.
Если большой формы нет, можно выпекать спираль с творогом на противне (смазанном маслом или выложенном бумагой для выпечки).
Еще по такому же принципу: свернуть тесто рулетом и спиралью, можно готовить пироги с другими начинками, например: пирог с мясом и грибами — рецепт или сладкий пирог с морковкой.
Кусочек вкусного пирога с творогом!
Другие рецепты пирогов с творогом
Открытый пирог с творогом и крыжовником
Соленый пирог с творогом, сыром и зеленью
Жареные творожные пирожки
Открытые пирожки с творогом в форме лодочек (можно и с простым дрожжевым тестом)
Творожное печенье из песочного теста
Съешьте это немедленно! )))
Похожие статьи и рецепты:
Пирог с зеленым луком в омлете
Пасхальные барашки
Восточные сладости из го...
Жареные пирожки из слоеного теста с бананом (конфетки)
Поделись со всеми!
└ Темы рецепта: выпечка из творога, пирог дрожжевой с творогом, пирог с творогом, пирог с творогом рецепт, пирог с творогом фото, пирог с творожной начинкой, слоеное тесто начинка, слоеный пирог с творогом, творог пирог, творожный пирог рецепт