Цитата сообщения toling
Весна – горячее время для дачников и огородников. Работы на приусадебном участке, хоть отбавляй! Вскопать землю, сделать грядки, посеять то, что потом будет радовать и глаз и стол. Только и успевай ловить погожие деньки!
Вашему вниманию предлагаются несколько советов, которые вам могут пригодиться в начале посевного сезона.
Что касается моркови, то принято её сеять в мае. Однако, есть нюансы. Если вы сажаете морковь для хранения, то лучше всего высаживать семена в конце мая – начале июня и даже допустимы сроки до 20-25 июля. Посеянная в такое время морковь, меньше повреждается вредителем морковной мухой, которая особенно активна в мае, когда цветёт сирень.
Не лишним будет вспомнить один старинный «морковный секрет». Семена лучше прорастают, когда соблюдается принцип «снизу – твердо, сверху мягко». Это значит, что лучше всего прорастут семена, положенные на твёрдую почву и присыпанные сверху мягкой землёй. Делается это очень просто. На подготовленных грядках намечают рядки, протаптывая их ногами. В тоге получаются широкие и плотные борозды, в которые после обильного увлажнения как можно реже засыпают семена по всей ширине. А затем сверху присыпают 2 – х сантиметровым слоем рыхлой почвы и накрывают плёнкой. Такая методика позволяет сохранить достаточную влажность почвы.
Этот же метод используется для посева свеклы. Перед высадкой семян свеклы, их необходимо замочить на пол - суток, это будет способствовать увеличению всхожести семян.
Для повышения урожайности картофеля, то же есть несколько секретов. Даже в сухую погоду, начинать полив картофеля нужно только после появления ростков из почвы, после чего нужно рыхлить землю вокруг ростков, что бы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. После зацветания культуры, необходимо удалять бутоны, это поможет сберечь силы растению и направить их на клубнеобразование.
Раннюю капусту высаживают в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Рассада должна иметь не менее 5-6 листочков. Сажают капусту междурядьями в 50-60 см. , соблюдая интервал между отдельными растениями в 30 см., что позволяет облегчить уход за растениями. Позднюю капусту высаживают после 20 мая.
Наши прадеды добивались высокой урожайности лука, высаживая его в бороздки глубиной 40 см. В начале бороздки поливали марганцовкой и посыпали золой. А затем в них сажали луковицы, углубляя их на одну треть и засыпая землю вокруг луковицы валом.
Для посадки огурцов не нужно выделять огромные плантации. Достаточно в любом, удобном месте выкопать лунки глубиной и шириной 50-60 см, заполнить их землёй и перегноем, смешанных в равных пропорциях и посадить по парочке семян. Только не стоит забывать о регулярном поливе и подкормке растений.
Секреты хорошего урожая.
морковь.
Рекомендуется бороздки под морковь опудривать мелом и уже после приступать к севу. Затем бороздки заровнять, слегка утрамбовать, осторожно опрыскать водой и замульчировать сухим торфом слоем 1 см. Грядку можно закрыть пленкой, но так, чтобы между почвой и пленкой оставалось пространство в 5-6 см. Под пленкой всходы получаются более ровными, и не образуется корка на почве. Как только появятся всходы, пленку снимают.
Чтобы получить выровненные и не растресканные корнеплоды моркови и свеклы, поливы этих культур должны быть умеренными и равномерными, если же с поливом опоздали, то, возобновляя его, сначала поливают растения слабо - по 3-4 л на 1 кв.м. Через день два поливают уже большей дозой - по 6-10 л на 1 кв.м. При поливах воду выливают постепенно, до хорошего увлажнения на глубину 10-12 см. Для лучшего впитывания влаги почву перед поливом необходимо разрыхлить. Лучше всего перед поливом в междурядьях сделать борозды и направить туда струю воды, а после полива засыпать землей. Когда ботва растений моркови на грядках сомкнется, проводить рыхление не целесообразно - возможно повреждение не только корневой системы но и корнеплодов.
лук.
С 1 по 10 марта начинают сеять на рассаду семена лука-порея и лука чернушки для получения за одно лето лука-репки. Семена замачивают на сутки в воде, затем в течение3-4 держат во влажной ткани до полного набухания. Высевают в ящички высотой 8-10 см Глубина посева - 1-1,5 см, расстояние между бороздками - 7 см, между семенами -1 см. Поливают умеренно. После появления всходов ящик ставят на подоконник, где температура ночью 10-12*С, а днем - 15-17*С. Закаливая так лук, добиваются того, что он легче будет приживаться при пересадке в открытый грунт. При высадке рассады лука (в конце апреля начале мая) надо обрезать 1/2 часть перышек.
*Лук и чеснок любят, чтобы в почве было много серы. Серосодержащие удобрения: суперфосфат, сульфат калия, сульфат аммония.
*Лук нельзя окучивать, только рыхлить землю вокруг него.
*Есть такой прием, как "ваяние" лука. Раньше считали, что он ускоряет созревание лука. Однако этот прием искусственный. Опытные огородники никогда не пригибают перо, шейка лука - очень хрупкое место. Сломанное перо может подгнивать, а от него и вся луковица. Чтобы ускорить созревание лука, достаточно прекратить полив за две недели до уборки, а во влажные дни можно так же отгрести землю от луковиц.
*Овощеводы считают, что при пересадке рассады лука-порея на постоянное место в грунт важно учитывать ориентировку растений. Их надо высаживать так, чтобы плоскость листьев шла вдоль ряда, а не поперек. В противном случае подрастающие листья закроют междурядья, и трудно будет обрабатывать растения: проводить прополки, рыхления, поливы.
*Внесение свежего навоза под лук задерживает созревание луковиц и увеличивает опасность появления вредителей.
томаты.
С 1 по 20 марта производят посев на рассаду семян томатов низкорослых (50-70см) сортов для открытого грунта. Посев производится так же, как и высокорослых.
В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО МАРТА по необходимости подкармливают рассаду перцев, томатов, баклажанов, высаженную в феврале: на 3 л воды - 1 ст. ложка суперфосфата, 1 ч.ложка нитрофоски. Расход - по 1/2 стакана на растение.
*Во время цветения растения полезно опрыскивать раствором борной кислоты. 1 чайную ложку удобрения разводят в 10 л воды и опрыскивают во время цветения второй-третьей цветочных кистей.
*Есть наблюдения, что томаты любят расти на своих собственных остатках. Осенью томатную ботву (только обязательно здоровую) можно измельчить и заделать в почву на тех грядках, где на будущий год предполагается выращивать томаты. То есть томаты сами для себя могут служить зеленым удобрением.
*Выращивая томаты на глинистой и суглинистой почве, хорошо удерживающей воду, растения томатов рекомендуется окучивать. А вот на песчаной почве окучивание проводить не нужно: песок плохо удерживает влагу и при поливе вода стекает, не попадая к корням.
*Для выращивания томатов во временных пленочных укрытиях лучше подбирать такие сорта, у которых растения одного роста. Или же в одном месте теплицы сгруппировать низкорослые, а в другом - высокорослые сорта.
*Теплицу с томатами лучше расположить с севера на юг, а в ней низкорослые сорта томатов высаживать на южной ее стороне, высокорослые - на северной.
фасоль.
*Как только высота растений кустовой фасоли достигнет 15 см, их надо слегка окучить. Незадолго до формирования ботвы кустовую фасоль окучивают еще раз, но уже сильнее. Такой прием способствует повышению выносливости растений.
*Стебель вьющейся фасоли необходимо прищипывать на высоте 2-2,5 м, иначе фасоль будет расти до глубокой осени и не успеет вызреть. Стручки снимают выборочно, когда пожелтеют. После подсыхания их обмолачивают. *В начале августа рекомендуется все цветочные кисти с бутонами и
вершинки фасоли прищипнуть, чтобы успели вызреть завязавшиеся стручки.
*При уборке урожая растения кустовой фасоли не следует выдергивать с корнями, а лучше срезать у корня. Таким образом, в земле остаются корни с клубеньковыми бактериями. Находясь в почве, они обогащают ее гумусом и азотом. Поэтому после фасоли на этом месте хорошо растут овощи без дополнительного азотного удобрения, так как почва, накоторой росла фасоль, богата азотом.
*Под бобы осенью рекомендуется внести золу (30-60 г на 1 кв.м.): зола снижает кислотность почвы и стимулирует образование клубеньковых бактерий на растениях.
...............................................................................................................................
-Совет по саду и огороду: ускоритель роста растений. На 20л воды берут 1 стакан мочевины, 2 стакана суперфосфата, 6 стаканов древесной золы. Весь этот раствор сливают в емкость с крышкой и заполняют выполотой травой. Настаивают неделю. Для подкормки 1л удобрительного раствора разводят в ведре воды. Растения "кормят" вечером после полива. .
...............................................................................................................................
луна подскажет.
Важным для жизни и развития растения является смена фаз Луны. Крестьяне с давних времен знали о влиянии их на посевы и урожай. Оставленные ими правила подтверждает и астрология. В ДНИ НОВОЛУНИЯ нельзя сеять, сажать, пересаживать и рыхлить землю вокруг растений - малейшее повреждение корней может погубить их. В эти дни лучше заняться прополкой, удалением засохших и больных растений, уничтожением вредителей. В ПЕРИОД РАСТУЩЕЙ ЛУНЫ сеют и сажают те растения, которые дают "плоды" над землей, - зеленные, капусту, плодовые, бахчевые, ягодные культуры, цветочные растения; очень хорошо проводить в это время внекорневые минеральные подкормки. В ПОЛНОЛУНИЕ нельзя обрезать, пасынковать, зато хорошо пересаживать всходы, пропалывать, собирать семена и корнеплоды на семенники. В ПЕРИОД УБЫВАЮЩЕЙ ЛУНЫ хорошо сеять и сажать те растения, которые дают "плоды" под землей, - корнеплоды и клубнеплоды. В эти же дни русские крестьяне советовали также сеять горох, фасоль и бобы. Удачными будут в эти дни сборы плодов и овощей для длительного хранения. Сразу после сбора урожая вырезают (обязательно без оставления пеньков, вровень с почвой или чуть глубже) отплодоносящие двухлетние побеги малины. Одновременно удаляют и слабые однолетние побеги, высота которых не превышает 50-60 см. В конце июля у молодых деревьев проводят прищипывание побегов, чтобы остановить их рост и чтобы лучше вызрела древесина. С середины июля под плодовые культуры азотные удобрения не вносят, используют те, которые содержат фосфор и калий. Под обильно плодоносящие яблони и груши устанавливают опоры. Собрав урожай вишни, обрезают сильно обвисшие и оголенные ветки. Срез делают на молодой прирост. Одновременно удаляют и все усохшие веточки. Уборку плодов яблони и груши надо начинать с нижнего яруса кроны, постепенно и осторожно переходя к верхушке, не допуская травмирования плодов. Плоды каждого сорта снимают в специально подготовленную тару: корзины и ведра с мягкой обшивкой, тщательно вымытые и просушенные на солнце. Заглушить рост только что срубленного дерева, куста можно, высыпав на свежий пень (пеньки) и корни пачку соли. Замечено, что петрушка плохо растет в одиночестве, зато хорошо соседствует с томатами, редисом, бархатцами и луком. Нежные и ароматные листья вырастают у петрушки только в прохладное лето, когда температура воздуха устанавливается около 18*С. В жаркое и сухое лето, при воздушной засухе, листья петрушки грубеют, желтеют, теряют свои вкусовые качества. Поэтому в жаркое время надо постараться снизить воздушную засуху вокруг растений, например, поливать из лейки несколько раз в день (обязательно утром и вечером), установить водный разбрызгиватель. После каждой срезки зелени растения петрушки обязательно подкармливают комплексным минеральным удобрением из расчета 5-8 г на 1 кв м. Прореживать петрушку рекомендуется два раза: первый - когда у растения появятся два-три настоящих листочка, второй - через 10-12 дней после первого. Перед посевом укропа почву не известкуют и не вносят золу, иначе растения укропа покраснеют. Интересен опыт тверских крестьян, которые перед закладкой на хранение долго, до суток, прогревают лук в протопленной, но уже остывающей печи при температуре 40-50*С. Такой прогретый лук не прорастает в течение всей зимы. Если на вашем участке хрен превратился в злостный сорняк, подкопайте его кусты, срежьте листья, корни с корневой шейкой, а на оставшийся в земле корень насыпьте немного поваренной соли - хрен погибнет. Английские садоводы используют для мульчирования почвы крапиву. Кроме того, они считают, что крапива оказывает благоприятное действие на рост овощных растений. молодые растения крапивы раскладывают так-же вдоль рядов овощей для отпугивания слизней.
морковь.
ОГУРЦЫ Чтобы увеличить урожай и быстрое созревание зеленцов огурца, некоторые огородники главные плети растения раскладывают на пустые места, пришпиливают рогатообразными палочками к земле и подсыпают к ним грунт. При этом для образования корневой системы и усиления питания растения тонкие побеги, на которых нет завязей, следует обрезать, а боковые побеги прищипнуть на длину 35-40 см. Огурцы плохо переносят полив под корень. Попробуйте следующий оригинальный способ полива и подкормки: на огуречной грядке устраиваются миниатюрные скважины, размещенные в метре друг от друга. Для их устройства используются металлические банки из под пива, у которых зубилом выбито дно.
бактерии бывают разные.
Все мы знаем, что есть бактерии, которые способны защитить наш организм от болезней. Но такие бактерии, оказывается, найдены и для растений. Они помогают спасти и сохранить урожай, особенно в сырое и прохладное лето, когда грибная инфекция поражает корнеплоды и картофель в огороде и при хранении. Исследуя бактериальные препараты, ученые обнаружили, что послеуборочное опрыскивание клубней и корнеплодов (например, препаратом Экстрасол) и хранение урожая при температуре 3*С сокращает потери моркови от гнили почти на треть, а картофеля - на 20%. Этот процент увеличивается, если совмещать обработку бактериальными препаратами корнеплодов и клубней с дезинфекцией хранилищ и тары. При этом бактерии не влияют на вкус, запах и кулинарные качества овощей, состояние конструкций хранилища и здоровье человека, не загрязняют окружающую среду.
ускоритель роста растений.
На 20л воды берут 1 стакан мочевины, 2 стакана суперфосфата, 6 стаканов древесной золы. Весь этот раствор сливают в емкость с крышкой и заполняют выполотой травой. Настаивают неделю. Для подкормки 1л удобрительного раствора разводят в ведре воды. Растения "кормят" вечером после полива.
как вырастить рассаду.
Буквально все издания садово-огородной тематики постоянно освещают этот вопрос, однако во многих из них нередки одни и те же типичные ошибки.
ПЕРВАЯ ОШИБКА: слишком ранний посев семян на рассаду. Следует знать: томаты высевают за 50-60 дней до высадки рассады в грунт или теплицу, перцы - за 70, баклажаны - за 80, огурцы - за 30 дней. Если же раньше, то в условиях недостаточного освещения рассада перерастет, вытянется, а значит, будет дольше болеть, позже заплодоносит и даст урожай низкого качества.
ВТОРАЯ ОШИБКА: чрезмерная обработка семян. Протравливают их в марганцовке, затем последовательно замачивают в растворе микроэлементов, соке алоэ, гуматах, гетероауксине, наконец, делают закалку и проращивание. Неудивительно, что после всего этого большинство семян вообще не всходит или же они сильно отстают в развитии. Достаточно протравить семена в 1%-ном (1г - на 100 г воды) растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут и столько же времени промыть их в воде, меняя ее 2-3 раза. И после этого сразу посеять. В семени уже есть все необходимые ему элементы для успешного прорастания, первичного роста, а излишки их - совершенно ни к чему!
ТРЕТЬЯ ОШИБКА: заглубленная посадка. Все знают, что сажать семена надо не глубже 1-1,5 см. Собственно, многие так и делают. Но потом, при поливе, вода увлекает семена в глубь грунта, и хорошо, если у них хватит сил выбраться ближе к поверхности. Поэтому лучше сначала обильно полить грунт в ящичке, а когда вода впитается, разложить семена и засыпать их умеренно влажным грунтом. Снизу к семенам поступает влага ( по капиллярам), а сверху - кислород воздуха. Такие условия практически идеальны для их прорастания.
ЧЕТВЕРТАЯ ОШИБКА: посеяли семена, и ящичек - на окошко. От окна постоянно идет холодный воздух, томаты, может быть, и прорастут с задержкой, а вот перцы и баклажаны в таких условиях, скорее всего, загниют.
Ящичек надо ставить в теплое место. Лучшая температура для прорастания: +25...+27*С. А на окошко выставить, когда взойдет больше половины семян.
О ГРУНТЕ. Опытные огородники готовят его с осени. Состав: огородная земля, перегной, песок (в соотношении 1:1:1). Рискованно сажать семена в покупной грунт, как правило, это чистый торф с высокой кислотностью, а большинство растений любят нейтральную или слабокислую среду. Поэтому кислотность надо нейтрализовать, тщательно перемешав ведро влажного торфа с литровой банкой древесной золы. И лишь через 3-4 дня произвести посадку, иначе в сильнокислой среде семена погибнут.
О ЧЕРНОЙ НОЖКЕ. Она повреждает рассаду при переувлажнении почвы и температуре ниже +18*С. Профилактика: опудривание поверхности золой и редкие поливы. Первый полив после всходов - через 2-3 недели. Перед высадкой в грунт рассаду обрабатывают "Эпином", а как приживется - "Иммунодефицитом" или "Силкомом".