-Музыка

 -Я - фотограф

Коллекция картинок художника Mirror Cradle


0 фотографий

 -Стена

Olia_Levchenko Olia_Levchenko написал 03.08.2010 07:55:14:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Olia_Levchenko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 5609


Как приготовить сыр "Рикотта" в домашних условиях

Четверг, 26 Августа 2010 г. 21:09 + в цитатник
Цитата сообщения elenbar Как приготовить сыр "Рикотта" в домашних условиях

 

 

Сыр Рикотта (Ricotta Cheese) похож на творог, но более гладкий, как творожная паста и совсем не кислый, скорее пресный; он относится к свежим сырам (Fresh Cheese).Рикотта – это творог по-итальянски, и обозначает “переваренный” (”re-cooked”) , т.к. этот сыр делают из оставшейся от производства сыра сыворотки (в сыворотку добавляют Rennet), но рикотту также можно делать и из молока. Рикотта бывает разной жирности, его можно делать и из сливок и из молока (лучше из жирного молока – whole milk).

 

Рикотту использую для приготовления самых разнообразных блюд – от десертов до пасты и мясных блюд.

Будем говорить откровенно – многие продукты импортного происхождения в наших постсоветских продуктовых магазинах дороговаты. Так почему бы не порадовать себя достаточным количеством вкусного сыра рикотты за совсем небольшие деньги и минимум усилий и телодвижений на кухне? Итак, приступим:

Из 2-х литров молока выходит около ~500 мл сыра (350гр)

Итого нам потребуется:

  • молока - 2 литра
  • 1/4 чашки свежего лимонного сока (процедить) или 3 ст ложки белого уксуса
  • 1/2 ч л соли
  • 2 щепотки сахара

Можно брать молоко абсолютно любой жирности. Но из жирного молока или дадже сливок получается куда более вкусная и сочная рикотта ;) Да и для десертов рикотта из жирного молока подходит больше.

Нагреть на среднем огне 2 литра молока до 85°C-90°C, ни в коем случае не до кипения, иногда помешивая (приблизительно 20 минут), добавить 1/2 ч л соли и щепотку сахара.

В горячее молоко добавить дистиллированного белого уксуса или свежего лимонного сока. Через несколько секунд появятся белые хлопья и отойдёт сыворотка (если этого не произойдёт сразу (пастеризованное молоко требует более длительного нагревания), то продолжать нагревать, до отделения светло-желтоватой сыворотки).

Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут или до полного остывания. Если продолжать нагревать или кипятить, рикотта станет “резиновой”.

А дальше всё как с творогом: откинуть на марлю и дать стечь жидкости (чем дольше стекает жидкость тем твёрже сыр).

http://gurmaniac.ru/syr-rikotta-ricotta-cheese/

Рубрики:  рецепты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку