Цитата сообщения СЕМЬЯ_И_ДЕТИ
В три года ваш милый лапушка неожиданно может превратиться в маленькую бестию, ведь это время первого кризиса. Как сладить с бесконечными и очень громкими «Не хочу! Не буду!»? Часто именно в этот период терпение родителей подходит к концу и в ход идут шлепки и подзатыльники.
Делай то, не делай это!
Мамы и, особенно, папы объясняют ужесточение воспитательных мер тем, что ребенок, мол, сам виноват. С ним невозможно договориться, он устраивает крик по любому поводу, не слушается, не делает то, что ему велят. «Ешь кашу, она полезная!», «Мой руки, а то заразишься и заболеешь!», «Ложись спать, уже поздно!» О чем вы, дорогие папы и мамы? Кому интересно слушать про микробы в три года?! С малышом нужно общаться на его языке. Не умеете сочинять сказки? А особого писательского дара и не требуется! Зачастую, чтобы ребенок вас услышал и послушался, долгих бесед и не нужно, достаточно всего лишь поиграть с ним.
Ситуации с подковыркой
Типичная ситуация за обедом в любой семье, где растет трехлетка: ребенок отказывается есть. Мама ему повторяет привычное «Скушай за папу ложечку, за бабушку», а малыш уворачивается и выплевывает засунутую ему в ротик еду. «Ешь, а то никогда не вырастешь!», - начинает сердиться мама. Кроха хохочет и машет руками. «Быстро ешь, а то гулять не пойдем!», - мама пускает в ход шантаж, и тут ребенок тоже начинает злиться и бросает тарелку на пол. Обед испорчен, малыш наказан, и он, и мама в слезах.
Дорогие мамы, запомните - и педиатры, и педагоги едины во мнении – детей нельзя кормить насильно. С голоду ваше чадо не помрет, за ужином покушает поплотнее, а вот отношения с ним вы испортите. Поэтому, как только малыш стал отказываться от еды, а тем более выплевывать ее или кидать посуду на пол, он должен выйти из-за стола немедленно. Голодный ребенок вернется и попросит есть. Тот, кто просто испытывал терпение мамы, найдет себе занятие поинтересней.
Однако бывают ситуации, когда малыша нужно накормить именно сейчас – чтобы принять лекарство или перед долгой поездкой, вот в таких случаях и нужно призвать на помощь игру. Возьмите с собой за стол любимую игрушку или куклу ребенка, ту, которая сильнее всех проголодалась, и покормите ее и малыша по очереди: «Даше ложечку и зайке немножечко!». Другой вариант – попробуйте поиграть с расшалившимся трехлеткой в прятки. Каша хочет спрятаться, а где это лучше всего сделать? Правильно, в животике у Дашеньки! Фразы типа: «Ешь, а то будешь худой и заболеешь!» должны быть под запретом.
Другая часто встречающая проблема – уборка игрушек. Не нужно отдавать приказ: «Ну-ка, убери за собой! Расставь игрушки по местам! Какой бардак устроил!». Превратите эту процедуру в игру, скажите малышу, что игрушки, куклы и машинки устали целый день веселиться, хотят отдохнуть, нужно их уложить спать в комод или в коробку, смотря, где они у вас дома «живут». Фразы типа: «Придет Бабай и заберет твои игрушки!» должны быть исключены из вашего лексикона.
Если трехлетка устраивает истерики во время одевания, задумайтесь, может быть пришла пора дать ему чуть больше самостоятельности? Положите перед ним два-три варианта наряда на сегодня, колготки или штанишки разного цвета или бантики на выбор. Поинтересуйтесь его мнением, в чем он сегодня хочет пойти в садик или в гости к бабушке. Заодно и цвета повторите, и чувство вкуса начнете прививать: «Какого цвета рубашку ты хочешь надеть к этим брючкам? Голубого? Может быть, лучше зеленого, она лучше сочетается с коричневым!» Процесс выбора – это тоже своеобразная игра, малышей она очень увлекает, они и думать забывают о капризах и непослушании! Вещи, которые были отставлены в сторону, ребенок тоже может убрать в шкаф самостоятельно – лишь бы не надевать! Позвольте малышу покрасоваться перед зеркалом, похвалите его, какой он красивый и опрятный. А как он будет горд рассказать воспитательнице или бабушке, что выбрал сегодняшний наряд сам!
Автор: Марина Холодова