Сегодня я расскажу как приготовить творожный сливочный сыр за 30 минут. Я готовила его в мультиварке на режиме тушение. Если у вас нет мультиварки, можете приготовить его на плите в толстостенной кастрюле на медленном огне или на водяной бане. Этот сыр подойдет для приготовления пасты на бутерброды и для десертов. Он внешне похож на творог, но имеет нежную кремообразную консистенцию. Вкус у него не как у творога, а скорее сливочно-молочный. Чтобы получить кислинку или солоноватый вкус, нужно соответственно добавить лимонный сок или немного соли. А для десертов можно смешать этот сыр в сахаром. Вообщем, технологию я сейчас опишу, а со вкусовыми качествами экспериментируйте, как вам больше нравится.
Время приготовления: 35 минут
Количество: с 1 литра молока получается 300 г
Ингредиенты:
Молоко ( у меня 3,2 % жирности) – 1 литр
Кефир - 1 стакан
Сливки жирные ( у меня были 35 %) – 1\3 стакана
Как приготовить творожный сливочный сыр:
Смешать молоко, кефир и сливки
Вылить в кастрюльку, поставить режим тушение 1 час (у меня 1 час минимальное значение, я выключаю раньше). Крышку не закрываем, чтобы не пропустить процесс сворачивания.
Когда молочная смесь нагреется примерно до 80-85 градусов, она начнет сворачиваться. У меня до момента, когда все молоко свернулось , прошло 28 минут.
На другую кастрюлю поставьте дуршлаг, в него постелите чистое х\б полотенце или марлю, сложенную в несколько раз. На полотенце выложите нашу творожную смесь, приподнимите полотенце за концы и дайте сыворотке стечь минут 5 или больше (зависит от того, какой влажности хотите получить творожный сыр).
Творожный сливочный сыр готов за 35 минут. Я смешала его с зеленью укропа и петрушки, добавила соль и получилась очень вкусная паста для бутербродов, домашняя и полезная.