30.12.2010
Продолжаю рассказывать про свой европейский вояж и публиковать фотографии. Надеюсь, вам не сильно надоело.
В столицу Испании мы прилетели в ночь с 29 на 30 декабря после того, как в Париже долго искали аэропорт Бове (если будет время, посвящу отдельный пост, так как это было смешно).
В Мадриде мы жили около станции метро Arturo Soria. Отель оказался гораздо лучше клоповника, в котором жили в Париже. Да и дешевле, несмотря на то, что 4 звезды. Выбрали мы его из-за стратегического месторасположения: на метро ехать до центра меньше 15 минут, а до аэропорта «Барахас» — не более 20 минут.
Район был скучнейшим. Кроме аптек, медицинских центров и клиник ничего: ни одного нормального магазина, кафе и ресторана. Если даже они и были, то после шести закрывались. Про ночные клубы молчу. Пожалуй, единственным местом, где хоть как-то ощущались признаки жизни, был наш отель, на первом этаже которого находилась пиццерия, куда по вечерам я ходил пить коктейль «Кир Рояль» — один из немногочисленных коктейлей, которые умел приготовить местный бармен.
Утро 30 декабря начиналось великолепно. Тепло, солнечно. После холодного и дождливого Парижа, казалось, что мы наконец-то согреемся. Но не тут-то было. Как только вышли из отеля, солнце тут же куда-то пропало, появились черные тучи, пошел дождь, который лил все два дня нашего пребывания в Мадриде.
В первый день мы просто осматривали центр. Прогулялись по улице Толедо до одной из двух центральных площадей города — Plaza Mayor, где посетили рождественский базар. Оттуда по Postas вышли на официальную центральную площадь Мадрида — Puerta del Sol. С Sol, если идти по улице Arenal, можно дойти Королевского оперного театра. Площадь перед театром, как и фасады самого театра, реставрировались. Поэтому ничего интересного, кроме строительной техники и пыли, мы там не нашли.
Свернув с Arenal налево и пройдя через маленькие узкие переулочки, оказались на улице Mayor. Если по ней идти в западную от центра сторону, то непременно наткнетесь на собор Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена — кафедральный собор Мадрида, где венчались и до сих пор венчаются королевские особы. Собор расположен на Оружейной площади Королевского дворца — официальной резиденции королей Испании. Однако говорят, король Хуан Карлос не живет во дворце, а посещает его только во время государственных мероприятий.
За Palacio Real на довольно большой территории раскинулся мавританский сад Campo del Moro. Из-за усилившегося дождя мы туда не стали заходить, лишь полюбовались со смотровой площадки.
Plaza de Oriente находится на восточной стороне Королевского дворца и позади Королевского оперного театра. То есть, чтобы попасть на нее, мы, получается, сделали целый большой круг. Площадь Oriente известна, прежде всего, тем, что, во-первых, в центре нее стоит конная статуя Филиппа IV, которая создана по проекту Веласкеса, а помогал рассчитывать ее равновесие сам Галилео Галилей; во-вторых, оттуда обращался к народу диктатор Франко, и в день его смерти на площади до сих пор собираются неофашисты. Оперативно пофоткавшись на ней, мы свалили в сторону площади Испании.
Саму Plaza de Espana мы, конечно, посетили, даже фотографировались на фоне фонтана с голыми женщинами, из кувшинов которых льется вода. Однако из-за того, что знакомая все время жаловалась то на холод, то на дождь, каким-то образом проморгали памятник Сервантесу и его героям Дон Кихоту и Санчо Пансо (((
После площади Испании опять пошли в сторону центра — вниз по Gran Via, а затем по Preciados. Попутно заглядывали в бутики и магазины. Preciados считается одной из самых дорогих улиц в мире. Но мне так не показалось. Выяснилось, что в магазинах на Preciados, совсем не напрягаясь, можно нарыть столько всего прикольного, модного и гламурного не то, чтобы по приемлемым ценам, а буквально за копейки. Однако чтобы не будить пагубную страсть к шопоголизму, я ничего не стал примерять и покупать.
На Preciados я чуть не поругался в пух и в прах со своей знакомой. Еще до поездки предупреждал ее, что в Европе будет дождливо и чтобы взяла зонт. На что она ответила, мол, не парься, все будет ок. В итоге весь Париж проходила с моим зонтом, а вместо нее мокнул под дождем я, как истинный джентльмен, ах-ах-ха )))
В Мадриде ситуация повторилась, но в отличие от Парижа там лил настоящий дождь, а не мокрая пыль. Заколебавшись мокнуть, я предложил знакомой купить нам второй зонт, на что она дико оскорбилась и прошла под почти что проливным дождем от самой Preciados и San Jeronimo вплоть до площади Кановас дель Кастильо, в центре которой расположен популярный среди туристов фонтан Нептуна. Наконец сама заколебавшись мокнуть, знакомая купила у уличных торговцев зонтик за 2 евро )))
Пока торчали на Plaza Canovas del Castillo, помирились, поэтому я пригласил знакомую сходить в Museo del Prado.
Как обычно в кассах музея была длинная очередь, но не такая многокилометровая, как, например, на Эйфелеву башню или Нотр-Дам де Пари. Поэтому решили отстоять очередь и, о, аллилуйя, в половине шестого вечера все-таки попали в музей.
В 19.00 всех выпроводили из него. Еле-еле успели галопом пробежаться по залам самых значимых художников, как Рафаэль, Гойя, Тициан, Рембрандт, Дюрер и других. Выпроваживание происходит оперативно. Не то, что в Третьяковке, когда посетителей заранее по громкоговорителю сто раз предупреждают, что музей закрывается. И то посетители, как сонные мухи, ползут целый час к выходу и еще час стоят в очереди в гардероб за одеждой. В Прадо же за 10 минут до закрытия без какого-либо объявления начинают выгонять огромную толпу. Думаешь, боже, как все успеют свалить-то за столь короткое время. Ну, ничего, ровно в 19.00 двери музея закрываются за последним посетителем.
После Museo del Prado, отвратительно поужинав в сети ресторанов Vips (если будете в Мадриде, никогда не кушайте там, так как кормят и обслуживают просто ужасно), прогулявшись под дождем по вечернему бульвару Прадо, дойдя до Plaza de Cibeles и налюбовавшись фонтаном с колесницей богини Кибелы, запряженной львами и пантерами, отправились в отель отдыхать.
Имеется в виду бухать))) Ведь завтра как-никак наступал Новый 2011 год!