-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nu31

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2010
Записей: 11653
Комментариев: 217
Написано: 11868


Без заголовка

Четверг, 04 Декабря 2014 г. 15:18 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Домашние пирожные Пенёчки

Красивое и вкусное пирожное Пенёк – одно из наших любимых. Вы пробовали такие ещё в советской кулинарии? У меня многие приятные воспоминания о лакомствах их детства связаны именно с этими симпатичными советскими кафе, в которых было своё ненавязчивое очарование! Печенье грибочкипирожные Персикислоёные трубочки с кремом и вот пирожные пенёчки – это всё оттуда!

домашнее пирожное пенёк

И сейчас пирожное «пенёк» можно купить в магазине. Но лучше, конечно же, испечь их дома! Мастер-класс по домашним пирожным пенёк я задумала уже давно, и вот наконец-то собралась их приготовить.
Как основу для пирожных я взяла бисквитный рулет со сливочным кремом. Если его нарезать кусочками и оформить грибочками и листочками из крема, получится как раз «пенёчек»! А для шляпок грибочков подойдёт мелкое кругленькое печенье, которое можно купить в магазине.

ингредиенты для домашних пирожных пенёчки

Ингредиенты:

Тесто для бисквитного рулета:

  • 1 неполный 200-граммовый стакан сахара;
  • Такой же стакан муки;
  • 3 яйца.

Есть и другой рецепт бисквитного коржа для рулета, с мёдом — он даже лучше, поскольку легче сворачивается, посмотреть его можно по ссылке выше.

Сливочный крем:

  • Пачка сливочного масла (можно чуть меньше, ¾ пачки);
  • Банка сгущенки (опять же, если масла меньше, соответственно уменьшаем количество сгущенки).

Для листиков:
В часть крема (2-3 столовых ложки) добавляем немного зелёного пищевого красителя. Не сыпьте краситель прямо в крем! Насыпьте в блюдце несколько крупинок, разведите кипячёной водой до полного растворения, и только затем подкрасьте крем. Если предпочитаете натуральные красители – можно попробовать соком шпината.

Как сделать домашнее пирожное Пенёк:

Испечём бисквитный корж для рулета.

Взбиваем яйца с сахаром, начав с малых оборотов миксера и до самой высокой скорости, пока масса станет пышной, светлой, густой. Просеем муку и аккуратно перемешаем снизу вверх. Застелем противень кондитерским пергаментом, смажем бумагу растительным маслом, выльем тесто и распределим ложкой.
Ставим в разогретую до 200С духовку, выпекаем при 200-220С около 20 минут, следим, чтобы корж не засох и не остался сырым (пробуем деревянной палочкой. Готовый корж мягкий, но сухой, светло-золотистого цвета.

Пока печется корж, готовим сливочный крем: взбиваем миксером масло со сгущенкой до тех пока, пока на креме будут оставаться следы от венчиков миксера. Часть крема подкрашиваем зелёным, и весь крем ставим в холодильник.

Также приготовим сироп или чашку чая с лимоном для пропитки коржа.

Далее действуем быстро: застилаем стол пергаментом, достаем противень, переворачиваем готовый корж на пергамент, снимаем с него бумагу, на которой он пёкся, переворачиваем обратно – чтобы верхняя сторона снова оказалась сверху, и пропитываем. Тут важно выдержать меру: если пропитать мало, корж поломается, если много – раскиснет. Я понемногу поливаю чаем из ложки, равномерно, но особое внимание уделяя краям, так как они более сухие, по сравнению с мягкой серединкой.

испечём и пропитаем бисквитный корж

Пропитанный корж оставляем на 3-5 минут, чтоб остыл, затем достаем из холодильника крем и равномерно смазываем корж. По краям оставляем свободное место.

Аккуратно сворачиваем рулет – это самый ответственный момент. Ура, получилось!
Лишний крем можно убрать ложкой.

смажем корж сливочным кремом и свернём в рулет

Готовый рулет ставим на полчаса в холодильник, чтобы его было легче нарезать. А тем временем часть печенья растираем руками в крошку для обсыпки «пенёчков». Самые красивые «шляпки» оставляем для украшения.

Режем рулет на кусочки-пенёчки.

нарезаем рулет на порционные пенёчки

нарезаем рулет на порционные пенёчки

Обмазываем каждый кусочек кремом.

обмазываем кусочки рулета кремом

обмазываем кусочки рулета кремом со всех сторон

И хорошенько обсыпаем крошками печенья, как котлетки в панировке.

обсыпаем пенёчки крошками

Выкладываем заготовки на блюдо.

как сделать пирожные пенёк дома

С помощью кондитерского шприца и насадки делаем «ножки» для грибочков. У меня не нашлось подходящей насадки, так что ножки грибочков я просто слепила руками из охлажденного крема. На них устанавливаем «шляпки» из миниатюрного печенья.

делаем "грибочки" на "пенёчках"

«грибочки» на «пенёчках»

домашние пирожные пеньки

Украшаем «пенёчки» листиками.

делаем листочки из крема

Ого, да это же не пенёчки, а целые пни получились! – восхитилась я, глядя на результаты своих стараний. :D Очень похожи, но, так как рулет получился толще, и сами пирожные вышли здоровенными.

домашние пирожные пенёк готовы

Домашние пирожное Пенёк сделать не так уж сложно, а получится так же вкусно и качественнее, чем в магазине или кафетерии.

 
Рубрики:  Десерты/торт
Десерты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку