-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nu31

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2010
Записей: 11653
Комментариев: 217
Написано: 11868


Без заголовка

Пятница, 28 Ноября 2014 г. 16:16 + в цитатник
Цитата сообщения elkasti Вакцина БЦЖ - профилактика туберкулеза

Национальный календарь прививок открывают прививки против гепатита и туберкулеза. Раскажем вкратце о прививке БЦЖ - прививке от туберкулеза.

Прививка БЦЖ необходима для профилактики туберкулеза. Прививают новорожденных детей в роддоме на четвертый день их жизни. Вакцина вводится в левое плечо. БЦЖ новорожденным проводится в такие ранние сроки после рождения по причине сильной восприимчивости грудных детей к инфекциям. Прививка БЦЖ не может предотвратить возможного инфицирования туберкулезом, но может помочь предотвратить переход скрытой инфекции в свою активную стадию. Т.е. главная цель вакцинации – профилактика туберкулеза.

Вакцина БЦЖ представляет собой ослабленный вакцинный штамм, который не приводит к инфицированию туберкулезом, но способствует выработке иммунитета против этого страшного заболевания. Во всем мире применяется такой тип «полуживой» вакцины. Поэтому особой разницы между вакцинами отечественного и импортного производства нет. Существует и «ослабленный» вариант вакцины под названием БЦЖ-М. Вакцинация таким видом проводится недоношенным и ослабленным детям через некоторое время после рождения.

Как мы уже писали выше, прививка БЦЖ проводится на четвертые сутки жизни ребенка и действие ее в идеале должно продолжаться 7-10 лет. Но случаются ситуации, когда необходима ревакцинация БЦЖ, т.е. повторная прививка. Давайте рассмотрим подробнее, когда это бывает нужно.

Ежегодно ребенку проводится диагностика туберкулеза пробой Манту. Это - не прививка. Во внутреннюю часть нижнего предплечья подкожно вводится туберкулин. В состав туберкулина входят мертвые возбудители туберкулеза, поэтому инфицировать пробой Манту невозможно. Цель этой прививки - выяснить инфицирован ребенок туберкулезом или нет. На месте введения туберкулина образуется папула. В норме у детей до 4 лет положительная реакция, т.е. вокруг места укола наблюдается покраснение до 17 мм размером. Это нормальная реакция и говорит о том, что иммунитет после прививки БЦЖ выработался. В случае если реакция отрицательная, т.е. покраснение менее 5 мм или его вообще нет, то предлагается повторить прививку БЦЖ в возрасте 7 и 14 лет. Эти сроки повторной прививки выбраны неслучайно. Уже доказано, что именно в этом возрасте у многих детей происходит инфицирование. Исследования показали, что чаще проводить ревакцинации нецелесообразно. Также могут предложить провести ревакцинацию детям, у которых рубчик на месте введения вакцины БЦЖ менее 3 мм или его вообще не видно. Это также говорит о неэффективности проведенной ранее прививки.

После введения вакцины БЦЖ, в среднем через 2-3 месяца на коже в том месте, куда делался укол, образуется инфильтрат – уплотнение вроде комариного укуса. Размер его не должен превышать 10 мм. Бывает, что инфильтрат покрыт корочкой. Ее ни в коем случае нельзя удалять. Зеленкой, йодом и прочими дезинфицирующими средствами смазывать также запрещается. К полугоду корочка отпадет сама, а на месте инфильтрата появится аккуратный рубчик, который свидетельствует о том, что прививка произведена правильно и вырабатывается иммунитет против туберкулеза. Это нормальная реакция БЦЖ.

У некоторых детей возникают осложнения после БЦЖ. Несмотря на то, что в состав вакцины входят почти мертвые возбудители туберкулеза, иногда инфицирование все-таки происходит. Такое случается, если прививку делают детям, у которых есть какие-либо противопоказания для ее проведения. Это самое тяжелое осложнение, грозящее в основном недоношенным и больным детям. Генерализованная БЦЖ-инфекция является следствием врожденных нарушений в иммунной системе привитого и приводит к поражению различных органов и систем организма. Чаще данное тяжелое осложнение наблюдается у детей с Т-клеточным иммунодефицитом. Встречается, в среднем у 4 человек из миллиона привитых. Другим грозным осложнением является отдаленная от места прививки локализация БЦЖ-инфекции -  остеит. Регистрируется остеит ( воспалительный процесс в костях ) через 7-24 месяца после вакцинации и клинически протекает как костный туберкулез. Частота заболеваемости – 0,5 на 100 тыс. прошедших вакцинацию детей. Причины заболевания те же, что и при генерализованной БЦЖ-инфекции – грубые нарушения в иммунной системе ребенка. Смертельно опасным может быть анафилактический шок, который может возникнуть даже у здоровых младенцев вследствие вакцинации БЦЖ.

Более легкие осложнения случаются из-за применения некачественной вакцины или неправильно произведенной инъекции. Наиболее частые из них – это нагноение, увеличение размера инфильтрата и образование подкожного инфильтрата. Подкожный инфильтрат представляет собой на ощупь «шарик» под кожей. Такое может случиться при слишком глубоком введении вакцины. Такое состояние также можно назвать опасным, т.к. возможен прорыв инфильтрата и тогда введенная вакцина может попасть в кровь и произойдет инфицирование. У детей постарше на коже может образовываться келоид. Такие ситуации редки, но все же случаются у детей со склонностью к чрезмерному разрастанию рубцовой ткани. Характеризуется это состояние сильным покраснением инфильтрата и его зудом. В случае распространения инфекции на лимфоузлы, наблюдается их заметное увеличение. Если инфекция «прорывается» через кожу наружу, то образуется свищ, через который выходит гной.

При возникновении любого из вышеперечисленных осложнений, требуется срочная консультация фтизиатра.

У прививки БЦЖ есть свои абсолютные и относительные противопоказания. Противопоказана данная прививка детям с вероятностью инфицирования ВИЧ инфекцией, если у его близких родственников наблюдались серьезные осложнения после прививки БЦЖ, детям с врожденными ферментопатиями, тяжелыми наследственными заболеваниями и поражениями центральной нервной системы, новообразованиями, туберкулезом. БЦЖ проводится несколько позднее детям, больным каким-либо инфекционным заболеванием, кожными заболеваниями, гемолитической болезнью.

Вакцинацию БЦЖ рекомендуют проводить во всех странах с высокой заболеваемостью туберкулезом, среди которых - и Россия. Туберкулез – опасное заболевание, способное поражать все органы человека и привести к глубокой инвалидности. Тяжелые осложнения от БЦЖ встречаются крайне редко и связаны они, чаще всего с тем, что вакцинацию проводили детям, у которых были строгие противопоказания к вакцинации. Осложнения средней тяжести обычно возникают из-за нарушения условий хранения вакцины и техники ее введения.

© papaimama.ru 2005-2010. Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна
открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.papaimama.ru/arts.php?art=BCG
источник

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ / ЖЕНЩИНА/ ребенка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку