Как можно приготовить молодую картошку. Для жарки молодой картофель не подходит – он плохо подрумянивается и остается жестким. Лучший способ приготовить молодую картошку – сварить ее или запечь.
Как варить картошку. Чтобы картофель сварился равномерно, выбирайте клубни одного размера. Сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла картошку. Воду подсолите. Добавьте в кастрюлю 1-2 ложки капустного или огуречного рассола, тогда овощи не разварятся. Когда вода закипит, в кастрюлю можно положить веточки зелени (укропа, петрушки, сельдерея), зубчик чеснока или маленькую почищенную луковку – картофель приобретет приятный аромат. Отварив картошку, слейте воду и оставьте на слабом огне на 2-3 минуты, чтобы выпарить излишнюю влагу.
Как запечь картошку. Тщательно вымойте и обсушите картошку. Каждый клубень заверните в фольгу и выпекайте в духовке в течение часа.
Вареная или печеная картошка – отличный гарнир к мясу или рыбе. Но молодой картофель может выступить и как самостоятельное блюдо: подайте его с зеленью, сыром, сметаной, сливочным или оливковым маслом, грибами. Картошка «любит» специи и пряности – черный перец, тмин, базилик. А можно приготовить к молодой картошке простой, но очень вкусный соус: смешайте измельченный чеснок, мелко нарезанную мяту, горчицу, оливковое масло, простоквашу или йогурт и несколько капель лимонного сока.
Картофель в морской соли
Ключевые слова: картофель, соль
Порций: 4-6
Что нужно:
1 кг мелкого молодого картофеля
щепотка тертого мускатного ореха
1,5 ст. л. сливочного масла
0,5 ч. л. дижонской горчицы
40 г натертого сыра грюйер
Что делать:
Отварить картофель до готовности в подсоленной воде с цедрой. Отвар слить, кастрюлю вернуть на огонь на 1 мин. На картофеле должна образоваться корочка из кристаллов соли.
Приготовить сырный соус. Растопить масло, добавить муку, пассеровать 1 мин. Постепенно влить горячий бульон и, постоянно помешивая, варить до загустения, 3–4 мин.
Взбить яичный желток в небольшой миске. Влить немного соуса, размешать, а затем перелить смесь в кастрюлю с горячим соусом. Перемешать и проварить еще 2 мин.
Добавить горчицу, мускатный орех, херес и тертый сыр. Приправить солью и перцем.
Сельдерей с картошкой
Лаконичное, но не лишенное оригинальных вкусовых ноток блюдо в исполнении Дмитрия Адрова.
«Картофель берите крахмалистый, а сельдерей — плотный. Тимьян можно заменить орегано — будет пикантно.»
Порций: 4
Что нужно:
400 г корневого сельдерея
1 ст. л. свежих листьев тимьяна
2-3 ст. л. растительного масла
соль
Что делать:
Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками размером 1-1,5 см. Сельдерей очистить и нарезать также. Лук очистить, нарезать кубиками.
На сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло и на среднем огне обжарить листья тимьяна и лук — до мягкости 3-4 минуты, не забывая помешивать.
Добавить картофель и сельдерей, тушить на низком огне под крышкой, постоянно помешивая, 15-20 минут — до полной готовности овощей.
Если овощи начинают подгорать, влить немного горячей воды или белого сухого вина, оно даст аромат и приятную кислинку. В конце посолить, перемешать и подать. По желанию посыпать рубленой зеленью петрушки.
Картофель в мундире с тремя дипами
Порций: 4
Что нужно:
750–800 г некрупного картофеля
Для дипа из козьего сыра и копченого лосося:
150 г мягкого козьего сыра
соль, свежемолотый черный перец
Для дипа из творожного сыра и маринованного огурца
250 г обезжиренного творога
100 г свежего творожного сыра
2 средних маринованных огурчика
половина сладкой красной луковицы
по несколько веточек кинзы, петрушки, мяты, тимьяна
соль, свежемолотый черный перец
Для дипа с перцем и луком:
2 разноцветных сладких перца
150 г обезжиренного мягкого творога
2 ст. л. натурального йогурта
соль, свежемолотая смесь перцев
Что делать:
-
Картофель тщательно вымойте щеткой и поместите в пароварку.
-
Готовьте 45 мин. при интенсивном нагреве.
Дип с перцем и луком
-
Перемешайте в миске размягченное сливочное масло, горчицу, творог и йогурт до однородности.
-
Разрежьте сладкий перец вдоль пополам, удалите семена, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Шнитт-лук и укроп измельчите.
-
Добавьте овощи и травы в творожно-масляную смесь, посолите, приправьте смесью из трех видов перца и аккуратно перемешайте.
Дип из творожного сыра и маринованного огурца
-
Лук и огурцы нарежьте мелкими кубиками, листочки пряных трав отделите от стеблей и мелко нарежьте.
-
Перемешайте творог, творожный сыр, огурцы, лук и травы, приправьте перцем, посолите.
Дип из козьего сыра и копченого лосося
-
Удалите косточки из лосося и нарежьте его мелкими кубиками, измельчите укроп и зеленый лук.
-
Перемешайте козий сыр и сметану, добавьте лосося и зелень, приправьте перцем и посолите по вкусу.
Кстати
Это блюдо очень здорово подавать на пикниках. Если хотите поразить друзей-приятелей, сварите понемногу разного картофеля – обычного (побелее и пожелтее) и красного. Вперемежку он смотрится весьма живописно. И даже можете купить сладкий картофель – его клубни больше, и готовить их нужно дольше, но он очень вкусный и вполне подойдет ко всем этим дипам.
Как бы вы ни пытались сварить картофель в мундире вкусно, без пароварки все будет не то. Только приготовленный на пару он будет в меру мягким, в меру сухим, аккуратным и красивым. Он будет своеобразной рамкой для дипов-картинок из лосося и лука, сметаны и огурца. Вам только и останется, что распорядиться этой палитрой на радость ближним.
Тилапия с картофелем
Не стоит пугаться большого списка ингредиентов. В рецепте Дмитрия Адрова все просто: и рыба, и картофель готовятся одновременно.
«Это блюдо - вариация на тему марокканской кухни. Маринад хорош для рыбы и других морепродуктов.»
Порций: 4
Что нужно:
2 ст. л. растительного масла
Для маринада:
1 небольшой пучок петрушки
1 ч. л. сладкой молотой паприки
4 ст. л. оливкового масла
соль
Что делать:
Духовку разогреть до 200°С.
Сделать маринад: в блендере соединить все ингредиенты и измельчить до однородного пюре. Филе тилапии посолить и полить маринадом. Оставить на 20-25 минут.
Картофель помыть, очистить и порезать кружками толщиной 0,5 см. Сложить с миску, посыпать паприкой, кумином, хорошо посолить, добавить 1 ст. л. масла и выложить в противень ровным слоем. Помидоры нарезать поперек, кружками толщиной 0,5-0,7 см выложить на картофель. Закрыть противень фольгой и поставить в духовку на 20-25 минут.
Вытащить противень из духовки, выложить на картофель рыбу с маринадом. Сбрызнуть 1 ст. л. масла и снова убрать в духовку на 10-15 минут.
Подавать с белым хлебом.
Питтипанна, картофель с мясом
Порций: 4
Что нужно:
12 сваренных в мундире небольших картофелин
200 г готового запеченного мяса (говядина, свинина, баранина)
соль, свежемолотый черный перец
маринованная свекла для подачи
Что делать:
шаг 1
Картофель очистить и нарезать средними кубиками. Такими же кубиками нарезать запеченное мясо, бекон – чуть мельче. Колбаски нарезать кружками или половинками кружков. Лук очистить и измельчить.
В сковороде разогреть 1 ст. л. масла, положить лук и бекон, обжаривать до золотистого цвета. Добавить колбаски и мясо, обжаривать 3–4 мин. Положить картофель и еще 1 ст. л. масла, приправить солью и перцем, жарить 5–7 мин., приправить рубленой петрушкой, снять с огня.
шаг 2
Разогреть чистую сковороду, положить масло. Когда оно запенится, аккуратно выпустить на сковороду яйца, посолить, поперчить и пожарить глазунью (лучше делать это партиями). Подавать питтипанну с глазуньей (1 на порцию) и ломтиками маринованной свеклы.
Картофельные шарики со свининой
Порций: 4-6
Что нужно:
150 г соленой свинины (можно заменить готовой нежирной грудинкой)
1 ст. л. сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
шаг 1
Картофель сварить в мундире в подсоленной воде до абсолютной мягкости, 25–30 мин., затем очистить и растолочь в пюре. Когда пюре немного остынет, добавить яйцо, соль, перец и муку, вымесить плотное тесто.
шаг 2
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в масле до мягкости, примерно 5 мин. Небольшими кубиками нарезать свинину (грудинку), добавить к луку, обжаривать еще 5 мин. Снять с огня, приправить перцем и остудить.
шаг 3
Брать примерно столовую ложку картофельного теста, формировать из него шарик, делать в нем углубление, класть туда начинку из свинины с луком и плотно залеплять. Варить шарики в большом количестве подсоленной кипящей воды, пока они не всплывут на поверхность, примерно 7 мин. Подавать горячими, с брусничным соусом и сливочным маслом.
Теплая картофельная закуска с соусом из йогурта
Порций: 4-6
Что нужно:
зернистая горчица - 1 ст. л.
кленовый сироп или жидкий мед - 1 ч. л.
укроп - 1 маленький пучок
зеленый лук - 1 маленький пучок
мелкий молодой картофель - 500 г
хрустящие маринованные огурцы - 2-3 шт. среднего размера
натуральный йогурт - 300 мл
Что делать:
Йогурт выложить в застеленный несколькими слоями марли дуршлаг, концы марли связать сверху и подвесить получившийся «мешочек» над миской на 1 ч, чтобы стекла лишняя жидкость.
Картофель поскрести ножом или просто вымыть щеткой и, не разрезая, залить кипящей водой так, чтобы она едва покрывала картофелины, сварить до готовности.
Для соуса мелко нарезать зелень и маринованные огурцы. Горчицу растереть с кленовым сиропом или с медом. Смешать подготовленный йогурт с горчицей, добавить зелень и огурцы, посолить.
Слить с картофеля воду, слегка подсушить в кастрюле на небольшом огне, потряхивая. Затем разрезать каждую картофелину пополам и, пока картофель горячий, залить соусом. Накрыть крышкой, дать постоять 5 мин. и подавать на стол.
Курица с картошкой
Накормить одним блюдом и детей, и взрослых — задача непростая. Универсальное решение для ужина предлагает Алеся Устинова, постоянный автор сайта Gastronom.ru
рецепт: Алеся Устинова
Порций: 4
Что нужно:
600-800 г молодой картошки
1 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
листья орегано или базилика
оливковое масло
Что делать:
Духовку разогреть до 180°С.
Помидоры помыть, обсушить, разрезать пополам. Картофель помыть, очистить, нарезать дольками. Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут и откинуть на дуршлаг.
Куриные бедра обсушить, срезать мякоть с костей, порезав кусками средней величины. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла и обжарить кусочки курицы 2-3 минуты.
Приготовить соус: в чашу блендера сложить листья орегано или базилика, добавить оливковое масло и бальзамический уксус. Все пропорции — по вкусу. Измельчить до однородного состояния.
В форму для запекания выложить отваренный картофель, обжаренные кусочки курицы и половинки помидоров. Посолить, поперчить, полить соусом, перемешать и поставить форму в духовку. Запекать 30-40 минут до полной готовности картофеля. Подавать горячим.
Картофель с беконом и чесноком в фольге
Порций: 6
Что нужно:
12 средних молодых картофелин
0,5 стакана оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
шаг 1
Чеснок разобрать на зубчики, очищая только верхний слой шелухи. 3 зубчика раздавить и полностью очистить.
шаг 2
Натереть очищенные зубчики чеснока на мелкой терке прямо в стакан с оливковым маслом, добавить туда немного соли, перемешать.
шаг 3
Картофель вымыть щеткой и нарезать на кружочки толщиной 1 см.
шаг 4
Сложить кружки картофеля в миску, полить чесночным маслом и тщательно перемешать, чтобы каждый кружок был покрыт маслом.
шаг 5
Подготовить 6 кусков сложенной вдвое фольги размером 30х40 см.
шаг 6
В центр каждого куска выложить картофель и несколько зубчиков чеснока. Посолить и поперчить. Каждую полоску бекона разрезать на 3 куска, уложить на каждую порцию картофеля по 6 таких кусочков. Поднять края фольги над картофелем, немного сжать, влить по 0,5 стакана воды и полностью запечатать края. Готовить на решетке над углями примерно 30 мин. Подавать горячим.
Овощи на гриле
Порций: 6
Что нужно:
18 помидоров черри (желательно на ветке)
1 стакан растительного масла
Для соуса:
соль, перец
Что делать:
шаг 1
Чеснок очистить и измельчить. Базилик вымыть, обсушить. Листики снять со стебля и тонко нарезать.
шаг 2
Добавить чеснок и зелень в масло. Приправить солью и перцем, хорошо перемешать.
шаг 3
Все овощи вымыть. Каждую картофелину разрезать пополам, поместить половинки на кусочки сложенной в два раза фольги. Смазать приготовленным маслом, плотно завернуть и выложить на решетку разогретого гриля или в горячие угли. Картофель будет готов примерно через 30 мин.
шаг 4
Перцы разрезать на 4 части, удалив сердцевину. Цукини и баклажаны нарезать тонкими продольными пластинами. Смазать перцы, цукини, баклажаны и помидоры оставшимся маслом и готовить на гриле, часто переворачивая, 5–7 мин.
Приготовить соус. Каперсы и соленый огурчик мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Зелень вымыть, обсушить и нашинковать. Масло нагреть до комнатной температуры. Добавить подготовленные ингредиенты и взбить венчиком.
Молодая картошка с соусом
Александр Ильин предлагает готовить ужин из сезонных продуктов – молодого картофеля, чеснока и зелени.
рецепт: Александр Ильин: «Молодая картошка будет особенно хороша, если подать ее с ароматным соусом из укропа, грецких орехов и жареного чеснока.»
Что нужно:
500-600 г молодой картошки
4 ст. л. растительного масла
горсть очищенных грецких орехов
соль
Что делать:
Вскипятите в большой кастрюле 2 литра воды, посолите, положите картошку (соскребите ножом кожицу, удалите «глазки»), дайте закипеть и варите до готовности.
Зубчики чеснока разрежьте пополам, обжарьте с растительным маслом 30-40 секунд, переложите вместе с маслом в стакан и оставьте на пару минут. Поместите в чашу блендера горсть очищенных грецких орехов и крупно нарезанный пучок укропа, добавьте остывшее масло, чеснок и 2-3 щепотки соли, взбейте до однородности.
Готовую картошку откиньте на дуршлаг, обсушите, разложите по тарелкам и полейте соусом.
Теплый салат из печеного картофеля
Порций: 4-6
Что нужно:
оливковое или другое растительное масло – 2/3 стакана
белый винный уксус – 3 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец
средние маринованные хрустящие огурчики – 4-5 шт.
горчица с зернышками – 2 ст. л.
небольшой картофель – 12 шт.
Что делать:
шаг 1
Картофель хорошо вымыть щеткой. Завернуть каждую картофелину в несколько слоев фольги, запечь в разогретой до 200°С духовке или в углях костра до готовности, примерно 40–45 мин., в зависимости от размера картофеля.
шаг 2
Приготовить заправку. Очистить и очень мелко нарезать лук и маринованные огурчики.
шаг 3
Смешать уксус с горчицей и маслом, добавить лук и огурчики, посолить и поперчить.
шаг 4
Готовый картофель осторожно, чтобы не обжечься, очистить от кожуры, нарезать довольно крупно, полить заправкой, перемешать, дать настояться 10–15 мин. Посыпать рубленым укропом и подать.
Ледяная рыба под горчичным соусом
Порций: 8
Что нужно:
растительное масло – 3 ст. л.
сливки жирностью 22% – 250 мл
несколько капель соуса табаско
Что делать:
шаг 1
Рыбу выпотрошить, вымыть, ножницами отрезать плавники. Картофель очистить, нарезать ломтиками, сбрызнуть маслом, посолить и уложить в форму для запекания размером 30 х 30 см. Сверху уложить в ряд рыбу.
шаг 2
шаг 3
Полить получившимся соусом рыбу. Поставить форму в разогретую до 200°С духовку на 30 мин.
И еще много рецептов:
http://www.gastronom.ru/recipe/16626/ledyanaya-ryba-pod-gorchichnym-sousom