-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nu31

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2010
Записей: 11653
Комментариев: 217
Написано: 11868


Без заголовка

Среда, 15 Мая 2013 г. 22:37 + в цитатник
Цитата сообщения Riga_Valentina Молодой картофель в десятке рецептов.

Молодой картофель

Как можно приготовить молодую картошку. Для жарки молодой картофель не подходит – он плохо подрумянивается и остается жестким. Лучший способ приготовить молодую картошку – сварить ее или запечь.  

4780073_molodojkartofelvtravax_090602173603_091219134741_F1 (560x373, 86Kb)

Как варить картошку. Чтобы картофель сварился равномерно, выбирайте клубни одного размера. Сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла картошку. Воду подсолите. Добавьте в кастрюлю 1-2 ложки капустного или огуречного рассола, тогда овощи не разварятся. Когда вода закипит, в кастрюлю можно положить веточки зелени (укропа, петрушки, сельдерея), зубчик чеснока или маленькую почищенную луковку – картофель приобретет приятный аромат. Отварив картошку, слейте воду и оставьте на слабом огне на 2-3 минуты, чтобы выпарить излишнюю влагу.

Как запечь картошку. Тщательно вымойте и обсушите картошку. Каждый клубень заверните в фольгу и выпекайте в духовке в течение часа.

Вареная или печеная картошка – отличный гарнир к мясу или рыбе. Но молодой картофель может выступить и как самостоятельное блюдо: подайте его с зеленью, сыром, сметаной, сливочным или оливковым маслом, грибами. Картошка «любит» специи и пряности – черный перец, тмин, базилик. А можно приготовить к молодой картошке простой, но очень вкусный соус: смешайте измельченный чеснок, мелко нарезанную мяту, горчицу, оливковое масло, простоквашу или йогурт и несколько капель лимонного сока.

Картофель в морской соли

Картофель в морской соли
 

Ключевые слова: картофель, соль

Порций: 4-6

Что нужно:

1 кг мелкого молодого картофеля

100 г морской соли

щепотка тертого мускатного ореха

1 ст. л. сухого хереса

250 мл овощного бульона

лимон (цедра)

1,5 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. муки

Для соуса:

0,5 ч. л. дижонской горчицы

желток яичный

соль, свежемолотый перец

40 г натертого сыра грюйер

Что делать:

 

Отварить картофель до готовности в подсоленной воде с цедрой. Отвар слить, кастрюлю вернуть на огонь на 1 мин. На картофеле должна образоваться корочка из кристаллов соли.

Приготовить сырный соус. Растопить масло, добавить муку, пассеровать 1 мин. Постепенно влить горячий бульон и, постоянно помешивая, варить до загустения, 3–4 мин.

Взбить яичный желток в небольшой миске. Влить немного соуса, размешать, а затем перелить смесь в кастрюлю с горячим соусом. Перемешать и проварить еще 2 мин.


Добавить горчицу, мускатный орех, херес и тертый сыр. Приправить солью и перцем.
 

Сельдерей с картошкой

Лаконичное, но не лишенное оригинальных вкусовых ноток блюдо в исполнении Дмитрия Адрова.

рецеп

 

т: Дмитр

 

ий Адров

 

«Картофель берите крахмалистый, а сельдерей — плотный. Тимьян можно заменить орегано — будет пикантно.»
Сельдерей с картошкой
 
Порций: 4

Что нужно:

400 г корневого сельдерея

400 г картофеля

1 белая сладкая луковица

1 ст. л. свежих листьев тимьяна

2-3 ст. л. растительного масла

соль

Что делать:

 

Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками размером 1-1,5 см. Сельдерей очистить и нарезать также. Лук очистить, нарезать кубиками.

На сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло и на среднем огне обжарить листья тимьяна и лук — до мягкости 3-4 минуты, не забывая помешивать.
Добавить картофель и сельдерей, тушить на низком огне под крышкой, постоянно помешивая, 15-20 минут — до полной готовности овощей.

Если овощи начинают подгорать, влить немного горячей воды или белого сухого вина, оно даст аромат и приятную кислинку. В конце посолить, перемешать и подать. По желанию посыпать рубленой зеленью петрушки.
 
 
 

Картофель в мундире с тремя дипами

Картофель в мундире с тремя дипами
Порций: 4

Что нужно:

750–800 г некрупного картофеля

Для дипа из козьего сыра и копченого лосося:

150 г мягкого козьего сыра

100 г копченого лосося

100 г сметаны

средний пучок укропа

2 перышка зеленого лука

соль, свежемолотый черный перец

Для дипа из творожного сыра и маринованного огурца

250 г обезжиренного творога

100 г свежего творожного сыра

2 средних маринованных огурчика

половина сладкой красной луковицы

по несколько веточек кинзы, петрушки, мяты, тимьяна

соль, свежемолотый черный перец

Для дипа с перцем и луком:

2 разноцветных сладких перца

150 г обезжиренного мягкого творога

100 г сливочного масла

2 ст. л. натурального йогурта

7–10 перьев шнитт-лука

несколько веточек укропа

1 ч. л. горчицы

соль, свежемолотая смесь перцев

Что делать:

 

  1. Картофель тщательно вымойте щеткой и поместите в пароварку.
  2. Готовьте 45 мин. при интенсивном нагреве.


Дип с перцем и луком
  1. Перемешайте в миске размягченное сливочное масло, горчицу, творог и йогурт до однородности.

  2. Разрежьте сладкий перец вдоль пополам, удалите семена, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Шнитт-лук и укроп измельчите.

  3. Добавьте овощи и травы в творожно-масляную смесь, посолите, приправьте смесью из трех видов перца и аккуратно перемешайте.


Дип из творожного сыра и маринованного огурца
  1. Лук и огурцы нарежьте мелкими кубиками, листочки пряных трав отделите от стеблей и мелко нарежьте.

  2. Перемешайте творог, творожный сыр, огурцы, лук и травы, приправьте перцем, посолите.


Дип из козьего сыра и копченого лосося
  1. Удалите косточки из лосося и нарежьте его мелкими кубиками, измельчите укроп и зеленый лук.

  2. Перемешайте козий сыр и сметану, добавьте лосося и зелень, приправьте перцем и посолите по вкусу.


Кстати
Это блюдо очень здорово подавать на пикниках. Если хотите поразить друзей-приятелей, сварите понемногу разного картофеля – обычного (побелее и пожелтее) и красного. Вперемежку он смотрится весьма живописно. И даже можете купить сладкий картофель – его клубни больше, и готовить их нужно дольше, но он очень вкусный и вполне подойдет ко всем этим дипам.
Как бы вы ни пытались сварить картофель в мундире вкусно, без пароварки все будет не то. Только приготовленный на пару он будет в меру мягким, в меру сухим, аккуратным и красивым. Он будет своеобразной рамкой для дипов-картинок из лосося и лука, сметаны и огурца. Вам только и останется, что распорядиться этой палитрой на радость ближним.
 

Тилапия с картофелем

Не стоит пугаться большого списка ингредиентов. В рецепте Дмитрия Адрова все просто: и рыба, и картофель готовятся одновременно.

рецепт: Дмитрий Адров

 
 
 
 
 
 
«Это блюдо - вариация на тему марокканской кухни. Маринад хорош для рыбы и других морепродуктов.»
Тилапия с картофелем

 

Порций: 4

Что нужно:

800 г филе тилапии

800 г картофеля

500 г помидоров

1 ч. л. молотой паприки

1 ч. л. кумина

2 ст. л. растительного масла

соль

Для маринада:

4 зубчика чеснока

1 небольшой пучок петрушки

4 ст. л. лимонного сока

1 ч. л. сладкой молотой паприки

2 ч. л. кумина

4 ст. л. оливкового масла

соль

Что делать:

 

Духовку разогреть до 200°С.
Сделать маринад: в блендере соединить все ингредиенты и измельчить до однородного пюре. Филе тилапии посолить и полить маринадом. Оставить на 20-25 минут.

Картофель помыть, очистить и порезать кружками толщиной 0,5 см. Сложить с миску, посыпать паприкой, кумином, хорошо посолить, добавить 1 ст. л. масла и выложить в противень ровным слоем. Помидоры нарезать поперек, кружками толщиной 0,5-0,7 см выложить на картофель. Закрыть противень фольгой и поставить в духовку на 20-25 минут.

Вытащить противень из духовки, выложить на картофель рыбу с маринадом. Сбрызнуть 1 ст. л. масла и снова убрать в духовку на 10-15 минут.
Подавать с белым хлебом.
 
 

Питтипанна, картофель с мясом

Питтипанна, картофель с мясом
Порций: 4

Что нужно:

12 сваренных в мундире небольших картофелин

200 г готового запеченного мяса (говядина, свинина, баранина)

150 г копченого бекона

150 г копченых колбасок

1 большая луковица

5–7 веточек петрушки

4 яйца

сливочное масло

соль, свежемолотый черный перец

маринованная свекла для подачи

Что делать:

Питтипанна, картофель с мясом. Шаг 0

шаг 1

Картофель очистить и нарезать средними кубиками. Такими же кубиками нарезать запеченное мясо, бекон – чуть мельче. Колбаски нарезать кружками или половинками кружков. Лук очистить и измельчить.
В сковороде разогреть 1 ст. л. масла, положить лук и бекон, обжаривать до золотистого цвета. Добавить колбаски и мясо, обжаривать 3–4 мин. Положить картофель и еще 1 ст. л. масла, приправить солью и перцем, жарить 5–7 мин., приправить рубленой петрушкой, снять с огня.
Питтипанна, картофель с мясом. Шаг 1

шаг 2

Разогреть чистую сковороду, положить масло. Когда оно запенится, аккуратно выпустить на сковороду яйца, посолить, поперчить и пожарить глазунью (лучше делать это партиями). Подавать питтипанну с глазуньей (1 на порцию) и ломтиками маринованной свеклы.
 
 

Картофельные шарики со свининой

Картофельные шарики со свининой

 

Порций: 4-6

Что нужно:

брусничный соус и сливочное масло для подачи

700 г картофеля

2 стакана муки

1 яйцо

150 г соленой свинины (можно заменить готовой нежирной грудинкой)

1 большая луковица

1 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. душистого перца

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

Картофельные шарики со свининой. Шаг 0

шаг 1

Картофель сварить в мундире в подсоленной воде до абсолютной мягкости, 25–30 мин., затем очистить и растолочь в пюре. Когда пюре немного остынет, добавить яйцо, соль, перец и муку, вымесить плотное тесто.
Картофельные шарики со свининой. Шаг 1

шаг 2

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в масле до мягкости, примерно 5 мин. Небольшими кубиками нарезать свинину (грудинку), добавить к луку, обжаривать еще 5 мин. Снять с огня, приправить перцем и остудить.
Картофельные шарики со свининой. Шаг 2

шаг 3

Брать примерно столовую ложку картофельного теста, формировать из него шарик, делать в нем углубление, класть туда начинку из свинины с луком и плотно залеплять. Варить шарики в большом количестве подсоленной кипящей воды, пока они не всплывут на поверхность, примерно 7 мин. Подавать горячими, с брусничным соусом и сливочным маслом.
 
 
 

Теплая картофельная закуска с соусом из йогурта

Теплая картофельная закуска с соусом из йогурта
Порций: 4-6

Что нужно:

зернистая горчица - 1 ст. л.

кленовый сироп или жидкий мед - 1 ч. л.

укроп - 1 маленький пучок

зеленый лук - 1 маленький пучок

соль

мелкий молодой картофель - 500 г

хрустящие маринованные огурцы - 2-3 шт. среднего размера

натуральный йогурт - 300 мл

Что делать:

 

Йогурт выложить в застеленный несколькими слоями марли дуршлаг, концы марли связать сверху и подвесить получившийся «мешочек» над миской на 1 ч, чтобы стекла лишняя жидкость.

Картофель поскрести ножом или просто вымыть щеткой и, не разрезая, залить кипящей водой так, чтобы она едва покрывала картофелины, сварить до готовности.

Для соуса мелко нарезать зелень и маринованные огурцы. Горчицу растереть с кленовым сиропом или с медом. Смешать подготовленный йогурт с горчицей, добавить зелень и огурцы, посолить.

Слить с картофеля воду, слегка подсушить в кастрюле на небольшом огне, потряхивая. Затем разрезать каждую картофелину пополам и, пока картофель горячий, залить соусом. Накрыть крышкой, дать постоять 5 мин. и подавать на стол.
 
 

Курица с картошкой

Накормить одним блюдом и детей, и взрослых — задача непростая. Универсальное решение для ужина предлагает Алеся Устинова, постоянный автор сайта Gastronom.ru

рецепт: Алеся Устинова

 

Курица с картошкой
Порций: 4

Что нужно:

600-800 г молодой картошки

400 г куриных бедрышек

200 г помидоров черри

1 ст. л. оливкового масла

соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

листья орегано или базилика

бальзамический уксус

оливковое масло

Что делать:

 

Духовку разогреть до 180°С.
Помидоры помыть, обсушить, разрезать пополам. Картофель помыть, очистить, нарезать дольками. Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут и откинуть на дуршлаг.

Куриные бедра обсушить, срезать мякоть с костей, порезав кусками средней величины. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла и обжарить кусочки курицы 2-3 минуты.

Приготовить соус: в чашу блендера сложить листья орегано или базилика, добавить оливковое масло и бальзамический уксус. Все пропорции — по вкусу. Измельчить до однородного состояния.

В форму для запекания выложить отваренный картофель, обжаренные кусочки курицы и половинки помидоров. Посолить, поперчить, полить соусом, перемешать и поставить форму в духовку. Запекать 30-40 минут до полной готовности картофеля. Подавать горячим.
 
 

Картофель с беконом и чесноком в фольге

Картофель с беконом и чесноком в фольге
Порций: 6

Что нужно:

12 средних молодых картофелин

2 головки чеснока

12 тонких полосок бекона

0,5 стакана оливкового масла

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

Картофель с беконом и чесноком в фольге. Шаг 0

шаг 1

Чеснок разобрать на зубчики, очищая только верхний слой шелухи. 3 зубчика раздавить и полностью очистить.
Картофель с беконом и чесноком в фольге. Шаг 1

шаг 2

Натереть очищенные зубчики чеснока на мелкой терке прямо в стакан с оливковым маслом, добавить туда немного соли, перемешать.
Картофель с беконом и чесноком в фольге. Шаг 2

шаг 3

Картофель вымыть щеткой и нарезать на кружочки толщиной 1 см.
Картофель с беконом и чесноком в фольге. Шаг 3

шаг 4

Сложить кружки картофеля в миску, полить чесночным маслом и тщательно перемешать, чтобы каждый кружок был покрыт маслом.
Картофель с беконом и чесноком в фольге. Шаг 4

шаг 5

Подготовить 6 кусков сложенной вдвое фольги размером 30х40 см.
Картофель с беконом и чесноком в фольге. Шаг 5

шаг 6

В центр каждого куска выложить картофель и несколько зубчиков чеснока. Посолить и поперчить. Каждую полоску бекона разрезать на 3 куска, уложить на каждую порцию картофеля по 6 таких кусочков. Поднять края фольги над картофелем, немного сжать, влить по 0,5 стакана воды и полностью запечатать края. Готовить на решетке над углями примерно 30 мин. Подавать горячим.
 

 

Овощи на гриле

Овощи на гриле
Порций: 6

Что нужно:

6 средних картофелин

4–6 сладких перцев

2 средних цукини

2 небольших баклажана

18 помидоров черри (желательно на ветке)

2 зубчика чеснока

веточка базилика

1 стакан растительного масла

Для соуса:

100 г каперсов

1 соленый огурчик

2 зубчика чеснока

2 стебля зеленого лука

2 веточки укропа

100 г сливочного масла

соль, перец

Что делать:

Овощи на гриле. Шаг 0

шаг 1

Чеснок очистить и измельчить. Базилик вымыть, обсушить. Листики снять со стебля и тонко нарезать.
Овощи на гриле. Шаг 1

шаг 2

Добавить чеснок и зелень в масло. Приправить солью и перцем, хорошо перемешать.
Овощи на гриле. Шаг 2

шаг 3

Все овощи вымыть. Каждую картофелину разрезать пополам, поместить половинки на кусочки сложенной в два раза фольги. Смазать приготовленным маслом, плотно завернуть и выложить на решетку разогретого гриля или в горячие угли. Картофель будет готов примерно через 30 мин.
Овощи на гриле. Шаг 3

шаг 4

Перцы разрезать на 4 части, удалив сердцевину. Цукини и баклажаны нарезать тонкими продольными пластинами. Смазать перцы, цукини, баклажаны и помидоры оставшимся маслом и готовить на гриле, часто переворачивая, 5–7 мин.
Приготовить соус. Каперсы и соленый огурчик мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Зелень вымыть, обсушить и нашинковать. Масло нагреть до комнатной температуры. Добавить подготовленные ингредиенты и взбить венчиком.
 
 

Молодая картошка с соусом

Александр Ильин предлагает готовить ужин из сезонных продуктов – молодого картофеля, чеснока и зелени.

рецепт: Александр Ильин: «Молодая картошка будет особенно хороша, если подать ее с ароматным соусом из укропа, грецких орехов и жареного чеснока.»

Молодая картошка с соусом

Что нужно:

500-600 г молодой картошки

3-4 зубчика чеснока

1 пучок укропа

4 ст. л. растительного масла

горсть очищенных грецких орехов

соль

Что делать:

 

Вскипятите в большой кастрюле 2 литра воды, посолите, положите картошку (соскребите ножом кожицу, удалите «глазки»), дайте закипеть и варите до готовности.

Зубчики чеснока разрежьте пополам, обжарьте с растительным маслом 30-40 секунд, переложите вместе с маслом в стакан и оставьте на пару минут. Поместите в чашу блендера горсть очищенных грецких орехов и крупно нарезанный пучок укропа, добавьте остывшее масло, чеснок и 2-3 щепотки соли, взбейте до однородности.

Готовую картошку откиньте на дуршлаг, обсушите, разложите по тарелкам и полейте соусом.
 
 

Теплый салат из печеного картофеля

Теплый салат из печеного картофеля
Порций: 4-6

Что нужно:

оливковое или другое растительное масло – 2/3 стакана

белый винный уксус – 3 ст. л.

соль, свежемолотый черный перец

средние маринованные хрустящие огурчики – 4-5 шт.

небольшой пучок укропа

горчица с зернышками – 2 ст. л.

средняя луковица – 1 шт.

небольшой картофель – 12 шт.

Что делать:

Теплый салат из печеного картофеля. Шаг 0

шаг 1

Картофель хорошо вымыть щеткой. Завернуть каждую картофелину в несколько слоев фольги, запечь в разогретой до 200°С духовке или в углях костра до готовности, примерно 40–45 мин., в зависимости от размера картофеля.
Теплый салат из печеного картофеля. Шаг 1

шаг 2

Приготовить заправку. Очистить и очень мелко нарезать лук и маринованные огурчики.
Теплый салат из печеного картофеля. Шаг 2

шаг 3

Смешать уксус с горчицей и маслом, добавить лук и огурчики, посолить и поперчить.
Теплый салат из печеного картофеля. Шаг 3

шаг 4

Готовый картофель осторожно, чтобы не обжечься, очистить от кожуры, нарезать довольно крупно, полить заправкой, перемешать, дать настояться 10–15 мин. Посыпать рубленым укропом и подать.
 
 

Ледяная рыба под горчичным соусом

Ледяная рыба под горчичным соусом
Порций: 8

Что нужно:

растительное масло – 3 ст. л.

ледяная рыба – 1 кг

картофель – 600 г

горчица – 1,5 ст. л.

пучок петрушки

соль

сливки жирностью 22% – 250 мл

несколько капель соуса табаско

Что делать:

Ледяная рыба под горчичным соусом. Шаг 0

шаг 1

Рыбу выпотрошить, вымыть, ножницами отрезать плавники. Картофель очистить, нарезать ломтиками, сбрызнуть маслом, посолить и уложить в форму для запекания размером 30 х 30 см. Сверху уложить в ряд рыбу.
Ледяная рыба под горчичным соусом. Шаг 1

шаг 2


шаг 3

Полить получившимся соусом рыбу. Поставить форму в разогретую до 200°С духовку на 30 мин.
 
 
И еще много рецептов:

http://www.gastronom.ru/recipe/16626/ledyanaya-ryba-pod-gorchichnym-sousom

 


Серия сообщений "Шашлык":
Часть 1 - Чайная тайна шашлыка
Часть 2 - Карп на решетке с имбирем
...
Часть 38 - Куриные ножки в острой глазури (один из лучших рецептов!)
Часть 39 - Люля-кебаб
Часть 40 - Молодой картофель в десятке рецептов.
Рубрики:  Кулинария/ из овощей
Кулинария

Riga_Valentina   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 21:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку