Без заголовка |
На улице дождик, пасмурно, а дома кипит работа! Люблю я кухню: тепло, уютно, вкусно пахнет! Сегодня моей свекрови 70 лет, так захотелось отметить и приготовить что-нибудь праздничное, необычное! Трудозатраты того стоят! Да и сам процесс приготовления, хоть и не быстрый, но приятный. Муж вымешивает тесто, я вожусь с начинками, гость готовит соус "бешамель". Весело и дружно работа продвигается к логическому завершению. За компанию и рутинная работа превращается в праздник! Вот такая у нас получилась лазанья! Вкус, конечно, передать не могу - придется поверить на слово!
Способ приготовления.
Соус "бешамель":
Масло сливочное - 50г.
Мука - 2 ст. ложки.
Молоко - 300г.
Мускатный орех - щепотка.
Распустить масло, добавить муку и обжаривать 2-3 минуты, добавить мускат, подлить тонкой струйкой теплое молоко, постоянно помешивая, варить до загустения массы. Соус готов.
Тесто:
Яйца - 3 штуки.
Соль - по вкусу.
Молоко - 70г.
Масло сливочное - 10г.
Мука
Смешать, яйца, соль, масло и молоко, добавить муку и замесить тесто.
Оно должно быть крутым, как на пельмени. Тесту дать постоять полчаса, а в это время заняться приготовлением начинок.
Начинка овощная:
Перец болгарский - 1шт.
Помидор - 3шт.
Чеснок - 1 зубчик.
Баклажан - 1 штука.
Баклажан нарезать ломтиками как на фотографии, обжарить на растительном масле, добавить мелко порезанный перец, когда кусочки подрумянятся - добавить очищенный от кожицы, мелко порезанный помидор, слегка потушить. Очень мелко ножом нарезать чеснок, обжарить пару минут, вместе с остальными ингредиентами, посолить, поперчить - начинка готова.
Начинка мясная:
Фарш из свинины - 500г.
Лук репчатый - 2 штуки.
Чеснок - 4 дольки.
Соль, перец - по вкусу.
После того, как овощная начинка готова, в ту же сковороду (её можно не мыть) выложить фарш (в котором уже есть лук и чеснок), посолить его и поджарить в течение 5-7 минут при постоянном помешивании. Поперчить. Фарш готов.
Тесто тонко раскатать, придав форму жаровни, в которой и будет запекаться лазанья. Вскипятить воду, посолить её, добавить 2 столовые ложки растительного масла и по очереди варить тесто в течение 5 минут. Каждый лист нужно выкладывать на отдельную тарелку, чтобы тесто не слипалось.
Другие ингредиенты:
Сыр твердый - 150г.
Сыр потереть на крупной терке.
А теперь можно перейти к формированию лазаньи. Форму смазать сливочным маслом и вылить 1/3 соуса, положить лист теста, на него мясной фарш, снова лист теста, теперь уже овощной фарш, тесто и далее все повторить, пока тесто не закончится. Я использовала 7 листов. Сверху полить оставшимся соусом. Посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Мне понадобилось 20 минут до момента, когда сыр зарумянился.
Вот такая красота получилась! Сочная, ароматная, вкусная, сытная!
А это еще одна моя помощница, но она у меня не стряпуха, а блогерша - Дашутка! Помогала делать пост, чтобы мне и здесь не было скучно)
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария/Лазанья / лавашКулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |