В своей статье в журнале "Собеседник №30" Ирина Самородская, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН , рассказывает о пользе рыбной диеты два раза в неделю:
– Почти полвека назад, в 1969 году, было отмечено, что жители Гренландии и Японии, пищевой рацион которых включает большое количество рыбы жирных сортов, имеют низкий риск смерти от ишемической болезни сердца (ИБС).
Выявленный факт стимулировал исследования, которые должны были ответить на вопрос: могут ли рыбные диеты или рыбий жир использоваться для предотвращения ИБС? Хотя результаты клинических испытаний в отношении использования биодобавок с рыбьим жиром до сих пор противоречивы, Американская ассоциация кардиологов рекомендует два раза в неделю употребление одной порции рыбы жирных сортов. К ним относятся: сельдь, скумбрия, килька, палтус, сайра, лосось или биодобавок, содержащих рыбий жир.
Имеются данные о более низком риске рака кишечника и сахарного диабета среди лиц, достаточно часто употребляющих в пищу рыбу.
СЕЛЕДЬ
СКУМБРИЯ
КИЛЬКА
ПАЛТУС
САЙРА
ЛОСОСЬ, ФОРЕЛЬ
Olora: От себя добавлю, что лучше есть рыбу отварную и запечёную в духовке.