Без заголовка |
Пословицы и поговорки о блинах
Сгорела Маслена, праздник прошел, блины со столов исчезли. Наступил Великий пост.
Требуется: 1 л воды, 250 г дрожжей, 4 яйца, 3—4 ст. л. сахара, 1/2 стакана лимонного сока, 1/2 ч. л. соды, по 1 стакану растительного масла и сметаны, 6 стаканов муки, 30 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления. Воду нагрейте, но до кипения не доводите. Растворите в ней дрожжи. Добавьте 3 стакана муки, как следует перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 50 минут. Муку смешайте с солью. Введите яйца, растертые с сахаром. Все соедините с дрожжевым раствором и замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут. Затем положите сметану, лимонный сок и все перемешайте. Оставьте тесто еще на 30 минут в тепле. Далее кладите мягкое сливочное и влейте растительное масло.
Снова перемешайте тесто и выпекайте блины на разогретой сковороде на сливочном или растительном масле. Готовые блины смазывайте сливочным маслом и складывайте стопкой.
Подсчитаем калории
100 г простокваши обыкновенной содержит 58 ккал, нежирной – 30 ккал.
Требуется: 1 л молока, 250 г хлебопекарных дрожжей, 5 яиц, 5 ст. л. сахара, по 1 стакану меда и растительного масла, 1/2 ч. л. соды, 6 стаканов муки, 35 г сливочного масла, 3 стакана воды, соль.
Способ приготовления. Разбавьте мед стаканом воды и подогрейте на водяной бане. Влейте молоко и растворите дрожжи. Добавьте 3 стакана муки, накройте полотенцем и оставьте в тепле на час. Затем взбейте яйца с сахаром, всыпьте муку и соль. Полученную массу растворите в жидкости, замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 40 минут. Поднявшееся тесто обомните и снова оставьте для расстаивания. Через 30 минут введите сливочное и растительное масло, 2 стакана горячей воды, все как следует перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковороде в растительном или сливочном масле. Готовые блины посыпьте сахаром и полейте сметаной.
Русские традиции
На любимый всеми праздник масленицы пеклись не только пышные, вкусные блины, но и блинчики. Существует одно небольшое отличие: в рецептах блинчиков отсутствуют дрожжи. Тесто для них готовится на кефире, сметане или соке. По своему виду блинчики нежнее, чем блины на дрожжевом тесте. Следует отметить и то, что блинчики тоньше блинов и меньше по своему размеру. Мы не могли не упомянуть о приготовлении блинчиков, так как праздничный стол без них был бы невозможен.
Русские традиции
На пятый и шестой день масленицы нужно было отдохнуть. Собирались за праздничным столом, угощались различными яствами, вели неспешные разговоры. Но молодежь не оставалась дома. Парни и девушки, детвора катались на санях, строили из снега крепости, играли в снежки. Пятый день назывался «тещины вечерки», а шестой – «золовкины посиделки».
Требуется: 300 г муки, 2 стакана сметаны, 4 яйца, 1/2 стакана растительного масла, 300 г мясного фарша, луковица, соль, перец.
Способ приготовления. Взбейте сырые яйца, так чтобы получилась густая пена, положите соль, сметану и все как следует перемешайте. Всыпьте муку в смесь, размешайте тесто, чтобы не было комков. Разогрейте сковородку, смажьте ее маслом и выпекайте блинчики. Готовые блинчики кладите стопкой, смазывайте маслом.
Для начинки добавьте в фарш мелко нарезанный лук, посолите, поперчите, обжарьте в масле. В середину каждого блинчика положите по 1 ст. л. фарша, заверните их конвертиком и обжарьте с двух сторон на масле. Готовые блинчики сложите в тарелку, полейте кетчупом или сметаной.
Из жизни великих
Богатый купец Свидригайлов, по устоявшемуся обычаю, праздник масленицы встречал в кругу родных. Стол ломился от яств, купец и его семья особенно любили толстые блины с солеными грибами, с паюсной икрой, а также со сметаной. Купец был весьма и весьма щедрым человеком, так что в праздник он не забывал о своих бедных соседях. Именно на масленицу он щедро угощал всех бедняков в округе. Надо сказать, что подобной милости удостаивались даже те бедняки, которые по разным причинам задолжали купцу значительные суммы денег. В последнее воскресенье масленицы, традиционно называемое прощеным днем, купец прощал долги кому-то из бедняков.
Требуется: 300 г муки, 2 стакана яблочного сока, 4 яйца, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. маргарина, 1 ч. л. соды, 1/2 стакана растительного масла, соль.
Для начинки: по 1/2 стакана клубники и сметаны, 6 яблок, 2 ст. л. сахара.
Способ приготовления. Взбейте яйца с сахаром, всыпьте муку, перемешайте и влейте яблочный сок, посолите, добавьте соду, маргарин. Еще раз перемешайте. На разогретой сковороде в сливочном или растительном масле выпекайте блинчики.
Для начинки разомните клубнику, насыпьте сахар, мелко нарезанные яблоки. Все как следует перемешайте. В середину каждого блинчика выкладывайте начинку, заворачивайте конвертиком. Затем обжарьте каждый блинчик с двух сторон на разогретом сливочном масле. Сложите их в тарелку и посыпьте сахаром. Можете полить сметаной или сливками.
Подсчитаем калории
100 г блинов из ржаной муки содержат: витамина В1 – 0,15 мг, витамина В2 – 0,07 мг, витамина РР – 0,9 мг.
Требуется: 2 яйца, по 1 ст. л. сметаны и сахара, по 300 г пива и муки, 1/4 ч. л. соли, 1/2 стакана растительного масла.
Для начинки: 400 г печеночного паштета, 2 яйца, по 3 ст. л. молока и измельченных сухарей.
Способ приготовления. Разотрите желтки с солью, сметаной и сахаром, влейте 200 г пива, взбейте. Затем всыпьте муку, перемешайте, добавьте оставшееся пиво и опять размешайте. Взбейте белки, добавьте их в ранее приготовленное тесто. Разогрейте сковороду и на растительном масле начинайте выпекать блины. Смешайте яйца с молоком, взбейте.
Когда блинчик будет готов, намажьте его паштетом, сверните рулетом, обмакните в яичную смесь, обсыпьте сухарями и обжарьте в масле. К готовым блинчикам отдельно подавайте сметану, кефир или кислое молоко.
Русские традиции
Седьмой день масленицы, воскресенье, называется «прощеный день». Это последний праздничный день перед началом Великого поста. Именно в этот день следовало вдоволь наесться вкусных угощений, ведь впереди ждали семь недель поста. В этот день сжигали соломенную куклу. Она олицетворяла собой зиму, и ее сожжение означало, что зима должна уступить место весне. Когда кукла Маслена сгорала, люди собирались в своих домах и просили друг у друга прощения. Прощение непременно сопровождалось низкими поклонами и поцелуями. Дети просили прощения у старших за свои шалости. Вечером в воскресенье можно было в последний раз поесть блинов, потому что уже на следующий день начинался Великий пост, и целых семь недель нельзя был есть ничего скоромного.
Требуется: 3 яйца, 3 стакана воды, соль, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. сахара, 500 г муки, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 250 г рыбного паштета, 1/2 стакана растительного масла, 1/3 стакана сметаны.
Способ приготовления. Взбейте яйца, предварительно смешав их с теплой водой, добавьте соль, соду и сахар, смесь влейте в муку, еще раз как следует взбейте. В стакане воды разведите лимонную кислоту и вылейте ее в тесто. Перемешайте и выпекайте блинчики. Отдельно к горячим блинчикам подайте рыбный паштет, сметану.
Требуется: по 1 стакану молока, муки и манной крупы, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 2 стакана кислого молока, 2 яйца, соль, 1/2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления. Вскипятите молоко, положите в него сахар и сливочное масло, затем всыпьте манную крупу и при непрерывном помешивании сварите кашу. Остудите кашу, введите в нее муку, влейте кислое молоко, 2 взбитых яйца, соль. Все как следует перемешайте и выпекайте блинчики в разогретом растительном масле.
Готовые блинчики подавайте к столу, смазав сливочным или топленым маслом, и посыпьте сахаром. К блинчикам подавайте кислое молоко, кефир или йогурт, а также варенье или консервированные ягоды и фрукты.
Подсчитаем калории
100 г блинов из пшеничной белой муки содержат: витамина В1 – 0,03 мг, витамина В2 – 0,05 мг, витамина РР – 1,8 мг.
Требуется: 500 г муки, яйцо, соль, 1/2 л молока, 2 стакана воды, по 2 ст. л. растительного масла и сахара.
Способ приготовления. Смешайте муку с сахаром и солью. Взбейте яйцо и добавьте его в муку, влейте теплое молоко, а затем – теплую воду. Замесите крутое тесто и, постепенно вливая жидкость, доведите его до более жидкой консистенции. Тесто непрерывно помешивайте. Очень важно вливать жидкость постепенно, тонкой струйкой. Тесто должно легко стекать с ложки. Влейте в него растительно масло, все как следует перемешайте и выпекайте блины.
Готовые блины смажьте маслом, посыпьте сахаром и подавайте к столу. К блинам подайте кислое молоко, сметану, сахар, мед, варенье или джем.
Русские традиции
Особое внимание на масленицу уделялось угощению. Разумеется, непременным атрибутом праздника были блины. Но помимо того, на столе непременно были сметана, масло, различные виды икры, соленые грибы, паштеты, соусы, приправы, рыба. Обязательно присутствовали напитки, например, квас, пиво, медовая брага. Чай пили без сахара, так как на столе и без того было много сладкого.
Требуется: 8 стаканов пшеничной муки, 13 яиц, 350 г топленого масла, 1 л кислого молока, 3 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления. В муку добавьте желтки, топленое масло и все как следует перемешайте. Разведите полученную смесь кислым молоком. Введите в тесто взбитые белки, опять перемешайте, влейте растительное масло и выпекайте блины на разогретой сковородке. Готовые блины смажьте маслом, к блинам подайте сметану, кисель и сахар.
Пословицы и поговорки о блинах
Придет масленица – будут и блины.
Требуется: 10 картофелин среднего размера, 120 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 3 яйца, 1/2 стакана пшеничной муки, 5 ст. л. растительного масла, соль.
Способ приготовления. Натрите на терке картофелины, добавьте взбитые яйца, соль, муку, перемешайте, влейте растительное масло и половину приготовленной сметаны. Выпекайте блины на раскаленной сковороде. Готовые блины смажьте сливочным маслом и подавайте со сметаной.
Подсчитаем калории
100 г блинов из гречневой муки содержат: витамина В1 – 0,20 мг, витамина РР – 4,4 мг.
Требуется: 1 стакан свежих грибов, 1/2 л молока, 1 ст. л. сахара, яйцо, 20 г сливочного масла, соль, 3 ст. л. растительного масла, 2 стакана муки.
Способ приготовления. Грибы нарежьте на мелкие кусочки и сварите в подсоленной воде, пропустите через мясорубку. Добавьте взбитое яйцо, муку, соль, сливочное масло. Все как следует перемешайте. Соедините полученную массу с теплым молоком. Опять перемешайте, чтобы не было комков, влейте растительное масло. Выпекайте на разогретой сковороде. Готовые блины полейте сметаной и подайте к столу.
Русские традиции
Блины были не простым блюдом, а обрядовым. Именно поэтому существовали строгие правила относительно того, как нужно их есть. Они возникли многие тысячелетия назад, и никто не мог их нарушать. Блины из пресного теста – очень древнее блюдо, оно появилось гораздо раньше, чем каравай хлеба. Ученые доказали, что плоский круглый блин готовился на камнях еще доисторическими людьми. Именно поэтому с тех пор блины считаются священной едой, они символизируют солнце и счастливую жизнь.
Требуется: по 2 стакана гороховой муки и молока, 1 стакан пшеничной муки, 40 г дрожжей, соль, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана сметаны.
Способ приготовления. Разведите в теплом молоке дрожжи, добавьте соль. Влейте жидкость в гороховую муку. Замесите тесто. Примерно через час добавьте пшеничную муку. При необходимости влейте немного теплой воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Поставьте тесто в теплое место примерно на 40 минут. Выпекайте блины на разогретой сковородке в растительном масле. Готовые блины смажьте сливочным маслом.
Пословицы и поговорки о блинах
Масленица пришла, что есть в печи – на стол мечи!
Требуются: 6—7 абрикосов, яйцо, 2/4 стакана молока, 1 стакан муки, соль, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. сметаны.
Способ приготовления. Сварите абрикосы и удалите косточки, протрите через сито. Добавьте молоко, яйцо и муку. Все перемешайте. Тесто должно получиться по консистенции похожим на густую сметану. Всыпьте сахар и растворите его в тесте. При необходимости разведите тесто теплой водой. Выпекайте блинчики на разогретой сковороде в растительном масле. Готовые блинчики посыпьте сахаром, полейте сметаной и подавайте к столу.
Русские традиции
По традиции блины полагалось брать только руками. Нельзя было разрезать их ножом или протыкать вилкой. Если разрезать или проткнуть блин, это означало ранить солнце, а от этого все люди могут быть подвержены болезням и бедам. Именно поэтому человеку, который разрезал блин или протыкал его вилкой, грозило жестокое наказание. Окружающие могли просто-напросто забить его палками. Ведь его действия означали, что он всем желает бед и несчастий. Разумеется, со временем столь жестокий закон забылся. Но правило осталось – блины следует брать только руками. Их можно сворачивать, рвать, скручивать в трубочку или конвертик. Но все нужно делать исключительно руками.
Требуется: 800 г муки, 4 яйца, по 1/2 стакана пива и сметаны, 3 ст. л. коньяка, 300 г сливочного масла, 2 стакана молока, 2 ст. л. сахара, соль.
Способ приготовления. Желтки смешайте с мукой, добавьте молоко, соль, сливочное масло, затем пиво, коньяк, соль и сахар. Все как следует перемешайте. Выпекайте на раскаленной сковороде в растительном масле. Готовые блинчики посыпьте сахаром и полейте сметаной.
Требуется: по 2 стакана муки и молока, 3 яйца, 100 г хлебопекарных или 2 ст. л. сухих дрожжей, 4 ст. л. сахара, пакетик ванилина, 1/2 стакана растительного масла, 120 г сливочного масла, 1/4 ч. л. соды, соль.
Способ приготовления. Подогрейте молоко до 60 °С, растворите в нем 1/2 ст. л. сахара, остудите и добавьте дрожжи, постепенно всыпьте 1/2 стакана муки и размешайте до однородной массы. Плотно накройте и поставьте в теплое место на 40 минут для подъема.
Просейте оставшуюся муку, всыпьте соль и ванилин, перемешайте, сделайте углубление в центре горки. Яйца взбейте с сахаром, соедините с готовой опарой и, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в тепло.
Через 20—30 минут влейте в тесто масло, хорошо размешайте и дайте его объему увеличиться в 2—3 раза. Влейте 1/4 стакана кипятка и быстро размешайте, добавьте соду и пеките блинцы размером чуть меньше чайного блюдца.
Готовые блинцы раскладывайте слоями на широкое блюдо и поливайте растопленным сливочным маслом.
Подсчитаем калории
Необычайно вкусными получаются блинцы с шоколадной помадкой, но 1 долька шоколада содержит целых 25—40 ккал.
Требуется: по 2 стакана муки и молока, 3 яйца, 100 г хлебопекарных или 2 ст. л. сухих дрожжей, 1/4 стакана жидкого меда, сода, соль, пакетик ванилина, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан изюма без косточек, 120 г сливочного масла.
Способ приготовления. Подогрейте молоко до 60 °С, растворите в нем 1/2 ст. л. меда, остудите и добавьте дрожжи, 1/2 стакана муки и размешайте до получения однородной массы. Плотно накройте и поставьте в тепло на 40 минут для подъема.
Просейте оставшуюся муку, введите соль и ванилин, перемешайте, сделайте углубление в центре горки. Яйца взбейте с сахаром, соедините с готовой опарой и, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в тепло для повторного подъема. Мед растопите на водяной бане, смешайте с растительным маслом.
Через 20—30 минут влейте в тесто масло с медом, хорошо размешайте и дайте его объему увеличиться в 2—3 раза. Влейте 1/4 стакана кипятка и быстро размешайте, положите соду. Изюм промойте проточной горячей водой, выдержите 15 минут в кипятке, высушите, обваляйте в муке, всыпьте в тесто, перемешайте и пеките блинцы.
Готовые блинцы раскладывайте слоями на широкое блюдо и поливайте растопленным сливочным маслом с медом.
Пословицы и поговорки о блинах
Масленица пришла – веселье принесла.
Требуется: 2—2,5 стакана муки, 2 стакана молока, 3 яйца, 100 г хлебопекарных или 2 ст. л. сухих дрожжей, 2—3 ст. л. сахара, пакетик ванилина, 1/2 стакана растительного масла, 300 г свежей клубники, 120 г сливочного масла, сода, соль.
Способ приготовления. Подогрейте молоко до 60 °С, растворите в нем сахар, остудите и разведите дрожжи, добавьте 1/2 стакана муки и размешайте до однородной массы. Плотно накройте и поставьте в тепло на 40 минут для подъема.
Часть клубники порежьте на дольки, часть – протрите через сито, смешайте с растительным маслом. Просейте муку, введите соль и ванилин, перемешайте, сделайте углубление в центре горки. Яйца взбейте с сахаром, соедините с готовой опарой и, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в тепло.
Через 20—30 минут внесите в тесто масло с клубникой, хорошо размешайте и дайте увеличиться в объеме в 2—3 раза. Влейте 1/4 стакана кипятка и быстро размешайте, добавьте соду и пеките блинцы размером чуть меньше чайного блюдца.
Готовые блинцы раскладывайте слоями на широкое блюдо и поливайте растопленным сливочным маслом и клубничным сиропом из варенья.
Блинные советы
Чтобы тесто получалось ровное и без комочков, нужно добавлять жидкость в муку небольшими порциями.
Требуется: 3 стакана муки, 500 г очищенного кабачка, 2 стакана воды, яйцо, 100 г хлебопекарных или 2 ст. л. сухих дрожжей, 2—3 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. перца, 1/2 средней головки чеснока, сода, 1/2 стакана растительного масла, 120 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления. Подогрейте воду до 60 °С, растворите в ней сахар, остудите и положите дрожжи, постепенно всыпьте 1/2 стакана муки и размешайте до однородной массы. Плотно накройте и поставьте в тепло на 40 минут для подъема. Просейте муку, введите соль, перец и ванилин, сделайте углубление в центре горки.
Кабачок натрите на крупной терке, сок не сливайте. Яйца взбейте с сахаром, соедините с тертым кабачком и готовой опарой и, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в тепло. Через 20—30 минут влейте в тесто масло, хорошо размешайте и дайте ему увеличиться в объеме 2—3 раза. Влейте 1/4 стакана кипятка и быстро размешайте, добавьте соду и пеките блинцы размером чуть меньше чайного блюдца.
Готовые блинцы раскладывайте слоями на широкое блюдо и поливайте растопленным сливочным маслом, смешанным с тертым чесноком и солью.
Подсчитаем калории
В тесто для блинов часто добавляют улучшающие вкус наполнители. Полезно знать, что ровно по 25 ккал содержится в 1 ч. л. меда, консервированного молока, конфитюра или же – в 1 стандартной чашке чая (кофе) с 1 ч. л. сахара, в 1 ст. л. ликера.
Требуется: 2—3 стакана муки, 500 г картофеля, 2 стакана молока, 2 яйца, 100 г хлебопекарных или 2 ст. л. сухих дрожжей, 2—3 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. перца, сода, 1/2 стакана растительного масла, 150 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления. Подогрейте молоко до 60 °С, растворите в нем 1/2 ст. л. сахара, остудите и введите дрожжи, всыпьте 1/2 стакана муки и размешайте, чтобы не было комочков. Плотно накройте и поставьте в тепло на 40 минут для подъема. Сварите картофель с небольшим количеством воды, растолките, положите соль, перец, 50 г сливочного масла и взбейте миксером.
Просейте муку, сделайте углубление в центре горки. Яйца взбейте с сахаром, соедините с картофельным пюре, готовой опарой и, понемногу выкладывая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в тепло. Через 30—40 минут введите в тесто масло, хорошо размешайте и дайте ему подняться еще раз. Влейте 1/4 стакана кипятка и быстро размешайте, добавьте соду и пеките блинцы размером чуть меньше чайного блюдца.
Готовые блинцы раскладывайте слоями на широкое блюдо и поливайте растопленным сливочным маслом.
Блинные советы
Для медовых блинцов растапливать мед нужно на водяной бане. Если растапливать на огне, мед может подгореть и приобрести неприятный вкус и цвет. К шоколадным блинцам лучше подавать белый сладкий кофе или горячее какао. Такое вкусовое сочетание оптимально.
Требуется: 2—3 стакана муки, 400 г картофеля, 1—2 стакана воды, 3 яйца, 100 г хлебопекарных или 1/2 ст. л. сухих дрожжей, 2—3 ст. л. сахара, по 1/4 ч. л. перца и соды, 1/2 стакана растительного масла, 120 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления. Подогрейте воду до 70 °С, растворите в ней сахар, остудите, добавьте дрожжи, постепенно всыпьте 1/2 стакана муки и размешайте до однородной массы. Плотно накройте и поставьте в тепло на 35—40 минут для подъема.
Просейте оставшуюся муку, сделайте углубление в центре горки. Картофель протрите на крупной терке, смешайте с солью. Яйца взбейте с сахаром, соедините с готовой опарой и, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в тепло. Через 30—40 минут положите в тесто масло, хорошо размешайте и дайте ему подойти еще раз. Влейте 1/4 стакана кипятка и быстро размешайте, введите соду и пеките блинцы размером чуть меньше чайного блюдца.
Готовые блинцы раскладывайте слоями на широкое блюдо и поливайте растопленным сливочным маслом.
Подсчитаем калории
Молочные продукты являются лучшим дополнением к блинцам. С точки зрения пищевой ценности 1 ч. л. сливочного творога или 1 ст. л. сладких сливок содержат целых 75 ккал.
Требуется: по 2 стакана муки и воды, яйцо, 200 г рыбного или мясного паштета, 100 г хлебопекарных или 2 ст. л. сухих дрожжей, 1/2 ст. л. сахара, сода, 1/2 стакана растительного масла, 120 г сливочного или растительного масла, соль.
Способ приготовления. Подогрейте воду до 70 °С, растворите в ней сахар, остудите и добавьте дрожжи, постепенно всыпьте 1/2 стакана муки и размешайте, чтобы не было комочков. Плотно накройте и поставьте в тепло на 40 минут для подъема.
Просейте оставшуюся муку, добавьте соль, сделайте углубление в центре горки. Яйца взбейте с сахаром, соедините с паштетом, готовой опарой и, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в теплое место. Через 40—50 минут влейте в тесто масло, хорошо размешайте и дайте тесту увеличиться в объеме в 2—3 раза. Влейте 1/4 стакана кипятка и быстро размешайте, добавьте соду и пеките блинцы размером чуть меньше чайного блюдца.
Готовые блинцы раскладывайте слоями на широкое блюдо и поливайте растопленным сливочным маслом, если вы использовали мясной паштет, или растительным, если паштет рыбный.
Блинные советы
Чтобы блинцы выглядели более привлекательными на столе, их можно смазывать конфитюром или любой другой начинкой, сворачивать трубочкой и складывать на блюдо горкой.
Требуется: 3 стакана муки, 2 стакана воды, 3 яйца, 300 г свиной печени, 100 г хлебопекарных или 2 ст. л. сухих дрожжей, 1/2 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соды, 1/2 стакана растительного масла, 150 г сливочного масла, 2—3 средних головки репчатого лука, 1 ч. л. перцовой смеси, соль.
Способ приготовления. Подогрейте воду до 65 °С, растворите в ней сахар, остудите и добавьте дрожжи, постепенно всыпьте 1/2 стакана муки, размешайте до однородной массы. Плотно накройте и поставьте в тепло для подъема. Опара должна подняться и начать опадать. Просейте оставшуюся муку, положите соль, ванилин, сделайте углубление в центре горки. Печень одним куском опустите в кипящую воду и сварите до готовности. Пропустите через мясорубку, введите соль и мелко нарезанный спассерованный лук. Яйца взбейте с сахаром, соедините с печеночной массой и готовой опарой и, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в тепло.
Через 30—40 минут влейте в тесто масло, хорошо размешайте и дайте ему увеличиться в объеме в 2—3 раза. Влейте 1/4 стакана кипятка и быстро размешайте, добавьте соду и пеките блинцы размером чуть меньше чайного блюдца.
Готовые блинцы выкладывайте слоями на широкое блюдо, поливайте растопленным сливочным маслом и посыпайте перцовой смесью.
Подсчитаем калории
По 100 ккал содержат: 100 г фруктового йогурта, 3—4 небольших пресных блинца, 1 стакан яблочного сока или лимонада.
Требуется: по 2 стакана муки и свежего кефира, 4 яйца, 5 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. соды, пакетик ванилина, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления. Кефир подогрейте на водяной бане до комнатной температуры. Всыпьте в него соду, перемешайте и дайте соде полностью погаситься. Просейте муку, добавьте соль, ванилин, сделайте углубление в центре горки. Яйца взбейте с сахаром, соедините с кефиром и, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в теплое место расстояться. Через 30—40 минут влейте в тесто масло, хорошо размешайте и пеките блинцы размером чуть меньше чайного блюдца.
Готовые блинцы выкладывайте слоями на широкое блюдо и поливайте растопленным сливочным маслом.
Блинные советы
Блинцы приобретут изысканный вкус, если в тесто добавить молотые пряности или орехи.
Требуется: по 2 стакана муки и кефира, 3 яйца, 1/2 стакана жидкого меда для теста и 2 ст. л. для поливки, 1/4 ч. л. соды, по 120 г растительного и сливочного масла, соль.
Способ приготовления. Погасите соду в теплом кефире, добавьте соль, небольшими порциями мед, ванилин, просеянную муку и замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в теплое место для расстаивания. Через 30—40 минут влейте в тесто масло, хорошо размешайте и выпекайте блинцы размером чуть меньше чайного блюдца.
Готовые блинцы выкладывайте слоями на широкое блюдо и поливайте растопленным сливочным маслом, смешанным с медом.
Подсчитаем калории
К блинцам обычно подают различные напитки. Они могут быть низкокалорийными, как чай, или иметь дополнительную пищевую ценность. 150 ккал содержат стакан фруктового компота или цельного молока, а также стакан какао или кофе-гляссе.
Требуется: по 2 стакана муки и молока, по 1/4 стакана риса и пшена, 4 яйца, 5 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соды, пакетик ванилина, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления. Крупу промойте горячей водой и залейте кипятком на 2 пальца выше ее уровня в кастрюле. Варите на медленном огне до полной готовности, слейте воду. Влейте молоко, перемешайте и дайте закипеть. Снимите с огня и еще несколько минут помешайте, чтобы не образовалась пенка. Просейте муку, добавьте соль, ванилин, сделайте углубление в центре горки. Яйца взбейте с сахаром, соедините с готовой кашей и, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в тепло. Через 10—15 минут влейте в тесто масло, хорошо размешайте и дайте тесту расстояться до однородной массы, добавьте соду и пеките блинцы размером чуть меньше чайного блюдца.
Готовые блинцы выкладывайте слоями на широкое блюдо и поливайте растопленным сливочным маслом.
Блинные советы
В пресные блинцы вместо соды можно добавлять специальный разрыхлитель для теста. Он не имеет характерного для соды вкуса и делает блинцы пышными. Если в блинное тесто добавлять мед вместо сахара, блины будут получаться более душистыми и нежными на вкус.
Требуется: по 2 стакана муки и молока, 2 яйца, 300 г ржаного хлеба без корок, 100 г хлебопекарных дрожжей, 4 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соды, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления. Подогрейте стакан молока до 65 °С, растворите в нем сахар, остудите и добавьте дрожжи, постепенно всыпьте 1/4 стакана муки, размешайте до однородной массы. Плотно накройте и поставьте в тепло для подъема. Опара должна подняться и начать опадать. Хлеб нарежьте мелкими кусочками, залейте оставшимся теплым молоком и поставьте набухать. Просейте оставшуюся муку, добавьте соль, ванилин, сделайте углубление в центре горки. Яйца взбейте с сахаром, положите размоченный хлеб, не прекращая взбивать. Соедините полученную массу с готовой опарой и, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в тепло.
Через 30—40 минут влейте в тесто масло, хорошо размешайте и дайте тесту увеличиться в объеме 2—3 раза. Влейте 1/4 стакана кипятка и быстро размешайте, добавьте соду и пеките блинцы размером чуть меньше чайного блюдца.
Готовые блинцы выкладывайте слоями на широкое блюдо и поливайте растопленным сливочным маслом.
Подсчитаем калории
Многие любят подавать к блинцам клубнику или клубничное варенье. В 100 г свежих ягод клубники содержится 50 ккал. При добавлении сахара калорийность ягод повышается.
Требуется: 1—1,5 стакана муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 100 г хлебопекарных или 2 ст. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара, сода, 1/2 стакана растительного масла, 300 г ванильных сухарей, 100 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления. В подогретом до 65 °С молоке растворите сахар, остудите и добавьте дрожжи, постепенно всыпьте 1/2 стакана муки, размешайте до однородной массы. Плотно накройте и поставьте в тепло для подъема. Опара должна подняться и начать опадать. Просейте оставшуюся муку, всыпьте соль, дважды пропущенные через мясорубку сухари, сделайте углубление в центре горки. Яйца взбейте с сахаром, соедините с готовой опарой и, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в тепло.
Через 30—40 минут влейте в тесто масло, хорошо размешайте и дайте ему увеличиться в 2—3 раза. Влейте 1/4 стакана кипятка и быстро размешайте, положите соду и пеките блинцы размером чуть меньше чайного блюдца.
Готовые блинцы выкладывайте слоями на широкое блюдо и поливайте растопленным сливочным маслом.
Блинные советы
Яичный белок придает тесту эластичность, а желток – рассыпчатость и хрупкость. Если есть необходимость использования белка отдельно от желтка, белок в тесте можно заменить кипяченой водой.
Требуется: по 2 стакана ржаной муки тонкого помола и воды или соевого молока, 1—2 яйца, 100 г хлебопекарных или 2 ст. л. сухих дрожжей, 1/2 ст. л. сахара, сода, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления. Подогрейте жидкость до 65 °С и растворите в ней сахар, остудите и добавьте дрожжи, постепенно всыпьте 1/2 стакана муки, размешайте до однородной массы. Плотно накройте и поставьте в тепло для подъема. Опара должна подняться и начать опадать. Просейте оставшуюся муку, добавьте соль, сделайте углубление в центре горки. Яйца взбейте с сахаром, соедините с готовой опарой и, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в тепло.
Через 30—40 минут влейте в тесто масло, хорошо размешайте и дайте ему увеличиться в объеме 2—3 раза. Влейте 1/4 стакана кипятка и быстро размешайте, положите соду и пеките блинцы на маленькой сковороде.
Готовые блинцы подавайте со сливочным маслом.
Подсчитаем калории
В блинцы часто добавляют ванилин для приятного запаха. Однако это самая калорийная кондитерская добавка – В 5 г натурального ванилина содержится 200 ккал. 20 г синтетического ванилина заменяют 1 г ванильных палочек.
Требуется: по 2 стакана пшеничной муки высшего сорта и воды или соевого молока, 4 яйца, 100 г хлебопекарных или 2 ст. л. сухих дрожжей, 2—4 ст. л. сахара, сода, 2—3 ст. л. какао, пакетик ванилина, плитка горького шоколада, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления. Подогрейте жидкость до 65 °С и растворите в ней 1/2 ст. л. сахара, остудите и добавьте дрожжи, постепенно всыпьте 1/2 стакана муки, размешайте до однородной массы. Плотно накройте и поставьте в тепло на 30—40 минут для подъема. Просейте оставшуюся муку, положите соль, ванилин, порошок какао, сделайте углубление в центре горки. Яйца взбейте с сахаром, соедините с готовой опарой и, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в теплое место.
Через 30—40 минут влейте в тесто масло, хорошо размешайте и дайте подойти еще 1—2 раза. Влейте 1/4 стакана кипятка и быстро размешайте, положите соду и пеките блинцы на маленькой сковороде.
Готовые блинцы поливайте размягченным сливочным маслом, смешанным с тертым шоколадом.
Блинные советы
Чтобы остывшие тонкие блинцы не становились жесткими и ломкими, их нужно смазывать сливочным маслом горячими, чтобы масло растапливалось на блинце.
Требуется: 2 стакана пшеничной муки, 3 стакана кефира, 3 яйца, 6 ст. л. сахара, сода, 1 стакан цветного монпансье, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления. Монпансье разотрите в ступке и просейте через сито. Погасите в кефире соду. Добавьте сахар, соль, муку, размешайте до однородной массы. Плотно накройте и поставьте в тепло на 10—15 минут, чтобы тесто расстоялось. Яйца взбейте с сахаром в крепкую пену, соедините с готовым тестом, всыпьте кусочки монпансье, которые остались на сите, хорошо перемешайте, влейте растительное масло и пеките небольшие по размеру блинцы.
Готовые блинцы складывайте на блюдо, поливайте растопленным маслом и посыпайте просеянным монпансье.
Пословицы и поговорки о блинах
Масленица придет – зять к теще на блины пойдет.
Требуется: 1,5 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 1/2 стакана сливок или кефира, 1 стакан малинового варенья, 5—6 ст. л. сахара, сода, пакетик ванилина, 1/4 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления. Тесто готовьте в двух сотейниках. В первый сотейник влейте сливки и варенье, добавьте соду и перемешайте. Во втором взбейте яйца с сахаром, положите соль, ванилин, растительное масло, содержимое первого сотейника с полностью погашенной содой, муку и приготовьте жидкое тесто.
Испеките тонкие блинцы, разложите на блюде и полейте растопленным маслом.
Подсчитаем калории
Практически все блины, блинцы и блинчики готовятся с добавлением яиц. Полезно знать, что средний стандартный вес яйца – 40 г, содержит же оно 50 ккал. На долю белка приходится примерно 10 ккал, а на долю желтка – 40 ккал.
Требуется: 1/2—1 стакан пшеничной муки, 400 г свежей капусты, 2 стакана кефира, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, сода, 1/2 стакана растительного масла, 300 г ржаной муки тонкого помола, 100 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления. Подогрейте кефир до комнатной температуры, всыпьте соду, перемешайте и отставьте. Капусту мелко нашинкуйте, посолите и потушите на медленном огне 20—30 минут. Яйца взбейте с сахаром, соедините с охлажденной капустой и кефиром, замесите тесто. Выпекайте толстые блинцы на маленькой сковороде.
Раскладывайте готовые блинцы на блюде и поливайте растопленным сливочным маслом.
Блинные советы
Если в блинном тесте часть жидкости заменяется соком, то другую часть должна составлять вода, а количество соды нужно несколько увеличить. Соду всыпают непосредственно в сок.
Требуется: 2—3 стакана пшеничной муки, 500 г свежих грибов, 2 стакана воды, яйцо, 100 г хлебопекарных или 2 ст. л. сухих дрожжей, 1/2 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. перца, 1/2 средней головки чеснока, сода, 1/2 стакана растительного масла, 120 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления. Подогрейте воду до 60 °С и растворите в ней сахар, остудите и добавьте дрожжи, постепенно всыпьте 1/2 стакана муки и размешайте, чтобы не было комочков. Плотно накройте и поставьте в тепло на 40 минут для подъема. Просейте оставшуюся муку, добавьте соль, перец и ванилин, сделайте углубление в центре горки.
Грибы отварите до готовности, пропустите через мясорубку. Яйца взбейте с сахаром, соедините с грибной массой и готовой опарой и, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в теплое место. Через 20—30 минут влейте в тесто масло, хорошо размешайте и дайте увеличиться в объеме в 2—3 раза. Влейте 1/4 стакана кипятка и быстро размешайте, положите соду и выпекайте блинцы размером чуть меньше чайного блюдца. Чеснок измельчите, разотрите с солью, соедините с растопленным маслом и полейте готовые блинцы.
Подсчитаем калории
Заметно улучшают вкус блинчиков ягоды малины, свежие или в виде конфитюров. Они содержат органические кислоты, каротин, витамин С, фенольные соединения, фитостирины. В 100 г этих ягод – 35 ккал. Это относительно малокалорийный продукт.
Требуется: по 2 стакана муки и пива, яйцо, 2 ст. л. сахара, сода, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте соду, пиво и половину муки. Замесите тесто и дайте ему расстояться в течение 10—15 минут. Затем введите растительное масло, оставшуюся муку, хорошо смешайте и пеките пышные блинцы.
Готовые блинцы поливайте растопленным маслом.
Требуется: 2 стакана муки, 3 крупных апельсина, 1/2 стакана воды, яйцо, 100 г хлебопекарных или 2 ст. л. сухих дрожжей, 4—5 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. перца, сода, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления. Подогрейте воду до 60 °С. Растворите в ней 1/2 ст. л. сахара, остудите и добавьте дрожжи, постепенно введите 1/2 стакана муки и размешайте, чтобы не было комочков. Плотно накройте крышкой и поставьте в теплое место на 40 минут для подъема. Просейте оставшуюся муку, добавьте соль, перец, сделайте углубление в центре горки.
Апельсины натрите на крупной терке, сок не сливайте. Яйца взбейте с сахаром, соедините с тертыми апельсинами и готовой опарой и, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в теплое место. Через 20—30 минут влейте в тесто масло, хорошо размешайте и дайте тесту подойти еще раз. Влейте 1/4 стакана кипятка и быстро размешайте, положите соду и пеките блинцы размером чуть меньше чайного блюдца.
Готовые блинцы раскладывайте слоями на широкое блюдо и поливайте растопленным сливочным маслом.
Подсчитаем калории
Добавление орехов делает несколько необычным вкус простых блинов. Все орехи очень питательны и высококалорийны. В среднем на 100 г орехов приходится 140—150 ккал. Это объясняется повышенным содержанием в них жиров – до 60 % и белков – до 30 %. В орехах также содержатся эфирные масла, витамины Е, С и группы В.
Требуется: по 2 стакана муки и сливок, 3 яйца, по 1/2 стакана жидкого меда и растительного масла, 1/4 стакана водки, пакетик ванилина, 100 г сливочного масла, сода, соль.
Способ приготовления. Растворите мед в водке. Яйца взбейте с сахаром в крепкую пену. Просейте муку, добавьте соль и ванилин, сделайте углубление в центре горки. Приготовьте тесто, вливая в муку сначала мед с водкой, затем яичную пену и растительное масло. В конце добавьте соду, дайте тесту расстояться в течение 10—15 минут в теплом месте и пеките блинцы толщиной в 0,5 см.
Готовые блинцы выкладывайте на блюдо и поливайте растопленным сливочным маслом.
Требуется: 2 стакана муки, по 1 стакану молока, сливок и клюквы, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, сода, пакетик ванилина, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления. Взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко, соль, ванилин, растительное масло, всю муку и замесите достаточно густое тесто. Поставьте его расстояться на 10—15 минут в теплое место. Клюкву растолките, всыпьте в мезгу соду. Соедините клюквенную массу с тестом и пеките блинцы толщиной в 0,5 см.
Готовые блинцы поливайте растопленным сливочным маслом и посыпайте сахаром.
Подсчитаем калории
Блины из ржаной муки, а также из белой пшеничной муки очень богаты железом и кальцием, а значит, являются великолепным способом восполнить в организме запасы этих необходимых для здоровья микроэлементов.
Требуется: 1,5 стакана муки, по 2 стакана простокваши и сушеной рябины, 3 яйца, 100—150 г дрожжевого теста для накваски, 2 ст. л. меда или патоки, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления. Тесто смешайте с простоквашей до однородной массы. Добавьте 1/2 ст. л. меда и поставьте в теплое место на час для подъема. Яйца взбейте в крепкую пену и вводите понемногу во время первого обминания теста. Через 30—40 минут влейте подсолнечное масло, мед, всыпьте соль, муку и размолотую на кофемолке рябину. Дайте тесту выстояться еще 30—40 минут и пеките блинцы.
Готовые блинцы смазывайте растопленным сливочным маслом и посыпайте сахаром.
Блинные советы
Тесто для блинов должно стоять как можно дольше. Чем сильнее оно перекиснет, тем пышнее, воздушнее будут блины.
Требуется: 200 г пшеничной муки, по 300 г пшеничных отрубей и свежей зелени, 2 стакана воды, 3 яйца, 100 г хлебопекарных дрожжей или 2 ст. л. сухих дрожжей, 1/2 ст. л. сахара, сода, по 1/4 ч. л. молотого черного перца и молотой корицы, 1/2 стакана растительного масла, 120 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления. Подогрейте воду до 60 °С. Растворите в ней сахар, остудите и разведите в этой жидкости дрожжи, добавьте 1/2 стакана муки и размешайте, чтобы не было комочков. Плотно накройте и поставьте в тепло на 40 минут для подъема.
Просейте муку, добавьте отруби, перец и корицу, сделайте углубление в центре горки. Зелень мелко порубите, разотрите с солью и смешайте с мукой. Яйца взбейте с сахаром, соедините с готовой опарой и, понемногу вливая в муку, замесите тесто. Плотно накройте и поставьте в теплое место.
Через 20—30 минут влейте в тесто масло, хорошо размешайте и дайте тесту увеличиться в объеме 2—3 раза. Влейте 1/4 стакана кипятка и быстро размешайте, добавьте соду и пеките блинцы размером чуть меньше чайного блюдца.
Готовые блинцы раскладывайте слоями на широкое блюдо и поливайте растопленным сливочным маслом.
Подсчитаем калории
100 г фарша из говядины содержат: витамина А – 0,04 мг, витамина В1 – 0,20 мг, витамина В2 – 0,17 мг, витамина РР – 6,4 мг, витамина С – 2,0 мг.
Требуется: 200 г пшеничной муки, 300 г пшеничных отрубей, 2 стакана кефира, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, сода, пакетик ванилина, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления. Смешайте кефир с содой. Когда сода погасится полностью, добавьте ванилин, растительное масло, отруби и замесите тесто. Дайте ему расстояться в течение 10—15 минут. Яйца взбейте с сахаром, вмешайте в тесто и пеките тонкие блинцы.
Готовые блинцы смазывайте сливочным маслом.
Блинные советы
Первоначально тесто для блинов замешивается более густое. Это позволяет ему не опадать и сохранять пышность. Перед выпеканием блинов тесто ошпаривают кипятком, что придает ему нежность, а сода снимает лишнюю кислотность.
Требуется: 400 г пшеничной муки высшего сорта, по 1 стакану сливок и сахара, 150 г сливочного масла, 3 яйца, сода, пакетик ванилина, соль.
Способ приготовления. Отделите белок от желтка. 2 яйца и желток разотрите с 3 ст. л. сахара, добавьте соль, соду, ванилин, мягкое масло, перемешайте. Влейте сливки, замесите тесто и выпекайте тонкие блинцы. Яичный белок, отделенный ранее, взбейте с сахаром, каждый блинец смазывайте белковой массой, сворачивайте в трубочку и выкладывайте на противень в один слой. Когда все блинцы будут готовы, поставьте их на 10—15 минут в духовку.
Подсчитаем калории
100 г молока содержат: витамина А – 0,10 мг, витамина В1 – 0,05 мг, витамина В2 – 1,17 мг, витамина РР – 0,08 мг, витамина С – 1,0 мг.
Требуется: 400 г пшеничной муки, по 1 стакану сгущенного молока и сливок, 4 яйца, сода, пакетик ванилина, 100 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления. Смешайте сгущенное молоко со сливками, добавьте соль, соду, ванилин. Всыпая понемногу муку, замесите тесто. Яйца взбейте в крепкую пену, осторожно введите в тесто, хорошо перемешайте и сразу пеките блинцы. Готовые блинцы смазывайте сливочным маслом.
Блинные советы
Чтобы блины были пышными и вкусными и на следующий после выпечки день, их нужно по одному переложить в алюминиевую или тефлоновую кастрюльку, полив каждый сливками или сметаной и посыпав сахаром. Плотно накройте их крышкой и прогрейте на медленном огне около 10 минут.
Требуется: 300 г пшеничной муки, 200 г творога, 1 стакан сливок, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, сода, пакетик ванилина, 100 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления. Разотрите творог с сахаром, добавьте сливки и смешайте до однородной массы. Введите по одному яйца. Добавьте ванилин, соль, соду и замесите негустое тесто. Выпекайте блинцы толщиной в 0,5 см. Готовые блинцы поливайте растопленным маслом.
Требуется: 3 стакана муки, 5 стаканов молока, 4 яйца, 2 ст. л. сахара, 50 г дрожжей, соль, 200 г маргарина.
Способ приготовления. В 2 стаканах теплого молока разведите дрожжи и половину указанного количества муки. Хорошо перемешайте массу и, накрыв ее салфеткой, поставьте в тепло на 30 минут, до тех пор пока ее объем не увеличится. Положите сахар, соль, растертые яичные желтки, размягченный маргарин. Все перемешайте, всыпьте остальную муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным. Остальное молоко немного подогрейте и разведите им смесь. Поставьте посуду с тестом вновь в тепло, когда оно подойдет, размешайте, добавьте взбитые яичные белки, еще немного подержите в тепле и затем выпекайте блинчики на толстых сковородках небольшого размера.
Из жизни великих
С древних времен на Руси масленица считалась одним из самых любимых праздников. Люди гуляли очень широко, соблюдая все традиционные обряды. При этом раньше масленицу праздновали не одну, а две недели, к концу которых весь честной народ предавался всеобщему веселью, независимо от чинов. Все – от мала до велика – участвовали в празднествах, выдающиеся государственные деятели веселились рядом с простым народом, и никого это не удивляло.
Кстати, многие масленичные обычаи сохранились в первозданном виде и дошли до наших дней, что позволяет нашим современникам ощутить непоколебимую связь с далекими предками. Так, например, со среды или четверга первой недели начиналась так называемая широкая Масленица и тогда звали гостей со всех волостей. Масленичный кортеж готовили очень тщательно, на сани клали расписные ковры и подушки, начищали коней, расчесывали им гривы, вешали медные сбруи и украшали колокольчиками.
Люди готовились не менее тщательно; они надевали свои самые лучшие наряды, садились в выездные сани, ехали к родственникам от одного села к другому и при этом распевали песни. Хозяева, которые принимали гостей на масленицу, строго следовали принципу: «Все, что есть в печи, все на стол мечи!» На столе, застланном чистой скатертью, были расставлены блюда, и среди них, конечно, особенно выделялись стопки блинов. К ним подавали кислое молоко, мед, сметану, масло и другие добавки.
Блинов старались есть как можно больше, якобы это помогало выдержать предстоящий долгий пост. Существовали даже соревнования, кто съест больше блинов. В одном из таких соревнований с удовольствием принимал участие и царь Петр I.
Требуется: по 2 стакана муки и молока, 1 стакан гречневой муки, 30 г дрожжей, 3 яйца, 2 ст. л. маргарина, соль, 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления. Дрожжи разведите в 1/2 л молока, смешайте с пшеничной мукой, когда тесто подойдет, влейте растертые желтки, всыпьте гречневую муку, соль, сахар, поставьте в тепло для подъема. Затем влейте стакан горячего молока, размешайте, добавьте взбитые белки, еще раз перемешайте и выпекайте блинчики.
Требуется: по 2 стакана муки и молока, 2 картофелины, 1 ст. л. сахара, 20 г дрожжей, 2 ст. л. маргарина, соль.
Способ приготовления. Очищенный картофель натрите на терке, положите соль и сахар. Дрожжи разведите теплым молоком, добавьте муку и тертый картофель, вымесите и поставьте в тепло для подъема. Жарьте на горячей сковороде, смазанной маргарином.
Подсчитаем калории
Чтобы значительно снизить калорийность блинов и блинчиков, при их приготовлении в тесто можно добавить немного растительного масла и тогда при выпечке не нужно будет подливать масло на сковороду.
Требуется: 1 стакан овсяных хлопьев, 3 стакана молока, 2 ч. л. сахара, яйцо, 1 ст. л. маргарина, соль.
Способ приготовления. К половине указанного количества молока добавьте столько же воды, сварите жидкую овсяную кашу, протрите ее через сито и охладите. Положите соль, сахар, яйцо, хорошо перемешайте и выпекайте на горячей сковородке.
Требуется: 2 стакана муки, 10 г дрожжей, 1/2 л воды, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. л. сахара, соль, 1/2 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса.
Способ приготовления. Яйца смешайте с разведенными в теплой воде дрожжами, добавьте соль, сахар, соду, всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Уксусную кислоту разведите в молоке, влейте в подготовленное тесто, размешайте и сразу начинайте выпекать блинчики.
Требуется: 300 г пшена, 1,5 стакана гречневой муки, 4 ст. л. растительного масла или маргарина, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 стакан сметаны, 2 стакана молока, 15 г дрожжей.
Способ приготовления. Сварите вязкую пшенную кашу. Дайте остыть, после чего протрите ее через сито. В половину стакана молока добавьте немного растопленного маргарина или растительного масла, доведите до кипения, всыпьте муку, тщательно перемешайте и снимите с огня. В остывшую смесь влейте разведенные в теплой воде дрожжи, размешайте и поставьте подойти, затем добавьте протертую кашу, сырые желтки, растертые с сахаром, посолите и влейте теплое молоко. Тщательно размешайте и снова подождите, пока подойдет. Положите в тесто взбитые в пену белки и выпекайте блинчики на смазанной маргарином или маслом сковородке. К готовым блинчикам подайте сметану.
Подсчитаем калории
Манные блины нежнее, чем испеченные из муки, кроме того, они менее калорийны.
Требуется: 1 стакан муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, 15 г дрожжей, 30 г сливочного масла, соль, 3 ст. л. меда.
Способ приготовления. Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте яичные желтки, растертые с медом, посолите. В полученную смесь всыпьте муку, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, положите растопленное сливочное масло и в самую последнюю очередь – взбитые в крепкую пену белки. Все тщательно перемешайте и выпекайте тонкие блинчики на смазанной маслом или маргарином сковородке.
Пословицы и поговорки о блинах
С дури можно и блин сломать.
Требуется: 2 стакана пшеничной муки, 1 ст. л. сахарного песка, соль, 15 г дрожжей, пачка творога, 3 стакана молока, 2 яйца, растительное масло для жарки, сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовления. Желтки смешайте с сахарным песком, солью, 2 стаканами холодного молока. В небольшом количестве оставшегося подогретого молока растворите дрожжи и влейте их в общую смесь. Постепенно всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте деревянной лопаткой, чтобы не было комков. Творог протрите через сито, разбавьте молоком и введите в тесто, затем – взбитые в крепкую пену белки и еще раз хорошо перемешайте. На разогретой сковороде, смазанной маслом, жарьте блинчики на слабом огне.
Пословицы и поговорки о блинах
Хороший блин сам в рот просится.
Требуется: 1 стакан пшеничной муки, 15 г дрожжей, 2,5 стакана молока, 3 яйца, 1/2 ст. л. сахара, соль, яблоко, 30 г маргарина, 4 ст. л. сахарной пудры.
Способ приготовления. Дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды. Яичные желтки смешайте с сахаром и солью, небольшим количеством молока, разведенными дрожжами, размешайте, всыпьте просеянную муку. Хорошо взбитый белок добавьте в общую смесь. Вымесите тесто, чтобы не было комков, разведите его оставшимся молоком. В полученную смесь положите тертое яблоко.
Хорошо разогретую сковороду смажьте кусочком маргарина, ровным слоем налейте тесто на сковороду и жарьте блинчики до готовности, посыпайте сахарной пудрой.
Подсчитаем калории
В блины можете добавлять различные продукты, которые за счет низкой калорийности будут снижать жирность продукта в целом. Поскольку давно известны очищающие свойства фруктов, то можно сказать, что они идеально подходят в качестве наполнителей. Особенно полезны в этом отношении яблоки, поскольку они содержат вещества, способствующие снижению веса. Добавлять фрукты лучше всего в протертом виде или пропущенными через мясорубку.
Требуется: по 3 стакана пшеничной муки и молока, 20 г дрожжей, 4 яйца, 400 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. л. сахара, соль.
Способ приготовления. Дрожжи разведите в небольшом количестве теплого молока. Желтки разотрите с мукой, постепенно введите оставшееся молоко, соль, растопленное масло или маргарин, сахар. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комков, и к этой смеси добавьте разведенные дрожжи. На разогретой сковороде, смазанной маслом, выпекайте тонкие блинчики, обжаривая с обеих сторон.
Требуется: 2 стакана пшеничной муки, 15 г дрожжей, 3 стакана молока, 3 яйца, по 1 ст. л. сметаны и сахарной пудры, соль, 1/2 ст. л. сахара, 1 ч. л. растительного масла.
Способ приготовления. Дрожжи разведите в небольшом количестве теплого молока. Желтки разотрите с мукой, введите оставшееся молоко, соль, сахар и сметану. Все перемешайте, добавьте раствор дрожжей, растительное масло и перемешайте еще раз. На смазанной маслом или маргарином сковородке выпекайте тонкие блинчики. Готовые изделия посыпайте сахарной пудрой и подавайте к столу горячими или охлажденными.
Подсчитаем калории
Дрожжевое тесто, безусловно, более калорийное, чем не содержащее дрожжей. Поэтому людям, обеспокоенным проблемой собственного веса, лучше отдавать предпочтение блинчикам, а не блинам.
Требуется: 50 г пшеничной муки, 15 г дрожжей, 3 помидора, яйцо, 3/4 стакана молока, соль, 1 ч. л. растительного масла.
Способ приготовления. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками и сварите в небольшом количестве воды до мягкости, протрите через сито. В небольшим количестве теплой воды растворите дрожжи, добавьте их к томатной пасте, посолите, введите молоко, яичный желток, муку и хорошо перемешайте. Посолите, добавьте взбитый в крепкую пену белок. Выпекайте блинчики на разогретой масленой сковородке до полной готовности.
Требуется: по 1 стакану пшеничной муки, сметаны и молока, 20 г дрожжей, 2 яйца, 1 ст. л. сливок, соль, 1/2 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. растительного масла, 1/2 стакана сахара, 100 г сливочного масла.
Способ приготовления. В небольшом количестве теплой воды разведите дрожжи. Желтки разотрите с мукой, влейте тонкой струйкой молоко, добавьте соль, сахарную пудру и сливки, а затем осторожно соедините разведенные дрожжи и растительное масло. Все тщательно перемешайте и жарьте тонкие блинчики на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом или маргарином. Смазывайте сметаной, взбитой с сахаром.
Подсчитаем калории
Блинчики и блины, приготовленные из соевой муки и соевого молока, гораздо менее калорийны, чем приготовленные по тому же самому рецепту, но из пшеничной муки и обычного молока.
Требуется: 1/2 стакана манной крупы, 3 стакана молока, 4 яйца, 30 г сливочного масла, 20 г дрожжей, соль, 3 ст. л. сахара, 200 г муки, растительное масло для жарки, сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовления. В небольшом количестве теплого молока разведите дрожжи. Сварите манную кашу на молоке, добавьте сливочное масло. Муку разведите молоком, введите слегка остуженную манную кашу, посолите, положите два желтка, сахар, взбитые в пену белки и дрожжевой раствор, перемешайте. Смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте тонкие блинчики. Подавая к столу, посыпьте сахарной пудрой.
Требуется: 3 стакана пшеничной муки, 30 г дрожжей, по 2 стакана молока и простокваши, 4 яйца, 400 г маргарина, соль, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. растительного масла, 2 ст. л. сахарной пудры.
Способ приготовления. В небольшом количестве теплого молока растворите дрожжи. В отдельной посуде желтки разотрите с мукой, введите оставшееся молоко, простоквашу, соль, сахар, растопленный маргарин, дрожжи и растительное масло. Все тщательно перемешайте и жарьте тонкие блинчики на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом. Готовые блинчики посыпайте сахарной пудрой.
Подсчитаем калории
Если вы обеспокоены проблемой собственного веса, откажитесь, когда жарите блинчики, от животных жиров. Отдайте предпочтение растительным маслам, добавляя их в тесто в количестве, не превосходящем указанное в рецепте.
Требуется: 300 г пшеничной муки, 2 стакана соевого молока, 3 яйца, 20 г дрожжей, соль, 1 ст. л. сливок, 1/2 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, растительное масло для жарки, 2 ст. л. сахара.
Способ приготовления. Дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды. Желтки разотрите с мукой, влейте соевое молоко, сливки, дрожжевой раствор с сахаром и посолите. Перемешайте и выпекайте блинчики на смазанной растительном маслом разогретой сковородке. Обжаривайте с обеих сторон, готовые посыпайте сахаром и смазывайте сливочным маслом.
Требуется: 3 стакана пшеничной муки, 4 яйца, 20 г дрожжей, 300 г сливочного масла или маргарина, 2 стакана молока, 1 стакан яблочного или виноградного сока, соль, 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления. В небольшом количестве теплого молока разведите дрожжи. Разотрите яичные желтки с мукой, солью, сахаром и растопленным маслом, влейте разведенные дрожжи, залейте смесью молока и фруктового сока. Добавьте взбитые белки. Все тщательно перемешайте, немного теста вылейте на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Жарьте блинчики с двух сторон, посыпайте сахаром.
Подсчитаем калории
Вместо молока в тесто для блинов и блинчиков можно добавлять фруктовые соки, таким образом снижая их калорийность.
Требуется: 3 стакана пшеничной муки, 3,5 стакана молока, 3 яйца, 300 г маргарина, 20 г дрожжей, соль, 1 ст. л. сахара, 500 г кураги или абрикосового варенья, 1 ч. л. растительного масла.
Способ приготовления. Дрожжи разведите небольшим количеством теплого молока. Сушеные абрикосы замочите в воде, нарежьте кусочками и отварите до мягкости в небольшом количестве воды. Протрите через мелкое сито и остудите. Приготовленную смесь или абрикосовое варенье смешайте с желтками, разотрите с мукой. Осторожно влейте молоко, добавьте соль, сахар, растопленный маргарин, разведенные дрожжи и взбитые в пену белки. Все хорошо перемешайте и жарьте с обеих сторон на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом.
Требуется: 1 стакан пшеничной муки, 10 г дрожжей, 2 стакана воды, 400 г сгущенного молока, 3 яйца, соль, по 1 ст. л. сахара и изюма, 20 г сливочного масла, 2 ст. л. сахарной пудры.
Способ приготовления. Дрожжи разведите небольшим количеством теплой воды. Муку, сгущенное молоко и сахар смешайте и добавьте желтки, затем тщательно взбитые белки и дрожжи. Все перемешайте, положите соль и растопленное масло, залейте водой и еще раз перемешайте. Блинчики выпекайте на хорошо разогретой сковородке, смазанной растительным маслом, складывайте на плоское блюдо и посыпайте сахарной пудрой.
Подсчитаем калории
Необходимо строго контролировать содержание соли и сахара в блинах и блинчиках. Уменьшая количество вкусовых добавок, можно добиться некоторого снижения калорийности.
Рубрики: | Кулинария/ Блины |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |