Без заголовка |
Требуется: 1/2 стакана гороха, 1 стакан муки, 2 стакана молока или воды, 40 г дрожжей, 3 ст. л. растительного масла, соль.
Способ приготовления. Замочите горох в холодной воде на 5—6 часов. Всыпьте разбухший горох в кипящую воду или молоко, варите до готовности. Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте соль, остывшую гороховую кашу, замесите тесто. Гороховая каша тяжела на подъем, поэтому через час добавьте теплое молоко, муку и замесите тесто. Жарьте блины на разогретой сковороде, обильно смазанной жиром. Подавайте горячими, с маслом.
Русские традиции
По русской традиции, ни один поминальный обед не обходился без блинов с гречневой кашей.
Требуется: 3 стакана муки, 2 стакана молока, 1 стакан сливок, 200 г творога, по 100 г сметаны и сливочного масла, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 50 г дрожжей, соль
Способ приготовления. В теплом молоке разведите дрожжи, всыпьте половину муки, хорошо перемешайте, накройте опару салфеткой и поставьте в тепло на 30—40 минут, до увеличения массы в объеме в 2 раза. В готовую опару всыпьте сахар, соль, растертые в крепкую пену яичные желтки, растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешайте и добавьте остальную муку, вымесите тесто до эластичной массы и разведите его, постепенно помешивая, подогретым молоком, положите творог, сметану. Вторично поставьте тесто в тепло для брожения, и как только оно поднимется, приступайте к выпечке блинов.
Готовые блины полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром.
Подсчитаем калории
Чтобы снизить содержание углеводов в блинах, необходимо включить в состав теста овощи (тыкву, капусту, морковь) и фрукты (яблоки, груши), причем такие добавки должны составлять 1/6 общего объема теста.
Требуется: по 1/2 стакана рисовой, пшенной и пшеничной крупы, 1 стакан муки, по 2 стакана молока и воды, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. натурального меда, 1 ст. л. сахара, соль.
Способ приготовления. Крупы смешайте, промойте теплой водой, засыпьте в кипящую воду и варите в течение 10—15 минут. Откиньте на сито, когда стечет вода, залейте горячим молоком и варите кашу на слабом огне, периодически помешивая, 15—20 минут с момента закипания. Добавьте сахар, соль, сливочное масло, натуральный мед, перемешайте, закройте крышкой и поставьте в духовку на 7—10 минут. Немного остудите кашу, влейте молоко, добавьте взбитые яйца, всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте тесто, чтобы не было комочков. Жарьте блины на раскаленной сковороде, смазанной сливочным маслом.
Пословицы и поговорки о блинах
Блины съел, вареники съел; а уж на третью работу – цепом махать – сил не хватает.
Требуется: по 1/2 стакана саго и сахара, 3 стакана молока, 1 стакан муки, 100 г моркови, 50 г сливочного масла, 30 г дрожжей, 1 ст. л. растительного масла, соль.
Способ приготовления. Половину молока доведите до кипения, всыпьте крупу, добавьте 2 ст. л. сахара, соль, сливочное масло, перемешайте и варите на медленном огне в течение 20—25 минут, пока саго не разварится. Готовую кашу остудите. Дрожжи разведите подогретым молоком, всыпьте муку, остальной сахар, натертую на мелкой терке морковь и готовую остывшую кашу, массу перемешайте и поставьте в тепло на 15—20 минут. Когда объем теста увеличится в 2 раза, приступайте к выпечке.
Жарьте блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, до светло-золотистого цвета. Подавайте с растопленным медом или вареньем в качестве десерта.
Русские традиции
Иногда в XIX веке в русских деревнях новоиспеченные свекрови испытывали своих невесток именно на умение печь вкусные и пышные блины. Если семье мужа нравились блины, испеченные невесткой, в дальнейшем к ней относились терпимее. Если же молодая жена не больно отличалась в кулинарии, ее начинали считать неумехой, и каждый старался поучить ее уму-разуму.
Требуется: по 1/2 стакана простокваши, овсяной и пшеничной крупы, по 2 стакана молока и муки, 1 стакан сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, соль, 1/2 ч. л. соды.
Способ приготовления. Овсянку и пшеничную крупу смешайте, залейте кипящим молоком, добавьте 1 ст. л. сахара, соль и варите до готовности. В горячую кашу влейте сливки, простоквашу, всыпьте муку, соду, добавьте сахар, сливочное масло, перемешайте до однородной массы. Блины жарьте на раскаленной сковороде, смазанной любым жиром. При подаче полейте блины ягодным сиропом или посыпьте сахарной пудрой.
Требуется: 250 г пшеничной муки, 1 стакан молока (или воды), 2 яйца, 20 г сливочного масла (или маргарина), 10 г дрожжей, соль, 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления. Разведите дрожжи в теплом подслащенном молоке. К моменту готовности дрожжей в блюдо с просеянной мукой добавьте кипящее молоко и тщательно перемешайте его, чтобы не было комочков. Массу охладите, затем в заварную муку вылейте подготовленные раннее дрожжи и вновь все хорошо перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в тепло на 40 минут, чтобы тесто поднялось.
Когда опара в 2 раза увеличится в объеме, добавьте в нее слегка взбитые яичные желтки, размягченное масло, сахар и соль и перемешайте, далее постепенно, маленькими порциями, добавляйте оставшуюся муку, каждый раз перемешивая тесто. В однородное и эластичное тесто вылейте остаток молока и тщательно замесите. Готовое тесто снова поставьте в тепло, и когда оно поднимется во второй раз, перемешайте его, опять накройте полотенцем и поставьте в тепло. После третьего подъема добавьте в тесто заранее взбитые до пены яичные белки и дайте подготовленной массе постоять 20 минут. Выпекайте на раскаленной сковороде. Готовые блины смазывайте сливочным маслом.
Подсчитаем калории
В 500 г молока содержится 320 калорий, поэтому людям, заботящимся о своем весе, не стоит злоупотреблять этим белковым продуктом.
Требуется: по 1 стакану гречневой и пшеничной муки, 2 стакана молока, 30 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1/2 стакана растительного или топленого масла, соль.
Способ приготовления. Гречневую и пшеничную муку смешайте и залейте половиной кипящего молока, тщательно размешайте и дайте остыть. В оставшейся части молока разведите дрожжи и как только они поднимутся, переложите их в смешанную с молоком муку, перемешайте и, накрыв салфеткой, поставьте в тепло для подъема теста на 30—40 минут. Когда тесто подойдет, вылейте в него желтки, растертые с сахаром, добавьте соль, подсолнечное или топленое масло и взбитые яичные белки. Все тщательно перемешайте, поставьте в тепло на 20—30 минут. Выпекайте на раскаленной сковороде, смазанной сливочным маслом, до полной готовности.
Подсчитаем калории
50 г сливочного масла содержат 374 калории, что говорит об очень высокой энергетической ценности продукта.
Требуется: по 2 стакана гречневой муки и молока, по 30 г сливочного масла и дрожжей, яйцо, 1/4 стакана воды, 1/2 ст. л. сахара, 1/2 стакана оливкового масла, соль.
Способ приготовления. Вскипятите молоко, 1/3 часть отлейте, а остальным разведите просеянную через сито гречневую муку, тщательно перемешайте. В небольшом количестве теплой воды замочите дрожжи, и когда они разбухнут, переложите их в уже остывшую заварную муку. Желтки хорошо взбейте до однородного состояния и вместе с размягченным сливочным маслом введите в тесто. Вымесите тесто, накройте салфеткой и поставьте в тепло, чтобы оно подошло.
Через некоторое время положите в тесто соль, сахар и влейте оставшееся горячее молоко, хорошо взбейте, добавьте взбитые яичные белки и снова поставьте в тепло. Выпекайте блины на смазанной разогретой сковороде, выливая тесто тонким слоем и распределяя его по всей поверхности.
Из жизни великих
Великий русский писатель Александр Сергеевич Пушкин в детстве к блинам относился равнодушно. Но на одном из званых вечеров ему пришлось отведать блинов, приготовленных по специальному рецепту французского повара. Повода для отказа не нашлось, тем более что Пушкин не хотел обижать своим отказом почитающих его хозяев дома. Подобный подвиг с его стороны был оправдан великолепным вкусом блинов, которые еще никогда не казались ему такими лакомыми.
После прекрасно проведенного вечера Пушкин вернулся домой под впечатлением. На следующий день он попросил повариху испечь блины, в результате чего, испробовав ее творение, он удивился тому, что вкус этих блинов ничем не напоминал ему тех, каких он отведал на вечере. В стремлении поесть хотя бы еще раз таких блинов Александр Сергеевич пришел к тем людям и попросил открыть ему тайну их приготовления. Поскольку повар был большим почитателем таланта Пушкина, он без лишних препирательств открыл свой секрет поэту и попросил его никому больше не рассказывать рецепт.
Требуется: 150 г муки, 100 г тыквы, 30 г дрожжей, 3 стакана молока, 3 ст. л. растительного масла, 2 яйца, соль.
Способ приготовления. Очищенную тыкву положите на противень на фольгу, поставьте в духовку и запекайте до тех пор, пока она не станет мягкой. Дайте ей остыть и протрите на крупной терке. Молоко доведите до кипения и постепенно всыпьте в него муку, хорошенько перемешайте. Когда смесь остынет, влейте в нее разведенные в воде дрожжи и вновь перемешайте. В последнюю очередь положите тыкву, перемешайте и, накрыв полотенцем, поставьте в тепло. Когда тесто подойдет, добавьте в него 1 ст. л. подсолнечного масла, растертые с сахаром желтки, соль и взбитые белки. Вымесите тесто и снова поставьте в тепло на 15—20 минут. Блины выпекайте на хорошо разогретой сковородке, смазанной растительным маслом.
Блинные советы
При использовании в приготовлении теста маргарина соль предпочтительнее не добавлять, так как блины приобретут сильно выраженный солоноватый вкус. Но если вы все-таки положили соль, все можно исправить, намазав блины вареньем.
Требуется: по 500 г пшеничной муки и тыквы, по 100 г сахара и сливочного масла, 30 г дрожжей, 2 стакана молока или воды, 5 яиц, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, 1/4 стакана растительного масла.
Способ приготовления. Растворите дрожжи в половине стакана молока, а оставшееся вскипятите и залейте им муку. Полученную массу остудите и после этого добавьте к ней дрожжи. Тесто тщательно перемешайте и всыпьте 1 ст. л. сахара. Когда опара будет готова, положите в нее растертые с оставшимся сахаром яйца и растопленное сливочное масло. Замесите и поставьте в тепло на 2 часа. Тыкву порежьте кубиками средней величины и потушите в молоке с маслом. Когда она станет мягкой, слейте лишнее молоко и протрите тыкву через сито. Пюре добавьте в тесто во время первой осадки. Выпекайте на раскаленной и смазанной растительным маслом сковороде. Подавайте со сметаной или сливочным маслом.
Блинные советы
Превратить блины в изделия оригинальной формы можно при помощи обычного стакана. Из испеченных блинов стаканом вырезают круги, которые впоследствии накладывают друг на друга (минимум 5 кружков) и промазывают между собой растертым с сахаром желтком.
Требуется: 500—600 г муки, 3 стакана воды, 3 яйца, 1/2 ч. л. соды, 3 ч. л. сахара, соль, 1/3 ч. л. лимонной кислоты, уксус.
Способ приготовления. В яйца добавьте сахар и хорошо разотрите. Кипяченую воду небольшими частями влейте в просеянную муку и перемешайте до однородного состояния. В получившуюся жидкую массу добавьте соль, раствор соды с уксусом и растертые с сахаром яйца. В конце положите в тесто лимонную кислоту, снова хорошо перемешайте. Выпекайте блины на хорошо прогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте со сливочным маслом.
Подсчитаем калории
Уже многим известно, что сахар является одной из самых больших угроз для сладкоежек, так как в 30 г этого продукта содержится 120 ккал.
Требуется: 250 г муки, 300 г молока, 1/2 стакана воды, яйцо, 1/2 ст. л. сахара, соль, по 1/4 ч. л. соды и лимонной кислоты.
Способ приготовления. В горячее молоко постепенно всыпьте муку и тщательно перемешайте до однородного состояния. Когда смесь остынет, разбейте в нее яйцо, добавьте сахар, соль, соду и вновь хорошо перемешайте. Разведите в воде лимонную кислоту и вылейте в тесто перед самой выпечкой. Деревянной ложкой вылейте тесто на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду тонким слоем. Готовые блины смазывайте сливочным маслом.
Блинные советы
Любителям сладкого можно посоветовать положить немного больше сахара (примерно на 1 ч. л.) в тесто, чтобы блины получились не только сладкими, но и румяными.
Требуется: по 1/2 стакана пшеничной муки и молока, 2 яйца, 1 ч. л. сахара, 20 г маргарина (или сливочного масла), 5 г дрожжей, соль, 1/4 стакана растительного масла, головка репчатого лука, 50 г зеленого лука, 70 г филе рыбы.
Способ приготовления. Луковицу порежьте тонкими кольцами, измельчите зеленый лук, выложите на горячую сковороду и обжарьте в растительном масле. Репчатый лук должен приобрести золотистый цвет. Мякоть рыбы порежьте маленькими кусочками, посолите и, добавив слегка обжаренный лук, обжарьте в оставшемся растительном масле. Сваренное вкрутую яйцо мелко порубите и положите туда же.
Вскипятите молоко, охладите до 50 °С и, постепенно введя в него требуемое количество муки, перемешайте до однородной массы, дайте остыть. Положите в смесь муки и молока разбухшие дрожжи, сахар, соль, желтки и снова тщательно перемешайте, поставьте в тепло на 2 часа.
Когда тесто будет подниматься, осаживайте (не менее двух раз). В последнюю очередь положите в тесто растопленный маргарин или сливочное масло и взбитые в пену белки. Тщательно перемешайте, выложите в тесто приготовленную ранее смесь рыбы, лука и яйца и, снова перемешав, дайте постоять полчаса. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Подавайте со сметаной.
Подсчитаем калории
100 г топленого и сливочного масла содержат 1,2 мг витамина А.
Требуется: по 1 стакану пшеничной и гречневой муки, 20 г дрожжей, 3 стакана молока, 4 ч. л. сахара, 50 г топленого масла, 500 г яблок, 3 яйца, соль.
Способ приготовления. Яблоки слегка запеките в духовке, потом остудите, удалите сердцевину и протрите через сито или пропустите через мясорубку.
Разведите дрожжи в стакане молока и оставьте подходить на 20—30 минут. Стакан молока вскипятите и постепенно вылейте его в смесь пшеничной и гречневой муки, непрерывно помешивая. Как только тесто остынет, добавьте в него растертые с сахаром яичные желтки и соль. Замешенное тесто поставьте в тепло и дайте подойти. После двух обминок обдайте тесто горячим молоком (1 стакан), добавьте взбитые белки и заранее подготовленное яблочное пюре. Тщательно размешайте, чтобы в тесте не было комочков, и выпекайте блины. Подавайте их с джемом.
Блинные советы
Если в тесто для блинов положить сахара больше разумных пределов, процесс брожения замедлится и в середине готовые блины получатся непропеченными.
Требуется: по 2 стакана муки и молока, 200 г картофеля, 1 ст. л. сахара, 20 г дрожжей, 2 ст. л. маргарина, соль.
Способ приготовления. Очищенный картофель натрите на мелкой терке, в него положите соль, сахар и перемешайте. Заранее вскипяченное молоко постепенно влейте в требуемое количество муки, постоянно помешивая. Тщательно перемешайте и остудите эту смесь, затем положите в массу разведенные в теплом молоке дрожжи, снова перемешайте и поставьте в тепло для подъема. Когда объем теста увеличится, опустите его (проделайте это дважды). Когда тесто подойдет в третий раз, переложите в него приготовленное картофельное пюре, вновь все перемешайте. Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом или маргарином.
Подсчитаем калории
100 г сыра, часто используемого в качестве начинки для блинов или блинчиков, содержат: витамина А – 0,9 мг, витамина В1 – 0,03 мг, витамина В2 – 0,36 мг.
Требуется: 300 г муки, 40 г дрожжей, по 3 стакана молока и воды, 5 яиц, 50 г сливочного масла, 200 г пшена, 3—4 ст. л. сахара, соль.
Способ приготовления. Пшено запустите в кипящую подсоленную воду, перемешайте и вновь доведите до кипения. Немного поварите кашу, затем снимите с огня, слейте аккуратно воду и добавьте в пшено 1,5 стакана молока, соль и сахар, хорошо перемешайте. Снова поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая, чтобы крупа не пристала к стенкам кастрюли. Готовую кашу остудите.
Половину требующегося количества молока доведите до кипения. В просеянную муку постепенно вылейте вскипяченное молоко, хорошенько перемешайте до однородного состояния. Как только тесто остынет, перелейте в него заранее разведенные в воде дрожжи, вновь перемешайте, положите оставшуюся соль, сахар, растопленное масло, взбитые яйца и еще раз перемешайте. Накройте чистым полотенцем и поставьте в тепло. Как только тесто поднимется, опустите его и оставьте еще на час. После второго подъема положите в тесто готовую пшенную кашу, перемешайте ложкой и дайте постоять 20 минут. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте со сливками или сметаной.
Блинные советы
Вкус блинов станет другим, если в тесто добавить 1 ст. л. растительного масла и тщательно перемешать. К тому же при выпечке таких блинов не надо будет дополнительно смазывать сковороду жиром.
Требуется: 300 г кукурузной муки, 1,5 стакана воды, 4 ст. л. сухого молока, 3 яйца, 150 г изюма, 1 ст. л. сахара, соль, 1/2 ч. л. соды, уксус.
Способ приготовления. Просейте муку и залейте требуемым количеством кипящей жидкости, в которой предварительно разведите сухое молоко. Тщательно перемешайте до полного исчезновения комков и дайте остыть. Затем в заварное тесто добавьте яйца, растертые с сахаром, соль и раствор соды с уксусом. Полученную массу тщательно перемешайте и положите туда изюм. Оставьте тесто на 40 минут в теплом месте.
Из готового теста на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде выпекайте блины, подавайте к столу с вареньем или джемом.
Подсчитаем калории
Одно яйцо содержит: витамина А – 1,3 мг, витамина В1 – 0,07 мг, витамина В2 – 0,16 мг, витамина РР – 0,12 мг.
Требуется: 300 г пшеничной муки, 2 стакана молока, 3 яйца, 100 г кураги, 1 ст. л. сахара, соль, 10 г дрожжей.
Способ приготовления. Вскипятите молоко и всыпьте в него сахар, соль, постепенно введите муку и тщательно перемешайте до исчезновения комков. Дайте тесту остыть и влейте разведенные в воде дрожжи. В последнюю очередь введите яйца и хорошо взбейте, чтобы тесто стало воздушным. Курагу мелко порежьте и добавьте в тесто. Выливайте его небольшими порциями на раскаленную сковороду и сразу, как поверхность блина подсохнет, переворачивайте на другую сторону. Подавайте со сметаной.
Блинные советы
Чтобы придать блинам оригинальный вкус, попробуйте добавить в них экзотические фрукты (киви, бананы). Порежьте их тонкими ломтиками и положите тесто перед самой выпечкой.
Требуется: по 2 стакана молока (или воды) и пшеничной муки, 30 г дрожжей, 2 яйца, 200 г капусты, 1 ст. л. растительного масла, 1—2 ст. л. сахара, соль.
Способ приготовления. Молоко доведите до кипения. В 3/4 части горячего молока постепенно всыпьте просеянную через сито пшеничную муку, тщательно размешайте, остудите. В 1/4 части теплого молока разведите дрожжи и влейте в смесь муки и молока, добавьте туда же яйца, растительное масло, сахар и соль. Хорошо перемешайте. Сварите в небольшом количестве воды мелко нашинкованную капусту и добавьте ее в тесто, вновь перемешайте. Блины выпекайте на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом или маргарином.
Требуется: по 5 стаканов муки и молока, 3—4 яйца, 2 ст. л. сахара, 50 г дрожжей, соль, 300 г репчатого лука, 200 г растительного масла, 100 г кулинарного жира или растительного масла для жарки.
Способ приготовления. В теплом молоке разведите дрожжи и 3 стакана муки, хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в тепло на 30—40 минут до увеличения в объеме в 2 раза. В готовую опару положите сахар, соль, растертые яичные желтки, растительное масло (лучше рафинированное подсолнечное). Все перемешайте и всыпьте остальную муку, затем вымешайте до эластичного состояния и постепенно разведите теплым молоком. Вторично поставьте в тепло для подъема и увеличения объема в 2 раза. Затем тесто размешайте, чтобы оно осело, снова поставьте в тепло, дайте подняться и еще раз обомните, добавив взбитые в пену яичные белки, оставьте на 15—20 минут, чтобы оно поднялось.
Приготовьте припек. Как только тесто поднимется в последний раз, приступайте к выпечке. Лук мелко нашинкуйте и поджарьте отдельно на растительном масле или жире, посолите по вкусу. Затем каждый раз перед тем, как вылить тесто на сковородку, равномерно раскладывайте на ней припек (2—3 ст. л.), заливайте его тестом, после поджаривания блина с одной стороны переворачивайте на другую. Блины лучше выпекать на сковородах небольшого размера.
Русские традиции
Блины с припеком чрезвычайно любил царь Алексей Михайлович, отец Петра I. Старозаветному боярскому быту его двора было свойственно соблюдение русских традиций. Кухни в его московских дворцах исправно готовили запеченных гусей с яблоками, жареных поросят, самые разнообразные пироги и, конечно, блины с припеком.
Требуется: по 5 стаканов муки и молока, 3—4 яйца, 2 ст. л. сахара, 50 г дрожжей, соль, 200 г растительного масла, 300 г свежей капусты, головка репчатого лука, 100 г кулинарного жира или растительного масла для жарки.
Способ приготовления. В теплом молоке разведите дрожжи и 3 стакана муки, хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в тепло на 30—40 минут до увеличения в объеме в 2 раза. В готовую опару положите сахар, соль, растертые яичные желтки, растительное масло. Все перемешайте и всыпьте остальную муку, затем вымесите до эластичного состояния и разведите постепенно теплым молоком. Вторично поставьте в тепло для подъема и увеличения в объеме в 2 раза. Затем тесто размешайте, чтобы оно село, снова поставьте в тепло, дайте подняться и еще раз обомните, добавив взбитые в пену яичные белки. Оставьте на 15—20 минут, чтобы оно поднялось.
Для припека капусту мелко нашинкуйте и обжарьте до готовности в масле или жире. В конце жарки положите нашинкованный лук, все посолите. Как только тесто поднимется в последний раз, приступайте к выпечке. 2—3 ст. л. припека раскладывайте на сковороду и выливайте на него порцию теста. Обжаривайте блины с обеих сторон.
Блинные советы
При приготовление блинов со сладким припеком, таким как сладкий творог, маковая смесь, сладкие каши, тесто также должно быть слаще. Для этого в него добавляют сахара чуть больше нормы и немного сливочного масла.
Требуется: по 5 стаканов муки и молока, 3—4 яйца, 2 ст. л. сахара, 50 г дрожжей, соль, по 200 г лука, растительного масла и свежих грибов или 100 г сушеных, 100 г растительного масла или кулинарного жира для жарки.
Способ приготовления. В теплом молоке разведите дрожжи и 3 стакана муки, хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в тепло на 30—40 минут до увеличения в объеме в 2 раза. В готовую опару положите сахар, соль, растертые яичные желтки, растительное масло, желательно рафинированное подсолнечное. Все перемешайте и всыпьте остальную муку, затем вымесите до эластичного состояния и разведите постепенно теплым молоком. Вторично поставьте в тепло для подъема и увеличения в 2 раза. Затем тесто размешайте, чтобы оно осело, снова поставьте в тепло, дайте подняться и еще раз обомните, добавив взбитые в пену яичные белки. Оставьте на 15—20 минут, чтобы оно поднялось.
Сушеные грибы заранее замочите. Свежие грибы или размоченные сушеные нарежьте на мелкие кусочки, поджарьте в масле до готовности, в конце жарки добавьте мелко нарезанный лук, посолите. Припек (2—3 ст. л.) раскладывайте на сковороде, затем равномерно выливайте на него тесто. Обжаривайте блины с обеих сторон.
О блинах
«– Прошу покорно закусить, – сказала хозяйка.
Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было».
Н.В. Гоголь. «Мертвые души»
Требуется: по 5 стаканов муки и молока, 3—4 яйца, 2 ст. л. сахара, 50 г дрожжей, соль, по 200 растительного масла, моркови и репчатого лука, 100 г растительного масла или кулинарного жира для жарки.
Способ приготовления. В теплом молоке разведите дрожжи и 3 стакана муки, хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в тепло на 30—40 минут до увеличения в объеме в 2 раза. В готовую опару положите сахар, соль, растертые яичные желтки, растительное масло. Все перемешайте и всыпьте остальную муку, вымесите до эластичного состояния и разведите постепенно теплым молоком. Вторично поставьте в тепло для подъема и увеличения в 2 раза. Затем тесто размешайте, чтобы оно село, снова поставьте в тепло, дайте подняться и еще раз обомните, добавив взбитые в пену яичные белки. Оставьте на 15—20 минут, чтобы оно поднялось.
Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте. В растительном масле или жире поджарьте овощи до полной готовности, посолите. Припек раскладывайте на сковороде, затем равномерно выливайте на него тесто. Обжаривайте блины с двух сторон.
Русские традиции
Традиционные русские блины с припеком или, как раньше говорили, с припекой, – это блины с каким-либо отдельным от теста продуктом, выкладываемым на каждый блин. Если он добавляется непосредственно в тесто, то это уже не настоящий припек.
Требуется: по 5 стаканов муки и молока, 3—4 яйца, 2 ст. л. сахара, 50 г дрожжей, соль, 200 г растительного масла, 300 г свежей зелени – сельдерея, петрушки, укропа, по 100 г репчатого лука и растительного масла или кулинарного жира для жарки.
Способ приготовления. В теплом молоке разведите дрожжи и 3 стакана муки, хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в тепло на 30—40 минут до увеличения в объеме в 2 раза. В готовую опару положите сахар, соль, растертые яичные желтки, растительное масло. Все перемешайте и всыпьте остальную муку, вымесите до эластичного состояния и разведите теплым молоком. Вторично поставьте в тепло для подъема в 2 раза. Далее тесто размешайте, чтобы оно осело, снова поставьте в тепло, дайте подняться и еще раз обомните, добавив взбитые в пену яичные белки. Оставьте на 15—20 минут, чтобы оно поднялось.
Зелень мелко порубите, лук нарежьте или нашинкуйте специальной лукорезкой. Все слегка спассеруйте в масле или жире, посолите по вкусу. При выпекании раскладывайте припек на неподжаренную сторону блина, пока тесто еще не загустело, чтобы припек как бы утопал в нем. Обжаривайте блины с двух сторон.
Блинные советы
Чтобы тесто не получилось слишком сдобным, на 0,5 кг муки нужно использовать только одно яйцо. Иначе блинная масса, смешанная с припеком, может раскрошиться прямо на сковороде.
Требуется: по 5 стаканов муки и молока, 3—4 яйца, 2 ст. л. сахара, 50 г дрожжей, соль, по 200 г растительного масла и репчатого лука, 6—7 вареных яиц, 100 г растительного масла или кулинарного жира для жарки.
Способ приготовления. В теплом молоке разведите дрожжи и 3 стакана муки, хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в тепло на 30—40 минут до увеличения в объеме в 2 раза. В готовую опару положите сахар, соль, растертые яичные желтки. Все перемешайте и всыпьте остальную муку, затем вымесите до эластичного состояния и разведите теплым молоком. Вторично поставьте в тепло для увеличения в объеме в 2 раза. Далее тесто размешайте, чтобы оно осело, снова поставьте в тепло, дайте подняться и еще раз обомните, добавив взбитые в пену яичные белки. Оставьте на 15—20 минут, чтобы оно поднялось.
Вареные яйца мелко порубите, мелко нашинкованный лук слегка поджарьте в масле. Яйца смешайте с луком, посолите по вкусу. При выпекании раскладывайте припек на неподжаренную сторону блина, пока тесто еще не загустело, чтобы припек как бы утопал в тесте. Обжаривайте блины с двух сторон.
Русские традиции
Традиционный русский припек – это творог, он может быть как сладкий, так и соленый. Лучше всего не протертый зернистый творог выкладывать уже на вылитое на сковороду тесто. При выпечке блинов с творогом используется сливочное или топленое масло, тогда блины становятся особенно вкусными.
Требуется: по 5 стаканов муки и молока, 3—4 яйца, 2 ст. л. сахара, 50 г дрожжей, соль, 200 растительного масла, 400 г тыквы, 1/2 стакана сахара, 100 г растительного масла или кулинарного жира для жарки.
Способ приготовления. В теплом молоке разведите дрожжи и 3 стакана муки, хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в тепло на 30—40 минут до увеличения в объеме в 2 раза. В готовую опару положите сахар, соль, растертые яйца, растительное масло. Все перемешайте и всыпьте остальную муку, затем вымесите до эластичного состояния и разведите теплым молоком. Вторично поставьте в тепло для подъема, затем обомните тесто. Повторите два раза.
Кусок тыквы в кожуре запеките в духовке, очистите, порежьте на очень мелкие и тонкие кусочки, добавьте сахар, перемешайте. При выпекании раскладывайте припек на неподжаренную сторону блина, пока тесто еще не загустело, чтобы припек как бы утопал в нем. Обжаривайте блины с двух сторон.
Блинные советы
К блинам с припеком подаются растопленное сливочное масло или густая сметана, в зависимости от того, какой припек используется. Но иногда блины с припеком подаются и как отдельное блюдо – без всяких добавок или соусов, так как припек сам по себе делает их достаточно вкусными.
Требуется: по 5 стаканов муки и молока, 3—4 яйца, 2 ст. л. сахара, 50 г дрожжей, соль, 200 г растительного масла, 300 г соленых огурцов, 100 г растительного масла или кулинарного жира для жарки.
Способ приготовления. В теплом молоке разведите дрожжи и 3 стакана муки, хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в тепло на 30—40 минут до увеличения в объеме в 2 раза. В готовую опару положите сахар, соль, растертые яйца, растительное масло. Все перемешайте и всыпьте остальную муку, затем вымесите до эластичного состояния и разведите постепенно теплым молоком. Вторично поставьте в тепло для подъема в 2 раза. Обомните тесто. Повторите два раза.
Соленые огурцы мелко нашинкуйте. При выпекании раскладывайте припек на неподжаренную сторону блина, пока тесто еще не загустело, чтобы припек как бы утопал в нем. Обжаривайте с двух сторон.
Русские традиции
Для блинов с припеком обычно готовят дрожжевое тесто, но современная кулинария, творчески развивая старые русские традиции, допускает и приготовление блинчиков с припеком. Припек готовится аналогичным способом, но выкладывается на сковороду более тонким слоем, который заливается тестом для блинчиков.
Требуется: по 5 стаканов муки и молока, 3—4 яйца, 2 ст. л. сахара, 50 г дрожжей, соль, 200 г растительного масла, 300 г твердого сыра, 100 г растительного масла или кулинарного жира для жарки.
Способ приготовления. В теплом молоке разведите дрожжи и 3 стакана муки, хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в тепло на 30—40 минут до увеличения в объеме в 2 раза. В готовую опару положите сахар, соль, растертые яйца, растительное масло. Все перемешайте и всыпьте остальную муку, вымесите до эластичного состояния и разведите теплым молоком. Вторично поставьте в тепло для подъема в 2 раза. Обомните тесто. Повторите два раза.
Сыр натрите на крупной терке. 2—3 ст. л. сыра равномерно раскладывайте на сковороде с разогретым маслом, когда сыр расплавится, выливайте на него порцию теста. Обжаривайте с обеих сторон.
Блинные советы
Для приготовления блинов с припеком необходимо больше масла, чем для обычных блинов. Печь блины можно как на растительном, так и на сливочном или топленом масле. Можно использовать также и маргарин. Но наилучшим вариантом считается рафинированное подсолнечное масло.
Требуется: по 5 стаканов муки и молока, 3—4 яйца, 2 ст. л. сахара, 50 г дрожжей, соль, 200 г растительного масла, 300 г свиного или говяжьего фарша, молотый черный перец, по 100 г репчатого лука и растительного масла или кулинарного жира для жарки.
Способ приготовления. В теплом молоке разведите дрожжи и 3 стакана муки, хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в тепло на 30—40 минут до увеличения в объеме в 2 раза. В готовую опару положите сахар, соль, растертые яичные желтки, растительное масло. Все перемешайте и всыпьте остальную муку, вымесите до эластичного состояния и разведите теплым молоком. Вторично поставьте в тепло для подъема в 2 раза. Размешайте, чтобы тесто село, снова поставьте в тепло, дайте подняться и еще раз обомните, добавив взбитые в пену яичные белки. Оставьте на 15—20 минут, чтобы оно поднялось.
Фарш посолите, поперчите, обжарьте в разогретом масле или жире до готовности, в конце жарки добавьте мелко нашинкованный лук, посолите по вкусу. При выпекании раскладывайте припек на сковороде с подогретым маслом, затем равномерно выливайте на него тесто. Обжаривайте блины с двух сторон.
Блинные советы
Если вы решили приготовить блины с припеком по какому-то другому рецепту, помимо приведенных, обратите внимание на такие особенности: более жидкий по консистенции припек (например, каша) лучше выкладывать поверх теста, а такой припек, как жареные или тушеные овощи, заливайте тестом сверху.
Требуется: по 5 стаканов муки и молока, 3—4 яйца, 2 ст. л. сахара, 50 г дрожжей, соль, 200 г растительного масла, 300 г изюма, 100 г растительного масла или кулинарного жира для жарки.
Способ приготовления. В теплом молоке разведите дрожжи и 3 стакана муки, хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в тепло на 30—40 минут до увеличения в объеме в 2 раза. В готовую опару положите сахар, соль, растертые яйца, растительное масло. Все перемешайте и всыпьте остальную муку, вымесите до эластичного состояния и разведите теплым молоком.
Вторично поставьте в тепло для подъема в 2 раза, затем обомните. Повторите два раза. Во время последнего опускания теста введите в него изюм. Когда тесто поднимется, приступайте к выпечке. Выпекайте блины обычным способом.
Русские традиции
Одним из традиционных способов приготовления блинов с припеком является заворачивание поджаренного с двух сторон блина «вполовину». Обжарив такой сложенный блин с двух сторон, его снимают со сковороды и складывают на блюдо. Такие блины меньше ломаются, их легко взять руками.
Требуется: по 5 стаканов муки и молока, 3—4 яйца, 2 ст. л. сахара, 50 г дрожжей, соль, 200 растительного масла, 400 г гречневой каши, по 50 г сливочного и растительного масла или кулинарного жира для жарки.
Способ приготовления. В теплом молоке разведите дрожжи и 3 стакана муки, хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в тепло на 30—40 минут до увеличения в объеме в 2 раза. В готовую опару положите сахар, соль, растертые яйца, растительное масло. Все перемешайте и всыпьте остальную муку, вымесите до эластичного состояния и разведите теплым молоком. Вторично поставьте в тепло для подъема в 2 раза, затем обомните. Повторите два раза.
Готовую гречневую кашу сдобрите сливочным маслом. Припек равномерно раскладывайте на сковороду с разогретым маслом, затем выливайте на него порцию теста. Обжаривайте блины с обеих сторон.
Требуется: 1800 г муки, 1 ст. л. сахара, соль, 3 яйца, 1 л молока, 2 стакана воды, 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления. Смешайте сахар и соль, добавьте взбитые яйца и хорошо перемешайте. Введите туда муку и замешивайте, далее влейте молоко и вымесите крутое тесто. Постепенно вливайте воду, чтобы тесто стало пожиже. Оно должно быть такой консистенции, чтобы легко стекало с ложки. Добавьте растительное масло и выпекайте блины. Готовые блины смажьте маслом и подавайте к столу.
Отдельно к блинам предложите сметану, паштет, рыбу, икру – рыбную и овощную, редьку, мед, лук, соленые грибы, варенье и различные острые приправы.
Требуется: 1,5 л молока, 250 г дрожжей, 6 ст. л. сахара, 4 яйца, 1,5 стакана растительного масла, 1/2 ч. л. соды, соль, 1500 г муки высшего сорта, по 1 стакану сливок и меда, 50 г сливочного масла.
Способ приготовления. На медленном огне подогрейте 4 стакана молока, но до кипения не доводите. Растворите в теплом молоке дрожжи. Добавьте 3 стакана муки, размешайте, чтобы не было комков. Добавьте 2 ст. л. сахара. Поставьте опару в теплое место, накройте полотенцем.
Примерно через час опара подойдет. Обомните ее и оставьте еще на некоторое время. Взбейте яйца, всыпьте сахар и разотрите эту массу. Посолите яичную смесь и добавьте ее к опаре. Затем всыпьте оставшуюся муку, добавьте 1/2 стакана растительного масла, сливки и мягкое сливочное масло. Все как следует перемешайте. Тесто должно быть гладким, без комков. Оставьте его в тепле примерно на полчаса. Накройте полотенцем. Затем добавьте теплое оставшееся молоко, соду. Выпекайте блины на разогретой сковороде на растительном масле.
Горячие готовые блины с двух сторон смазывайте сливочным маслом и поливайте медом. Затем сложите их стопкой и подавайте к столу.
Из жизни великих
О масленице как об удивительном празднике, любимом русским народом, упоминали многие великие писатели. Говоря о ней, нельзя не вспомнить о традиционном масленичном угощении – блинах. Русский писатель Лев Толстой неоднократно наблюдал народные гулянья на этот праздник, который ассоциировался у Толстого с характером русских людей, настолько он был эмоциональным, добрым, щедрым на угощения и развлечения.
Требуется: 1,5 л молока, 250 г дрожжей, 5 ст. л. сахара, 4 яйца, по 1,5 стакана растительного масла и сметаны, соль, 1500 г муки, по 1/2 стакана сливок и меда.
Способ приготовления. На медленном огне подогрейте 4 стакана молока, но до кипения не доводите. Положите в него дрожжи и добавьте 2 ст. л. сахара. Затем введите сливки и сметану. Все как следует перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 15 минут. Муку разделите на две равные части. К одной части добавьте сахар, соль и перемешайте как следует. Взбейте яйца и введите в полученную смесь, соедините ее с дрожжевым раствором. Замесите тесто так, чтобы оно было чуть гуще сметаны. Накройте полотенцем и поставьте в тепло примерно на 25 минут. Кода тесто поднимется, влейте растительное масло. Оставьте еще на 15 минут. Затем все как следует перемешайте, всыпьте оставшуюся муку и выпекайте блины на разогретой сковороде на сливочном или растительном масле. Готовые блины полейте медом и подавайте к столу.
Русские традиции
Масленица издавна называлась «широкой», «лакомкой», «разгульной». Народ праздновал ее, используя весьма обширный арсенал различных развлечений, среди которых были кулачные бои, пляски, песни, хороводы. На каждый день масленицы существовал особый ритуал развлечений. В первый день, понедельник, полагалось нарядить в женскую одежду соломенную куклу, которая как бы символизировала собой праздник и называлась Масленой. Куклу ставили на снежную гору, чтобы она могла видеть, с какой стороны идет весна. В понедельник полагалось отдавать первые блины нищим, чтобы они поминали умерших.
Требуется: 1,5 л молока, 250 г хлебопекарных дрожжей, 3 яйца, по 1 стакану сахара, растительного масла и сливок, соль, 1/2 ч. л. соды, 6 стаканов муки, 35 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны.
Способ приготовления. В теплое молоко добавьте дрожжи и 2 ст. л. сахара. Растворите дрожжи в молоке, затем добавьте 2 стакана муки. Все как следует перемешайте, накройте полотенцем и оставьте примерно на 30 минут в тепле. Смешайте яйца с сахаром, разотрите и добавьте в муку. Все опять перемешайте, посолите и смешайте массу с дрожжевой закваской. Вы получите густое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тепле примерно на 40 минут. Затем введите оставшийся сахар, сметану, сливки, все перемешайте и дайте тесту подойти еще раз. Влейте теплое молоко с содой, перемешайте.
Выпекайте блины на разогретом сливочном или растительном масле. Каждый готовый блин с двух сторон смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром. Сложите их стопкой и подавайте к столу.
Требуется: 1,5 л молока, 250 г хлебопекарных дрожжей, 3 яйца, 5 ст. л. сахара, соль, 1/2 ч. л. соды, по 1 стакану растительного масла и сливок, 200 г сливочного масла, 6 стаканов муки, 100 г красной икры.
Способ приготовления. В 1/2 л теплого молока положите дрожжи и 2 ст. л. сахара. Когда дрожжи растворятся, добавьте 2 стакана муки, перемешайте, накройте полотенцем и поставьте на час в тепло. Взбейте яйца с сахаром, введите сливки, сливочное масло, соль. Все как следует перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Соедините ее с дрожжевой закваской, всыпьте муку. Должно получиться густое тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на час. Когда тесто поднимется, обомните его и оставьте еще на несколько минут, далее введите растительное масло, соду, оставшееся теплое молоко.
Выпекайте блины на разогретом сливочном или растительном масле. Готовые блины смажьте маслом, сложите стопкой и подавайте с икрой и сметаной.
Подсчитаем калории
100 г сливочного масла дают организму 749 ккал, 100 г топленого масла – 886 ккал, 100 г растительного масла – 899 ккал.
Требуется: 1,5 л молока, 250 г дрожжей, 2 стакана сахара, 4 яйца, 1 стакан растительного масла, 1/2 ч. л. соды, соль, 6 стаканов муки, 2 стакана сливок.
Способ приготовления. 1 л молока нагрейте на медленном огне, но до кипения не доводите. Растворите в молоке дрожжи и 2 ст. л. сахара. Все как следует перемешайте и оставьте в тепле примерно на час. Взбейте яйца со стаканом сахара, смешайте с солью и мукой, затем с дрожжевой закваской. Замесите тесто, накройте посуду полотенцем и поставьте в тепло примерно на полчаса. Когда тесто подойдет, влейте в него растительное масло, соду, оставшееся теплое молоко, сливки. Перемешайте.
Выпекайте блины на сливочном или растительном масле. Готовые блины смажьте маслом, полейте сметаной и подавайте к столу.
Русские традиции
В первый день масленицы начиналось веселье! Люди пекли самые разнообразные блины. Именно в первый день праздника теща должна была отправиться в дом к своей дочери и научить ее печь блины. А тесть отправлял дочери и ее мужу масло и гречневую муку. Первый день масленицы назывался встречей.
Требуется: 1000 г муки, 1 л воды, 250 г дрожжей, 3 ст. л. сахара, 4 яйца, 1 стакан растительного масла, 1/2 ч. л. соды, 2 стакана сметаны, соль.
Способ приготовления. В теплой воде растворите дрожжи. Добавьте в опару 1 ст. л. сахара, все как следует перемешайте, посуду с опарой накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на час. Взбейте яйца с сахаром, всыпьте муку. Все как следует перемешайте и соедините с приготовленной опарой. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте в тепле примерно на полчаса. Когда тесто подойдет, добавьте соду, сметану, растительное масло.
Перемешайте тесто, выпекайте блины на разогретом сливочном или растительном масле. Готовые блины смажьте маслом и подавайте с вареньем, сметаной и медом.
О блинах
«Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семужкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с осетровыми молоками, с копченой стерлядкой и со знаменитым снетком из Бела озера.»
А.И. Куприн
Требуется: 1 л молока, 250 г дрожжей, 3 ст. л. сахара, 4 яйца, 1 стакан растительного масла, 1/2 ч. л. соды, соль, 1500 г муки, 3 стакана сметаны, 2 стакана сливок, 60 г сливочного масла.
Способ приготовления. Молоко подогрейте на медленном огне, но до кипения не доводите, соедините со сметаной и 20 г сливочного масла. Растворите дрожжи в полученной смеси, вмешайте 2 стакана муки, накройте полотенцем, оставьте опару в теплом месте примерно на полчаса. Взбейте яйца с сахаром, смешайте с мукой и соедините с опарой. Все перемешайте, замесите тесто и поставьте его в тепло примерно на 25 минут.
Когда тесто подойдет, добавьте соду, сметану, сливки, растительное масло, опять перемешайте и выпекайте блины на сливочном или растительном масле. Готовые блины смажьте сливочным маслом, сложите стопкой и подавайте к столу с икрой и сметаной.
Подсчитаем калории
В 100 г пастеризованного молока содержится 58 ккал, в 100 г сгущенного молока – 162 ккал, в 100 г сливок 10%-ной жирности – 118 ккал, 20%-ной жирности – 205 ккал, 35%-ной жирности – 337 ккал.
Требуется: 1 л воды или молока, 250 г дрожжей, 2 ст. л. меда, 1 стакан растительного масла, соль, 5 стаканов муки, 3 ст. л. сахара, 2 стакана сметаны, 2 яйца.
Способ приготовления. В теплой воде или молоке растопите дрожжи, добавьте мед и сахар. Все как следует перемешайте, закройте полотенцем и оставьте в тепле примерно на час. В полученную смесь введите муку, соль, взбитые яйца. Замесите тесто, оставьте его в тепле. Когда тесто поднимется, положите сметану, растительное масло. Когда тесто подойдет во второй раз, хорошо размешайте и выпекайте блины.
Готовые блины складывайте стопкой и смазывайте маслом. Отдельно к ним подайте рыбу или мясной фарш, а также сметану или острую приправу.
Из жизни великих
Многие известные люди на масленицу присоединялись к всеобщему веселью. Сам праздник как бы объединял людей бедных и богатых, счастливых и не очень. Традиционные блюда – блины – нравились как бедным, так и богатым. Конечно, те, кто был богаче, могли порадовать себя более обильными и вкусными угощениями. Но даже самые бедные не оставались в стороне от веселья – традиционные кулачные бои являлись самым простым и доступным средством, позволяющим разнообразить достаточно серую и скучную жизнь народа. В связи с этим нельзя не вспомнить известного купца Калашникова. Он не гнушался такой народной забавой, как кулачные бои, когда «стенка на стенку» шли друг на друга горожане или сельчане. Он с удовольствием принимал участие в подобных развлечениях, что в немалой степени способствовало уважению к нему со стороны простых людей.
Требуется: 1/2 л сметаны, 250 г дрожжей, 4 ст. л. сахара, 2 яйца, 1 стакан растительного масла, 1/2 ч. л. соды, соль, 1000—1200 г пшеничной муки высшего сорта.
Способ приготовления. Молоко подогрейте, добавьте 1 ст. л. сахара, дрожжи, размешайте, плотно накройте и поставьте в тепло, через некоторое время соедините с сахаром, солью, яйцами и начинайте замешивать тесто. Накройте полотенцем и поставьте в тепло примерно на 30 минут. Далее добавьте в тесто растительное масло, снова оставьте в тепле на несколько минут. Тесто должно подойти 3 раза. После этого ошпарьте его кипятком и быстро перемешайте, введите соду, еще раз перемешайте и выпекайте блины. Складывайте их стопкой на блюдо, смазывая маслом. Отдельно к блинам подавайте икру, сметану и горчицу.
Русские традиции
На второй день масленицы веселье было в самом разгаре. Молодые люди и девушки катались на санях. В каждом доме хозяйки с нетерпением ожидали гостей, да и сами гости с удовольствием навещали своих родных и друзей. Но в гости полагалось ходить по старшинству, то есть, молодые должны были ходить в гости к тем, кто старше. Второй день назывался «заигрыш».
Требуется: 1 л воды или молока, 250 г дрожжей, 3 яйца, 6 ст. л. сахара, соль, 1/2 ч. л. соды, 1 стакан растительного масла, 6 стаканов муки, 400 г свежих или консервированных ягод, 1/2 стакана меда.
Способ приготовления. В теплой воде или молоке растворите 2 ст. л. сахара, дрожжи и мед. Поставьте смесь в тепло на 10 минут. Ягоды смешайте с сахаром и добавьте масло. Взбейте яйца, всыпьте к ним муку, соль. Муку, ягоды положите в дрожжевую закваску. Замесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тепло на полчаса. Когда тесто подойдет, обомните его и дайте подойти еще раз. В итоге тесто должно подойти три раза. После этого введите соду, ошпарьте тесто кипятком и выпекайте блины.
Каждый блин смажьте маслом с обеих сторон. К столу подавайте со сметаной или с кислым молоком и с вареньем.
Требуется: 1 л молока, 250 г хлебопекарных дрожжей, 4 яйца, 3—4 ст. л. сахара, соль, 1/2 ч. л. соды, пакетик ванилина, 150 г коньяка, 1 стакан растительного масла, 6 стаканов муки.
Способ приготовления. В теплом молоке растворите 1 ст. л. сахара, дрожжи, влейте коньяк. Накройте полотенцем и поставьте в тепло на 20 минут. Яйца взбейте с сахаром, солью, ванилином. Смешайте яичную смесь с мукой. Все как следует перемешайте и соедините с дрожжевой закваской. Густое тесто поставьте в тепло на час. В поднявшееся тесто влейте масло, осадите его и дайте еще раз подойти. Ошпарьте тесто кипятком и перемешайте. После этого всыпьте соду, перемешайте еще раз. Выпекайте блины на сливочном или растительном масле. Готовые блины подавайте к столу, предварительно полив растопленным сливочным маслом. Отдельно к ним предложите грибы, мясной фарш или икру.
Подсчитаем калории
100 г сметаны 40%-ной жирности содержат 382 ккал, 20%-ной жирности – 206 ккал, 25%-ной жирности – 248 ккал, 30%-ной жирности – 293 ккал.
Требуется: по 1 стакану молока и растительного масла, 250 г дрожжей, 4 стакана кефира или простокваши, 3 ст. л. сахара, 4 яйца, 1/2 ч. л. соды, соль, 5 стаканов муки.
Способ приготовления. В теплом молоке растворите 1 ст. л. сахара и дрожжи. Все как следует перемешайте, посуду с опарой накройте крышкой и оставьте в тепле примерно на 15 минут. Яйца взбейте с сахаром, кефиром или простоквашей и соедините с дрожжевой смесью, все хорошо перемешайте. Затем положите муку, замесите тесто и оставьте его в теплом месте примерно на час.
Когда тесто подойдет, влейте растительное масло и выпекайте блины. Готовые блины сложите стопкой, подавайте с кислым молоком, сметаной и икрой или мясным фаршем.
Русские традиции
Третий день Масленицы, среда, назывался лакомкой. Этот день был интересен тем, что в гостях собиралась только родня. Тещам полагалось угощать блинами своих зятьев.
Требуется: 1/2 л кислого молока, 250 г дрожжей, 4 ст. л. сахара, 3 яйца, 500 г сыра, 1 стакан растительного масла, 1/2 ч. л. соды, соль, 5 стаканов муки.
Способ приготовления. Кислое молоко подогрейте и растворите в нем 1 ст. л. сахара и дрожжи. Плотно накройте и поставьте смесь в теплое место на 10 минут. Муку смешайте с солью и яйцами, взбитыми с сахаром. Далее вылейте дрожжевую смесь, замесите тесто, накройте полотенцем и поставьте в тепло на час для подъема.
Когда тесто подойдет, положите масло, тертый сыр, размешайте, затем – соду, 1/2 стакана кипятка, быстро перемешайте и выпекайте блины. Смазывайте топленым маслом и подавайте к столу.
Пословицы и поговорки о блинах
Масленица пришла, пора по горам покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться...
Требуется: 1 л молока, 250 г дрожжей, 1 ст. л. сахара, 4 яйца, 500 г свежей моркови, 1 стакан растительного масла, 1/2 ч. л. соды, соль, 4 стакана муки.
Способ приготовления. Молоко подогрейте, но до кипения не доводите. Растворите в теплом молоке сахар и дрожжи, всыпьте 1 стакан муки, все как следует перемешайте, чтобы не было комков, накройте полотенцем и поставьте в тепло на час. Морковь сварите до мягкости в чуть подсоленной воде, затем пропустите через мясорубку или натрите на терке. Яйца взбейте, положите в морковную смесь. Муку смешайте с солью, сделайте углубление в середине. В углубление введите морковную смесь, дрожжевой раствор и замесите тесто. Затем накройте полотенцем, поставьте в тепло на 30 минут для подъема.
Когда тесто подойдет, добавьте масло, соду, 1/3 стакана кипятка, быстро перемешайте и выпекайте блины. Готовые блины складывайте стопкой и смазывайте маслом.
Подсчитаем калории
100 г творога жирного содержат 226 ккал, нежирного – 86 ккал, 100 г кефира жирного содержат 59 ккал, нежирного – 30 ккал.
Требуется: 1 л молока, 250 г дрожжей, 4 ст. л. сахара, 1/2 стакана сгущенного молока, 4 яйца, по 1 стакану орехов и растительного масла, 1/2 ч. л. соды, соль, 4 стакана муки.
Способ приготовления. Молоко подогрейте на медленном огне, но до кипения не доводите. Растворите в нем 1 ст. л. сахара и дрожжи, накройте полотенцем и поставьте в тепло на 30 минут. Орехи пропустите через мясорубку. Сгущенное молоко смешайте с маслом, муку – с солью, орехами, сделайте углубление в середине. Введите в углубление взбитые яйца и дрожжевую смесь. Замесите тесто, накройте полотенцем и поставьте в тепло на час. Когда оно подойдет, положите масло, смешанное со сгущенным молоком, хорошо размешайте и пеките блины.
Готовые изделия складывайте стопкой и смазывайте маслом. К ним подавайте сметану, мед и сливки.
Русские традиции
На четвертый день масленицы, который назывался «широкий четверг», устраивались массовые гулянья. Все катались на санях, веселились, пили пиво, вино, пели песни, танцевали, пробовали свои силы в кулачном бою, посещали ярмарки. Одним словом, веселились на славу.
Требуется: 450 г муки, 4 яйца, соль, по 1 стакану яблочного сока и кефира, по 1/2 стакана растительного масла и сахара, 250 г дрожжей.
Способ приготовления. Смешайте сок и кефир и растворите в смеси дрожжи. Накройте полотенцем и оставьте в тепло на некоторое время. Взбейте яйца с сахаром и солью. Смешайте яичную массу с мукой. Затем соедините со смесью сока и кефира. Замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте в тепле на час. Когда тесто подойдет, обомните его и оставьте еще на 30 минут. Затем готовое тесто еще раз обомните и добавьте масло. Выпекайте блины на разогретой сковороде в сливочном или растительном масле. Смазывайте их сливочным маслом, медом и складывайте стопкой.
Рубрики: | Кулинария/ Блины |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |