Без заголовка |
Требуется: 1 стакан пшеничной муки, 20 г дрожжей, 3 стакана молока, 3 яйца, соль, 1/3 ст. л. сахара, 100 г твердого сыра, 1/3 ч. л. черного молотого перца, 2 ч. л. растительного масла, 3 ст. л. сметаны.
Способ приготовления. В небольшом количестве теплой воды разведите дрожжи. Муку смешайте с яичными желтками, солью, сахаром и взбитыми белками, хорошо перемешайте и залейте чуть теплым молоком. Тертый на мелкой терке сыр добавьте в тесто для блинчиков. Чтобы натирать его было легче, подержите сыр в морозильнике. В тесто введите раствор дрожжей, перец, все перемешайте и выпекайте на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом. Подавая к столу, смажьте блинчики сметаной.
Требуется: 1 стакан пшеничной муки, 15 г дрожжей, 3,5 стакана молока, 3 яйца, соль, по 2 ст. л. сахара и сахарной пудры, 3 ст. л. какао.
Способ приготовления. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, залейте молоком, добавьте сахар, соль, порошок какао, яичные желтки. Всыпьте муку, все тщательно перемешайте, в самом конце положите в тесто тщательно взбитые белки. Выпекайте тонкие блинчики на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом. Готовые блинчики выложите на блюдо, посыпав каждый сахарной пудрой.
Подсчитаем калории
Один блинчик диаметром 25—30 см и толщиной примерно в 5 мм может содержать до 200 ккал.
Требуется: 1 стакан пшеничной муки, 1/2 стакана пива, 10 г дрожжей, 1 ст. л. сахара, соль, 3 яйца, 2 ст. л. сахарной пудры.
Способ приготовления. Дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды. В отдельной посуде разотрите желтки с мукой, солью, сахаром, влейте раствор дрожжей и пиво, все тщательно размешайте, а затем введите тщательно взбитые белки. На смазанной растительным маслом разогретой сковородке выпекайте тонкие блинчики и складывайте их на блюдо, посыпая каждый сахарной пудрой.
Требуется: 1 стакан пшеничной муки, 20 г дрожжей, 2 ст. л. вишневого сиропа, 3 яйца, 3 стакана молока, соль, 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления. В небольшом количестве теплой воды разведите дрожжи, введите муку, яичные желтки, сахар и соль. Все перемешайте, влейте вишневый сироп и разбавьте смесь молоком. Взбитые отдельно белки добавьте в тесто в самом конце. Затем тщательно перемешайте и выпекайте блинчики на сковородке с разогретым растительным маслом.
Требуется: 1 стакан сметаны, по 2 стакана муки и молока, 3 яйца, 1/3 стакана растительного масла, 3 ст. л. сахара, 60 г сливочного масла, ванилин, 1/2 ч. л. соды, соль.
Способ приготовления. В не очень густую сметану положите растертые с сахаром яйца, растительное масло, соль, соду, молоко, хорошенько все размешайте. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Взбивайте его венчиком или миксером до исчезновения комочков. Если тесто получилось излишне густым, добавьте немного воды. Тесто по консистенции должно напоминать сливки. Оставьте его на 10—15 минут при комнатной температуре.
Выпекайте блинчики на хорошо разогретой небольшой сковородке, предварительно смазав ее растительным маслом. Чтобы блинчики получились более тонкими, на сковородку наливайте очень мало теста и тщательно распределяйте его по всей поверхности, наклоняя сковороду в разные стороны. Готовые блинчики смажьте сливочным маслом и в горячем виде подавайте к столу. Вместе с ними вы можете подать любой сладкий соус, крем или варенье.
Блинные советы
Если вы пересолили тесто для блинчиков, обязательно замесите новую порцию совсем без соли и смешайте ее с пересоленной. Это нужно сделать в первую очередь для того, чтобы блинчики не потеряли присущего им вкуса, воздушности и румяности. Как ни удивительно, избыток соли придает блинчикам бледный цвет.
Требуется: по 2 стакана гречневой муки и кислого молока, 3 яйца, 1/2 ч. л. соды, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарной пудры, ванилин, соль.
Способ приготовления. Яйца хорошо разотрите с сахаром и выложите их в кислое молоко, добавьте соль, ванилин, соду и еще раз все тщательно размешайте венчиком. Не переставая взбивать, постепенно всыпьте муку. Чтобы тесто получилось более однородным, можете воспользоваться миксером. Далее влейте растительное масло и взбивайте еще в течение минуты.
Выпекайте блинчики на очень горячей небольшой сковородке, предварительно смазав ее растительным маслом. Готовые блинчики смажьте сливочным маслом. Затем сверните каждый треугольничком и красиво уложите на блюде. Посыпьте сахарной пудрой. К десерту подавайте в горячем виде. Отдельно можно предложить густую холодную сметану или повидло.
Блинные советы
Если блинчики, испеченные, к примеру, вчера, несколько зачерствели и потеряли во вкусовых качествах, перед подачей обязательно сбрызните их небольшим количеством горячего молока с растворенным в нем сливочным маслом и подогрейте их на сковороде, также предварительно смазанной маслом.
Требуется: 1 стакан хлопьев «Геркулес», 3 яйца, 2 стакана молока, 1/2 стакана муки, 40 г сливочного масла, 1/2 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса, по 2 ст. л. сахара и растительного масла, соль.
Способ приготовления. Сварите жидкую овсяную кашу на молоке, протрите ее через сито и немного остудите. Затем добавьте в нее взбитые венчиком яйца, сахар, соль, соду, гашенную уксусом, и хорошо все размешайте венчиком или миксером. Далее введите муку, чтобы тесто по консистенции напоминало сливки. Следите, чтобы в нем не осталось комков.
Блинчики выпекайте на хорошо прогретой и не слишком большой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом. Если блины плохо снимаются, рвутся, добавьте в тесто еще одно яйцо, а сковородку подержите на сильном огне на протяжении 10—15 минут, предварительно очистив ее от жира и бросив в нее щепотку соли. Смазывайте блины сливочным маслом. Подавайте в горячем виде со сметаной или сгущенным молоком.
Русские традиции
В старину люди чтили божество солнца, которое у разных племен носило имя Даждьбога. Сначала в честь него выпекали круглые лепешки, а впоследствии блины, символизировавшие солнце. Люди думали, что, съедая их, они получают частичку силы и могущества бога солнца. Этот языческий праздник несет с собой свободу в пище и всевозможные развлечения. Среди народа существовало даже поверье: плохо проведешь масленицу – быть беде, худо закончишь свои дни.
Требуется: по 1/2 стакана манной крупы и муки, 3 яйца, 3 стакана молока, 40 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 50 г клубники, 1/2 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса, соль.
Способ приготовления. Сварите молочную манную кашу и остудите ее. Через сито протрите клубнику, разотрите с сахаром яйца. Манную кашу, клубничное пюре, яйца хорошенько размешайте, добавьте соду, гашенную уксусом, соль и муку и еще раз хорошенько размешайте венчиком или миксером, чтобы в тесте не осталось комков.
Блинчики выпекайте на хорошо разогретой и не слишком большой сковородке, каждый раз смазывая ее растительным маслом. Подрумянив блинчик с обеих сторон, снимите его со сковороды и смажьте сливочным маслом. Подавайте в горячем виде со сливками.
Блинные советы
Очень часто вместо разрыхлителя в тесто добавляют соду, однако не забывайте, что делать это нужно очень осторожно, строго в соответствии с рецептом. Так, избыток соды в тесте для блинов придает последним темноватый цвет, неприятный запах и, соответственно, вкус. Если же соды в тесте недостаточно, блины будут слишком плотными и неприятными на вкус.
Требуется: по 1 стакану кефира или йогурта и муки, 3 яйца, по 1/2 стакана молока и сметаны, 3 ст. л. растительного масла, 60 г сливочного масла, 1 ч. л. какао, по 1 ст. л. морковного и свекольного соков, 2 ст. л. тертого шоколада, 1/2 ч. л. соды, соль.
Способ приготовления. Кефир или йогурт смешайте с яйцами, солью, всыпьте муку. Вымешивайте тесто венчиком или миксером до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Залейте соду 2 ст. л. кипятка и добавьте в тесто. Взбивайте еще на протяжении минуты.
Разделите тесто на четыре части. В одну из них добавьте какао, в другую – морковный сок, а в третью – свекольный сок. Все части по отдельности тщательно размешайте. Выпекайте разноцветные блинчики на хорошо прогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Если хотите, чтобы разноцветным получился каждый блинчик, наливайте на сковороду понемногу из всех четырех мисок. В результате получатся блины, состоящие из разноцветных пятен.
Готовые блинчики смажьте сливочным маслом. К десерту подавайте с холодной сметаной, посыпанной тертым шоколадом.
Русские традиции
В старину блинчики предпочитали печь на маленьких сковородках. Поэтому для удобства народные умельцы частенько специально соединяли между собой несколько маленьких сковородочек и сажали их на одну ручку. Это позволяло поварихам одновременно выпекать сразу несколько блинчиков.
Требуется: 2—3 картофелины, 3 яйца, 1 стакан молока, 1/2 стакана муки, 1/2 ч. л. соды, по 3—4 ломтика ветчины, соленой селедки, копченой колбасы и окорока, 3 ст. л. растительного масла, 40 г сливочного масла, по 50 г зеленого лука и зелени петрушки, соль.
Способ приготовления. Картофель очистите и отварите, хорошенько растолките, добавьте сливочное масло и немного остудите. В картофельное пюре влейте кефир, выпустите яйца, добавьте соль, соду и тщательно размешайте венчиком, постепенно введите муку и взбивайте до тех пор, пока тесто не станет однородным.
Выпекайте на раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде, подрумянивая с обеих сторон. В готовые блинчики заверните кусочки освобожденной от косточек селедки, ломтики ветчины, окорока и копченой колбасы. Красиво разместите все на большом блюде, украсьте мелко порубленной зеленью петрушки и перышками зеленого лука. К столу можете подать как в горячем, так и в охлажденном виде с холодными и горячими закусками.
Блинные советы
Если блинчики получились недосоленными – не расстраивайтесь. Растопите сливочное масло, добавьте в него соль и пропитайте блинчики этим составом. Если вы решили сделать блинчики с начинкой, последнюю посолите немного побольше. Правда, и здесь важно не перестараться, иначе, как гласит русская пословица: «Недосол на столе, пересол на спине».
Требуется: по 2 стакана кефира и муки, 2 яйца, по 1/2 стакана растительного масла, густых сливок и молока, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, по 2 ст. л. тертого шоколада и орехов, 1/2 ч. л. соды, ванилин, соль.
Способ приготовления. В кефир выложите яйца, растертые с сахаром, молоко, соль и ванилин и все хорошенько взбейте венчиком или миксером. Постепенно добавьте муку и замесите тесто, по консистенции напоминающее сметану. В соду влейте небольшое количество воды, вылейте в тесто вместе с растительным маслом. Еще раз хорошо размешайте. Следите, чтобы в тесте не оставалось комочков муки. Поставьте его в прохладное место на 10—15 минут.
Выпекайте на не слишком большой сковородке. Смажьте ее только один раз, перед первым блинчиком, остальные будут прекрасно сниматься с поверхности сковороды и без масла. Подрумянив блины со всех сторон, выложите их на тарелку, предварительно смазав их сливочным маслом. Затем каждый блинчик сверните в трубочку и красиво уложите на блюде. Украсьте сливками, тертым шоколадом и мелкими орехами. Подавайте к десерту в охлажденном виде.
Русские традиции
В трактирах в старину блинчики нередко подавались не только в качестве отдельного блюда, но и служили прекрасной добавкой к всевозможным закускам, например к черной или красной икре, маринованным грибам, первым блюдам вместо обычного хлеба, а также великолепным дополнением к десерту.
Требуется: 1 стакан сгущенного какао, по 2 стакана молока и муки, 3 яйца, 1/2 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса, ванилин, 3 ст. л. растительного масла, по 2 ст. л. изюма и орехов, лимонная кислота, соль.
Способ приготовления. Какао смешайте с молоком, яйцами, содой, гашенной в уксусе, солью, ванилином, лимонной кислотой, все тщательно размешайте венчиком или миксером. Далее, не останавливаясь, небольшими порциями всыпьте муку и размешивайте до однородной массы.
Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом. Готовые блинчики красиво уложите на блюде, посыпьте измельченными орехами и изюмом. К десерту подавайте как в горячем, так и в охлажденном виде.
Блинные советы
Блинчики, приготовленные из пресного теста, приобретут не только оригинальный вкус и аромат, но и цвет, если вы добавите в них какой-либо ягодный сироп. В этом случае вы можете даже составить из ваших блинчиков композицию, красиво расположив их на блюде.
Требуется: 150 г творожной массы или творога, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, по 1 стакану молока и муки, 3 ст. л. растительного масла, 50 г сливочного масла, 1/2 ч. л. соды, 2 ст. л. кокосовой стружки, соль.
Способ приготовления. Творожную массу или обезжиренный творог пропустите два раза через мелкое сито, добавьте желтки и хорошенько разотрите с сахаром, влейте молоко и перемешайте. Введите соду и взбитые венчиком или миксером яйца и продолжайте взбивать. Не переставая помешивать, всыпьте муку. Тесто вымешивайте до однородного состояния. Влейте растительное масло и еще раз хорошенько размешайте. Поставьте тесто в прохладное место на 15—20 минут.
Выпекайте блинчики на хорошо разогретой не слишком большой сковородке. Если на ней тефлоновое покрытие, можете ее не смазывать маслом. Если же у вас обычная сковорода, смажьте ее только перед первым блинчиком. Готовые блинчики смажьте сливочным маслом, красиво уложите на блюде, украсьте кокосовой стружкой и подавайте к десерту как в горячем, так и охлажденном виде.
Русские традиции
Для того чтобы сладкие блинчики приобрели оригинальный вкус и получились пышнее, хозяйки добавляли в пресное тесто немного меда, предварительно растерев его с яйцами. Иногда мед растапливали с маслом и также смазывали каждый блинчик. И они становились не только невероятно вкусными, но и полезными, особенно в прохладное время года, когда так часты простуды.
Требуется: по 2 стакана муки и соевого молока, 3 яйца, по 3 ст. л. сахара и растительного масла, по 2 ст. л. клубничного или абрикосового ликера и жидкого шоколада, 60 г сливочного масла, 1/2 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса, соль.
Способ приготовления. В соевое молоко выпустите яйца и тщательно взбейте. Добавьте сахар, клубничный или абрикосовый ликер, сливочное масло, гашенную уксусом соду и еще раз хорошо размешайте венчиком или миксером. Небольшими порциями всыпьте муку. Вымешивайте тесто венчиком или миксером до тех пор, пока в нем не растворятся все комочки. Далее тесто оставьте при комнатной температуре на 15—20 минут.
Блинчики выпекайте на хорошо прокаленной сковородке небольших размеров, предварительно смазывая ее растительным маслом. Готовые блинчики красиво уложите на блюде и облейте жидким шоколадом. Подавайте к десерту в горячем виде со сметаной, сливками или вареньем.
Блинные советы
Если хотите придать своим блинчикам лимонный аромат, то для гашения соды воспользуйтесь лимонным соком. В тесто также можно положить немного измельченной цедры. Ваши блинчики получатся вкуснее и ароматнее.
Требуется: 300 г помидоров, 2 яйца, 1 стакан муки, 3 ст. л. растительного масла, 40 г сливочного масла, по 1 ч. л. сахара и уксуса, 1/2 ч. л. соды, 50 г зелени, соль.
Способ приготовления. Помидоры нарежьте ломтиками и потушите несколько минут с небольшим количеством растительного масла, протрите их через сито. В пюре добавьте яйца, сахар, гашенную в уксусе соду, соль и хорошенько перемешайте. Затем, продолжая мешать венчиком или миксером, введите муку. Тесто вымешивайте до тех пор, пока не растворятся все комочки. Готовое тесто поместите на 10—15 минут в прохладное место.
Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковородке небольших размеров, предварительно смазанной растительным маслом. Готовые блинчики смажьте сливочным маслом, красиво поместите их на блюде и украсьте зеленью. К столу подавайте в горячем виде. Блинчики прекрасно подойдут к пиву и другим более крепким алкогольным напиткам.
Русские традиции
В Новгородской губернии долгое время существовал интересный обычай. Здесь вместо традиционного свадебного каравая молодым специально выпекали, а затем подносили большой блин, который символизировал мощь и здоровье будущей семьи. Если молодожены не в состоянии были съесть его, это считалось дурным знаком. Правда, практически все молодые успешно справлялись с заданием, с удовольствием съедая всеми любимую выпечку.
Требуется: 50 г окары, по 1 стакану молочной сыворотки, муки и малины, 1/2 ч. л. соды, 3 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. л. сахара, ванилин, соль.
Способ приготовления. В окару влейте молочную сыворотку, добавьте 2 яйца, ванилин и хорошо взбейте венчиком или миксером. Небольшими порциями введите муку и продолжайте взбивать до исчезновения в тесте мучных комочков. Залейте соду 1 ст. л. кипятка и добавьте в тесто. Еще раз тщательно перемешайте и поставьте в прохладное место на 20—25 минут.
Выпекайте блинчики на хорошо прогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Следите, чтобы они подрумянились с обеих сторон. Ягоды смешайте с сахаром и сметаной. Готовые блинчики красиво уложите на блюде и в горячем виде подавайте к десерту, со сметаной и малиной.
Блинные советы
Чтобы блинчики получились более тонкими, налейте немного теста на сковороду, а затем, наклоняя сковороду то в одну, то в другую сторону, постарайтесь, чтобы оно растеклось по всей поверхности. В этом случае важно знать, что если вы слишком обильно смажете сковороду маслом, тесто будет скользить по поверхности, а значит, и плохо растекаться.
Требуется: по 1 стакану рассола или томатного сока и ржаной муки, 3 яйца, по 1/2 ч. л. сахара и соды, 1/2 стакана растительного масла, 60 г сливочного масла, 50 г зелени, перец, соль.
Способ приготовления. В рассол из-под маринованных огурцов или помидоров выпустите яйца, добавьте соль, сахар, перец и все тщательно взбейте венчиком. Влейте растительное масло и постепенно всыпьте муку. Взбивайте до тех пор, пока тесто не станет однородным. Соду разведите небольшим количеством воды и добавьте в тесто. И еще раз хорошенько перемешайте. Готовое тесто поместите в прохладное место на 15—20 минут.
Выпекайте блинчики на горячей сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом. Готовые блинчики смажьте сливочным маслом, красиво уложите их на большом блюде и посыпьте зеленью. К столу подавайте в горячем виде с солеными орешками и пряными сухариками.
Русские традиции
На масленицу в некоторых селах устраивались шуточные состязания между зятьями, кто больше съест приготовленных заботливой тещей блинов. Победитель считался любимым зятем, ведь именно он в полной мере показывал, как любит и уважает тещу. Случались и несчастные случаи, когда в пылу соревнования один, а то и два претендента на почетное звание удалялись из-за стола с желудочными проблемами.
Требуется: по 2 стакана молочной сыворотки и муки, 3 яйца, редька, 1/2 ч. л. соды, 3 ст. л. растительного масла, 1 стакан сметаны, перец, соль.
Способ приготовления. Молочную сыворотку соедините с яйцами, содой, перцем, солью и хорошо размешайте. Затем, постепенно добавляя муку, замесите тесто. Натрите на мелкой терке редьку и добавьте ее в тесто. Все еще раз тщательно размешайте и оставьте тесто при комнатной температуре на 10—15 минут.
Блинчики выпекайте на хорошо нагретой сковороде, смазанной растительным маслом. На каждый блинчик нанесите немного сметаны. К столу подавайте как в горячем, так и холодном виде с горячими и холодными закусками.
Требуется: 250 г пшеничной муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, по 40 г сливочного и топленого масла, 1 ст. л. сахара, соль, 2 ст. л. меда, растительное масло для жарки.
Способ приготовления. Смешайте яичные желтки с 1/2 стакана молока, добавьте соль и сахар, помешивая, всыпьте просеянную муку. Положите разогретое сливочное масло, замесите тесто, чтобы не было комков. Постепенно разведите его молоком, введите взбитые в пену яичные белки.
На смазанной растительным маслом сковороде выпекайте тонкие блинчики. Каждый готовый блинчик сложите вчетверо, положите в подогретое блюдо и накройте салфеткой. Подавая к столу, полейте жидким медом.
Русские традиции
В яблочный и медовый Спас пекут блинчики, соответственно, с яблочной и с медовой начинкой. В другие общеизвестные и популярные в народе празднества также не обходится без блинов. На русских свадьбах, знаменитых своим нескромным размахом, одним из основных блюд являются различные виды блинов. Наиболее часто в таких случаях подают на стол блинчики с различными видами начинок – в основном к чаю. Блинчики с мясом и черной икрой идут как закуска к водке.
Требуется: 500 г пшеничной муки, 1 ст. л. сахарного песка, соль, 3 стакана молока, 2 яйца, растительное масло для жарки, сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовления. Желтки соедините с сахаром, солью, влейте холодное молоко и все хорошо перемешайте. Постепенно всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте деревянной лопаткой, чтобы не было комков, влейте остальное молоко тонкой струйкой, добавьте взбитые белки и еще раз хорошо перемешайте.
На разогретую сковороду, смазанную маслом, налейте тонкий слой теста и жарьте на слабом огне. Когда одна сторона зарумянится, снимите блинчик, а на сковороду снова налейте тесто. На поджаренную сторону положите творожную начинку, заверните блинчик конвертом, изгиб смажьте яичным белком, чтобы начинка не выходила. Полученные конвертики обжарьте с обеих сторон на растительном масле, готовые изделия посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу горячими.
Из жизни великих
На масленицу весь честной народ веселился от души. Причем в забавах с удовольствием участвовали и коронованные особы. В распространенных в XVIII веке кулачных боях, которые проводились как раз на масленицу, участвовал сам Петр I. В описаниях сохранилась история, как в 1722 году он снарядил «масляный поезд», состоящий из доброй сотни расписных саней, на которых восседал развеселый народ. От Всесвятского села и до самой Москвы прошел этот поезд и через Тверские ворота торжественно въехал в Кремль. Кремлевская площадь была украшена в соответствии с праздничной обстановкой, у Красных ворот стояли качели. И, конечно, дело не обошлось без угощения. Центральное место на праздничных столах занимали блины.
Требуется: 250 г пшеничной муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, 1/2 ст. л. сахара, соль, маргарин для жарки, сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовления. Яичные желтки смешайте с сахаром и солью, добавьте небольшое количество молока, размешайте, всыпьте просеянную муку. Хорошо взбитый белок введите в общую смесь. Вымесите тесто, чтобы не было комков, разведите его оставшимся молоком.
Хорошо разогретую сковороду смажьте кусочком маргарина, ровным слоем налейте тесто на сковороду и жарьте блинчики до готовности. Разложите их на деревянной доске, на каждый положите 1 ст. л. яблочной начинки, заверните в виде конверта и обжарьте с обеих сторон. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Из жизни великих
Екатерина Великая после своей коронации, которая состоялась на масленицу, устроила грандиозный маскарад, продолжавшийся целых три дня и три ночи. Народ пил, ел и гулял. Традиционно русское блюдо – блины с красной икрой – могли отведать не только богатые и знатные, но и простолюдины.
Требуется: 800 г пшеничной муки, 3 стакана молока, 4 яйца, 400 г сливочного масла или маргарина, соль.
Способ приготовления. Желтки разотрите с мукой, постепенно добавьте молоко, соль, растопленное масло или маргарин. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комков. На разогретой сковороде, смазанной маслом, выпекайте тонкие блинчики и жарьте их с обеих сторон. Затем положите на каждый мясную начинку и заверните в виде конвертов, после чего обжарьте с обеих сторон и подавайте к столу горячими.
Русские традиции
Масленичная неделя – это особое время, которое в каждой семье отмечают по-своему. Как же формировалась эта традиция, сложившаяся на Руси с незапамятных времен? Всегда славяне праздновали масленицу очень широко. В конце зимы начиналась пора отелов, и именно на этот период и приходилась пора гуляний, потому что прибавление стада для крестьянина значило достаток и сытную жизнь. Считалось, что поститься в это время – грех, и того, кто это делает, обязательно постигнет какое-то несчастье. Вот почему наши предки так уважительно относились к масленице, и не было на Руси дома, где бы не отмечали ее. Торжества включали в себя не только шумные игры, песни и веселье, но и, конечно, обильное угощение.
Требуется: 500 г пшеничной муки, 2 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. л. сметаны, соль, 1/2 ст. л. сахара, растительное масло для жарки, сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовления. Желтки разотрите с мукой, влейте молоко, добавьте соль, сахар и сметану. Все тщательно перемешайте. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла, затем тесто и жарьте блинчик с обеих сторон. Готовые изделия посыпайте сахарной пудрой и подавайте к столу горячими или охлажденными.
Пословицы и поговорки о блинах
Без блина не Масляна.
Требуется: 50 г пшеничной муки, 3 помидора, яйцо, 3/4 стакана молока, соль, растительное масло для жарки.
Способ приготовления. Нарежьте помидоры, очищенные от кожицы, сварите их в небольшом количестве воды до мягкости. Посолите и протрите через сито, добавьте молоко, яичный желток, муку и хорошо перемешайте. Посолите тесто, добавьте в него взбитый в крепкую пену белок. Выпекайте блинчики на разогретой масленой сковородке до полной готовности.
Русские традиции
Блины издавна стали основным видом угощения на масленице. Множество видов блинов пекли каждый день, а затем выносили их на улицы. Высокие стопки горячих блинов гордо возвышались на праздничном столе, рядом с ними стояли самовары, что называется, с пылу с жару. Блюда из рыбы на масленице пользовались спросом, а вот мяса старались не есть, ведь совсем скоро наступал Великий пост.
Требуется: 250 г пшеничной муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливок, соль, 1/2 ст. л. сахарной пудры, растительное масло для жарки.
Для крема: 1/2 стакана сахара, 6 яичных желтков, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла.
Способ приготовления. Желтки разотрите с мукой, влейте тонкой струйкой молоко, добавьте соль, сахарную пудру и сливки, все тщательно перемешайте и жарьте тонкие блинчики на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом. Испеченные блинчики складывайте в глубокое огнеупорное блюдо или сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Каждый блинчик прослаивайте кремом, а на последний положите кусочек масла и запеките в духовке.
Для крема разотрите с сахаром яичные желтки, прибавьте сметану, размягченное масло и взбивайте миксером или венчиком до загустения.
Пословицы и поговорки о блинах
Блин – не клин, а брюхо распорет.
Требуется: 3/4 стакана манной крупы, 3 стакана молока, 4 яйца, 40 г сливочного масла, соль, 3 ст. л. сахара, 200 г муки, растительное масло для жарки, сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовления. Сварите манную кашу на молоке, добавьте сливочное масло. Муку разведите молоком, положите слегка остуженную манную кашу, посолите, введите 2 желтка, сахар, взбитые в пену белки, перемешайте. Затем смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте тонкие блинчики. Подавая к столу, посыпьте сахарной пудрой.
Русские традиции
В европейской кухне большой популярностью пользуются различные виды блинчиков, известные там еще в средние века. Немного позже блины появились в Америке, где их рецепты изменились и дополнились. Из-за того что блины появились на Западе довольно поздно, в европейском фольклоре упоминаний о них практически не встречается. Совершенно отсутствуют поговорки и пословицы о блинах у народов, проживающих в Америке. Здесь они не ассоциируются ни с какими божествами, а служат лишь дополнением к столу, и считаются национальным русским блюдом.
Требуется: 800 г пшеничной муки, 4 стакана молока, 4 яйца, 400 г маргарина, соль, 1 ст. л. сахара, 500 г яблок, растительное масло для жарки.
Способ приготовления. Желтки разотрите с мукой, влейте молоко, добавьте соль, сахар, растопленный маргарин. Яблоки очистите и нарежьте дольками, залейте небольшим количеством воды и отварите до мягкости. Протрите через мелкое сито, а затем остывшее пюре положите в тесто. Все тщательно перемешайте и жарьте тонкие блинчики на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом.
Требуется: 300 г пшеничной муки, 2 стакана соевого молока, 3 яйца, соль, 1 ст. л. сметаны, 1/2 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, растительное масло для жарки, сахар для посыпки.
Способ приготовления. Желтки разотрите с мукой, влейте соевое молоко, посолите, добавьте сметану и сахар. Все тщательно перемешайте и выпекайте блинчики на смазанной растительном маслом разогретой сковородке. Обжаривайте с обеих сторон, готовые посыпайте сахаром и смазывайте сливочным маслом.
Пословицы и поговорки о блинах
На чужой блинок не разевай роток.
Требуется: 800 г пшеничной муки, 4 яйца, 300 г сливочного масла или маргарина, 2 стакана молока, 1 стакан любого фруктового сока, соль, 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления. Разотрите яичные желтки с мукой, добавьте соль, сахар и растопленное масло и залейте смесью молока и фруктового сока. Для приготовления блинчиков по данному рецепту лучше взять яблочный или виноградный сок. Введите взбитые белки. Все тщательно перемешайте, немного теста вылейте на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Жарьте блинчики с обеих сторон, подавайте как в горячем, так и в холодном виде.
Подсчитаем калории Продукты, необходимые для приготовления блинчиков, содержат в основном жиры и углеводы, которые являются главным источником энергии, определяющим калорийность пищи. Они же выполняют защитные функции в отношении белка.
Требуется: 600 г пшеничной муки, 3,5 стакана молока, 3 яйца, 300 г маргарина, соль, 1 ст. л. сахара, 500 г абрикосов, растительное масло для жарки.
Способ приготовления. Абрикосы нарежьте и отварите до мягкости в небольшом количестве воды. Протрите через мелкое сито и остудите. Желтки разотрите с мукой, влейте молоко, добавьте соль, сахар, растопленный маргарин, абрикосовое пюре, взбитые в пену белки. Все хорошо перемешайте и жарьте с обеих сторон на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом.
Блинные советы
Молоко в тесто для блинов или блинчиков нужно вливать подогретым, а яйца взбивать холодными, тогда пена получается быстрее и крепче.
Требуется: 250 г пшеничной муки, 2 стакана молока, 3 яйца, соль, по 1 ст. л. сахара и изюма, 20 г сливочного масла, растительное масло для жарки.
Способ приготовления. Муку, молоко и сахар смешайте и добавьте желтки, а затем тщательно взбитые белки. Все хорошо перемешайте, введите соль и растопленное масло. Промытый и замоченный изюм измельчите ножом и положите в тесто. На хорошо разогретой сковородке, смазанной растительным маслом, выпекайте тонкие блины и складывайте их на плоское блюдо.
Подсчитаем калории
Животные жиры более ценны для человека, чем растительные, так как являются носителями особых витаминов. При приготовлении блинов и блинчиков рекомендуется сочетать растительные и животные жиры в соотношении 3 : 4.
Требуется: 250 г пшеничной муки, 3 стакана молока, 3 яйца, соль, 1/3 ст. л. сахара, 100 г твердого сыра, 1/3 ч. л. черного молотого перца, растительное масло для жарки.
Способ приготовления. Муку смешайте с яичными желтками, добавьте соль, сахар и взбитые белки, хорошо перемешайте и залейте чуть теплым молоком. Сыр натрите на мелкой терке и положите в тесто. Поперчите и выпекайте на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом. Подавая к столу, смажьте блинчики майонезом или сметаной.
Пословицы и поговорки о блинах
Блин в горле не застрянет.
Требуется: 250 г пшеничной муки, 2 стакана воды, 3 яйца, 1 стакан томатной пасты, соль, 1/2 ч. л. перца, 200 г соленой сельди, 1 ч. л. уксуса, луковица, 2 ст. л. майонеза, растительное масло для жарки.
Способ приготовления. Муку разведите водой, добавьте желтки, взбитые белки, соль, перец, томатную пасту, все хорошо перемешайте и замесите жидкое тесто. На хорошо прогретой сковородке с растительным маслом выпекайте тонкие блинчики.
На готовый блинчик выкладывайте селедочную смесь. Для нее рыбу разделайте на филе, измельчите его, смешайте с мелко нарезанной луковицей, разведенным уксусом и майонезом. Каждый блинчик сверните конвертиком, края смажьте растопленным сливочным маслом, чтобы не разворачивались.
Подсчитаем калории
Главным источником углеводов являются продукты растительного происхождения – хлеб и хлебные изделия, в том числе и блины, а также крупы, овощи, фрукты и ягоды. Из продуктов животного происхождения только молоко является ценным источником углеводов.
Требуется: 250 г пшеничной муки, 3,5 стакана молока, 3 яйца, соль, 2 ст. л. сахара, 100 г тыквы, 1/4 лимона, сахарная пудра для посыпки, растительное масло для жарки.
Способ приготовления. Тыкву натрите на терке или пропустите через мясорубку, залейте небольшим количеством молока, добавьте немного сахару и варите на медленном огне до загустения. Муку разведите молоком, добавьте желтки, сахар, соль и тыквенное пюре. В конце положите в тесто тщательно взбитые белки, отожмите лимонный сок, все хорошо перемешайте и выпекайте тонкие блинчики на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом. Готовые блинчики выложите на блюдо, посыпав сахарной пудрой.
Блинные советы
Чем гуще замешивается блинное тесто, тем толще и пышнее можно испечь блин. Однако толстые блины из густого теста пекутся дольше и требуют от хозяйки большего кулинарного опыта. Блины из негустого теста печь быстрее и проще.
Требуется: 250 г пшеничной муки, 3 стакана молока, 3 яйца, свекла, соль, 1 ст. л. сахара, 20 г топленого масла, растительное масло для жарки.
Способ приготовления. Свеклу натрите на терке, залейте небольшим количеством воды и отварите до тех пор, пока она не станет очень мягкой, протрите через мелкое сито и остудите. Муку смешайте с молоком, добавьте желтки, сахар, соль, свекольную смесь. Хорошо взбитые белки положите в последнюю очередь. Все перемешайте. Выпекайте блинчики на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом, смазывайте топленым маслом и подавайте к столу горячими.
Пословицы и поговорки о блинах
Дорога ложка к обеду, а блины в среду.
Требуется: 250 г пшеничной муки, 2 стакана молока, 3 яйца, 4 ст. л. томатного соуса, соль, 300 г грибов, 1/2 ч. л. черного молотого перца, растительное масло для жарки.
Способ приготовления. Приготовьте грибной фарш, пропустив через мясорубку грибы, залейте их водой и поставьте на медленный огонь. Варите примерно 30 минут, а затем протрите через мелкое сито.
Муку разведите молоком, вбейте туда яичные желтки, добавьте соль и томатный соус, поперчите, положите грибную смесь и хорошо перемешайте. Взбейте белки и введите в тесто. На сковородке, смазанной растительным маслом, жарьте блинчики и горячими подавайте к столу.
Подсчитаем калории
В 100 г коровьего молока 1,5%-ной жирности содержится: белков – 3,4 г, жиров – 1,5 г, углеводов – 5 г. А в 100 г сыра 30%-ной жирности, служащего в качестве добавки к блинам, содержится: белков – 26 г, жиров – 16 г, углеводов – 9 г.
Требуется: 250 г пшеничной муки, 2 стакана молока, 3 яйца, 3 ст. л. сливок, 200 г моркови, соль, 1/2 ст. л. сахара, 2 ст. л. лимонного сока, растительное масло для жарки.
Способ приготовления. Морковь натрите на терке, залейте водой и варите на медленном огне до тех пор, пока смесь на станет густой. Протрите ее через мелкое сито и остудите. Муку смешайте с молоком, желтками, сливками, посолите, добавьте сахар и морковное пюре. Отожмите лимонный сок, введите его в тесто вместе со взбитыми белками. Все хорошо перемешайте, выпекайте блинчики на сковороде с разогретым растительным маслом.
Пословицы и поговорки о блинах
Масленица зиму провожает, весну встречает. В каждой избе – блины на столе, веселье в душе.
Требуется: 250 г пшеничной муки, 3 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. л. меда, соль, маргарин для жарки.
Способ приготовления. Муку разотрите с яичными желтками, добавьте мед, соль и залейте молоком. Отдельно взбейте белки и положите их в тесто в последнюю очередь. Все хорошо перемешайте и выпекайте на разогретой сковородке, смазанной маргарином, тонкие блинчики, которые можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Русские традиции
На масленицу принято есть блины всю неделю. Веселые гулянья плавно перетекают в катание на лошадях, а затем продолжаются огромными и шумными застольями. В этот праздник часто жарят оладьи с припеком из изюма и яблок. С недавних времен стали популярными и различные виды блинчиков. На проводах зимы также принято подавать блинчики с различной начинкой. В большинстве случаев их пекут со сладкими начинками, а также с творогом и сметаной.
Требуется: 250 г пшеничной муки, 3 стакана молока, 3 яйца, 4 ст. л. любого сиропа, соль, сахарная пудра для посыпки, растительное масло для жарки.
Способ приготовления. Муку разотрите с желтками, добавьте сироп из любого варенья, но без ягод. Залейте молоком, посолите и хорошо перемешайте, а потом положите хорошо взбитые белки. На сковородке с растительным маслом выпекайте тонкие блинчики, обжаривайте их с обеих сторон, при подаче на стол посыпьте сахарной пудрой.
Пословицы и поговорки о блинах
Кушать блинок на последний снежок.
Требуется: 400 г пшеничной муки, 5 стаканов молока, 4 яйца, 2 ст. л. сахара, соль, 20 г сливочного масла, 1/2 ч. л. ванилина, маргарин для жарки, сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовления. Муку разотрите с яичными желтками, добавьте сахар, соль и залейте молоком. Тщательно взбейте белки и введите их в тесто, затем положите ванилин и хорошо перемешайте. Выпекайте на разогретой сковородке, смазанной маргарином. При подаче на стол посыпьте сахарной пудрой.
Подсчитаем калории
Диетологи сделали интересные подсчеты: ровно по 100 ккал содержится в следующих продуктах: банане, большом сочном яблоке, груше, грейпфруте, 2 апельсинах, 2 киви, 2 персиках, 4 абрикосах, 5 мандаринах, 6 черносливах, 10 сливах, 10 лесных орехах или 24 земляных орешках, 125 г винограда, 200 г свежей ежевики, смородины, крыжовника, вишни, земляники или дыни, 300 г малины или арбуза. Используя те или иные продукты для приготовления начинки к блинам и блинчикам, можно по желанию изменить их калорийность.
Требуется: 300 г пшеничной муки, 3 стакана молока, 3 яйца, 2 апельсина, соль, по 1 ст. л. сливок и сахара, маргарин для жарки, сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовления. Муку смешайте с яичными желтками, хорошо разотрите, положите сахар, соль, сливки, растопленное сливочное масло, залейте молоком. Отожмите сок из апельсинов и добавьте в тесто. Тщательно взбейте яичные желтки, положите их в смесь в последнюю очередь, перемешайте и выпекайте блинчики на разогретой сковородке с растопленным маргарином. Подавайте лучше охлажденными, при желании можете посыпать сахарной пудрой.
Требуется: 250 г пшеничной муки, 2 стакана молока, по 3 ст. л. какао и сахара, 1 стакан воды, 3 яйца, 4 ст. л. сливок, соль, маргарин для жарки.
Способ приготовления. Муку смешайте с яичными желтками, добавьте соль, сахар, сливки, охлажденное какао, приготовленное из порошка какао, молока и воды, хорошо перемешайте, а в последнюю очередь введите взбитые яичные белки. На хорошо разогретой сковородке, смазанной маргарином, выпекайте блинчики, обжаривая с обеих сторон. Подавайте со сливками, желательно в охлажденном виде.
Подсчитаем калории
В 100 г клубники содержится: белков – 1 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 6 г.
Требуется: 200 г пшеничной муки, 2,5 стакана воды, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. сухого молока, 20 г сливочного масла, соль, 1/3 ч. л. ванилина, маргарин для жарки, сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовления. Муку разотрите с яичными желтками, положите сахар, соль и залейте водой. В небольшом количестве воды разведите сухое молоко, растопленное масло, все перемешайте, добавьте тщательно взбитые белки. Тонкие блинчики выпекайте на разогретой сковородке, смазанной маргарином, в готовом виде посыпьте их сахарной пудрой.
Требуется: 250 г пшеничной муки, 200 г сгущенного молока, 2 стакана воды, 3 яйца, 1/2 ст. л. сахара, соль, маргарин для жарки, сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовления. Муку разотрите с яичными желтками, введите сахар, соль, сгущенное молоко и залейте водой. Отдельно взбейте белки и добавьте их в тесто в последнюю очередь. Все хорошо перемешайте и выпекайте на разогретой сковородке, смазанной маргарином. В готовом виде посыпьте сахарной пудрой. Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.
Пословицы и поговорки о блинах
В масленицу сколь бы далеко дети ни жили от родителей, в гости обязательно нагрянут.
Требуется: 250 г пшеничной муки, 3 стакана молока, 2 ст. л. растворимого черного кофе, 3 яйца, 1 ст. л. сахара, соль, маргарин для жарки, сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовления. Муку разотрите с яичными желтками, добавьте сахар, кофе, соль и залейте молоком. Отдельно взбейте белки и положите их в тесто, все хорошо перемешайте и выпекайте тонкие блинчики на разогретой сковородке, смазанной маргарином. В готовом виде посыпьте сахарной пудрой.
Подсчитаем калории
В 100 г фарша из говядины содержится: белков – 21 г, жиров – 7 г, углеводов – 1 г.
Требуется: 250 г пшеничной муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 200 г сметаны, 1 ст. л. сахара, соль, маргарин для жарки.
Способ приготовления. Муку разотрите с яичными желтками, добавьте сахар, сметану, соль и залейте молоком. Отдельно взбейте белки и введите их в тесто в последнюю очередь. Все хорошо перемешайте и выпекайте на разогретой сковородке, смазанной маргарином.
Пословицы и поговорки о блинах
Первая ласточка весны не делает, первый блин семью не кормит. Зато стайки птичьи лето несут, а блины на подносе уют создают.
Требуется: 250 г пшеничной муки, 2 стакана молока, 1 стакан сливок, 3 яйца, 1 ст. л. сахара, соль, маргарин для жарки, сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовления. Муку разотрите с яичными желтками, введите сахар, соль, сливки и залейте молоком. Отдельно взбейте белки и добавьте их в тесто в последнюю очередь. Все хорошо перемешайте и выпекайте на разогретой сковородке, смазанной маргарином. Подавайте к столу как в горячем, так и в холодном виде, предварительно посыпав сахарной пудрой.
Пословицы и поговорки о блинах
Летом блины – солнышко, зимой – уголек.
Требуется: 250 г пшеничной муки, 3 стакана молока, 3 яйца, по 1 ст. л. меда и сахара, соль, маргарин для жарки, сахарная пудра для посыпки, лимон.
Способ приготовления. Муку разотрите с яичными желтками, введите мед, сахар, соль и залейте молоком. Отожмите лимонный сок и добавьте его в тесто, затем положите туда взбитые в крепкую пену яичные белки. Перемешайте и выпекайте на разогретой сковородке, смазанной маргарином, в готовом виде посыпьте сахарной пудрой и сбрызните лимонным соком. Подавайте как горячими, так и в холодном виде.
Подсчитаем калории
В 100 г яблок содержится: белков – 0,3 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 12 г, а в 100 г груш белков – 1 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 13 г.
Требуется: 250 г пшеничной муки, 1 стакан молока, 2 стакана воды, 2 яйца, пакет сухого киселя, 1 ст. л. сливок, соль, маргарин для жарки.
Способ приготовления. Муку разотрите с яичными желтками, положите сухой кисель, соль, сливки и залейте смесью молока и воды. Отдельно взбейте белки и добавьте их в тесто в последнюю очередь. Все хорошо перемешайте и выпекайте на разогретой сковородке, смазанной маргарином, подавайте горячими, но их вкус в охлажденном виде ничуть не ухудшится.
Пословицы и поговорки о блинах
У кого блины да маслице, у того и праздничек.
Требуется: 350 г муки, 1,5 стакана сливок, 6 яиц, 1/3 стакана сахара, соль, апельсин, 1/2 стакана ликера.
Способ приготовления. Из муки, сливок, взбитых яиц, сахара и соли замесите тесто. Если оно получится слишком густым, разбавьте его водой до необходимой консистенции. На сливочном маргарине жарьте тонкие блинчики, в готовом виде сворачивайте в виде рулетов. Приготовьте смесь из апельсинового сока и ликера и полейте ею готовые блинчики. Апельсиновый сок по желанию можете добавить и в тесто.
Требуется: 500 г творога, по 3/4 стакана сметаны и сахара, яичный желток, соль, апельсиновая цедра, 20 г сливочного масла, 1/2 стакана изюма.
Способ приготовления. Творог протрите через сито, добавьте в него яичный желток, сахар, соль, нарезанную апельсиновую цедру, растопленное масло. Изюм замочите в теплой воде, затем обсушите бумажной салфеткой и вмешайте в творог. Все хорошо перемешайте.
Требуется: 1,4 стакана риса, 3 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, соль, 1/2 ч. л. перца, пучок укропа.
Способ приготовления. В теплой воде промойте рис, отварите его в подсоленном кипятке, откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь. К рису добавьте сваренные вкрутую рубленые яйца, масло, соль, нарезанный укроп и перемешайте.
Пословицы и поговорки о блинах
Благодарим за хлеб, за соль:
За щи – спляшем,
За блины – песенку споем,
А за кислое молоко подскочим высоко.
Требуется: 1 кг грибов, 2 ст. л. растительного масла, луковица, 1/4 стакана сметаны, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления. Грибы отварите, нарежьте ломтиками и поджарьте в масле. Затем добавьте сметану, мелко нарезанный лук, соль, накройте и тушите в течение 20 минут. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и охладите.
Требуется: 1 кг моркови, 3 яйца, 40 г сливочного масла, соль, 1 ч. л. сахара.
Способ приготовления. Морковь нарежьте мелкими кусочками, долейте немного воды и положите 1 ст. л. масла, тушите до полной готовности. Когда она станет мягкой, охладите, порубите ножом, посолите по вкусу, прибавьте оставшееся сливочное масло, измельченные яйца и перемешайте.
Блинные советы
Готовое тесто для блинчиков перемешивайте всякий раз, когда собираетесь наливать тесто на сковороду, чтобы блины получались равномерными и не образовывалось осадка.
Требуется: 1 кг яблок, 1,5 стакана сахара, 1/2 лимона, 20 г сливочного масла.
Способ приготовления. Яблоки нарежьте ломтиками, пересыпьте сахаром, влейте немного воды и варите на слабом огне до тех пор, пока не получится густое варенье. Полижите сливочное масло. Выжмите лимонный сок и перемешайте его с яблочной массой.
Требуется: 400 г кураги, 1/2 стакана сахара, 1/4 лимона.
Способ приготовления. Курагу залейте кипятком и поварите 10—15 минут на медленном огне. Откиньте на дуршлаг, полейте лимонным соком, затем разложите на тесте и посыпьте сахаром.
Подсчитаем калории
Блинчики, безусловно, относятся к высококалорийным блюдам. Однако это вовсе не означает, что ими следует пренебрегать, ведь это исконно русское яство является своеобразным символом достатка и душевного благосостояния. Поговорке «круглый, как блин» можно противопоставить другую – «тонкий, как блин». При помощи нехитрых изменений рецептов можно сделать блины и блинчики менее калорийными.
Требуется: 1 кг соленых грибов, 40 г топленого или растительного масла, 2 луковицы, 1 ч. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. черного молотого перца, соль.
Способ приготовления. Промойте соленые грибы и замочите на несколько часов в холодной воде, если их вкус того требует, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Мелко порубите их и пожарьте с маслом. Отдельно поджарьте мелко нарезанный лук, смешайте его с грибами, добавьте лимонный сок и перец, перемешайте.
Требуется: 300 г телячьей печени, 1 стакан гречневой крупы, 3 ст. л. растительного масла, 3 яйца, 2 луковицы, соль, перец.
Способ приготовления. Подготовленную печень нарежьте небольшими кусочками, прожарьте на растительном масле с мелко нарезанным луком, мелко порубите, посолите и посыпьте перцем. Отдельно сварите рассыпчатую гречневую кашу и смешайте ее с печенью и вареными яйцами.
Требуется: 400 г орехов, 6 ст. л. меда, 1/2 лимона, 1/2 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. ванилина.
Способ приготовления. Орехи пропустите через мясорубку два раза, смешайте с жидким медом, добавьте корицу и поставьте на очень медленный огонь, предварительно выжав в начинку лимонный сок. Следите, чтобы масса не начала пригорать. Когда начинка станет теплой, снимите ее с огня. Лимонную цедру измельчите, положите в начинку, тщательно перемешайте. Ванилин положите в самом конце приготовления.
Требуется: 500 г творога, яйцо, по 1/2 стакана сахара и малины, 20 г сливочного масла.
Способ приготовления. Творог протрите через сито или пропустите через мясорубку, добавьте яйца, сахарный песок, растопленное масло, малину. Все хорошо перемешайте, затем откиньте творог на дуршлаг, под который поместите какую-нибудь посуду. Слегка помните творог ложкой, чтобы стекла влага.
Блинные советы
Чтобы блинчики получились воздушными и легкими, вводите в тесто тщательно взбитые белки отдельно от желтков.
Требуется: 200 г манной крупы, 2 стакана молока, 40 г сливочного масла, 2 ст. л. варенья, 2 ч. л. сахара, соль.
Способ приготовления. Сварите густую манную кашу, затем добавьте в нее масло и варенье, хорошо перемешайте, остудите и используйте как начинку.
Требуется: по 200 изюма и кураги, 1/2 лимона, 1 стакан сахара.
Способ приготовления. Изюм и курагу промойте, залейте кипятком и дайте настояться. Затем пропустите через мясорубку и хорошо перемешайте с выжатым лимонным соком и сахаром.
Подсчитаем калории
Тучным людям можно посоветовать отдавать предпочтение блинам из ржаной, ячменной, картофельной, овсяной муки. Выпечка будет менее калорийной, но ничуть не менее вкусной.
Требуется: 800 г говяжьей мякоти, 3 ст. л. растительного масла, 30 г сливочного масла, 3 яйца, 2 луковицы, соль, перец, по 1 пучку петрушки и укропа.
Способ приготовления. Пропустите через мясорубку сырое мясо, поджарьте его на сковородке с растительным маслом и снова пропустите через мясорубку. Отдельно пожарьте мелко нарезанный лук и смешайте его с мясом, добавьте рубленые яйца, соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
Для начинки из вареной говядины нарежьте отварное мясо маленькими кусочками, пропустите через мясорубку и поджарьте в масле с мелко нарезанным луком. После этого добавьте в начинку рубленые яйца, соль, перец, укроп, сливочное масло, пару ложек мясного бульона.
Пословицы и поговорки о блинах
Солнце на лето – зима на мороз. Блинчик на счастье – икринка на рост.
Требуется: по 200 г квашеной капусты и моркови, луковица, 50 г сухих грибов, 60 г сливочного масла, соль, перец, пучок зелени.
Способ приготовления. Капусту промойте, ошпарьте кипятком, мелко порубите, добавьте растопленное сливочное масло и тушите под крышкой до мягкости. Отдельно поджарьте на масле морковь, нарезанную кусочками, предварительно замоченные грибы и мелко порубленный лук, затем все соедините и тушите вместе до готовности. Посолите и поперчите, добавьте зелень.
Требуется: 300 г земляники, по 1 стакану смородины и сахара, 1 ст. л. крахмала.
Способ приготовления. Смородину пропустите через мясорубку или разомните деревянным пестиком. Смешайте с земляникой и сахаром и поварите на медленном огне примерно 30 минут. Остудите, затем растворите в варенье крахмал и на слабом огне доведите до кипения, но не кипятите. Снова остудите и используйте в качестве начинки.
Блинные советы
Если блинчики из пресного теста будут рваться при снятии со сковородки, значит, в тесто необходимо добавить сырое яйцо.
Требуется: 500 г сливы, 1 стакан сахара, 1 ст. л. крахмала, 1/3 лимона.
Способ приготовления. Сливы пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром. Отожмите в них лимонный сок, поставьте на медленный огонь и варите в течение получаса. Затем слегка остудите и размешайте крахмал, вновь поставьте на медленный огонь и варите несколько минут.
Требуется: 500 г абрикосов, 1/2 лимона, 1 стакан сахара, 1/2 стакана изюма. Способ приготовления. Абрикосы пропустите через мясорубку. Изюм замочите в горячей воде, затем добавьте в абрикосовую смесь. Отожмите в нее лимонный сок, положите сахар, все хорошо перемешайте и поставьте на медленный огонь примерно на полчаса.
Требуется: 500 г вишни, 2 стакана сахара, 3 ст. л. желатина.
Способ приготовления. Из вишни удалите косточки и засыпьте ее сахаром. Отельно замочите желатин, а затем введите его в общую смесь. Поставьте на медленный огонь и держите там до тех пор, пока сок не начнет закипать. Снимите с огня и остудите. Приготовленную таким образом начинку используйте только для холодных блинчиков. Когда вы завернете блинчики конвертами, положите их в холодное место.
Требуется: 1 кг груш, 1/2 лимона или 1/2 ч. л. лимонной кислоты, 2 стакана сахара, 3 сливы.
Способ приготовления. Груши пропустите через мясорубку вместе со сливой, перемешайте, засыпьте сахаром и добавьте лимонный сок. Смесь поставьте на огонь и варите до тех пор, пока она не загустеет.
Блинные советы
Прежде чем жарить блины, протрите сковороду солью, тогда можно не бояться, что первый блин выйдет комом.
Требуется: 500 г яблок, 4 ст. л. любого джема, по 1 ч. л. сахара, корицы и коньяка, 1/2 ч. л. крахмала, 1 ст. л. манки.
Способ приготовления. Яблоки очистите от кожицы, порежьте ломтиками, залейте небольшим количеством воды, накройте крышкой и варите на медленном огне до тех пор, пока они не начнут развариваться. Слейте жидкость и разомните яблоки деревянным пестиком или протрите через сито. Залейте отваром, в котором они варились, добавьте манку, корицу, сахар и крахмал, поставьте на медленный огонь и варите несколько минут. Остывшую смесь тщательно размешайте с коньяком и джемом.
Требуется: 500 г фарша, 2 стакана гречневой крупы, луковица, 50 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления. На сливочном масле поджарьте фарш вместе с луком. Гречневую крупу прокалите на сковороде до золотистого цвета, положите в кипящую подсоленную воду. После закипания накройте крышкой, варите кашу на медленном огне примерно 25 минут. Готовоую, снимите с огня, добавьте сливочное масло и закутайте теплым одеялом. Примерно через 30 минут смешайте кашу с фаршем.
Требуется: 1,5 стакана пшенной крупы, 50 г сливочного масла, соль, 4 ст. л. сахара, 1/2 л молока, 1 стакан изюма.
Способ приготовления. Промойте пшенную крупу и положите в закипающую подсоленную воду. Варите 10 минут, затем слейте жидкость, добавьте молоко, соль и сахар и варите еще 10 минут. Промытый изюм замочите в горячей воде, затем положите в горячую кашу вместе с маслом.
Требуется: по 1 стакану пшенной крупы и сахара, 1/2 л молока, 200 г тыквы, 40 г сливочного масла, 100 кураги.
Способ приготовления. Тыкву порежьте небольшими кусочками, залейте водой и потушите до полуготовности. Добавьте горячее молоко, доведите до кипения, а затем всыпьте промытую пшенную крупу и сахар. Кашу варите 20 минут на медленном огне под крышкой. Затем добавьте в нее предварительно замоченную и отжатую курагу, нарезанную мелкими кусочками, и сливочное масло.
Блинные советы
В процессе жарки тесто для блинчиков может загустеть. В этом случае нужно просто долить немного кипяченой воды и тщательно размешать – тогда блинчики вновь будут иметь нужную толщину.
Требуется: 300 г орехов, 250 г сметаны, 1/2 л молока, 150 г сахара, 3 яйца, 1 ст. л. желатина, 1 ч. л. ванильного сахара, 200 г изюма.
Способ приготовления. Желатин замочите в холодной воде. Разотрите яйца с сахаром, постепенно влейте подогретое молоко, нагрейте на слабом огне до загустения. Добавьте желатин и ванильный сахар. Поместите в холодное место, но не замораживайте. Отдельно взбейте сметану, положите мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку орехи, смешайте все вместе и поставьте ее на некоторое время в холодильник.
Требуется: 400 г картофеля, 2 луковицы, 50 г сухих грибов, 40 г сливочного масла, по пучку петрушки и укропа, соль, перец.
Способ приготовления. Картофель очистите, отварите в подсоленной воде, разомните деревянной скалкой, прибавьте немного горячей воды, масло, соль и перец. Отдельно поджарьте мелко порезанный лук и предварительно замоченные сухие грибы, добавьте их в картофель вместе с мелко порубленной зеленью.
Требуется: 500 г яблок, по 1 ст. л. коньяка и сахара, яйцо, 1/2 стакана сухого белого вина, 3 белка, 3 ст. л. манки.
Способ приготовления. Яблоки очистите и нарежьте тонкими ломтиками или натрите на очень крупной терке. В яблочную массу добавьте вино, смешанное с коньяком, а затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, варите до тех пор, пока они не станут мягкими. Протрите их через мелкое сито, всыпьте сахар, положите один яичный белок и взбивайте в течение нескольких минут миксером или венчиком до образования густой пенообразной массы. Из оставшихся белков взбейте пену и вмешайте ее в яблочную пену, после чего взбивайте все вместе до плотной густоты.
Пословицы и поговорки о блинах
Лук чистить – слезами обливаться, блины есть – глазами улыбаться.
Требуется: 3 желтка, 1 ст. л. муки, по 50 г сливочного масла и сахара, 1—2 ч. л. корицы.
Способ приготовления. Желтки разотрите с мукой, добавьте растопленное сливочное масло, сахар и корицу, все хорошо размешайте. Эту начинку используйте для холодных блинов, которые затем следует запекать в духовом шкафу.
Требуется: 2 стакана мака, 3 ст. л. жидкого меда, 1 стакан сахара, 20 г сливочного масла, 100 г изюма, яйцо.
Способ приготовления. Мак ошпарьте горячей водой, промойте и пропустите через мясорубку. Разотрите масло с сахаром, добавьте мед, изюм и тщательно размешайте, после чего смешайте массу с маком.
Рубрики: | Кулинария/ Блины |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |