Без заголовка |
Самостоятельное приготовление кофе «от и до» требует, чтобы в доступе у поклонника этого напитка был целый инвентарь, каждый из предметов которого нуждается во внимательном, а главное, правильном выборе. Не становится исключением и кофемолка. Казалось бы, выбрать устройство, которое предназначено для измельчения зерен, совсем не сложно, однако здесь, как и везде, существуют свои тонкости.
Выбирая кофемолку, стоит в первую очередь ориентироваться на то, как и в каких количествах Вы готовите кофе. Если напиток готовится по одной чашке и варится в джезве, то оптимальным вариантом будет небольшая ножевая кофемолка (для тех, кто варит кофе в турке сразу на всю семью, есть модели, в которые помещается больше зерен). Если для приготовления кофе используется кофеварка, то лучше выбирать жерновую кофемолку — тут и объемы «переработки» больше, и степень помола регулировать проще.
Считается, что ножевые кофемолки дают сравнительно низкое качество помола, однако это не совсем верно. Правильнее сказать, что помол в них получается неоднородным, однако если Вы перемалываете кофе «в пыль», то принципиальной разницы нет: чтобы получить безупречный результат, нужно просто дать устройству поработать чуть дольше.
Для натур увлекающихся бывают ножевые кофемолки с защитой от перегрева. Эта нехитрая функция позволяет и технику раньше времени не сломать, и кофе молоть столько, сколько хочется, не прерывая процедуру на середине из боязни выхода кофемолки из строя.
Устроены ножевые кофемолки сравнительно просто. В емкости, в которую из расчета одна столовая ложка на чашку засыпаются кофейные зерна, расположены два ножа, которые крепятся на специальном штыре в центре и во время работы устройства быстро вращаются по кругу, размалывая кофе до нужной «консистенции». Выбирая такую кофемолку, стоит обращать внимание на два параметра: качество ножей (о нем каждый судит по своим параметрам, поэтому давать тут рекомендации бессмысленно) и на объем емкости для зерен. О последнем стоит сказать отдельно: не стоит гнаться за размером — молотый кофе быстро теряет свой аромат, а потому много зерен сразу в любом случае лучше не засыпать.
С жерновыми кофемолками все еще проще — в емкости для зерен находятся два жернова, расстояние между которыми регулируется в зависимости от того, насколько тонким должен быть помол. Перетирая зерна, эти жернова позволяют получить достаточно однородный порошок, что особенно ценится владельцами кофеварок, у которых особенно строгие требования именно к однородности.
Наконец, нельзя не сказать о ручных кофемолках. По сути, они представляют собой механические мельнички и являются самым доступным вариантом. Однако последнее является не самым главным их достоинством — гораздо важнее то, что использование такой кофемолки превращает приготовление напитка в самый настоящий ритуал. Ну и, владельцы подобных мельничек утверждают, что качество помола у них несравнимо лучше, чем у новомодных электрических агрегатов. Более того, удивительно, но факт — это действительно так. Видимо, кофе, который готовится с душой (а как может быть иначе, если в помол вкладывается ручной труд?), просто обречен быть превосходным.
Рубрики: | ssssssss |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |