-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nostalgia-N

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2016
Записей: 9551
Комментариев: 157
Написано: 11692


Лицом к тарелке. Как научить себя и своих детей есть правильно.

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Wild_Katze   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2016 г. 17:53 (ссылка)
"самая большая опасность нездоровой еды не в большом количестве специй, а в большом количестве калорий, а это путь к ожирению."
СтОит ли верить диетологам, которые не знают, что теория калорийности давно развенчана? Ведь мы потребляем не калории (ЕДИНИЦЫ ТЕПЛОТЫ!), а пищу с белками, жирами, углеводами, витаминами и другими веществами.
Если бы мы толстели от излишка калорий, то мы бы сильно толстели в жару, в горячей ванне, в бане и худели бы в холод, на морозе.
Что это за диетологи, которые не знают, что "Человек питается не тем, что он глотает, а тем, что УСВАИВАЕТ", и что
"Энергоёмкость продукта равна его потенциалу минус расходы энергии на утилизацию и усвоение.", а также что "Пищевые компоненты, необходимые для пластических нужд организма, вообще не выполняют энергетические функции или выполняют их лишь частично."
Никто не может точно определить, какая часть пищи идет на энергетические нужды, а какая - на пластические, то есть на ремонт самого организма. Сомневаетесь - спросите у своего врача.
Любители подсчета калорий забывают учесть расходы энергии на утилизацию и усвоение пищи, которое часто бывает неполным (экскременты ведь образуются из того, что не переварилось). Если хотите - можете подсчитать, сколько калорий из вашей еды прошло транзитом и попало в унитаз.
"на переваривание пищи, даже без какой бы то ни было мышечной активности, расходуется энергия. При этом наибольший расход вызывает переваривание белков, которые при их поступлении в пищеварительный тракт на определенный период увеличивают основной обмен (до 30-40%). При приеме жиров основной обмен повышается на 4-14%, углеводов - на 4-7%." (из книги Скурихин И.М. Нечаев А.П. "Все о пище с точки зрения химика". http://nehudlit.ru/books/detail8240.html)

"Или... где ты видела толстую принцессу? Завязывай с пирожными."
Ваша дочка рассмеется вам прямо в лицо и скажет, что насчет принцесс она не знает, а вот в ее или в соседнем классе учится девочка, которая ежедневно жрет пирожные и остается худенькой. Ребенок вам покажет ее и ее маму. Из разговора с этой мамой вы узнаете, что у них все члены семьи относятся к типу "НЕ В КОНЯ КОРМ". Это те, кто ЖРЕТ ЗА ТРОИХ вне зависимости от времени суток, никаким спортом не занимается, но остается стройным как горная козочка.
В этом же или в соседнем классе может оказаться со слегка отекшим лицом и с редкими волосами толстый ребенок из бедной семьи. Этот ребенок к тому же неважно учится. А учителю и родителям ребенка и невдомек, что он так страдает от пониженной функции щитовидной железы, а вовсе не от обжорства.

"Другое дело, что желательно выбирать правильные сладости (зефир, пастилу, мармелад), а не чупа-чупсы."
Сравните химсостав зефира, пастилы, мармелада, леденцов, чупа-чупсов и других сладостей и вы узнаете, что разница в химсоставе весьма мала и чаще всего заключается в разном количестве воды. Вот химсостав продуктов http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php

Кстати, утверждения и теории диетологов насчет правильного питания за последние сто лет несколько раз менялись. Это заметил известный исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Похлебкин и написал в своей книге "Моя кухня и мое меню", в главе "Чему учит история кулинарии и, в частности, история меню последних веков?" (http://www.e-reading.club/chapter.php/46183/16/Poh...-_Moya_kuhnya_i_moe_menyu.html ):
"История кулинарии за последнее столетие свидетельствует и о том, что вполне «добросовестные» медики, пытаясь давать советы и рекомендации в области рационального питания, неоднократно попадали впросак и принуждены были круто «менять фронты», признавая несостоятельность своих научных «теорий». Так, в начале XX века, и вплоть до конца 30-х годов, считалось, что все дело разумного питания заключается в точном расчете калорийности пищи, в обеспечении человека потребным ему количеством калории, скажем, рабочему — одних, интеллигенту — других. Затем в 50-60-е годы эта теория была объявлена ошибочной, и медики пришли к выводу, что все дело не в калориях, а в витаминах, без которых «ни туды и ни сюды»." Об остальных "теориях" можно прочитать по ссылке этой книги.

Что значит "5 порций овощей и фруктов в день"?
Что значит "порция"? Я могу нарезать одно яблоко на 10 частей, назвать каждую из них порцией и съедать пять раз в день по ломтику.
Для кого эти "5 порций овощей и фруктов в день"? Для американцев, круглый год живущих в теплой Калифорнии или для народов Севера, в традиционном рационе которых практически нет фруктов и овощей (не растут в тех местах)?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку