Для двух 1л банок вам потребуются:
- 1 кг спелых помидоров;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 2 ст.л. 9% уксуса;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 таблетки аспирина;
- 1 ч.л. соли (по 0,5 в банку);
- 4 горошины перца (душистого);
- 2 ч.л. сахарного песка (по 1 в банку).
Для консервации выбирайте плотные овощи без видимых повреждений. Промойте их в воде, а затем очистите: перец - от плодоножек и семян, а помидоры - от зеленых сердцевинок. Заранее вскипятите воду в чайнике или кастрюле, чтобы было чем залить банки с овощной нарезкой.
Нарежьте помидоры на крупные дольки - не следует сильно измельчать продукт, чтобы в процессе стерилизации из него не получилось горячее пюре.
Болгарский перец выберите контрастного с помидорами цвета: зеленый или желтый. После очистки нарежьте его соломкой по-крупнее.
Очищенный лук - крупными полукольцами.
Выложите в подготовленные чистые банки ингредиенты слоями: помидоры, перец и лук. Внизу всегда располагайте те овощи, которые дольше всего проходят термическую обработку. Если вы захотите использовать и огурцы, то их необходимо будет уложить первыми в банки перед нарезкой помидоров.
Всыпьте в банки сахарный песок и соль. Добавьте пару горошин душистого перца на 1 банку. Вместо него вы с легкостью можете использовать обычный черный перец горошком, но по 4 шт. на 1 банку.
Поместите банки в кастрюлю и залейте овощи горячей водой до плечиков, а не до краев, так как в процессе кипения будет выделяться помидорный сок и жидкость поднимется на 1-2 см вверх.
Затем прикройте банки закаточными крышками, но не укупоривайте и налейте в кастрюлю воды также по плечики банок.
Томите салат из овощей в кастрюле еще около 15 минут после закипания воды и выключите огонь. Поочередно вынимая каждую банку и снимая с нее крышку, влейте внутрь по 1 ст.л. 9% уксуса и растительного масла, а затем - бросьте туда 1 таблетку аспирина.
После этого снова накройте банку горячей крышкой и закатайте ее с помощью ключа для консервации. Банку сразу же переверните верх дном и проверьте качество закатки, оставив ее остывать в этом положении.
Не забудьте потом перенести законсервированный салат в кладовую или в погреб, чтобы зимой достать заветную баночку и насладиться ароматом летних овощей в своей тарелке. Приятного вам аппетита!