E203 Сорбат кальция — Синтетический консервант, получают из сорбиновой кислоты.
Применяется — хлеб, сырная паста, прессованный творог, безалкогольные напитки, шоколадный сироп, сдобные ватрушки.
Вызывает раздражение кожи, астма, аллергические реакции, нарушения поведения.
E212 Бензоат калия — Белые кристаллы без запаха.
Используется в соевом соусе, уксусе, фруктовом соке, варенье, сиропе плодоовощ, может в вине, торте и сиропе плодоовощ; сконденсированном фруктовом соке. Вызывает аллергические реакции, ракообразующая канцерогенная пищевая добавка. алергические реакции, астма, крапивница, раздражение желудка, нарушение поведения, чувствительным к аспирину и детям не рекомендуется
E215 пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
В некоторых странах запрещена. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E216 пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир
Вызывает аллергические реакции. Россия вслед за странами Евросоюза ввела запрет на импорт продуктов питания, содержащих консерванты Е-216 и Е-217.
Европейские ученые полагают, что они вызывают серьезные нарушения репродуктивной функцию у крыс. "Нормальный принцип в таких случаях — принцип разумной предосторожности.
Запрещенные накануне E-216 и Е-217 известны с 67-го года и использовались в вяленых мясных продуктах, в желе, покрывающем деликатесное мясо, бульонах, а также в кондитерских изделиях.
E217 пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
Вызывает аллергические реакции. Россия вслед за странами Евросоюза ввела запрет на импорт продуктов питания, содержащих консерванты Е-216 и Е-217.
Европейские ученые полагают, что они вызывают серьезные нарушения репродуктивной функцию у крыс. "Нормальный принцип в таких случаях — принцип разумной предосторожности.
Запрещенные накануне E-216 и Е-217 известны с 67-го года и использовались в вяленых мясных продуктах, в желе, покрывающем деликатесное мясо, бульонах, а также в кондитерских изделиях.
E220 Диоксид серы — Сернистый ангидрид при обычных условиях представляет собой бесцветный негорючий газ с резким запахом. Плотность сернистого газа в два с лишним раза выше, чем у воздуха; при —10°С он сгущается в жидкость.
Сернистый газ стал широко использоваться, вероятно, лишь во времена позднего средневековья. Применение его часто порождало проблемы. В Кёльне в XV веке обработка вина серой была полностью запрещена, так как из-за неё «природе человека наносится вред и пьющие становятся больными».
Люди по-разному реагируют на двуокись серы. Некоторые безболезненно переносят до 4 г сульфита в день (т.е. примерно 50 мг на 1 кг массы тела), а другие уже после приема очень малых количеств жалуются на головные боли, тошноту, понос или ощущение тяжести в желудке. Для переносимости сернистой кислоты, растворённой в вине, большое значение имеет кислотность желудочного сока, — люди, имеющие пониженную или повышенную кислотность, существенно более чувствительны, чем люди с нормальной кислотностью. Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.
Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если у вас повышенная чувствительность к солям сернистой кислоты или вы избегаете продуктов с консервантами, покупайте сухофрукты без добавления сернистых соединений: они имеют коричневый цвет и тягучи, но от этого не менее сочны и полезны.
Диоксид серы, некоторые сульфиты, бисульфиты и пиросульфиты разрешены практически во всех странах для консервирования многих продуктов питания (в основном растительных).
E221 Сульфит натрия. — Используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам. В организме человека множество таких бактерий, поэтому мы практически не ощущаем действия консерванта, тогда как он наносит вред организму.
Область применения Сульфит натрия: в кожевенной, фармацевтической и химической промышленности. В производстве кинофото-материалов, медицине, в легкой промышленностипри производстве вискозной нити, в мясо-молочной промышленности при производстве моюших и гигиенических средств. Так же типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты.
Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.
E222 Гидросульфит натрия. В чистом виде представляет из себя белый с сероватым оттенком порошок. Используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам. В организме человека множество таких бактерий, поэтому мы практически не ощущаем действия консерванта, тогда как он наносит вред организму.
Натрия гидросульфит технический взрывобезопасен, пожароопасен при действии на продукт воды в присутствии кислорода воздуха, что приводит к реакции, сопровождающейся выделением большого количества тепла и самовозгоранием выделившейся серы.
Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Гидросульфит натрия используется почти во всех продаваемых винах, для предотвращения окисления и сохранения вкуса. При консервировании фруктов применяется для предотвращения потемнения и для борьбы с микробами.
E223 Пиросульфит натрия. — Консервант- разрыхлитель. Внешний вид: белый кристаллический порошок. Используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам.
Вредный при попадании внутрь организма, при контакте с кислотами виделяет токсичный газ, есть риск серйозно повредить глаза. Стимулирует розвитие аллергических реакций , вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрушает витамин В1.
Добавка может использоваться при производстве: виноградного сока — до 6 мг/л; соков фруктовых для изготовления напитков — до 100 мг/л ; вина (виноградного, полусладких и плодовоягодных вин) — 200 ч 400 мг/л; сидра — до 150 мг/л; мармелада, пастилок, зефира, повидла, джемов — до 20 мг/кг; картофеля как полуфабриката (обработка очищеного против потемнения) — 20 мг/кг в сиром, 2 мг/кг в вареном; сушеного картофеля и капусты — до 400 мг/кг ; картофельной крупки — до 150 мг/кг ; фруктов глазированных, изюма, крахмала — до 100 мг/кг ; томатного-пюре из сульфитированной массы — до 380 мг/кг; плодово-ягодного пюре — до 1000 мг/кг; фруктов сушеных, що подлежат термообраб отке — до 1000 мг/кг; полуфабрикатов из ягод (клубника, малина, вишня и др) — 1500 ч 3000 мг/л.
E213 Бензоат кальция — Вызывает аллергические реакции.
Используются при изготовлении напитков, плодово-ягодной продукции, рыбопродуктов.
E211 Бензоат натрия — Белый порошок без запаха. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы.
Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина , майонеза , кетчупа , плодово-ягодных продуктов, напитков.
В 1999 году британский учёный Питер Пайпер (Peter Piper), профессор университета Шеффилда, опубликовал исследование о том, что данное соединение может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьёзное повреждение ДНК в митохондрии так, что полностью инактивируют её. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона , цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней, а ещё — это связано с процессами старения.
Люди, страдающие от астмы, или периодически страдающие от крапивницы, могут иметь аллергическую реакцию на бензоат натрия. Бензоат натрия ухудшают состояние от 10 до 40 процентов пациентов с хронической крапивницей, возможно даже более в сравнении с чувствительными к аспирину пациентами.