Про горизонтальную вытачку для груди. Часть первая |
http://club.osinka.ru/topic-173577?p=16718320#16718320 aisteb1973
В первой части хочу детально рассказать про самую простую боковую горизонтальную вытачку: как ее расчитать, где начинать повороты укороченных рядов, сколько их делать, какими шажками и т.д. Некоторые понятия могут разниться от принятых в швейном деле, например, в вязании мы вытачку добавляем, выращиваем, вывязываем, а в швейном деле, наоборот, ушиваем, вырезаем, убавляем. Вытачки в пошивном изделии - это чаще всего прямой шов, начинающийся от долей милиметров и равномерно вырастающий до нужной ширины, а в вязании вытачка вывязывается шажками, этапами, секциями, из за этого принципы понимания и исполнения совсем другие, обыграв которых, вытачка может даже стать элементом декора, частью узора.
Во второй части расскажу уже про более сложные случаи: как вытачку вязать в узорах, в интарсии, и про случаи, когда месторасположение вытачки и ее метод вывязывания диктует сам дизайн. Но об этом позже.
Первое, что нам нужно узнать - это плотность вязания вашего будущего изделия. Тут нам будут нужны цифры плотности образца как в петлях (в ширину, ПЛП), так и в рядах (в длину, ПЛР).
Также нам будут нужны измерения вашего тела:
(1) Расстояние центра груди от бокового шва (учитывая свободу облегания).
(2) Разница между: длиной переда до талии - измеряется от высшей точки плечевого шва, через выступающую точку грудной железы до линии талии и длиной спины до талии - измеряется от высшей точки плечевого шва до линии талии. Эта разница и есть высота нашей вытачки.
(3) Расстояние между началом проймы и горизонтальной линией, идущей от центра груди до бокового шва (вокруг/до этой линии и будет располагаться наша вытачка).
В показанных образцах и схемах эти цыфры таковы: (1) - 15,5-16 см, (2) - 3,5-4 см.
Теперь нам надо посчитать длину (высоту) вытачки в рядах = (2) 4 см х ПЛР / 10. Например, если наша плотность в рядах - 30 р. в 10 см, высота нашей будущей вытачки - 12 рядов. Так как один укороченный ряд выращивает полотно на два ряда, очевидно, что каждая вытачка потребует 6 поворотов.
Возмем другой образец. Ваша плотность в рядах - 40 р. в 10 см. Величина измерения (2) - 6 см. 6 х 40/10 = 24 р. или 12 поворотов.
Теперь нам надо найти центр груди = (1) 16 см х ПЛП / 10. Например, если наша плотность в петлях 20 п. в 10 см, длина нашей вытачки будет 32 п. + 1 кромочная п.
Возмем другой образец. Ваша плотность в петлях - 26 п. в 10 см. Величина измерения (1) - 18 см. 18 х 26/10 = 47 п. + 1 кр. = 48 п.
Теперь нам надо расположить эти 6 поворотов, поделив 32 петли на секции. Тут вариантов очень много, и дальше о них пойдет речь. Главное, что надо запомнить - никогда не делайте поворота укороченного ряда на точке центра груди. Центр груди - самое выпуклое место, требующее наибольшей свободы, так что первый поворот укороченного ряда начнется отодвинув, одной секцией дальше. Все станет понятно, когда посмотрите схемы (схемы увеличиваются).
Боковые вытачки в вязании могут быть зеркальные (первое изображение), это более декоративные, легче приспосабливаемые в узорах вытачки, и простые, как в швейном деле (второе изображение). Это наиболее правильные и функциональные вытачки.
В этом образце повороты укороченных рядов разбиты на пары и располагаются в зеркальном отражении друг против друга. 32 петли разделены на 4 секции, первая секция от центра груди остается нетронутая, кромочная петля в счет не входит. В фотографиях образцов кнопками показан центр груди. Очень четкий, точный, достаточно красивый и легко выполнимый метод, особенно полезный в узорах, когда раппорт узора повторяется каждые 4 (8 и т.д.) рядов. Только четное количество поворотов.
В выше показанном образце зеркальной вытачки в местах поворотов мы имеем 3 точки, от которых полотно вырастает сразу на 4 ряда, и получается довольно-таки крутой переход. Это не всегда удобно и выполнимо, и в следующем методе пары зеркальных поворотов разбиты, где верхняя часть передвинута на половину секции. Для этого следующий образец для наглядности специально связан платочкой и имеет чуточку другую плотность. В схеме это отмечено. Укороченные ряды тут сходятся друг к другу елочкой. Более сложный, но очень красивый, декоративный метод. Также может быть переделан для нечетного числа поворотов.
Этот метод очень похожий на первый, только связан наоборот (сравните схемы). Вытачка вырастает треугольником, или клином. Только четное количество поворотов.
В этом методе вытачка вырастает вниз от горизонтальной линии. Самый распространенный, самый правильный и самый легкий метод. Тут для образца взяла другую нитку, получилась другая плотность, вытачка выполнена 4 поворотами укороченных рядов, всего 8 рядов. Число поворотов было обусловленно еще и полосaтым узором, но про это более детально во второй части; тут нам важна сама схема выполнения. Любое число поворотов. При лицевой/изнаночной глади практически невидимый метод, в узорах сам узор ломается линией, напоминающей швейный шов.
Чаще всего нам хочется, чтобы область вытачки была как можно меньше заметная, но иногда, наоборот, можно сделать ее декоративную. Этот метод будет выглядеть очень красиво в изделиях из тонких ниток и мелкой плотности, когда можно и нужно связать больше поворотов, и таким образом украсить любой жакетик или кофточку. Схему для нее я не рисовала, оставляю этот ребус решить вам самим. Плотность тут более мелкая, и для того, чтобы вытачка достигла 4 см, сделано 7 поворотов укороченных рядов, всего 14 рядов. Только для нечетного количества поворотов.
Рубрики: | Вязание - спицы/теория - спицы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |