О полезном и вредном известный средневековый врач Парацельс сказал: «Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза». Например расхваленная рекламой чистая питьевая вода может привести к ВОДНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ:
http://www.vechnayamolodost.ru/pages/zdorovyjskepsis/ostorozhnodieta.html
http://medportal.ru/mednovosti/news/2008/07/09/water/
Все хорошо в меру, по потребности. А суточная потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК), в том числе омега-3, совсем небольшая. "Оптимально соотношение 10% ПНЖК, 30% насыщенных и 60% мононенасыщенных жирных кислот." (
http://vmede.org/sait/?page=9&id=Gigiena_ekolog_arh_2010&menu=Gigiena_ekolog_arh_2010)
Получается, что часто расхваленных полиненасыщенных жирных кислот (ВСЕХ) нужно В ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ, чем насыщенных жирных кислот, которые так часто ругают.А уж потребность человека в омега-3 жирных кислотах и того меньше, то есть по сути - считанные граммы. Которые мы можем получить из других, БОЛЕЕ ДЕШЕВЫХ И ДОСТУПНЫХ источников, чем баночка за 20 долларов.
Проблема (любых — хоть омега-3, хоть омега-6) ПНЖК в том, что они легко окисляются. Их молекулы содержат две или более двойных связей, из-за чего ПНЖК легко вступают в химические реакции с кислородом, белками, сахарами, образуя токсичные вещества. Избыточное длительное потребление таких реакционно способных и нестабильных жиров не может не привести к болезням.
На самом деле инуиты Гренландии не потребляют большое количество жирной рыбы. Особенно те, кто живет далеко от побережья - им доступна только оленина.
"Основная пища <эскимосов> - моржовое, тюленье и китовое мясо - мороженое, квашеное, вяленое, варёное. Высоко ценилась оленина. Приправой служили растительная пища, морская капуста, моллюски." (
http://www.edu.severodvinsk.ru/after_school/nit/2012/bogdanov/narod38.html)
Подумайте, как можно в отсутствии сетей (откуда сети у эскимосов лет 100-200 назад) в северных морях наловить большое количество рыбы, особенно зимой.
В статье "Диктатура холестерина" (
http://systemity.livejournal.com/1204911.html) рассказывается об исследовании (там дана ссылка на это исследование) 88-летнего мужчины, который съедал ежедневно по 25 (двадцать пять) яиц и имел нормальный уровень холестерина в крови.
В яйцах (химсостав
http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-egg-whole-raw-fresh.php) содержится хоть и небольшое количество ПНЖК, включая омега-3, но вполне достаточное. Поэтому в качестве источников нужного нам количества омега-3 можно обойтись доступными и дешевыми продуктами без переплаты.