Цитата сообщения Лилёша
Печенье с черносливом и грецкими орехами
Даже не знаю, как правильно назвать эту выпечку... печенье - не печенье, пирог - не пирог, кекс - не кекс... Зато я точно знаю, что эта выпечка очень быстро готовится (а для меня это один из самых главных приоритетов в кулинарии) и получается прекрасное дополнение к кофе, к чаю. У меня получилось 36 шт.
сода — 1 ч. л.
мука пшеничная — 2 стак.
ванильный сахар — 1 пакет
сметана — 2 ст. л.
яйцо куриное — 1 шт.
цедра лимона — 1 шт.
сахар (коричневый) — 1 стак.
творог (у меня творожная масса с курагой) — 120 гр.
масло сливочное — 110-120 гр.
соль (щепотка)
чернослив (без косточек) — 100 гр.
орехи грецкие — 100 гр.
хлопья овсяные (быстрорастворимые, 1 пакетик) — 0,5 стак.
Размягченное масло и творог взбить миксером до однородной массы. Добавить сахар и цедру, взбивать до пышной белой массы 3 минуты.
Добавить яйцо, сметану, ванильный сахар - взбить.
В отдельной чашке смешать муку, соду, соль.
Добавить муку в масляно-творожную массу и перемешать миксером до исчезновения сухой муки.
Чернослив нарезать, орехи нарубить.
Добавить сухофрукты и овсяные хлопья в тесто, хорошо перемешать.
Противень (размером 38х25) застелить бумагой для выпечки.
Выложить тесто (высотой 2 см.) на противень, равномерно распределяя холмиками по всему противню.
Разровнять лопаткой (лопатку можно смачивать в холодной воде, чтобы тесто не прилипало к ней). Посыпать сахаром.
Выпекаем 20-25 минут в нагретой до t 190* С. духовке.
Затем остудить 5-10 минут на противне и нарезать на небольшие прямоугольники или квадраты.
Хранить печенье в закрытой посуде.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник