ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА |
« Человек начинает ценить здоровье, когда теряет его»
индийская пословица.
Самое ценное, что есть у человека это его здоровье. Современная стоматология нацелена предотвратить болезнь, чем лечить.
Индивидуальная гигиена полости рта - основное профилактическое мероприятие, не зависимо от возраста человеке и состояния здоровья зубов. К сожалению не всегда личная гигиена бывает качественной. Очень важной частью лечебно-профилактических мероприятий является профессиональная гигиена, которую регулярно проводит стоматологический гигиенист.
Профессиональная гигиена полости рта – мероприятия проводимый гигиенистом, направление на предотвращения заболевание пародонта и развития кариеса.
Профессиональная гигиена состоит из нескольких этапов:
- осмотр (оценка состояния полости рта) и окрашивание зубов (индикатором налёта);
- чистки зубов индивидуально пациентом мануальной щёткой (оценка мануальных навыков пациента);
- проведение чистки ультразвуком снятие твёрдых над и под десневых отложений;
- снятие мягких зубных отложений проводится Air-flow;
- полировка зубов проводится с помощью спец. паст.
Общие принципы проведения профессиональной гигиены:
1. первое посещение проводится:
- оценка зубов и тканей пародонта;
- составление гигиенического индекса:
- оценка и коррекция индивидуальных навыков;
- удаления зубных отложений;
- проведение обучения индивидуальной гигиены.
-подбор индивидуальных средств полости рта.
2. число посещений зависит от индивидуальных особенностей пациента:
- может понадобиться повторное удаление зубных отложений;
- контроль индивидуальной гигиены полости рта;
- проведение повторной гигиены;
- коррекция мануальных навыков гигиены;
- назначения кратности проведения профессиональной гигиены.
К выбору своего гигиениста нужно отнестись серьёзно, так как сотрудничать с ним вам предстоит долгие годы. Гигиенист должен быть один, начиная с первой вашей встречи, он знает все о вашей полости рта, каждое ваше посещение гигиенист ведёт наблюдение за состоянием полости рта , заносит сведения в карту пациента, отмечает уличения или ухудшения состояния полости рта в зависимости от этого увеличить или уменьшить кратность визитов. Корректирует свои рекомендации для пациента.
Проведение профессиональной гигиены полости рта два раза в год поможет снизить поражение зубов кариесом и развитие заболевание пародонта.
Будьте здоровы!
Автор: Н. В. Ефимова
Источники информации:
1. А.И. Грудянов, И.Ю. Александровская, В.Ю. Корзунина . Научно-практический журнал для стоматологов «Пародонтология» , Москва, №3(48), 2008 г.
2. С.Б. Улитовский «Гигиена полости рта в пародонтологии», Москва, 2006 г.
3. Б.Н. Давыдова «Профилактика стоматологических заболеваний», Тверь, 2007г.
Метки: профессиональная гигиена полости рта профилактика кариес здоровые зубы |
Для чего нужна профессиональная гигиена полости рта |
Серия сообщений "здоровья":NEfimovaЧасть 1 - Соль является необходимой частью нашего питания, но ее избыток может нанести здоровью серьезный вред.
Часть 2 - Гигиена питания: зачем мыть руки, правильно хранить и готовить еду
...
Часть 33 - Золотые правила, которые должна знать каждая девушка:
Часть 34 - Если у вас дома есть таблетка аспирина.
Часть 35 - Для чего нужна профессиональная гигиена полости рта
Метки: профессиональная гигиена полости рта профилактика здоровые зубы |
Пышная пицца |
Пышная пицца
Ингредиенты:
- 350г муки
- 1 чайная ложка сахара
- 3 ст. ложки оливкового масла (или любое другое)
- 2 чайных ложки сухих дрожжей
- 225 мл. воды комнатной температуры
- соль
- начинка по вкусу
- твердый сыр
Приготовление:
Растворить сухие дрожжи в воде комнатной температуры, перемешать и оставить на 10-15 минут. Муку и 1/2 ч. ложки соли высыпать в большую миску горкой. Сделать в муке углубление и добавить в него разведенные дрожжи и оливковое масло. Всё тщательно перемешать и выложить на поверхность, присыпанную мукой, вымесить тесто, оно должно стать мягким и эластичным. Положить тесто в миску смазанную маслом, накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и оставить в теплом месте подходить приблизительно на 1 час (тесто должно увеличится примерно в 2 раза). Готовое тесто разделить на 2 порции, раскатать нужную форму. Смазать кетчупом или выложить помидоры, положить начинку, присыпать сыром и в духовку запекать при температуре 240 С примерно 15-20 мин. Приятного аппетита!
|
Салат Цезарь с курицей |
Ингредиенты: Куриное яйцо 1 шт. Горчица 0,2 ч. л. Лимонный сок 1 ч. л. Оливковое масло 20 мл Растительное масло 40 мл Анчоусы 5 шт. Вустерский соус 0,2 ч. л. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Куриная грудка 300 г Мёд 2 ст. л. Лимонный сок 1 ст. л. Оливковое масло 1 ст. л. Растительное масло по вкусу Чеснок 3 зуб. Растительное масло 2 ст. л. Хлеб подсушенный 200 г Cпеции по вкусу Салат ромэн 1 пуч. Пармезан 30 г Помидоры Черри 2 шт. Соус Цезарь: Слегка взбить в миске яйцо, добавить горчицу, лимонный сок, оливковое масло, растительное масло, 4-5 филе анчоусов, вустерский соус, соль и перец. Тщательно перемешать. Куриное филе: Помыть куриное филе, посушить и положить в миску. Добавить соль, перец, мед, лимонный сок и масло. Перемешать, чтобы филе покрылось смесью. Поставить филе в холодильник на 0.5-1 час. Достать филе из миски с маринадом и посушить. Нагреть масло на сковороде на средне-сильном огне. Положить в горячее масло филе и обжарить с одной стороны, пока не подрумянится. Затем перевернуть и продолжать обжаривать еще несколько минут, пока не подрумянится с другой стороны. Разогреть духовку до 175С. Положить мясо на противень и поставить в духовку на 10-12 минут. Достать из духовки, охладить и тонко нарезать. Гренки: Нарезать чеснок и смешать в маленькой миске с маслом. Оставить постоять 2-3 часа. Нарезать хлеб кусочками. Процедить чесночное масло и нагреть на сковороде на средне-сильном огне. Обжарить в горячем масле нарезанный хлеб, положить на лист для выпечки, приправить солью и специями. Поставить в духовку на несколько минут, чтобы хлеб подсох. Положить листья салата на час в холодную воду, чтобы он посвежел и стал более хрустящим. Достать из воды и посушить бумажным полотенцем. Нарезать салат (или порвать руками) и положить в большую миску. Налить небольшое количество приготовленного соуса, перемешать. Непосредственно перед тем, как подавать салат к столу, разрезать зубчик чеснока пополам и натереть им блюдо. Положить на блюдо листья, чтобы полностью накрыли дно. Сверху красиво выложить нарезанное куриное филе, посыпать гренками и сыром. Сбрызнуть соусом Цезарь, украсить помидорками черри и сразу подавать.
|
Творожные оладушки |
110 ккал\100 гр
Состав:
творог - 1 пачка (200-250 гр),
банан - 1 шт.
Творог выложить в миску, размять вилкой.
Банан мелко нарезать (или натереть на терке), добавить к творогу.
Тщательно смешать.
Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Выложить на него ложкой творог, запекать в духовке 10-15 минут на среднем огне.
|
Сковорода средиземноморских креветок |
Ингредиенты:
225 г сухих капеллини (очень тонкие макаронные изделия)
1,5 чайной ложки оливкового масла extra virgin
750 г сведних креветок, очистить
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки перца
3 зубчика чеснока, выдавить
1,5 стакана куриного бульона
2 столовых ложки свеже выжатого лимонного сока
1/2 чайной ложки сухого базилика
2 чайных ложки крахмала
240 г шпината, мелко нарубить
300 г помидор-черри
75 г сыра фета, кусочками
5 г свежего базилика, порвать
Приготовление:
1. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. В сковороде нагрейте масло на среднем огне. В отдельной миске смешайте полстакана бульона и крахмал. Отварите пасту аль-денте. Слейте и отставьте.
2. Выложите креветки на раскаленную сковороду, посолите и поперчите, готовьте, переворачивая. Добавьте чеснок и продолжайте помешивать еще 30 секунд. Переложите креветки и чеснок на тарелку.
3. В ту же сковороду вылейте стакан бульона, сок лимона и сухой базилик. Влейте смесь бульона и крахмала и доведите все до кипения. Так держите около 2 минут до загустения. Добавьте шпинат, помидоры черри и приготовленные креветки с чесноком. Помешивая, готовьте пока шпинат не обмякнет. Выключите огонь, выложите в сковороду приготовленную пасту и перемешайте все тщательно с соусом.
4. Выложите на тарелки и присыпьте кусочками феты, свежим базиликом и молотым перцем.
|
Роллы из рисовых блинчиков с творожно-банановым кремом и шоколадным соусом |
Ингредиенты:
Для блинов:
200 г рисовой муки
20 г крахмала картофельного
40 г сахара
500 мл молока
2 яйца
30 г сливочного масла
растит. масло для жарки
щепотка соли
Для начинки
200 г жирного творога
3 ст.ложки сметаны
3 ст.ложки сгущенки
2 банана
Для соуса:
2 ст.ложки сахара
2 ст.ложки какао-порошка
2 ст.ложки сметаны
30 г сливочного масла
Приготовление:
1. В большой миске смешать муку, крахмал, сахар и щепотку соли
2. Влить молоко и перемешать
3. добавить яйца и растопленное сливочное масло. Все взбить венчиком.
обжарить с двух сторон как обычные блины
Для начинки: смешать творог, сметану и сгущенку. Намазать блин.Можно сложить 2 или 3 блина рядом как бы внахлест - получится такое полотно из блинов
На край блина, который ближе к вам выложить дольки бананов и свернуть в тугой ролл. Нарезать на кусочки.
Для соуса: в ковшике смешать все ингредиенты, прогреть пока соус не станет жидким. Полить им блинчики и подавать.
|
Гречневые зразы с куриным филе, зеленым луком и яйцом |
Пищевая ценность: белка 163,7 гр., жира 35,2 гр., углеводов 213,4 гр.
Энергетическая ценность: 1786,1 ккал
на 100 гр.: белка 14,5 гр., жира 3,2 гр., углеводов 18,9 гр., 158 ккал
Ингредиенты:
1)Куриное филе 500 гр., белка 107,5 гр., жира 6,5 гр., 495 ккал
2)Гречка 300 гр., белка 28,5 гр., жира 6,9 гр., углеводов 197,7 гр., 918 ккал
3)Репчатый лук 100 гр., белка 1,4 гр., углеводов 10,4 гр., 41 ккал
4)Чеснок 10 гр., белка 0,6 гр., углеводов 3 гр., 14,3 ккал
5)Яйцо 200 гр., белка 25,4 гр., жира 21,8 гр., углеводов 1,4 гр., 314 ккал
6)Соль, перец - по вкусу
7)Зеленый лук 20 гр., белка 0,2 гр., углеводов 0,9 гр., 3,8 ккал
Приготовление:
2 стакана гречки отвариваем до готовности в подсоленной воде, даем каше остыть. Куриное филе перекручиваем на мясорубке, следом перекручиваем вареную гречку и чеснок. Лук крошим мелким кубиком и обжариваем до мягкости и легкого золотистого цвета. Добавляем его к фаршу из гречки и куриного филе. Добавляем 1 яйцо, солим, перчим и хорошо вымешиваем. Фарш должен хорошо отходить от рук.
Отдельно отвариваем вкрутую 3 яйца. Вареные яйца крошим мелко с зеленым луком.
Формуем зразы. Обжариваем до готовности на небольшом огне. Кушать горячими.
|
Супер-быстрые булочки-пиццы ЗА 10 МИНУТ! |
На 6 булочек
Для начинки подойдут: - колбаса или сосиски, ветчина 250 г; - грибы -шампиньоны консервированные или свежие 50 г; - помидоры, сладкий перец по 2 шт; - тертый сыр 200 г; - немного сливок или 1 маленькое яйцо; - по желанию лук, маслины и зелень Приготовление: Из разрезанных напополам булочек вынимаем мякоть (булочки должны быть уже не свежими), мелко крошим и обжариваем-подсушиваем на 2 ст.л. сливочного масла. Смешиваем крошки с остальными ингредиентами и выкладываем на булки, запекаем в течении 10 минут при 200 градусах и готово! Булочки можно наполнить начинкой заранее, и приготовить в микроволновке на завтрак! Также, такие мини-пиццы можно заморозить.
|
Творожная запеканка без муки и манки |
Ингредиенты: творог 500гр. яйца 4-5шт. сахар 2/3 стакана масло сливочное 30гр. ванилин курага изюм дополнительно: масло сливочное для смазки формы сладкие молотые сухари Приготовление: Для обсыпания формы для выпечки я беру толченые сухарики из сладкой булочки - это придает готовой запеканке прекрасную корочку и вкус. Если понравится с сухариками, то попробуйте пожарить сырники, которые надо обвалять в таких сухариках вместо муки - будет просто прекрасный вкус . Творог можно взбить блендером или пропустить через мясорубку - это только дело вкуса. Нам , бывает, хочется и однородной запеканки, но чаще - с крупиночками творога. Так-же без разницы какая жирность у творога. Если творог обезжиренный, то можете сдобрить его сливочным маслом. Я покупаю только домашний творог, и люблю , чтобы не было лишней сыворотки. Я рукой перемешиваю творог с яйцами, сахаром,кусочками сливочного масла, ванилином. Затем добавляю изюм, кусочки кураги и перемешиваю еще раз. Форму для выпечки (у меня стеклянная) щедро смазать сливочным маслом и густо обсыпать сухарями. Вылить творожную массу в форму . Если остались сухари, то не стесняйтесь, посыпьте ими и сверху. Если нравится, то сверху массы разложите мелкое галетное печенье, размоченное слегка в молоке. Выпекать запеканку надо при средней температуре (150 - 160 *) 30 минут. Потом я выключаю духовку, а запеканку не достаю минут 5. На фото запеканка только из духовки, она из обезжиренного творога, с маслом, яиц 5 штук, сухариков на посыпку сверху не осталось. Честно говоря, я на глаз все кладу, исходя из того, что имеется в холодильнике, на результат выпечки это не влияет ни грамма. Если вы тоже не любите творожные запеканки с манкой, мукой и пр., то попробуйте мой рецепт . Запеканка будет очень сочная, мягкая и не опадает после выпечки и остывания.
|
Чернично-шоколадные булочки |
Ингредиенты:
Тесто:
Дрожжи - 2,25 чайной ложки
Теплое молоко - 3/4 стакана
3 яйца
Ванилин - 1 чайная ложка
Мука - 4,25 стакана
Крахмал - 1/4 стакана
Сахар - 1/2 стакана
Сливочное масло - 165 г
Соль - 1 чайная ложка
Начинка:
Сахар - 1/4 стакана
Сливочное масло - 3 столовых ложки
Кусочки шоколада - 200 г
Черника - 200 г
Топпинг:
Шоколадный сироп (опционально)
Приготовление:
1. Разведите в теплом молоке дрожжи и сахар. Оставьте активироваться на 10-15 минут.
2. В чаше для миксера смешайте муку, крахмал и соль.
3. В миску с активировавшимися дрожжами вбейте яйца и добавьте ванилин. Взбейте венчиком.
4. Смешайте обе смеси и начните взбивать тесто на низкой скорости. Добавьте кусками сливочное масло. Продолжайте взбивать до однородной массы. При необходимости добавьте дополнительно муки.
5. Переложите тесто в миску, смазанную подсолнечным или оливковым маслом, накройте кухонным чистым сухим полотенцем и оставьте на 1-2 часа пока оно не увеличится вдвое.
6. В это время смажьте форму для пирога сливочным маслом.
7. В кухонном комбайне смешайте кусочки шоколада, 55-60 г сливочного масла и 1/4 стакана сахара. Взбейте до образования рыхлой не слишком мелкой крошки.
8. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Присыпьте шоколадной смесью. Выложите равномерно чернику. 9. Скрутите рулет из теста, закрепите края. Нарежьте рулет на 12 частей и выложите в приготовленную форму. Закройте ее пищевой пленкой и оставьте еще на 30 минут.
10. Нагрейте духовку до 175 градусов.
11. Выпекайте 25-35 минут. Остудите.
12. Залейте шоколадным сиропом или жидким шоколадом и подавайте булочки теплыми.
|
Свиные рулетики с сыром и чесноком. |
Ингредиенты:
1,5 кг филе свинины,
3-4 зубчика чеснока,
1 ст.л. майонеза,
1 ст.л. дижонской горчицы,
100 гр сыра,
растительное масло для жарки,
соль,
перец,
деревянные зубочистки.
Приготовление:
1. Нарезаем мясо толщиной примерно 1,5 см.
2. Отбиваем кусочки с двух сторон.
3. Смешиваем майонез, горчицу, выдавливаем чеснок. Хорошо перемешиваем.
4. Солим и перчим с двух сторон.
5. Тонким слоем смазываем мясо получившимся соусом.
6. Кладём кусочек сыра.
7. Заворачиваем мясо рулетиком, скрепляем зубочисткой.
8. На растительном масле, на сильном огне обжариваем рулетики с каждой стороны примерно по 1 минуте, до румяной корочки. Чтобы рулетики хорошо подрумянились, положив их в сковороду - не двигайте, до тех пор пока не надо будет переворачивать.
9. Перекладываем рулетики в кастрюльку. Наливаем немного кипятка (буквально 1 см), тушим на слабом огне под закрытой крышкой примерно 20 минут. Идеально тушить их в чугунном казанке.
10. Всё! Нежнейшее мясо с пикантной начинкой готово! На гарнир можно подать картофельное пюре и салат.
|
Сырный суп с креветками. |
Сырный суп с креветками - это ненавязчивое первое горячее блюдо, которое покорит вас и вашу семью своей нежностью, превосходным ароматом, быстротой приготовления, а также непревзойденным, просто божественным смаком. Такое яство придется по вкусу даже самым привередливым едокам!
Вам потребуется:
Сыр плавленый - 400 грамм
Картофель - 200 грамм
Морковь - 100 грамм
Морская соль - 1 чайная ложка
Масло подсолнечное рафинированное - 40 миллилитров
Укроп сушеный молотый - 30 грамм
Петрушка сушеная молотая - 30 грамм
Креветки (очищенные, мороженые) - 200 грамм
Как готовить:
1. В первую очередь включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее глубокую кастрюлю, наполненную нужным количеством чистой воды. Масса жидкости зависит от вашего желания. Если хотите более густой суп, используйте 1,5 литра воды, если менее густой - 2 литра. Когда жидкость закипит, помогая себе столовой ложкой, растворяем в ней 400 грамм плавленого сыра.
2. После чистим от кожуры картофель, промываем под струей холодной проточной воды от песка и любых других загрязнений. Сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, поочередно укладываем на разделочную доску, измельчаем кубиком диаметром до 1 - 1,5 сантиметров, закидываем в кастрюлю с повторно закипевшей сырной водой и варим 10 - 15 минут.
3. Затем также как и картофель чистим от кожуры морковь, промываем ее под холодной водой, сушим бумажными полотенцами и натираем на мелкой терке прямо в глубокую пиалу. Морковь не будет видна в супе, но придаст ему приятный оттенок, вкус и аромат.
4. Пока варится картофель, включаем соседнюю конфорку на плите на средний уровень и ставим на нее сковороду с 40 миллилитрами подсолнечного рафинированного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него измельченную морковь, и непрерывно помешивая овощ кухонной лопаткой, обжариваем в течение 3 - 4 минут до мягкости и легкой золотистой корочки. Сильно зажаривать морковь не стоит, она должна просто слегка смягчиться. После того как овощ дойдет до нужной текстуры, сразу же снимаем сковороду с плиты.
5. После того как картофель сварился, добавляем к нему тушеную морковь, чищеные, замороженные креветки, по вкусу соль и повторно доводим почти готовый суп до кипения. После закипания в эту же кастрюлю вводим по 30 грамм сушеного укропа и петрушки.
Перемешиваем все составляющие первого горячего блюда деревянной кухонной ложкой, провариваем его 3 минуты, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться 25 - 30 минут. Затем при помощи половника разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.
6. Сырный суп с креветками подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеду. По желанию этот вид супа можно дополнить свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука, также в каждую порцию можно положить сухарики из белого хлеба или посыпать ароматное яство натертым на мелкую терку твердым сыром. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы:
- Вместо подсолнечного рафинированного масла можно использовать оливковое или сливочное масло.
- Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить лимонником, шалфеем, сафлором или шафраном.
- По желанию морковь можно перетушить вместе с репчатым луком или луком-пореем, на вышеуказанную массу продуктов по 100 грамм того или иного овоща.
|
Рулет "Куршену" |
Ингредиенты:
4 яйца(не маленькие!)
4 ст л горячей воды
120 гр сахара
70 гр муки
50 гр крахмала
1 ч л без горки разрыхлителя
200 гр протертого,нежного творога
100-150 гр маскарпоне
100 гр слив масла(комнатной температуры)
~5 ст л сгущенки
пару капель ванильной эссенции
сахарная пудра
Приготовление:
Форма 33\27(противень с силиконовым ковриком или бумагой для выпечки).
Перемешать муку,крахмал,разрыхлитель и просеять.
Взбиваем яйца с горячей(у меня кипяченая) водой минуту.
Добавляем к ним сахар и взбиваем еще две-три минуты. Туда же мучную смесь и размешать на самых малых оборотах миксера или ложкой(не более чем надо!).
В форму и духовку на 10-12 мин, 180 С.
Для крема взбиваем ингредиенты в блендере.Сначала масло(добела),а затем добавить все остальное по очереди. На полотенце,присыпанное сахарной пудрой,переворачиваем бисквит,снимаем бумагу,скручиваем,даем остыть недолго, 2-3 минутки. Раскручиваем и выкладываем крем,распределяя ножом по всей поверхности. Скручиваем и в холодильник на час-другой. Посыпать сахарной пудрой или украсить по своему желанию.
|
Жаренный рис с креветками . |
Ингредиенты:
2 стакана коричневого риса
репчатый лук, мелко нарезать
1 столовая ложка кокосового масла
6 зубчиков чеснока, выдавить
сок 1 лайма
400 г сырых креветок
1 столовая ложка имбиря, выдавить
1 цуккини, нарезать кубиком
1 стакан замороженного гороха
60 г грибов, нарезать кубиком
1 красный перец, нарезать
3 яйца
2 столовых ложки хлопьев перца
2 столовых ложки соевого соуса
зеленый лук, для подачи
Приготовление:
Отварите рис.
Масло нагрейте в воке на среднем огне и обжарьте лук, чеснок (3 зубчика), имбирь, цуккини, красный перец и грибы в течение 10 минут до готовности. В миске смешайте сок лайма и 3 зубчика чеснока, выложите креветки и хорошо перемешайте. Выложите их на разогретую сковороду и обжарьте на кокосовом масле в течение нескольких минут. В вок выложите рис, перемешайте. Отодвиньте рис на одну сторону вока, на другой обжарьте яйца до готовности и затем перемешайте все вместе. Выложите горошек, влейте соевый соус, молотый перец и хлопья чили перца. Перемешайте рис. Подавайте с обжаренными креветками и зеленым луком.
|
маникюр и педикюр это |
Ногти — это оправа имиджа деловой и успешной женщины. Красивые ногти женщины с хорошим маникюром являются безмолвными свидетелями высокого социального статуса их обладательницы. Именно поэтому красота ногтей неразрывно связана с профессиональным маникюром и педикюром ногтей. Конечно, можно сделать хороший маникюр и в домашних условиях, но для этого надо обладать особыми знаниями и навыками, а не каждая деловая женщина может себе позволить такую большую роскошь — дотошно разбираться во всех тонкостях маникюрного искусства.
Маникюр и педикюр ногтей возник очень много тысяч лет назад, еще египетская царица Клеопатра неустанно следила за красой своих ногтей, специальные придворные делали ей маникюр и педикюр с помощью хны, окрашивая ногти рук и ног в насыщенный оранжево-коричневый, терракотовый цвет.
С тех пор много воды уже утекло, но до сих пор маникюр и педикюр считаются признаками хорошего тона в приличном обществе. Появление «на людях» с обгрызенными, неухоженными, кое-как обрезанными ногтями считается грубым нарушением норм делового этикета, т.к. вызывает у присутствующих негативные эмоции и неприятные ассоциации.
Надоевшая всем, как заезженная пластинка, и тем не менее бессмертная фраза великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина о том, что быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей, актуальна сегодня, как никогда.
Хороший, красивый, профессионально сделанный маникюр и педикюр — это своего рода визитная карточка в приличное общество уважаемых людей, которую любят демонстрировать не только женщины и девушки, но даже многие современные ухоженные мужчины и парни — метросексуалы.
Вообще слово маникюр расшифровывается как уход за руками, а педикюр — это уход за ногами. Т.е. маникюр и педикюр подразумевают под собой не только совокупность действий по обрезанию ногтей на руках и ногах и приведению их в гламурный внешний вид, это еще и ряд мероприятий, направленных на поддержание общей красоты рук и ног — это обязательно хороший, расслабляющий, приятный массаж рук, это еще и дополнительная очистка ног от отмерших клеток кожи, всяких затвердевших мозолей.
Для совсем неискушенных модников и модниц, наверное, стоит отдельно разъяснить тот момент, что маникюр — это особая система ухода за красой ногтей на руках и за самими руками, а педикюр — это специальная система ухода за красотой ногтей на ногах и за красотой, ухоженностью самих ног.
Иметь на руках красивый, профессиональный маникюр — это все равно, что появляться в обществе в чистой и опрятной одежде: неотъемлемый элемент имиджа делового человека, будь то женщина или мужчина.
Ну вот, что такое маникюр мы разобрались. Осталось выяснить какие виды маникюра и педикюра вообще существуют?
Помимо классического маникюра и педикюра, существует еще французский маникюр и французский педикюр, аппаратный маникюр и аппаратный педикюр, гигиенический маникюр и педикюр, чисто мужской маникюр-педикюр, СПА-маникюр и СПА-педикюр, испанский маникюр и испанский педикюр, европейский маникюр и европейский педикюр, американский маникюр и педикюр, в том числе и «Беверли-Хиллз», чрезвычайно нынче модный японский маникюр и японский педикюр.
Каковы различия между всеми этими видами маникюра и педикюра?
Классический маникюр и педикюр называют еще обрезным видом маникюра и педикюра и его особенность заключается в том, что форма ногтям рук и ног придается с помощью специальных пилочек после совершения ряда процедур (размачивания кутикулы в особом растворе, удаления кутикулы, массажа с маслом).
От классического вида маникюра и педикюра гигиенический маникюр отличается простотой и быстротой его осуществления: буквально несколько минут и Ваши ногти снова прекрасны. По сути гигиенический маникюр и педикюр представляет собой «вспомогательный» вид промежуточного маникюра, когда ногти просто поддерживаются в хорошем, «актуальном» состоянии.
Французский маникюр и педикюр по своей сути — это более щадящий вид маникюра и педикюра, чем классический обрезной маникюр. Дело в том, что тут кутикулу отмачивают не в специальном растворе, а с помощью особых масел, а потом нежно снимают апельсиновой палочкой.
Также французский маникюр и педикюр известен тем, что он подходит на все случаи жизни и представляет собой красивый, естественный маникюр-педикюр на ногтях естественного цвета, а под ногтем видна белая полоска. Сегодняшние модницы выступающий белый краешек ногтя заменяют на золотой, серебристый или даже красный цвет.
|
Макияж- это......... |
Макияж — это не только рисование, но и моделирование, подправка (коррекция) формы и цвета лица. С помощью применения декоративных препаратов ставится цель подчеркнуть привлекательные черты лица. Наиболее важно — это уметь использовать эти препараты. Хороший макияж должен быть нежным и подчёркивать всю тонкость самого макияжа, он должен быть естественным, почти незаметен. При правильном нанесении и своевременном устранении он не нарушает привычных процессов в коже. Днём он выполняет роль тонкого защитного слоя, обеспечивающего эффективную защиту кожи от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды. В декоративных препаратах, производимых современной косметической индустрией, содержится огромное количество полезных для кожи ингредиентов. Макияж зависит от времени года, времени суток (утро, день, вечер), а главное — от своего назначения, требует полной гармонии со всем внешним видом, содеждой, аксессуарами,бижутерией,маникюром. Зачастую выделяют дневной (повседневный) и вечерний (торжественный) макияж.
Макияж связан с модными художественными направлениями, — именно они задают цветовую гамму, форму бровей, губ, глаз. Сегодня макияж подчиняется трем направлениям в моде: классическому, романтическому иавангардному. Более спокойные тона и оттенки свойственны классическому и романтическому макияжу, контрастность, вычурность и вызывающая гамма цветов — авангардному.
По цветовой гамме принято разделять макияж на «тёплый» (преобладание желтых, зеленых, коричневых и бежевых оттенков) и «холодный» (розовые, серые, синие и фиолетовые оттенки). Тональность в основном определяется формой лица, цветом волос и кожи.
|