ТЕХНИКА ВЫШИВАНИЯ БИСЕРОМ
ТЕХНИКА ВЫШИВАНИЯ БИСЕРОМ
http://www.hobbygirl.ru/vishiv-biserom.html
Бисер, стеклярус, блёстки и бусы применяют в вышивках изделий, которые не требуют частой стирки и химической чистки. Основой для вышивки бусами и бисером служат холст, лён, лен с лавсаном, плотный шёлк, бархат, атлас, шерсть, сукно. Нитки следует использовать прочные, чтобы бусинки не перетирали их, вощёные и в тон ткани изделия. Бусинки нужно подбирать с большими отверстиями, чтобы легко проходила иголка с ниткой.
Исполняют вышивку в ручную, довольно часто в сочетании с гладью, крестом и декоративными швами, шнуром, узенькой тесьмой и т.п. Вышивают по узору, нанесённому на ткань или по канве, которую потом вытягивают. При вышивании через канву нужно следить, чтобы бисеринки плотно прилегали друг к другу и не просвечивались нити канвы. Для работы нужно подбирать бисер и стеклярус одного размера с большими отверстиями.
Техника вышивания не очень сложная, но требует навыка и сноровки. Главное условие – бисеринки при вышивании должны ложиться ровно и с одинаковым наклоном. Теперь познакомимся с некоторыми способами вышивания, которые пригодятся вам при оформлении и украшении одежды и аксессуаров.
Шитьё «в прикреп» (а). На нитку, закреплённую на ткани узелком, с помощью иголки нанизывается необходимое количество бусинок. Нитка выкладывается по нанесённому узору и второй, рабочей, ниткой прикрепляется к ткани стежками-перехватами в промежутках между бусинками.
Можно нашивать каждую бусинку отдельно стежками шва «вперёд иголку» (б) и «за иголку» (в, г). С помощью иголки на нитку нанизывается бусинка и прикрепляется к ткани вплотную одна к другой или на некотором расстоянии. Закрепить бусинки можно и с помощью «узелкового» шва (д) или делать нижний стежок, как показано на рисунке е.
Шитьё «по счёту» применяется при вышивании узоров крестиком, где каждая бисеринка соответствует кресту на узоре. Бусинки нашивают на ткань правильными рядами, ровными или косыми стежками шва «полукрест» (а, б). Небольшие элементы узоров можно сплошь зашить бисером, набирая на нитку сразу несколько бисеринок (в).
Блёстки нашивают на ткань с помощью бисеринки или стекляруса (а, б). Блёстки можно вышивать на некотором расстоянии, впритык друг к другу или перекрывая: половину нижней перекрыть верхней (в). Нитки желательно подбирать под цвет блёсток. Такие вышивки широко распространены в костюмах для сцены.
Блёстки деформируются под влиянием тепла и пара, и такую вышивку нельзя гладить ни горячим утюгом по лицевой стороне, ни через влажную ткань.
Стеклярус нашивают на ткань стежками швов «вперёд иголку» и «за иголку» (а, б), «полукрест» (г, д). Вышивая цветы, стебли и листья, часто используют стежки «штриховой» глади.
Воротнички, манжеты, вырез платья можно отделать несложной вышивкой в виде узкой тесьмы, обшить кокетку и ворот платья, вышить кошелёк, сумочку, чехол для мобильного, диванную подушку и пр.
Платье и театральную сумочку нетрудно украсить бахромой из бисера, стекляруса и очень мелкого искусственного жемчуга. Сначала закрепляем нитку на ткани изделия, а затем нанизываем необходимое количество бусинок для одной нитки бахромы. Пропускаем иголку в предпоследнюю бусинку и протягиваем нитку через весь ряд. Притягиваем нитку, чтобы бусинки не провисали, и закрепляем её в ткани. Затем нанизываем все последующие нити бахромы разной длины и цвета (а, б).
Изделия можно украсить и фестонами из петель нанизанного бисера. На рисунке в показано, как это делается. Более сложна в работе бахрома ажурными зубцами. Первый ряд зубца нанизывается из трёх или более бисерных петель. Для первой петли всегда набирают на нитку нечётное количество бусинок (семь), а для всех остальных – чётное (шесть) (а). Закончив первый ряд, нитку закрепляют на ткани и начинают низать второй ряд из двух петель. Сначала иголку с ниткой протягивают через четыре последних (в данном случае) бусинки первого ряда, а потом набирают пять бусинок для первой петли второго ряда (б). Далее нижут зубец, как показано на рисунке в-д. Для работы используют и стеклярус.
Каждую петлю, по желанию, можно набирать из большего количества бусинок, а зубец – из большего количества петель.
Используются материалы
книги Э.Н.Литвинец
"И дивный видится узор"