Как приготовить филе курицы сочным. Очень легкий рецепт. |
Серия сообщений "кулинария":
Часть 1 - Малосольные огурчики - три любимых рецепта
Часть 2 - Сайт по заготовкам на зиму
...
Часть 29 - Очень пышные оладьи без яиц
Часть 30 - Кабачковые блинчики+ленивые беляши-оладьи из кабачков
Часть 31 - Как приготовить филе курицы сочным. Очень легкий рецепт.
Часть 32 - Сырные лепешки на кефире
Метки: кулинария |
Нежнее нежного: воздушное творожное лакомство за 15 минут! |
Лакомство из творога - это что-то приятно-вкусное. Мягкие, воздушные, нежные с хрустящей корочкой жареные творожные батончики, улетают со стола в один присест. Они получаются нежнее облака, воздушные как пух. Быстрый завтрак за 15 минут.
Метки: кулинария |
РАЗНЫЕ СХЕМКИ(1194) - от МосквичкаЛ - МАРТА |
|
Метки: схемы |
Как почистить клавиатуру на ноутбуке? |
Как бы пользователь не старался быть аккуратным, клавиатура ноутбука постепенно загрязняется. Это в основном мелкий мусор, волокна, крошки и пыль. В результате нарушается внешняя привлекательность устройства и возникает риск перегрева самого ПК, если речь идет о запущенных случаях. Ситуацию не нужно доводить до выхода компонентов лэптопа из строя.
Метки: интернет |
РАЗНЫЕ СХЕМКИ(1188) - от Москвичка |
|
Метки: схемы |
Почему на Руси храмы многоглавые |
Храм двадцатипятиглавый Покрова Богоматери на реке Вытегре
Кижский храм увенчан сложнейшей системой, расположенных в 4 яруса двадцати двух больших чешуйчатых глав.Все сложные конструкции церкви выполнены топором, преимущественно без использования гвоздей. Сохранилась легенда о мастере Несторе, который, завершив свое творение, забросил топор в воды Онежского озера со словами: «Не было, нет и не будет такой». Кижский храм признан ЮНЕСКО «Памятником мирового художественного наследия». Он пока стоит, но его намерены раскатать по бревнышку, а потом, если получится, собрать заново. Один храм мы не уберегли, второй можем потерять…
Кижи
Но что это за храм? Хорошо ли мы его знаем?
Русский Север, получив заряд древнерусской культуры во времена Великого Новгорода, после присоединения Новгорода к Московскому государству оказался на периферии, обособился и потому сохранял, аккумулировал в себе древние славянские культурные традиции.
Не случайно былины времен Киевской Руси X — XII веков сохранились именно в Заонежье до середины XIX века…
Первым о происхождении многоглавия православных храмов написал архитектор Г.Я. Мокеев:
«В Византии, откуда пришло к нам христианство, не было многоглавых храмов. Эволюция форм церквей дошла до пятиглавия, причем до X — XI веков это было еще пятикуполье (купола не выглядели главами, так как имели низкие световые барабаны и снаружи от земли почти не были видны)». Многоглавие культовых сооружений — явление исключительно русское, славянское. Ни Европа, ни Рим, ни Византия не имели многоглавых церквей, тогда как на Древней Руси впервые христианские церкви строились из дерева и многоглавыми на местах бывших языческих святилищ…
рис.1 Храм в византийском стиле. рис.2 Многоглавый Покровский собор
В центральных русских княжествах, начиная с XII века, постепенно утверждаются каменные трехнефные церкви крестово-купольного типа, увенчанные традиционным для Византии пятиглавием. Церкви строились одно- и двуглавыми, строгого канона не было, но если храм был многоглавым (как собор Василия Блаженного в Москве), то основной его объем сооружался не по крестово-купольной схеме, а возводились объемы, традиционные для деревянных срубных построек, только в ином материале — в кирпиче, камне..
Исследователи славянского язычества убеждены, что «для первоначальных… форм языческого культа типично водружение идолов в священных рощах, окруженных частоколом или рвом кольцевой в плане формы. ..
Академик Б.А. Рыбаков подробно анализирует типы языческих святилищ Древней Руси и называет среди них «Холм», «Родник», «Капище», «Краду», «Требище» и «Хоромы — храм»: «первоначальным смыслом слова «хоромы» мне представляется круглая постройка»…
Хоромные языческие здания и сооружения наверняка существовали в дохристианские времена, но ни археологические раскопки, ни письменные свидетельства не позволяют утверждать, что они сооружались многоглавыми. Откуда же явилось многоглавие, если его не было ни в католической Европе, ни в православной Византии? Нечто новое ни из чего, из пустоты не появляется!
Значит, было на языческой Руси «что-то», из чего естественным путем возникло столь уникальное во всей мировой культуре многоглавие первых русских православных храмов, сохранившееся на краю славянской ойкумены до начала XVIII века!
рис.1 План и рисунок — реконструкция языческого святилища на восемь костриц в Перыни.
рис .2 Схема восьмериковой круглой церкви о «двадцати стенах» и рисунок главной Преображенской церкви в Тихвинском посаде. 1665 год.
рис.3 Храм Василия Блаженного в Москве. План и общий вид. 1556 год.
Археологические раскопки последних десятилетий позволяют утверждать, что восьмерик, восьмичастная композиция — характерная черта языческих культовых сооружений дохристианской Руси.
Раскопки Ржавенского святилища IX — XII веков (Черновицкая область), Городица-святилища Богит на реке Збруч (знаменитый Збручский идол) и на святилище Перуна под Новгородом в Перыне дают нам первый материальный толчок к реконструкции истоков православного многоглавия.
Независимое письменное свидетельство Адама Олеария, побывавшего в Новгороде в 1654 году, дает второй толчок к логическим построениям. «И на том месте, где стоял этот их идол, построен монастырь, удержавший имя и названный Перунским монастырем… В знак поклонения этому божеству содержался неугасимый ни днем, ни ночью огонь из дубового леса. И если служитель при этом огне по нерадению допускал огонь потухнуть, то наказывался смертью».
В сочетании с археологическими данными эти описания действий на языческих капищах позволяют предположить, что многоглавие первых христианских храмов явилось пластическим переосмыслением, воплощением в ином материале древних языческих костров, которые неугасимо горели на этих святилищах в языческие времена.
В основе этих языческих капищ был искусственный холм, который опоясывался неглубоким восьмилепестковым рвом в форме восьмерика; в центре холма устанавливался главный идол, а по граням восьмерика горели постоянные костры.
Луковичная форма главок русских православных храмов значительно отличается от плоских купольных перекрытий византийских церквей; главки обжаты снизу, диаметр главок в самой широкой части почти всегда больше барабана, который главку поддерживает, что никогда не встречается в византийских церквях. В поздние времена главки часто золотили или покрывали медными листами, отчего они словно «горели» на солнце, цветом и формой создавая иллюзию горящих костров.
Храм Преображения на острове Кижи — единственный сохранившийся до наших дней типа «круглый о двадцати стенах». В основе его центрального объема лежит восьмерик, каждая грань которого кончается бочкой и венчается главкой луковичной формы.
Композиционная схема Преображенского храма зародилась в языческие времена и идет от композиции языческих святилищ. Наиболее ярко пластическую и композиционную связь языческих святилищ с православным многоглавием подтверждает девятиглавое завершение восьмерика Покровского храма в Кижах. Прямое воспроизведение в дереве форм, рожденных огнем языческих кострищ, минуя византийские циркульные купола на низких барабанах!
Перевод живого огня языческого капища в деревянную луковичную главку мне не кажется надуманным, так как подобное пластическое мышление свойственно не только славянской, но и всемирной архитектуре.
Классический пример — древнегреческая ордерная архитектура, когда в камне имитировались изначальные деревянные формы, которые потеряли конструктивный смысл и приобрели чисто декоративную функцию.
Еще одним доводом в защиту моей идеи — связи многоглавия православных русских храмов с композицией славянских языческих кострищ-святилищ — можно считать обрядовую практику Русской Православной Церкви. Ни католическая церковь, ни протестантская не используют в таком большом объеме горящие свечи и лампады, а в православных храмах горящие свечи — обязательный символ молитвенного состояния прихожанина. Даже сама форма церковного подсвечника на десятки свечей чем-то похожа на миниатюрную модель языческого святилища-кострища. Языческий пантеон князя Владимира включал шесть божеств, исключены были такие известные по Збручскому идолу важные божества, как Род и Волос-Велес, быть может, именно в их честь горели кострища в Перыни, в святилищах Богит и Ржавенском святилище.
Тогда становится понятна схема 8+1 — восемь божеств плюс одно (Род?) главное. Отсюда возникло тринадцатиглавие первых православных храмов — 12 (апостолов) + Христос. На основе этого подхода можно «расшифровать» многочисленное пятнадцатиглавие, в котором подразумевался Деисусный чин: Спас в Силах (1) + Богородица и Иоанн Предтеча (2) + Апостолы (12) = 15.
Крестьяне Русского Севера не могли передавать из поколения в поколение эпические песни времен языческой Руси, вырезать на деревянных причелинах церквей, изб и амбаров орнаменты с древней языческой символикой и одновременно мыслить архитектурными формами европейского барокко XVII века, которое насаждалось зодчими, приглашенными Петром I. Культура каждого этноса — явление целостное.
Серия сообщений "История цивилизации":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Кронштадтский морской собор - наследие дохристианского прошлого Санкт-Петербурга.
...
Часть 24 - ОБ АНТИЧНОМ ПРОШЛОМ САНКТ ПЕТЕРБУРГА.
Часть 25 - Нечто невероятное происходит в мире. А многие из нас и не замечают.
Часть 26 - Почему на Руси храмы многоглавые
Часть 27 - Как уничтожали память.
Метки: разное |
СЫР ЗА 10 МИНУТ ИЗ МОЛОКА |
Предлагаю приготовить домашний сыр из молока. На приготовление такого сыра потребуется не более 10 минут на активные действия, плюс время на стекание всей сыворотки. Такой сыр сможет приготовить каждый, рецепт самый простой и быстрый. В итоге получается что-то между брынзой и адыгейским сыром. Очень вкусно!
В кастрюлю наливаем молоко. Ставим кастрюлю на плиту (кастрюлю лучше брать с толстым дном).
Добавляем соль, сахар, доводим молоко почти до кипения и постепенно вливаем 6 ч.л. уксуса.
Варим 3-4 минуты, помешивая и откидываем на марлю. Даём стечь горячей сыворотке.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!
Метки: кулинария |
Неожиданный и очень эффективный рецепт красоты |
|
Метки: здоровье |
Такую Вкуснятину из СЫРА Вы ещё не готовили! |
Сегодня готовлю Вафли с сыром и зеленым луком. Они получаются ароматными, хрустящими с мягкой серединкой. Такие вафли можно приготовить для пикника или перекуса. Быстро, просто, очень вкусно и сытно.
Для начала натрем на терке сыр.
Пучок зеленого лука мелко нарежем.
Смешаем кефир, 2 яйца, растопленное сливочное масло, сахар, разрыхлитель, соль и муку.
Добавляем сыр и зеленый лук. Перемешиваем.
Тесто готово.
Разогреваем электровафельницу. Обжариваем вафли до готовности и подаем к столу.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!
Метки: кулинария |
Полезный хрен — о целебных свойствах растения |
|
Метки: здоровье |
Торт на сковороде за полчаса! |
Ингредиенты:
Тесто:
Сливочное масло – 70 гр. (1/3 пачки),
Мёд – 1 ст. ложка,
Сода – 0,5 ч. ложки,
Сахар – 1/3 стакана,
Яйцо – 1 шт.,
Сметана / Молоко – 1 ст. ложка,
Мука – 1,5 стакана,
Орехи, шоколад, печенье – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Масло растопить, добавить мёд и соду. Смесь должна закипеть и запениться.
Яйцо растереть с сахаром, добавить ложку сметаны или молока, всыпать муку.
Замесить тесто. Готовое тесто разделить на 5 частей.
Каждый кусочек раскатать по диаметру сковороды и «жарить» на хорошо разогретой сухой сковороде так же, как жарят блины.
Я использую сковородку небольшого диаметра, но можно взять любую. «Жарить» коржи с двух сторон, на слабом (тонкая сковорода) или среднем (толстая сковорода) огне. Коржи выпекаются очень быстро, минуты за две. Если корж запузырился – можно переворачивать. Тесто хорошо пропекается, поэтому беспокоиться не стоит.
Готовые коржи остудить и смазать кремом. Крем сюда подходит практически любой (масляный, заварной, сметанный) кроме крема из сгущёнки, который плохо пропитывает коржи и тортик остаётся жёстким.
Смазанный кремом торт украсить по желанию (орехи, тёртый шоколад, измельчённое печенье) и убрать в холодильник на ночь. Но лучше всего пропитывается он только через сутки. Хотя у меня так ни разу и не получилось удержать такой тортик в целости и сохранности дольше, чем на 2 часа.
Метки: кулинария |
Сегодня Осень в дверь мне позвонила. |
Сегодня Осень в дверь мне позвонила ,
Стояла на ступеньках и ждала .
Я обомлела , когда Ей открыла ,
Такой она Волшебною была !
Копна волос красивых - ярко-рыжих ,
Точёный нос , румяность алых губ ,
И взгляд такой шальной , от глаз бесстыжих
Сплошная ласка , кто здесь будет груб ?
Я ошарашено в дверях посторонилась ,
Она прошла и прямо вслед за ней ,
Такая красота вдруг ветром взвилась ,
Что не было её милей , родней ...
Мы пили чай вприкуску с листопадом ,
Всплакнули вместе с проливным дождём .
О , Осень, - ты души моей отрада !
Богат душой , кто осенью рождён ...
Когда Она ушла я очень долго
Смотрела вслед, не смея дверь закрыть !
А с неба падал снег... На память только
Рябины гроздь и образ, что нельзя забыть...
Метки: стихи |
Песни, знакомые всем.. |
Серия сообщений "Мои коллажи-9":
Часть 1 - Моя любовь...
Часть 2 - Моим Друзьям...
...
Часть 20 - Радио "Русское кино"
Часть 21 - Играет Аккордеон
Часть 22 - Песни, знакомые всем...
Серия сообщений "музыка":
Часть 1 - Вперёд, Россия! - Олег Газманов
Часть 2 - Елена Вайнга
...
Часть 31 - "Опять метель"
Часть 32 - ДЛЯ ВАС.ПЕСНИ ШАНСОНА.
Часть 33 - Песни, знакомые всем..
Часть 34 - ВОТ И СТАРОСТЬ ПРИШЛА
Метки: музыка |
Как узнать пароль от подключенной wifi сети. |
Иногда возникает необходимость узнать пароль от беспроводной сети к которой подключалось Ваше устройство ранее или подключено сейчас.
В этой статье рассмотрим как узнать сохраненные ключи от wifi сетей на компьютере.
Как посмотреть пароль текущего WI-FI подключения в windows 10
Метки: интернет |
Куриные окорочка, запеченные с сыром |
|
Метки: кулинария |
Острые огурцы четвертинками на зиму |
Метки: заготовки |
Вареники с картошкой и грибами |
Ингредиенты:
для теста:
мука пшеничная 2 стакана+ на раскатку теста
вода теплая 3/4 стакана
масло оливковое 5 ст.ложек
соль 0,5 ч.ложки
для начинки:
картофель 8-10 средник штук
шампиньоны 500 гр.
лук репчатый 1 головка
соль, перец по вкусу.
масло подсолнечное-для обжарки грибов
Метки: кулинария |
Чудо напиток от боли в ногах, суставах и спине |
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Метки: здоровье |
Торт без выпечки за 15 минут! Это не реально вкусно, Быстро и Просто! |
Приветствую всех. Сегодня я готовлю торт без выпечки. Тортик получается очень вкусный и полезный, поскольку в нем сохраняться витамины, которые содержатся в твороге и малине. На его приготовление уходит всего лишь 15 минут, плюс время для застывания 4 часа.
Нам потребуется:
Печенье песочное - 300гр
Сливочное масло - 150гр
Сахар - 150гр + 80 гр.
Творог - 400гр
Сметана - 400гр 20 %
Малина - 400 гр
Желатин быстрорастворимый - 20гр
Горячая Вода - 140мл
Приготовление:
Итак, измельчаем печенье в крошку, высыпаем в миску, добавляем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем.
Наливаем в 2 емкости по 70 мл. воды и всыпаем по 10 грамм желатина, хорошо перемешиваем и оставляем до полного растворения.
Готовим творожную массу. В емкость выкладываем творог, сметану и 150 грамм сахара. Перебиваем блендером до однородной консистенции.
Далее к малине добавляем 80 грамм сахара, перебиваем блендером до состояния пюре, и протираем через мелкое сито, что бы убрать косточки.
Теперь добавляем сюда примерно одну треть творожной массы, так чтобы в обеих емкостях было примерно одинаково, хорошо перемешиваем. И вливаем понемногу желатин, перемешиваем. Так поступаем и со второй творожной массой.
Берем разъёмную форму для выпечки диаметром 22 сантиметра, застилаем пергаментной бумагой, высыпаем крошку из печенья, равномерно распределяем и хорошо утрамбовываем толкушкой для пюре.
Теперь на середину формы выливаем по 4 столовые ложки, чередуя наши творожные массы.
Берем шпажку и делаем разводы на творожной массе 4 от центра и 4 центру. Отправляем торт в холодильник до полного застывания (примерно 4 часа).
Когда торт полностью застыл, аккуратненько проводим ножом по краю формы и убираем ее. Украшаем ягодами и подаем к столу.
Метки: кулинария |
Оладьи-хачапури |
|
Метки: кулинария |