Этот способ образования углов применяется в случае, когда нужно обвязать готовое изделие по краю. Допустим, воротник связан чулочной вязкой, а край его желательно выполнить двусторонней, например, платочной. Для этого, связав ширину воротника, уменьшенную на ширину отделочной полоски, петли, висящие на спице, не закрываем, а вытягиваем добавочные с боковых кромок воротника. По углам воротника выделяем 1-3 петли, которые образуют центральные петли углов.
Угол, связанный от внутреннего края к внешнему
Вдоль этих петель по лицевой стороне работы прибавляем по одной петле (накидом) до и после соединительных петель.
При этом получаем рельефную ажурную мережку, которая украшает углы воротника. При желании закрыть отверстие достаточно провязать этот накид с изнаночной стороны лицевой петлей, захватывая его за нижнюю дольку, или сделать обратный накид.
С изнаночной стороны над центральной петлей, образующей угол, провязываем изнаночную.
Для отделки углов можно также использовать прибавление добавочной петли способом “из одной петли сделать две”. В этом случае с лицевой стороны работы по центру углов выделяем 3 лицевые петли и, довязав до 1-й, прибавляем одну добавочную из – под первой петли.
Затем вяжем 3 лицевые петли и прибавляем еще одну, вытягивая ее из – под третьей, ранее связанной. После этого с изнаночной стороны провязываем петли, образующие угол, изнаночными и нижем так же до желаемой ширины отделочной полоски. Затем закрываем петли косичкой