-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nat-alka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2011
Записей: 5901
Комментариев: 1542
Написано: 13453


ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Понедельник, 27 Августа 2012 г. 15:55 + в цитатник

Чайный Гриб

 

Среда, 08 Августа 2012 г. 14:08 (ссылка)
Процитировано 21 раз + в цитатник
Прочитало: 1 за час / 4 за сутки / 10 за неделю / 323 за месяц


 
Тайны

 

Чайный гриб

Чайный гриб, он же: чайная медуза, комбуча, японский гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, чайный квас, Фанго, кам-бу-ха – хорошо известен в России. Научное название чайного гриба “медузомицет” обусловлено сходством с медузой.

Сегодня чайный гриб культивируется по всему миру.
Биологически чайный гриб – это сообщество нескольких микроорганизмов: уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Именно они обеспечивают высокие питательные и целебные свойства чайного гриба, позволяя не только предотвращать, но и лечить самые разные заболевания.

Современная медицина признает полезные свойства чайного гриба и рекомендует употребление настоя чайного гриба для профилактических и оздоровительных целей. Конечно, такие выводы были сделаны не на пустом месте – проводились обстоятельные научные исследования, взвешивались и оценивались альтернативные мнения и соображения…

 

 

Свойства чайного гриба:

На сегодняшний день уже точно известно, что настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как:

• Заболевания желудочно-кишечного тракта;
• Заболевания печени и желчного пузыря;
• Болезни уха, горла и носа;
• Хронический энтероколит;
• Инфицированные раны;
• Гипотонию;
• Тонзиллит;
• Ангину;
• Инфекции глаз;
• Острую дизентерию;
• Скарлатину;
• Дифтерию;
• Брюшной тиф;
• Грипп;
• 0РЗ;
• Гастрит;
• Конъюнктивит;
• Геморрой.

Настой чайного гриба укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы, замедляет и облегчает течение туберкулеза.
Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.
Очень эффективен при борьбе с запорами.
Понижает артериальное давление у больных гипертонией.

Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.

Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.

Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно – способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом.

Состав настоя чайного гриба:

Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ:

1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная;
2. Спирт этиловый;
3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин;
4. Сахара: моносахариды, дисахариды;
5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты;
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл;
7. Липиды – стерины, фосфатиды, жирные кислоты;
8. Пуриновые основания из чайного листа.

Три вида ферментов, содержащихся в настое чайного гриба, очень важны для жизнедеятельности нашего организма.

• Первый из них – протеаза : расщепляет белки.
• Второй – липаза: расщепляет жиры.
• Третий фермент – амилаза: расщепляет крахмал.

Витамины, минеральные соли, углеводы и белки, которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что значат. Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами расщепления всех вышеуказанных веществ и синтеза новых в нашем организме. Именно они играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся активными, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны. От них зависит состояние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки.

Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и системы организма вынуждены жертвовать собственными, что разумеется, ослабляет их. Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний, которые стали сегодня встречаться все чаще (остеоартрит, эмфиземы легких, нарушение пищеварения, артрит, склеродермия и даже рак).

Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием. Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты – составной части чайного гриба, и имел успешные результаты при клиническом лечении раковых заболеваний.

Рудольф Скленер из Германии не только обосновал возможность получения экстракта из чайного гриба, но получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого чудодейственного напитка. Ему также удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при раке.

Кроме того, чайный гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды как хондроитинсульфат – основная субстанция хряща, мукоитинсульфат – составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике.

Чайный гриб – способ приготовления

Для получения целебного настоя нужно сначала приготовить питательную среду. Для этого в трёхлитровую банку наливают остывшую кипячёную воду. «Сырая» вода не годится, поскольку в ней зачастую содержатся повышенные концентрации кальция и магния, что обеспечивает воде повышенную жёсткость. Вода обязательно должна быть «мягкой», поэтому лучше всего её прокипятить. В воду добавляют сахар из расчёта сто грамм на литр воды. Сюда же добавляют десять грамм чайной заварки. Таким образом у нас получился сладкий, слегка подкрашенный питательный раствор. Берём другую банку, в которой уже находится гриб, и наливаем туда приготовленную питательную среду. Банка с питательной средой и грибом должна храниться при комнатной температуре в затемнённом месте, чтобы избежать губительных для чайного гриба прямых солнечных лучей.

При приготовлении и хранении чайного гриба необходимо учесть два очень важных момента. Первое: нельзя готовить питательный раствор непосредственно в банке с грибом. Дело в том, что крупинки сахара для чайного гриба всё равно, что для нас раскалённые угли: непосредственное попадание вызывает сильные ожоги, в результате которых наша «медуза» может погибнуть. По этой же причине питательный раствор должен остыть до комнатной температуры. И второе: следите за тем, чтобы чайному грибу было «тепло», так как при температуре 16 – 17 градусов в банке с грибом могут завестись водорослевые микроорганизмы. Причём крышкой закрывать его «наглухо» не нужно, достаточно прикрыть горлышко банки несколькими прослойками марли.

Если вы видели, что у ваших знакомых чайный гриб плавает, а у вас лежит на дне, не тревожьтесь: всплывёт дня через три, когда в результате ферментативных реакций накопится достаточное количество пузырьков углекислого газа. Благодаря этим пузырькам напиток будет иметь большое сходство с газировкой. Кстати, пить его можно уже через пять – семь дней.

О грибе надо заботиться. Для этого два раза в неделю мойте его проточной прохладной водой. Когда он подрастет, вы сможете отделить один из слоев и вырастить из него новый гриб. Не забудьте угостить чудо грибом родных и знакомых!

 

Источник

Серия сообщений "-кулинарные рецепты(много)":
Часть 1 - >Кулинарные рецепты от Скрипкиной Анастасии
Часть 2 - Желе из каркаде
...
Часть 17 - >Рецепт - Домашний молочный шоколад
Часть 18 - Сгущенка в хлебопечке
Часть 19 - ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Часть 20 - Плов с гречкой для тех, кто не любит гречку
Часть 21 - Холодец из курицы
...
Часть 46 - сырные палочки..
Часть 47 - Заливная тонкая пицца
Часть 48 - >Овощной плов



Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

aldav   обратиться по имени Понедельник, 27 Августа 2012 г. 16:04 (ссылка)
Приветик:) форматирование что-то мне напоминает:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Августа 2012 г. 18:55ссылка
Я намек поняла! Вы меня простите, но я еще толком не знаю как это правильно делать! Обидеть я никого не хотела! Что то делаю не так, а что! Подскажите пожелуйсто,как правильно? Буду очень благодарна! Еще раз простите!
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Августа 2012 г. 19:04ссылка
Наталик, это я любя:)...С моими постами можно делать все, что угодно. Но...поосторожнее с чужими....они не просто обижаются....
А тебя я люблю:)
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Августа 2012 г. 22:50ссылка
Огромное спасибо за понимание! Я исправлюсь!
KWITKA   обратиться по имени Понедельник, 27 Августа 2012 г. 18:18 (ссылка)
Модно было * содержать * чайный гриб в пору моего детства ...И у нас несколько раз * заводился *.Сейчас редко кто его держит.Я бы завела,но много *НО!*-мне сахара столько нельзя и ...даже поставить негде ,квартирка маленькая ,все места заняты ....А статья познавательная -чем покупные сомнительные *соки * пить,заводили бы люди гриб....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Августа 2012 г. 08:26ссылка
Как и у любого продукта, у чайного гриба есть противопоказания к применению. К тому- Ваш пример..
Много альтернативных есть напитков, главное- стремление быть здоровым:)
Я Вам желаю
002 (400x334, 719Kb)
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Августа 2012 г. 08:41ссылка
Очень приятно Ваше внимание !Конечно -панацеи нет!Просто статья напомнила ине детство...)))Вам -доброго дня,прекрасного настроения и милых людей рядом !
75838364_770332601 (365x495, 57Kb)
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Августа 2012 г. 08:55ссылка
Огромное СПАСИБО за добрые и душевные пожелания
kasya30   обратиться по имени Пятница, 31 Августа 2012 г. 11:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Августа 2012 г. 21:53ссылка
Благодарить надо aldav за ее прекрасный пост! За цветы конечно спасибо, но почему их только два?
kasya30   обратиться по имени Пятница, 31 Августа 2012 г. 23:00 (ссылка)
Ой! Это я что-то не доглядела. Прошу прощения!:blush2:
Ответить С цитатой В цитатник
kasya30   обратиться по имени Вот! Пятница, 31 Августа 2012 г. 23:04 (ссылка)
для-тебя-розы (700x561, 233Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Августа 2012 г. 23:20ссылка
Какая красота! Благодарю от всего сердца!!!
Tatyana_Nov   обратиться по имени Четверг, 06 Сентября 2012 г. 12:58 (ссылка)
Я желаю в День Рожденья
Всех желаний исполненья
Ультрамодных телефонов
Комплиментов миллионов
Платьев, кофточек, сапожек
С модных глянцевых обложек
Чаще получать букеты
И в душе чтоб было лето!:drinks:
30effe055502 (450x452, 265Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 15:12ссылка
Танюша!!! Спасибо огромное при огромное!!! Столько поздравлений и таких прекрасных как в этом году я еще не получала!Спасибо Вам мои дорогие друзья, что вы у меня есть!
Ануфриев_Алекс   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 02:10 (ссылка)
спасибо за инфу
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Сентября 2012 г. 02:12ссылка
Пользуйтесь! Очень полезная вещь!!!
ИВАНибрат   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 13:50 (ссылка)
Да он замечательный.
Фото0670 (700x525, 144Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку