Цитата сообщения Naniika
борьба за лук
В этом году у нас дожди идут каждый день! Давненько такого не было,На Троицу поливало весь день,а по народным приметам-если на Троицу дождь то дождь будет еще 40 дней!!!
Как в старой песне поется:Трава-по пояс,и лук тоже вырос как болотная трава-высокий и густой но вот напала на него какая то дрянь и стал он с кончиков сохнуть и заламываться . Полезла в интернет и нарыла кое-что!
ЛУКОВАЯ МУХА один из опасных вредителей лука и чеснока
Встречается луковая муха почти во всех регионах России,но больше вредит в районах с повышенной влажностью. Зимуют куколки в ложнококонах в почве на глубине 10—15 см. За год самка выводит до трех поколений мух.
Окукливание происходит ранней весной.Мухи первого поколения вылетают во второй половине апреля — в начале мая (во время цветения вишни и одуванчика) и через несколько дней начинают откладывать яйца под комочки почвы, около растений или между листьями лука. Отродившиеся личинки внедряются в растения, чаще всего через основание листьев, а иногда и со стороны донца.
Поврежденные растения можно легко отличить по увядшим листьям, которые постепенно желтеют и засыхают. Луковицы с внедрившимися в них белыми безногими личинками обычно загнивают.
Второе поколение мухи вылетает в июне — июле и повреждает лук поздних сроков посева и посадки. Питаются взрослые особи преимущественно нектаром цветочных растений. Чтобы "оградить" растения от этого вредителя, прежде всего не следует опаздывать с посадкой, ибо личинки луковой мухи (белые червячки) чаще всего поражают лук, высаженный в поздние сроки.
Чтобы предупредить распространение вредителей лука и чеснока, чрезвычайно важно эти культуры высаживать на одном и том же месте не чаще, чем раз в 3—4 года, используя при этом только здоровый посадочный материал. В период вегетации и уборки урожая удаляют все пораженные растения и послеуборочные остатки с участка.
Против луковой мухи в период ее лета и откладки яиц почву вдоль рядов опыливают табачной пылью или смесью ее с гашеной известью в соотношении 1 : 1 из расчета 5—10 г н 1 м2. Этот прием повторяют два-три раза через каждые 8—10 дней (конец апреля — в течение мая) против первого поколения мухи и один раз в июле — против второго.
В качестве отпугивающих средств в период яйцекладки можно применять табачную или махорочную пыль с известью в соотношении 1:1,
золу или торфяную крошку.
Проводить полив водой с добавлением небольшого количества керосина (стакан на 200 литров воды).
Используют в народе и такой прием. 2 столовые ложки мочевины и стакан соли разводят в 10 л воды, добавляют 1 ст. ложку нашатырного спирта. Поливают раствором под корень из расчета 1 стакан на луковицу.
- перед посадкой лука пролить грядку раствором : 1 бутылочка аптечного березового дегтя на ведро воды. Затем таким же раствором пролить , когда перышки у лука будут около 5-7 см.
-используют "жидкий дым",1-2 ч,л на ведро воды
.Когда луковое перо достигнет сантиметров 15-ти, отгребаю землю от луковицы. , практически до корней. И луковица начинает сразу быстро нарастать. Перо становится тяжелым и луковицы заваливаются, но страшного в этом ничего нет. Поливаю потом прямо под корень.Удобрений не даю, только пару раз опрыскиваю УНИФЛОРОМ.
-поливать лук настоем золы и мылом ,разведенным в воде
-За сезон 2-3 подкормки:
1. борьба с пожелтением пера, т.е с луковой мухой
2. когда лук станет с величину грецкого ореха т.е.через 2 недели после первой подкормки для увеличения размера лука подкормить вытяжкой суперфосфата 2 стол. ложки на ведро воды, +1 ч. л.сульфата калия или 1ст. л. нитроамофоски. Поливать под корень.
из сообщества http://my.mail.ru/community/fljra/34D5B406C7F39D4F.html
я тоже провела эксперимент и полила все грядки с луком водой с добавления керосинва,пока лук стоит,сырость кругом а надо давненько уже отгребать землю.