-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nat-alka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2011
Записей: 5901
Комментариев: 1543
Написано: 13454


>Варенье из хурмы

Среда, 25 Апреля 2012 г. 04:03 + в цитатник
Цитата сообщения Шрек_Лесной Варенье из хурмы

 

Варенье из хурмыЗима — это сезон мягкой, ароматной, вкусной хурмы.  А ведь хурму можно заготовить впрок, сварив вкуснейшееваренье из хурмы

Варенье из хурмы

Это ароматное и нежное варенье варят из хурмы сорта «Королек». Для его приготовления нам понадобятся:

  • 1 кг хурмы
  • 1 кг сахара
  • 2 ст. воды
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • ванилин по вкусу

Хурму моем и разрезаем на дольки, а каждую дольку — еще на три части. Высыпаем сахар в кастрюлю, заливаем водой, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. В получившийся сироп кладем хурму и варим в течение 50 минут, помешивая. Добавляем лимонную кислоту и ванилин, варим еще 10 минут. Готовое варенье снимаем с огня, а когда оно остынет, раскладываем по банкам.

Варенье из хурмы с лимоном

Чтобы приготовить ароматное варенье из хурмы с лимоном, нам будут нужны такие ингредиенты:

  • спелая хурма — 2 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • лимон средних размеров — 1 шт.

Хурму моем и кладем на сутки в морозильник. Затем достаем ее, размораживаем и аккуратно вырезаем острым ножом плодоножку. Нарезаем плоды небольшими ломтиками, не забывая удалять из них косточки.

Берем эмалированную посуду. Выкладываем в нее хурму ровными слоями, пересыпая сахаром. Накрываем посуду крышкой или пищевой пленкой и оставляем хурму на пару часов.

По истечении этого времени добавляем к хурме немного теплой воды и начинаем варить ее на небольшом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда варенье закипит, снимаем его с огня и даем остыть.

Пока хурма остывает, моем лимон (нужно выбрать сорт с тонкой шкуркой), заливаем водой и даем закипеть, затем варим три минуты. Повторяем это дважды, меняя воду. Затем даем лимону остыть, нарезаем на кружочки и удаляем косточки.

Ставим варенье на огонь, доводим до кипения, добавляем лимон и варим еще пять минут. Готовое варенье разливаем по простерилизованным банкам и закатываем.

Варенье из хурмы с апельсином

Можно добавлять в варенье из хурмы не только лимон, но и другие цитрусовые, к примеру, апельсины. Для приготовления варенья из хурмы с апельсинами мы возьмем:

  • 2 ст. мякоти спелой хурмы
  • 1,5 ст. сахара
  • сок одного апельсина
  • тертую цедру половины апельсина

Спелые, мягкие плоды хурмы очищаем от кожицы и семян, мякоть нарезаем на кусочки. Плодов должно быть столько, чтобы в итоге получилось два стакана мякоти. Мякоть хурмы кладем в кастрюльку, засыпаем сахаром, добавляем апельсиновый сок и цедру.

Варим на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Снимаем варенье с огня и даем ему полностью остыть. Если вы хотите, чтобы консистенция варенья была более однородной, перемелите его в блендере.

Снова ставим кастрюлю на огонь и варим на медленном огне в течение еще 10 минут. Разливаем варенье в простерилизованные банки и закатываем.

Джем из хурмы

Сделать из хурмы джем довольно просто, для его приготовления вам понадобятся мякоть хурмы и сахар в соотношении 1:1. Плоды хурмы нужно помыть, разрезать на половинки, очистить от кожицы, а из мякоти сделать пюре при помощи кухонного комбайна.

Перекладываем пюре в кастрюлю, засыпаем сахаром из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан пюре, перемешиваем. Варим джем на слабом огне в течение получаса, постоянно помешивая. Огонь должен быть таким, чтобы держать джем ниже точки кипения.

Разливаем готовый джем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.

Варенье из хурмы в хлебопечке

Если у вас есть хлебопечка с режимом «Варенье», можно приготовить варенье из хурмы прямо в ней. Для этого нам понадобятся:

  • 1 кг хурмы
  • 500 г сахара
  • 1 пакетик желирующего порошка
  • сок половины лимона

Плоды хурмы моем и перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем разрезаем хурму на дольки, удаляем косточки и очищаем от кожицы. Перекладываем мякоть хурмы в контейнер хлебопечки. Поливаем хурму лимонным соком, засыпаем сахар. Выбираем программу «Варенье» и запускаем хлебопечку. За 10 минут до готовности засыпаем желирующий порошок. Готовое варенье раскладываем по баночкам. Хранить его следует в холодильнике.

Приятного аппетита!

источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/5193-persimmon-jam.html

Серия сообщений "-варенье":
Часть 1 - >Сироп из калины
Часть 2 - >Три вида варенья из тыквы - Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь!
...
Часть 20 - >Мое изумрудное варенье
Часть 21 - >Апельсиновое и мандариновое варенье
Часть 22 - >Варенье из хурмы
Часть 23 - >Варенье из апельсиновых корочек
Часть 24 - >Варенье из винограда
...
Часть 47 - Тыквенное варенье с курагой и морковью
Часть 48 - >Варенье из кабачков! Вкусно!
Часть 49 - ВАРЕНЬЕ С КИВИ И ЛИМОНОМ


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку