-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nat-alka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2011
Записей: 5901
Комментариев: 1542
Написано: 13453


Блинные премудрости

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 01:59 + в цитатник
Цитата сообщения aldav Блинные премудрости

Стартовала масленичная неделя! И многие хозяйки начали печь блины на всю семью. Конечно, у каждой есть свои рецепты и секреты приготовления народного лакомства, однако ни одна настоящая хозяйка не пройдет мимо полезных советов. А вдруг, и вы узнаете что-то новое и блины станут еще лучше?

МУКА

Один из главных ингредиентов блинов - разумеется, мука.

готовим блины

Хорошая мука должна быть белая или слегка кремового оттенка, сухая, мягкая. Наберите пригоршню муки, сожмите руку в кулак. Получился комочек, который разрыхляется не сразу? Значит, мука качественная.

Еще один признак качественной муки - то, что она не темнеет от воды.

Прежде чем замешивать тесто, просейте муку: это обогатит ее кислородом и разрыхлит, и ваши блины получатся пышными и мягкими.

тесто для блинов

Решили испечь блины из «смешанной» муки? Лучшая пропорция - 2,5 стакана муки пшеничной и 1 стакан гречневой. Соотношение жидкости (вода плюс молоко) и муки - в равных долях (на 3 стакана муки 3 стакана жидкости). Дрожжей - 10-15 г на каждый стакан муки.

ТЕСТО

Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость, а наоборот, жидкость тонкой струйкой вливайте в муку. Так вы избежите образования комков.

Блины будут вкуснее и пышнее, если вначале в тесто положить желтки, растертые с сахаром, и лишь потом добавить взбитые в пену белки. Соль можно добавить сразу же либо предварительно растворив в воде или молоке. И следите за количеством соли и сахара. Пересоленное тесто плохо бродит, блин получится бледным. А если много сахара, тесто будет слишком тугим.

тесто блины

Растительное (или растопленное сливочное) масло необходимо вливать в тесто в конце замеса, иначе снизится пенообразующая способность и тесто будет плотным.

Если в состав теста входит сода, то ее можно гасить как уксусной, так и растворенной в воде лимонной кислотой. А вот если тесто готовят на кислом молоке, то соду разводят отдельно в воде и добавляют уже при замесе.

блины

Для улучшения вкуса блинов можно добавить в тесто немного сливочного масла (25 г на 3 стакана муки), а также горячее молоко или сливки и взбитый белок 1-2 яиц. Это нужно делать, когда тесто подойдет, перед самой выпечкой.

Если тесто получилось слишком густым, не стоит вливать воду или молоко прямо в эту же емкость. Лучше смешайте небольшое количество теста и теплого молока в отдельной посуде, а потом эту часть и замешайте в тесто - снизу вверх.

Добавьте в тесто 1-2 ст. л. растительного масла - тогда смазывать сковороду придется реже.

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО

масленица

Многие хозяйки отдают предпочтение дрожжевому тесту.

В качестве разрыхлителя теста можно воспользоваться кислым молоком или обычной пищевой содой. Сначала приготовьте так называемую опару: в теплой воде разведите дрожжи, а затем, постепенно добавляя в воду или молоко муку, замесите тесто. Для опары возьмите половину всей муки, которая пойдет на блины.

Дрожжи разведите в теплой воде или молоке. Затем добавьте необходимое количество воды и постепенно, размешивая, влейте в муку. Консистенция теста должна быть жидкая. Кстати, наиболее рыхлые и пухлые блины получатся, когда опара замешена на воде, но все же вкуснее - блины, приготовленные на молоке.

блины

Замешать опару можно в деревянной или эмалированной посуде большого размера, так как объем теста может вырасти в несколько раз.

Ни в коем случае не накрывайте посуду с тестом крышкой. Тесто должно дышать.

Когда опара поднимется, добавьте оставшуюся муку и компоненты, которые указаны в рецепте. Тесто хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте. После того как тесто поднимется во второй раз, оно готово для выпечки блинов. И в этот момент ни в коем случае не мешайте его, а то блины не будут пышными.

блинчики

Если тесто выбродило недостаточно, блины получатся пресные, непористые и тяжелые, а если перебродило - кислые и бледные.

Выпеченные блины необходимо обязательно смазывать сливочным маслом, так как за счет своей пористой структуры дрожжевые блины во время жарки теряют много влаги.

Разнообразить вкус блинов можно, включив в рецептуру различные вкусовые добавки (какао-порошок, корица) и ароматизаторы (ванилин, лимон). Блины могут подаваться в разном виде: сложенные в 4 или в 8 раз (в виде треугольников и платочков), конвертом, свернутые трубочкой и т.д.

блины

СКОВОРОДА

Сковороды, на которых будут выпекаться блины, лучше выбрать маленьких размеров. Они обязательно должны быть абсолютно чистыми. Если это чугунная сковорода, ее прокаливают на огне с солью, затем соль убирают сухой чистой тряпкой.

Жарьте блины на сильно разогретой жарочной сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом.

Блины переворачивайте только тогда, когда на поверхности появятся пузырьки, а с нижней стороны блин зарумянится. Пеките блины с одной стороны в течение 30 секунд.

www.greenmama.ru

Серия сообщений "- блинчики":
Часть 1 - 30 лучших рецептов блинов к Масленице!
Часть 2 - Кулинарные рецепты / Блины сдобные гречневые
...
Часть 24 - Пышные блинчики на молоке
Часть 25 - 200 вкусных рецептов блинов и оладий
Часть 26 - Блинные премудрости
Часть 27 - Сырники нежнейшие и пышные (без яиц)
Часть 28 - Диетические блинчики на кефире.
Часть 29 - Воздушные сырники из духовки
Часть 30 - Ленивые беляши - очень вкусно!!!
Часть 31 - >Сырники в духовке


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку