-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nashdec

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 7268


Без заголовка

Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 17:46 + в цитатник
Цитата сообщения Geroma Бешбармак





Давно собиралась написать рецепт. Сомнения брали - нужно ли? Ведь блюдо готовить достаточно трудно и времени занимает не мало.
Но потом все же решила. А вдруг кто-то не испугается и приготовит? Ведь вознагражден будет невероятно вкусным блюдом и огромной благодарностью едоков, сие блюдо отведавших.

Начнем с мяса.
Для классического бешбармака берется баранина и конина. Но готовят его и из говядины и даже из курицы. Все вкусно получается.
Я выкладываю рецепт классический, а уже вариации - дело личного вкуса и возможностей. Единственное мясо, которое не годится в бешбармак - свинина. Не получается вкусно и все. Так что не советую даже пробовать, дабы не разочароваться.

Два дня назад на рынке купила казы. Это - деликатес. Делают его казашки на нашем Центральном базаре прямо на глазах у покупателей. Это казы - дорогое. Потому, что покупатель сам выбирает куски мяса, которые ему по нраву. Кто-то любит пожирнее, кто-то попостнее. Можно и подешевле купить, уже готовое казы. Но - тогда ты не знаешь, что там внутри.
Кстати, казы не только для бешбармака годится. Это - сама по себе - холодная закуска. Очень-очень вкусная. Я, например, видела, с каким удовольствием его едят французы. Когда-то я с ними работала, так они и казы, и жая, и жал, и карта, и чужук, просто в невероятных количествах поглощали.




Вот, пока мне делали казы, я пофотографировала татешек("тате" по-казахски - "тетушка")они, кстати, с удовольствием позировали,привыкли, их там все иностранцы снимают, только вот качество фоток получилось не очень.

Вот - это казы - в полуфабрикате - его еще варить нужно.


Ну а теперь, собственно, и начнем готовить самое вкусное блюдо в казахской кухне - бешбармак(или бесбармак - от слова "бес" - пять, у казахов принято есть рукой - пятью пальцами)

Казы и кусок баранины положить в кастрюлю с водой и поставить варить. Довести до кипения, снять пену, накрыть крышкой, убавить огонь и варить не менее 3-часов. Конина - мясо жестковатое.
Ни соль, ни специи добавлять в бульон не надо, в казы всего достаточно. Но если готовится без конины - нужно посолить, положить луковицу, лаврушку, в общем - как обычно, при варке мяса.

Пока варится мясо, займемся тестом.
Очень важный элемент в бешбармаке - тесто. Если оно не удастся, блюдо - испорчено. Поэтому - очень важно - долго и тщательно его вымешивать.
Вот необходимые продукты для него.
Мука высшего сорта - 1 стакан
Мука первого сорта - 1 стакан
Вода кипяченная, чуть теплая - 0,5 стакана
Яйцо сырое - 2 штуки
Соль пол чайной ложки
Растительное масло - 1 столовая ложка.
На подпыл - с полстакана муки.

Тесто нужно замесить упругое, достаточно крутое. Важно - расстаивать его не менее двух часов, периодически, примерно, через каждые полчаса вымешивать очень тщательно.

Еще - почистить штуки три луковицы и нарезать их кольцами


Почистить три-четыре картофелины и отварить их, добавив пару черпачков бульона, в котором варится мясо.


Когда тесто будет готово - разрезать его на четыре части, каждую снова вымесить, оставить еще на десять пятнадцать минут.

Раскатать каждую часть в очень тонкий лист и разрезать пополам

Переложить раскатанные листы теста калькой. И оставить их еще примерно на полчаса.


В это время достать из кастрюли мясо. Огонь не выключать! Добавить в бульон немного кипятка. Совсем немного.
Мясо остудить немножко и нарезать.


Листы теста разрезать каждый на четыре-пять частей

И отварить в кипящем бульоне, в две закладки. Много сразу не нужно класть в кастрюлю, тесто может слипнуться, а это не есть хорошо.......

Нарезанный лук сложить в кастрюльку, добавить черного перца и залить двумя половниками кипящего бульона. Накрыть крышкой и потомить минут пять на медленном огне.


Готовое уже тесто выложить на блюдо


На тесто - мясо, по краям картофель

Кстати, картофель - необязательно. Это уже кому как нравится.
На мясо - лук. И полить сверху немного бульоном.
Рубрики:  Вторые блюда
Мясо

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку