Село Кубачи еще со средних веков известно как один из самых крупных ремесленных центров на Северном Кавказе, а конкретно художественной обработки металла, камня и дерева. В Махачкале или Дербенте вы на улицах можете увидеть рекламу кубачинского серебра, а точнее изделий из него. Уже одно упоминание места изготовления — как знак качества. Сейчас некоторые изделия можно увидеть и в музее В Средние века местные жители славились искусным умением делать отличные кольчуги, сабли, кинжалы и другое оружие, а название «Кубачи» с тюркского и переводится как «кольчужники, изготовители доспехов». Считается, что заниматься обработкой металла кубачинцы стали еще 5 тысяч лет назад, и они делают это до сих пор, многие секреты передаются из поколения в поколение. Согласно легендам кубачинское оружие имели Александр Невский, князь Мстислав и другие важные персоны прошлых лет.
Уникальные изделия из Кубачи сейчас можно увидеть в таких музеях как Лувр в Париже, Метрополитен-музее в Нью-Йорке, в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, историческом музее в Москве. Современная часть села В старой части В селе проживает отдельный субэтнос даргинцев- кубачинцы (а даргинцы составляют 16,5 % населения Дагестана). Они говорят на кубачинском языке — одном из даргинских языков. Интересно, что собственно кубачинский язык включает еще два наречия..
В Кубачи стоит приехать ради великолепных видов на горы, уникального комбината народных промыслов и его музея, и ради прогулок по старой части — это одно из колоритнейших мест в Дагестане.
Главная достопримечательность села и градообразующее предприятие, правда уже в прошлом. Советская власть не поощряла частное предпринимательство, и в 1924 году здесь была создана артель «Саниаткар» (Специалист). Поменялся и ассортимент, стали делать столовые приборы, портсигары, посуду…
В последствии в 1960 году артель выросла в целых художественный комбинат, на котором в лучшие времена трудилось 800 человек, а объём обрабатываемого серебра составлял более 3 тонн в год. Сейчас же снаружи, да и изнутри, здание производит гнетущее впечатление.
Но в музей зайти определенно стоит. Оплачиваете входной билет и вас ведут по мрачным холодным коридорам в небольшое помещение, состоящее из трех комнат.
Самый известный экспонат — сабля иранского Надир-шаха, изготовленная в 18 веке. Также найдете здесь различную посуду, подстаканники, портсигары, пепельницы, сахарницы, кувшины, вазы — красота и настоящие произведения искусства!
Над селом возвышается старая сторожевая башня, причем расположена она так, что вид с нее открывается на все 360 градусов. Башня — то немногое, что осталось от мощных укреплений, которые окружали селение в древности.